Skip to content

Как сделать компост на даче: Как сделать компост на даче: как сделать компостный ящик своими руками и другие варианты

Содержание

Как быстро сделать компост — Дачные советы

По поводу компоста мнений действительно столько же, сколько дачников есть на свете. Один уверен, что правильный компост получается только в куче, но никак не в яме. Другой — сторонник компостирования прямо на грядках без всяких приспособлений. Третий делает компост в бочке, четвертый поливает ЭМ-препаратами… А самое интересное, что каждый считает свой метод самым эффективным и единственно верным, а хороший качественный компост получается у всех.

Мы тоже решили не отставать и внести свои «пять копеек» в компостную дискуссию. Итак, что лучше компостная яма или куча? Можно ли компостировать фекалии и животные отходы или нельзя? Как быстро сделать компост на даче? Версия «Дачных советов».

По большому счету для приготовления компоста сам огородник практически не нужен. Знай, бросай себе в кучу (или в яму?) органические отходы, а все остальное за тебя сделают бактерии, грибы и черви. На самом деле так оно и есть, вот только этот «ленивый» способ компостирования требует одного — времени. За 3 года перегниет любая органика (кроме разве что толстых веток и капустных кочерыжек), достаточно лишь раз в год по весне перевалить массу из одного отсека компостной ямы (или кучи) в другой.

А вот если времени нет, если компост нужен быстро, тогда придется трудиться: переслаивать, переваливать, увлажнять, проверять температуру — в общем, готовить компост словно это замысловатое «блюдо высокой кухни».

Что можно класть компост, а что нельзя

На самом деле в компост можно отправлять любую органику, будь то отходы растительного или животного происхождения. Исключением являются разве что шерсть и кости животных: им потребуются годы, чтобы перегнить. Но здесь опять есть одно НО. Микроорганизмы переработают любую органику, но не всю сразу. Что-то компостируется быстро, а что-то — не очень. Поэтому если вы хотите приготовить компост максимально быстро, то не следует отправлять туда:

  • крупные ветки, щепки и любые другие деревяшки;
  • отходы мяса и рыбы, жиры и масла;
  • фекалии хищных и всеядных животных (в том числе и человека).

Вся остальная органика делится на две группы: азотистая (или зеленая) и углеродистая (или коричневая). В зеленую группу входят свежескошенная трава, сорняки, навоз травоядных животных и птичий помет, овощи, фрукты, очистки, кухонные отходы, зерна. А к коричневой группе относятся опилки, хвоя, листовой опад, картон и бумага, солома и сено, зола.

В принципе, компост может быть приготовлен только из навоза, или из навоза вперемежку с соломой, но следует знать: чем разнообразнее компоненты будущего компоста, тем выше его ценность.

Основное правило компостирования таково: в компостной яме (или куче) азотистые и углеродистые слои должны чередоваться. 30-50 сантиметров зеленых компонентов, 5-10 сантиметров плодородной земли, 30-50 сантиметров коричневых компонентов — вот оно, руководство к действию.

Каким бывает компост

Компост может быть приготовлен двумя способами: аэробным (то есть с доступом воздуха) или анаэробным (то есть без воздуха). Именно от способа приготовления зависит выбор конструкции вашего компостера: будет это куча или все-таки яма?

Аэробный компост предполагает свободное пространство между «ингредиентами», необходимое для доступа воздуха, при закладке слои не уплотняют, а укладывают в кучу. На дне кучи обязательно устраивают дренаж: слой из битого кирпича, веток, палок. Сверху кучу прикрывают, чтобы влага испарялась медленнее и чтобы дожди не вымывали полезные вещества. Раз в 4-10 дней кучу перемешивают или перекладывают в другой отсек. Аэробный компост — самый быстрый, он может быть готов за 18-30 дней, в зависимости от температуры воздуха и прочих климатических условий.

Для приготовления анаэробного компоста требуется именно компостная яма глубиной приблизительно в полтора метра. Слои в яму так же укладывают поочередно, но их утаптывают, плотно утрамбовывают. Сверху яму закрывают пленкой, края которой прикапывают, а на пленку накидывают слой земли. Все это делается для предотвращения доступа воздуха в яму. Анаэробный компост «зреет» 2-5 месяцев, но он получается намного питательнее своего «скороспелого» собрата.

И в том, и в другом случае для ускорения компостирования можно применять всевозможные ускорители компоста, растворы ЭМ-препаратов. Ими желательно проливать каждый слой органики. Если нет желания их использовать, можно полить компостную кучу сверху раствором навоза или куриного помета.

Как быстро сделать компост (за 20-30 дней)

Рецепт самого быстрого компоста принадлежит стороннику и пропагандисту пермакультурного земледелия Джеффу Лотону, он приготовил его за 18 дней. Но дело было в далекой жаркой Австралии, у нас же летние температуры не всегда похожи на летние, поэтому делаем скидку на климат.

Итак, для приготовления быстрого компоста на каждую часть «зеленых» компонентов необходимо 25 частей «коричневых». Причем среди азотистых обязателен навоз. Общий объем кучи должен быть не менее одного кубического метра, иначе она не успеет разогреться до нужной температуры.

Компостер, состоящий из двух отсеков, в наших краях желательно располагать на солнце. На дно укладывают ветки для дренажа и аэрации, а затем начинают готовить «слоеный пирог»: каждый углеродистый слой переслаивается азотистым. В середину кучи закладывается активатор компоста (в этом качестве могут выступать свежая крапива и окопник или гниющая рыба). Последний слой должен быть углеродистым. В итоге должна получиться куча в форме конуса. Ее необходимо пролить водой, накрыть сверху черной пленкой и забыть о ней на четыре дня.

А потом начнется самое интересное! Через четыре дня кучу надо перелопатить и переложить ее содержимое из первого отсека во второй, перетряхивая слежавшиеся куски, чтобы обогатить всю насыпь кислородом. При необходимости кучу опять проливают водой или раствором любого ЭМ-препарата. Затем опять накрывают пленкой. Теперь процедуру перетряхивания нужно проводить через день, то есть на 6, 8, 10, 12, 14, и 16 дни от ее закладки.

Если температура внутри кучи держится на уровне 45-55°С, процесс идет как надо. Если температура ниже, значит не хватает азота, нужно добавить свежескошенной травы или пролить кучу мочевиной. Если температура выше, добавляем соломы или золы. Проверить температуру можно без термометра: сунуть руку в середину компостной кучи. Не обжигает? Значит, температура в норме.

Готовый компост влажный, но не мокрый, темный и практически однообразный, не имеет неприятного запаха. Зрелый компост пахнет сырой плодородной землей. Если ваш компост получился таким, значит вы все делаете правильно.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как сделать компост? Как приготовить компост на даче?

Приготовление компоста для подкормки сада – это основа правильного садоводства. Компост не только дополняет питательными вещества и улучшает структуру почвы, но также является наиболее эффективным способом утилизации органических отходов. Отходы образуются в каждом саду: листья, ветки деревьев и кустов, трава или сухие растения.

Содержание

  • Свойства зрелого компоста. Как приготовить компост на даче?
  • Правильное компостирование органических отходов
  • Ускорение гниения органических отходов
    • Как сделать компост из опавших листьев
  • Процессы внутри компостной кучи
  • Измельчение материала перед компостированием
  • Оптимальная влажность при компостировании
  • Перемешивание компоста

Свойства зрелого компоста. Как приготовить компост на даче?

Спелый компост особенно популярен весной при подготовке грядок. Но даже в период вегетации растения подкармливают натуральным удобрением:

  • идеален как удобрение и улучшитель почвы;
  • способствует стабильной структуре почвы и снижает риск эрозии;
  • поддерживает жизнедеятельность земли и, следовательно, ее плодородие;
  • улучшает аэрацию почвы и увеличивает ее способность удерживать воду;
  • в землю балконных ящиков или горшков для растений добавляют пополам компост.

Растения укрепляются содержащимися в компосте питательными веществами и микроэлементами, становятся более устойчивыми к вредителям и болезням.

Правильное компостирование органических отходов

Компостная куча – это в основном живой организм, в котором обитают миллиарды почвенных бактерий, грибков и других организмов. Садовые и некоторые кухонные отходы обеспечивают ценное пополнение гумусовой почвы. Садовникам нужно лишь немного помочь, чтобы компост не превратился в помойку.

Ящик для компоста фото

В качестве материала для компоста подходят все огородные и кухонные отходы. Обычно это обрезки газонов, ветви, сухие растения, остатки овощей и фруктов. Спитый кофе, чай и яичная скорлупа также являются хорошим материалом для компоста. Кожуру тропических фруктов, таких как бананы или апельсины, можно компостировать в небольших количествах.

Как сделать идеальный компост, который поможет растениям цвести? Компостирование садовых и кухонных отходов ускоряет процесс, который является обычным в природе. При правильном компостировании растительные отходы со временем превращаются в ценное натуральное удобрение, которое проявляется в виде здорового роста растений. Компост содержит все питательные вещества, в которых нуждается растение, в органически связанной форме.

Хороший компост не имеет неприятного запаха, он больше пахнет лесом. Однако при переработке отходов сада и кухни следует помнить о нескольких важных аспектах:

  • нельзя класть на компост остатки приготовленной пищи или мяса;
  • хорошая вентиляция, а также достаточная влажность – это первые требования к хорошей компостной почве.

На первый взгляд может показаться, что компостирование – это крайне неприятная работа, при которой соприкасаются с отходами и неприятными запахами. Научившись ценить «черное золото», относятся  к нему с почтением.

Для правильного компостирования очень важно выбрать место для компоста. Идеально место – в полутени, например, под лиственным деревом или кустарником, чтобы компостная куча не подвергалась воздействию палящего солнца и материал не слишком быстро сох. Так же рекомендуется защищать от сильных осадков, чтобы не пропитывался полностью влагой.

Дополнительная информация! Землю добавляют в компост, чтобы туда проникали микроорганизмы и дождевые черви.

Если процесс гниения протекает оптимально, можно рассчитывать на свежий компост примерно через шесть недель. Переработанный компост достигает стадии зрелости в среднем через семь месяцев – создается ценная гумусовая почва. Если большинство компонентов хорошо разложено – темный перегной пахнет лесной землёй.

Ускорение гниения органических отходов

Есть несколько приемов, чтобы ускорить процесс гниения, которые можно использовать, создавая компостную кучу.

Как сделать компост из опавших листьев

как сделать хороший компост на даче

Чтобы обеспечить подходящие условия для живых организмов необходимы четыре элемента – углерод, азот, воздух и вода, и правильный подход к процессу. Важно, чтобы в компосте была сбалансированная смесь влажного зеленого материала и сухих древесных частей. Например, в то время как скошенная трава содержит много азота (N), древесные материалы и листья в основном снабжают микроорганизмы углеродом (C). Можно сложить разные материалы тонкими слоями или смешать их вместе в компосте.

Чтобы процесс гниения начался хорошо, можно добавить в компост  немного садовой земли. Содержащиеся микроорганизмы послужат «посевным материалом».  При желании также можно  посыпать отходы минеральными ускорителями компоста.

Обратите внимание! Чем разнообразнее будет смесь компостных отходов, тем лучше будет процесс гниения. Листья дуба и грецкого ореха гниют очень медленно, поэтому их не следует добавлять в компост.

Зеленые и коричневые ингредиенты перемешивают, переворачивая компостную кучу. Это поможет ускорить процесс. Если соотношение слишком сильно различается в любом направлении (значительное преобладание углерода или азота) в процессе возникают трудности.

Материалы с высоким содержанием азота, такие как скошенная трава, обычно влажные.   Слишком большое количество этого материала может привести к анаэробному разложению, в  результате, которого в воздух выделяется азот, как аммиак, с неприятным запахом. Поможет смешивание с богатой углеродом соломой, сухими листьями или измельченными стеблями. С другой стороны, слишком много сухого углеродсодержащего материала также вредно.

Процессы внутри компостной кучи

Что происходит внутри компостной кучи? Бактерии окисляют углерод в компостной куче, создают энергию, которая повышает температуру. Исходящее тепло разлагает органические вещества.

Если условия установлены правильно, температура будет расти, подготавливая почву для термофильных бактерий, которые активны при температуре 40-70 ° C. Термофилы могут поддерживать эту температуру только в течение нескольких дней, но если компостную кучу повернуть, чтобы обеспечить новую циркуляцию кислорода, цикл можно повторять снова и снова, пока все не разложится.

Обратите внимание! Преимущество компостной кучи, которая достигает этих температур, заключается в том, что она быстрее разлагается и, что более важно, уничтожаются семена сорняков.

Измельчение материала перед компостированием

Чем лучше материал измельчается перед заложением в компостную яму, тем быстрее он гниет. Целесообразно измельчить древесные отходы, такие как ветки. При измельчении волокна разрушаются, и микроорганизмы могут лучше проникать в материал и разлагать его. Измельчённый, примерно до размера от пяти до десяти сантиметров,  он будет обеспечить надлежащую вентиляцию компоста.

Если бросить материал на компост, не измельчая его, он накапливается, и на его гниение уйдут годы.

Оптимальная влажность при компостировании

Влажность также играет решающую роль при компостировании. Для активности микроорганизмов требуется достаточное количество воды, но с другой стороны, гниющий материал нельзя слишком увлажнять, иначе не будет  поступать воздух, и компостная масса может загнивать.

Важно! В засушливые времена компост необходимо периодически поливать, чтобы он не пересыхал. Во время сильного дождя следует накрыть его.

При сбалансированном сочетании материалов специальные добавки для компоста обычно не нужны, но могут быть полезны для улучшения процесса гниения. Садоводы используют экстракты диких трав, таких как крапива, для гармонизации свежеприготовленного компостного материала.

Перемешивание компоста

Примерно через три месяца желательно убрать полусгнившие отходы. Перемещение способствует аэрации компостной кучи, а также значительно уменьшает ее объем. Разрыхление компоста важно для правильного компостирования. Перемещают материал с края внутрь, где процесс гниения наиболее интенсивен. Кроме того, улучшается вентиляция, и в компосте становится меньше участков с низким содержанием кислорода.

Если следовать всем этим советам, получится пригодный к употреблению компост, чтобы добавлять его в свой сад, для  процветания растений.

 

Похожие статьи

Как сделать компост дома

Для полноценной работы сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем веб-браузере.

Вернуться к ресурсам

Найдено в

  • Изменение климата и садоводство
  • Почвы, компост и удобрения

Связанные программы

  • Информационный центр дома и сада

Обновлено: 24 мая 2022 г.

О приготовлении компоста

  • Компост — это темный рассыпчатый материал с запахом земли, полученный в результате естественного разложения листьев, скошенной травы и многих других органических материалов.
  • Процесс компостирования «происходит» без вмешательства человека, потому что микробы и почвенные животные работают 24 часа в сутки, разлагая остатки растений и животных.
  • Компостирование позволяет ускорить этот естественный процесс, чтобы производить регулярные запасы компоста (он же «черное золото») для вашего ландшафта.
  • Готовый компост содержит основные и второстепенные питательные вещества, необходимые для роста растений, а также улучшает структуру почвы.

Зачем компостировать?

  • Сокращает количество материалов, отправляемых на свалки. Муниципальные отходы состоят из 13% дворовых отходов, 12% пищевых отходов и 34% бумаги, большая часть которых может быть компостирована (Агентство по охране окружающей среды США, Управление по твердым отходам, 2005 г.).
  • Компост — это ценное и бесплатное удобрение для почвы, которое экономит деньги садоводов на покупку альтернатив, таких как торфяной мох, удобрения или вермикулит. Он улучшает почвенный покров (физическое состояние почвы), аэрацию (снижение уплотнения, улучшение роста корней и проникновения воды), водоудерживающую способность (важно во время засухи) и содержит широкий спектр питательных веществ для растений. Большинство почв выигрывают от регулярного добавления компоста.
  • Компост подавляет некоторые болезни, передающиеся через почву. Популяции некоторых микробов в компосте могут вытеснять патогены за пищу и среду обитания, в то время как другие атакуют или отталкивают патогены растений.
  • Это полезно для окружающей среды, весело, познавательно и может помочь всей семье.

Как производится компост?

  • Бактерии, грибки и другие микробы играют ключевую роль в компостировании. Эти организмы «питаются» органическими веществами и используют содержащиеся в них углерод и азот для роста и размножения.
  • Тепло, выделяемое вашей компостной кучей, является результатом деятельности микробов. Микробы активны в небольшом количестве при температурах чуть выше точки замерзания и наиболее многочисленны при температуре 130–140 °F.
  • Им помогают многие более крупные организмы, такие как дождевые черви, слизни, улитки, многоножки, клопы, муравьи и различные личинки насекомых, которые питаются растительной и животной пищей в почве. Эти же организмы ответственны за разложение как лесной подстилки, так и кукурузной стерни на фермерском поле. Поэтому не пугайтесь, если найдете их в своей компостной куче. Они выполняют первоначальное расщепление грубых материалов — кусают, пережевывают, уменьшают размер материалов и, таким образом, увеличивают площадь поверхности, чтобы микроорганизмы могли выполнять свою работу.
  • Компостирующие микробы используют углерод для получения энергии и азот для роста (синтез белка). Когда вы смешиваете различные формы органического материала в компостном ящике, важно достичь правильного баланса углерода и азота (соотношение C:N).
  • Пропорция может варьироваться; микробы будут хорошо функционировать при соотношении C:N от 25:1 до 40:1. Идеальной считается смесь материалов, содержащая 30 частей углерода на 1 часть азота.
  • Большинство органических материалов не соответствуют точному соотношению 30:1, поэтому разные материалы смешиваются друг с другом. При правильном приготовлении микробы и другие пищеварительные организмы быстро начнут готовить для вас компост. Готовый компост имеет соотношение C/N 20-25:1.

Источники углерода, азота и предметы, не подлежащие компостированию

Источники углерода (коричневые)

Кукурузные стебли и початки
Сухие листья*
Газетная бумага Сосновые иголки
Солома и сено
Опилки
Древесная щепа
Кустарниковая обрезка
Измельченная копировальная бумага (без покрытия)

*Некоторые органические материалы изначально имеют кислую реакцию
(низкий уровень pH), например дубовые листья. Однако процесс компостирования
приводит к получению готового продукта с pH 9.0072 около 7,0 или нейтральный pH.

Источники азота (зелень) Кофейная гуща
Крабовые/рыбные отходы – только траншейный метод
Фруктовые и овощные отходы
Скошенная трава (необработанная)
Свежее сено
Навоз: коровий, лошадиный, домашний, овечий, кроличий
Морские водоросли
Предметы, не подлежащие компостированию Кости                                  
Сыр
Кулинарное масло
Молочные продукты
LARD
Майонез
Мясовые продукты
Молоко
Арахисовое масло
Салатная заправка
Очистки растворителей
ПЭТ -фекалий
ПЕЧЕТНЫЕ ПЕРЕДАЧИ
ПЛАСТИКА
СВОВА
Синтетический ткань
. куча/контейнер
, так как это может вызвать химическую реакцию, при которой
выделяет газообразный азот в форме
аммиака, лишая азота
микроорганизмов, занимающихся компостированием

Типы компостирования

Холодное или пассивное компостирование

  • Этот метод не трудоемкий, но требует терпения.
  • Этот процесс осуществляется узким кругом микроорганизмов (мезофилов), которые размножаются в диапазоне температур окружающей среды (на открытом воздухе), т.е. от 40°F до примерно 110°F.
  • Эти микробы тщательны и производят отличный компост, но им требуется около года, чтобы завершить процесс.
  • Если вы постоянно добавляете свежие материалы в свою кучу, материалы в верхней части кучи будут находиться на ранних стадиях разложения, когда материал в нижней части будет готов к использованию.
  • Удалите верхнюю часть кучи и ежегодно собирайте компост из нижней части или заложите новую кучу, когда размер первой кучи будет 3 х 3 х 3 фута.
  • Не стройте кучу высотой более 5 футов, потому что вес и объем уплотнят органические отходы и ограничат движение воздуха. Это может вызвать вонючий анаэробный разложение.
  • Переворачивайте стопку один или два раза в год, чтобы ускорить процесс и получить более однородный продукт.

Горячее или активное компостирование

  • Этот метод дает урожай компоста в кратчайшие сроки, но требует более внимательного отношения и периодического труда.
  • При горячем компостировании обычно используется бункер или, возможно, куча, которая за один раз заполняется необходимыми ингредиентами без последующего добавления сырья.
  • Идеальный размер мусорного ведра составляет минимум 3 х 3 х 3 фута или 27 кубических футов.
  • Куча такого размера содержит широкий спектр микроорганизмов и выделяет значительное количество тепла.
  • Приведенные в действие и снабженные соответствующей смесью углерода (коричневые), азота (зеленые), воды и воздуха «термофилы» (теплолюбивые бактерии) будут генерировать температуру 130-170°F и будут производить урожай компоста через шесть-восемь недель.
  • Температура обычно повышается в течение 24 часов после заполнения бункера. Поскольку термофилы потребляют питательные вещества и кислород, они производят достаточно тепла, чтобы испарить часть влаги.
  • Температура будет снижаться, когда они начнут умирать. Это происходит, когда все легко усваиваемые сахара и крахмалы расщепляются, а более жесткие соединения, такие как гемицеллюлоза и целлюлоза, остаются.
  • Прежде чем температура упадет ниже 100°F, переверните материалы так, чтобы свежие материалы, воздух и, при необходимости, вода были доступны в сердцевине бункера.
  • Со временем объем оригинального материала уменьшится. НЕ добавляйте больше сырья, если процесс не работает должным образом.
  • Продолжайте проверять температуру, переворачивать, добавлять влагу и т. д., пока объем материала не составит около 50% от исходного. Температура больше не поднимется.
  • Компост должен быть темно-коричневого цвета и не должен напоминать исходные материалы. Оставьте кучу на две недели, чтобы мезофилы добили ее. Это известно как лечение и поможет стабилизировать питательные вещества.
Контроль температуры компоста
  • Температуру можно контролировать несколькими способами. Компостные термометры доступны для покупки.
  • Или используйте свою руку для контроля температуры. Если стопка кажется прохладной, когда вы засовываете в нее руку, вероятно, ее нужно перевернуть. (Целевая температура составляет 100°, а температура тела составляет около 98,6°).
  • Если куча/контейнер на ощупь такая же горячая, как горячая вода из вашего крана, значит, все в порядке. Если он кажется очень горячим и имеет запах аммиака, ему может потребоваться немного больше углерода, потому что избыток азота может вызвать анаэробное (без кислорода) разложение, что приводит к неприятному запаху и большему теплу.

Листовое компостирование

  • Это отличный метод создания новой грядки в конце лета для посадки следующей весной.
  • Косить или поедать траву и сорняки на участке как можно ниже.,
  • Поместите внахлест куски газеты или гофрированного картона по всей поверхности.
  • Разложите 2-4-дюймовый слой компоста, а затем 4-8-дюймовый слой измельченных листьев. Вы также можете разбрасывать скошенную траву (избегайте сорняков с семенами и газона, обработанного гербицидами).
  • Весной вы сможете сажать прямо в почву без необходимости рыхления почвы. Любые листья, которые не сломались, можно сгребать и использовать в качестве мульчи.
  • Этот метод использует большое количество местного органического материала, требует некоторого начального труда, не требует переворачивания и увеличивает популяцию дождевых червей.

Компостирование в траншеях

  • Этот метод дает огородникам возможность постоянно улучшать почву.
  • Выкопайте траншею или яму на грядке глубиной от восьми до двенадцати дюймов.
  • Закапывайте кухонные отходы (очистки и сердцевины фруктов и овощей, кофейную гущу и т. д.), покрывая их землей или измельченными листьями. Измельчение обрезков лопатой перед покрытием ускорит разложение. Кухонные отходы будут кормить почвенных животных и микроорганизмы, повышая плодородие почвы.
  • Повернуть расположение траншей и отверстий. Лучше всего он работает в огороженных садах, где нет енотов, опоссумов и сурков.
  • Вы можете компостировать кухонные отходы в течение всего года, хотя с ноября по март этот процесс значительно замедляется.

Инструкции для проволочного ящика для компоста

Советы по компостированию

  • Располагайте ящики для компоста и кучи подальше от деревьев, чтобы уменьшить вероятность врастания корней в компост.
  • Тщательно перемешайте материалы; обычно бесполезно накладывать материалы слоями.
  • Чтобы ускорить процесс, вы можете добавлять дополнительный источник азота (например, хлопковую муку, кровяную муку) при каждом повороте.
  • Держите компостную кучу влажной (как выжатая губка), но не мокрой для эффективного разложения. Избыток влаги вызывает анаэробное разложение и неприятный запах. В сухую погоду может потребоваться долив воды с интервалом в неделю.
  • Не добавляйте ветки и другие древесные материалы, если они не расколоты на мелкие кусочки.
  • В сухую погоду накрывайте кучу, чтобы предотвратить чрезмерную потерю влаги и способствовать разложению. Брезент или другое покрытие также защищает кучу от намокания в периоды сильных дождей и помогает предотвратить выщелачивание питательных веществ.
  • Регулярно переворачивайте или перемешивайте кучу. Если собранные осенью листья составляют большую часть кучи, переверните кучу в середине ноября, пока не наступили заморозки. Не переворачивайте кучу зимой, потому что это позволяет уйти слишком большому количеству тепла и замедлит разложение.
  • При сборе или компостировании кухонных отходов может быть полезно смешать их с сухим материалом с высоким содержанием углерода, таким как листья, опилки или измельченная бумага, чтобы уменьшить запах и облегчить разложение.
  • Закрытые стаканы для компоста могут быстро стать мокрыми и анаэробными, если вы добавите слишком много кухонных отходов и гнилых фруктов и овощей, а также недостаточное количество коричневых материалов.

Сравнение методов компостирования

Тип Преимущества Недостатки
Горячий Более быстрый сбор урожая. Убивает многие семена сорняков и болезни. Меньше шансов привлечь нежелательных животных. Требует тщательного внимания и частого труда. Требует хранения некоторых материалов перед использованием.
(Большинство источников углерода можно легко хранить в течение
многих месяцев.)
Прохладный Материалы добавляются по мере создания. Меньше труда. Компост, богатый полезными организмами. Занимает год или больше. Некоторые питательные вещества теряются при выщелачивании. Может привлекать животных и мух.
Корзина Аккуратный внешний вид. Может использоваться как для горячего, так и для холодного метода. Необходимо купить или изготовить. Может быть трудно сдать материалы. Обычно требует больше труда, чем другие методы.
Стакан Чистота и порядок. Хорошо поддерживает аэрацию. Хорошо подходит для прохладного компостирования. Хорошо подходит для небольших помещений. Дорого. Объема обычно недостаточно для горячего компостирования. Заполнение и/или сбор урожая могут быть неудобными. Требует пристального внимания.
Компостирование червей
(Вермикомпостирование)
Легко. Мало или нет запаха. Можно делать в помещении или на улице. Богатый продукт. Отличный способ компостирования пищевых отходов. Требуется внимательное отношение к добавленным пищевым материалам. Необходимо обеспечить подходящее место и температуру для червей; может привлечь плодовых мух.
Лист для компостирования Токарная обработка не требуется. Увеличивает популяцию дождевых червей. Требуется время и терпение. Требует некоторой первоначальной работы. Может быть не готов к посадке, когда ожидается.
Траншейное компостирование Легко. Увеличивает количество дождевых червей. Не привлекает мух. Требуется планирование, настойчивость и регулярные походы в сад.

Когда компост готов к использованию и как я могу использовать его во дворе?

  • Когда материал однороден по цвету и текстуре и имеет землистый запах без посторонних запахов.
  • Когда температура сваи равна температуре наружного воздуха.
  • При помещении небольшого количества в пластиковый пакет и запечатывании не происходит конденсации влаги внутри пакета.
  • Внесите его в почву в качестве почвенной добавки. Добавляйте в установленные грядки или при создании грядок.
  • Используйте два дюйма компоста в качестве мульчи вокруг ландшафтных растений, чтобы поддерживать прохладу почвы, удерживать влагу и добавлять питательные вещества растениям в течение вегетационного периода.
  • Выращивайте рассаду овощей и цветов, а также контейнерные растения в просеянном компосте. Попробуйте смесь из 50% компоста и 50% коммерческой беспочвенной среды для выращивания.
  • Используйте его для приготовления компостного чая, который полезен для растений и почвы. Нанесение его на почву вокруг растений или распыление на листву задействует полезные микробы, которые могут подавить колонизацию болезнетворных грибков. Компостный чай также содержит небольшое количество органических питательных веществ, необходимых для здоровья растений. Он стимулирует активность дождевых червей и увеличивает популяцию почвенных микробов.

Как приготовить компостный чай

Компостный чай готовят путем «замачивания» компоста в ведре воды (5 частей воды на 1 часть компоста по объему) в течение 1-3 дней, затем процеживают и наносят жидкость на растения. Сделайте компостный чай, используя компостированные садовые отходы (листья, скошенную траву и т. д.) или биогумус (вермикомпост). Не используйте компост из навоза сельскохозяйственных животных. Он содержит мало питательных веществ и подходит для удобрения рассады и рассады.

Основано на HG 35 Backyard Composting, автор бывший консультант HGIC Лью Шелл. Отзыв Джона Траунфельда, директора HGIC, специалиста по расширению, фрукты и овощи .
Ред. 9/2020

Сопутствующая информация

Поправки к органическим веществам и почве

Как сделать отличный компост

В этом нет никаких сомнений — когда вы делаете отличный компост, ваши растения творят чудеса!

Компост — это удивительный органический источник питательных веществ. Питательные вещества, которые помогают сохранить почву рыхлой, пригодной для работы и, самое главное, полностью заряженной энергией. Мы используем его везде, где только можем, чтобы обогатить нашу почву и обеспечить энергией наши растения.

В наших огородах и на клумбах мы добавляем несколько чашек компоста в каждую посадочную лунку. Он не только помогает создать невероятную прочность и структуру почвы, но также действует как идеальное удобрение с медленным высвобождением.

Компост мягко выделяет небольшую дозу питательных веществ в корневую систему растения в течение всего сезона. При этом он обеспечивает идеальный баланс питательных веществ для сильного, устойчивого роста и повышения продуктивности.

Многочисленные преимущества компоста

В дополнение к использованию компоста в почве, мы также используем его поверх поверхности почвы вокруг растений. Как только растение попадает в землю, мы добавляем слой мульчи толщиной 2 дюйма в качестве «мульчирующего кольца» вокруг основания каждого отдельного растения.

Мы используем компост повсюду в нашем ландшафте. В каждой посадочной яме, в качестве мульчи вокруг растений и для приготовления мощного компостного чая для подкормки растений.

Мульчирующее кольцо сначала изолирует почву от перепадов температуры. Кроме того, он защищает растения, подавляя рост сорняков, и в то же время удерживает ценную влагу в корнях.

Но, пожалуй, лучше всего то, что компостное кольцо действует как удобрение с медленным высвобождением. И каждый раз, когда мы поливаем или идет дождь, мощные питательные вещества вымываются к корням внизу. Поговорите о беспроигрышной для растений!

Похвалы за приготовление компоста продолжаются. Он идеально подходит в качестве мощной добавки к домашним стартовым смесям для семян и почве для комнатных растений. Это также единственный ингредиент для приготовления домашнего компостного чая. Который, кстати, оказался одним из самых невероятных полностью натуральных удобрений для овощных растений, цветов, трав и многого другого. (см.: Как приготовить и использовать компостный чай в домашних условиях)

Итак, теперь, когда вы знаете, каким замечательным может быть компост, давайте рассмотрим 6 простых секретов, как сделать свой собственный невероятный запас в этом году!

#1 – Соберите кучу нужного размера

Одна из самых больших ошибок, которую может совершить компостер, – создать кучу, которая слишком мала для эффективной работы или слишком велика для управления.

Если куча слишком мала, материалы никогда не «нагреются» настолько, чтобы быстро разлагаться. Но если он станет слишком большим, его будет трудно перевернуть и смешать. И, как вы увидите позже в этой статье, переворачивание и перемешивание могут быть важной частью создания успешной стопки.

Так какой размер лучше? Для достижения наилучших результатов лучше всего подойдет куча или компостная яма высотой от 3 футов х 3 футов х 3 фута до 5 футов х 5 футов х 3 фута. Это позволяет получить достаточно большую кучу, чтобы иметь тепловое тепло, но не настолько большую, чтобы ее было трудно перевернуть. Формула 3 х 3 фута очень хорошо сработала для нас в наших домашних бункерах, позволяя много тепла, но нам обоим легко поворачиваться.

Компостная куча или ящик подходящего размера чрезвычайно важны для успеха вашей кучи. Эти контейнеры предназначены для хранения стопки размером 3 фута на 3 фута, что является идеальным размером для нагрева, переворачивания и смешивания.

Есть несколько хороших вариантов, доступных для покупки, но вы можете создать великолепный компостный ящик или ящики прямо дома из обычных пиломатериалов. Мы создали наши одинарные и двойные бункеры выше из двух строительных пиломатериалов.

Мало того, что они служат годами, так еще и выглядят весьма привлекательно. Лучше всего то, что их можно построить всего за несколько часов! См. : Пошаговые планы компостной корзины

#2 Добавьте в кучу правильное сочетание материалов

) материалы. Все это может звучать пугающе, но на самом деле все довольно просто.

Коричневые материалы состоят из листьев, соломы, древесной стружки, мертвой травы, небольших веточек и т. д. Зеленые, с другой стороны, представляют собой такие материалы, как кожура овощей, кофейная гуща, зеленая трава и обрезки растений.

Зелень также может быть побочным продуктом животного происхождения, таким как куриный и кроличий помет. На самом деле, они представляют собой одно «горячее топливо», которое действительно готовит кучу!

Правильное сочетание материалов в куче будет иметь большое значение для успеха. Вам не нужно балансировать ингредиенты кучи сразу. Просто не забудьте со временем добавить достаточно зелени, чтобы сбалансировать коричневые оттенки.

Итак, каково идеальное соотношение коричневого и зеленого для большой компостной кучи? Хорошее эмпирическое правило: на каждые 3-4 части коричневого материала добавляйте 1 часть зеленого. Например, если вы добавите 4 ведра измельченных листьев, то в какой-то момент потребуется добавить ведро овощных очистков или свежей зеленой травы, чтобы сбалансировать это.

И не беспокойтесь о точности или одновременном добавлении материалов. Добавляйте материалы по мере их получения. Просто постарайтесь оставаться как можно ближе к соотношениям, насколько это возможно, чтобы свая работала с максимальной эффективностью.

#3) Нарежьте ингредиенты!

Один из важнейших и наиболее недооцененных секретов быстродействующей компостной кучи — измельчение ингредиентов перед тем, как бросить их в нее.

Как правило, чем мельче загружаемый предмет, тем быстрее он разлагается. Чем мельче нарезан материал, тем большую площадь поверхности он подвергает разрушению. И поскольку площадь поверхности вступает в контакт с бактериями и организмами с большей скоростью, она быстрее разрушается.

Но не думайте, что вам нужно бежать и покупать модный измельчитель. Если он у вас есть, обязательно используйте его. Но вы также можете использовать косилку или самоходную косилку, чтобы легко измельчить ингредиенты, если это необходимо. И поскольку вы сохраняете эти кухонные отходы, просто не забудьте дать им еще несколько отбивных, прежде чем бросить их в кучу.

#4) Переверни эту кучу!

Точно так же, как измельчение ингредиентов ускорит их разложение, так и частое переворачивание стопки. Как и все живые существа, организмы, помогающие разлагать компостную кучу, нуждаются в кислороде.

Частое переворачивание сваи (лопой или вилами) помогает добавить кислород в центральное ядро, где он нужен больше всего. Самая горячая часть компостной кучи всегда будет в центре. И из-за этого он быстро сжигает кислород.

Но, переворачивая и перемешивая кучу хотя бы раз или два в неделю, вы снабжаете ядро ​​кислородом. Кроме того, коричневые и зеленые материалы смешиваются более тщательно, что способствует еще более быстрому разложению.

Посмотрите наш выпуск подкаста о том, как сделать отличный компост!

Переворачивание кучи хотя бы несколько раз в неделю значительно ускорит процесс разложения. Но в идеале, если вы сможете переворачивать стопку один раз в день, вы добьетесь максимальной эффективности. Это еще одна причина, по которой держать кучу рядом с местом работы (или рядом с садом) всегда хорошая идея. Старая поговорка «с глаз долой, из сердца вон», безусловно, применима и к компостным кучам!

#5) Держите кучу во влажном состоянии

Помимо кислорода, для приготовления компоста также требуется вода. И именно поэтому присутствие влаги в вашей куче является обязательным. Влага и кислород работают вместе, чтобы создать высокую температуру, необходимую для быстрого разрушения всего этого.

Держите ворс во влажном состоянии, добавляя воду, если он начинает высыхать. Хорошая компостная куча должна напоминать хорошо отжатую, слегка влажную губку. Если вы живете в районах с сильной жарой или сильными дождями, накрыть кучу может быть хорошей идеей.

Он не только помогает удерживать влагу и тепло, но и защищает от проливных дождей. Как сухая куча может замедлить разложение, так и заболоченная куча может остановить его. Можно накрыть брезентом или крышей, а при необходимости сделать откидывающуюся крышку.

#6 Что нельзя класть в компостную кучу

Наконец, также чрезвычайно важно знать, что , а не , класть в компостную кучу. Мясо — это большой запрет. Он привлекает крыс, мышей, енотов и других нежелательных животных. Хуже того, это может привести к неприятным запахам.

Кроме того, всегда воздерживайтесь от использования собачьего или кошачьего навоза, так как он может загрязнить вашу кучу, а также растения и овощи, для которых вы используете компост.