Skip to content

Как сделать клей в домашних условиях из муки: Как сделать клейстер из муки и воды в домашних условиях: Для обоев и папье-маше

Содержание

Как сварить клейстер из муки для обоев: пошаговый рецепт

Содержание

  • 1 Как приготовить клейстер самостоятельно
    • 1.1 Клейстер для обоев своими руками (видео)
  • 2 Преимущества и недостатки домашнего клея
  • 3 Применение домашнего клея для обоев
  • 4 Фотогалерея готовых работ

Если вы продолжаете, читать статью значит, вы решили узнать, как приготовить клейстер из муки для обоев.

Также для приготовления клейстера можно использовать крахмал, но сегодня я расскажу именно о муке.

Итак, как сварить клейстер из муки для обоев рецепт. Для начала нам понадобится сито и мука. Мука отлично подходит первого сорта, так как она более грубоватая, что очень хорошо влияет на качество нашего клея. Обязательно процеживаем муку, для того чтоб не осталось никаких комочков. Муки нам нужно 250 грамм на 1л воды, или же пропорция один к трем.

Как приготовить клейстер самостоятельно

Как приготовить клейстер для обоев своими руками

Сначала засыпаете муку в стеклянную посуду и, наливая стакан холодной воды, тщательно размешиваем венчиком либо же вилкой до получения однородной массы.

После этого пересыпаем смесь в кастрюлю, и добавляем остальную часть воды и хорошенько перемешиваем до получения однородной смеси. Включаем плитку на медленный огонь и ставим варить нашу смесь не меньше чем на 10 минут и при этом обязательно непрерывно перемешивать, для этого используем длинную деревянную или же пластиковую ложку.

После этого можно сказать, что ваш клейстер практически готов. Осталось дождаться, пока он полностью остынет, и очень важный момент не стоит класть клей в холодильник, дабы он остыл быстрее. Он должен остыть сам по себе. И только после этого можете приступать к оклейке обоев. Очень важный момент, после остывания использовать клей не более чем за 2 часа, так как через 2 часа и более он теряет свои клеящие свойства. Поэтому готовьте его именно перед оклейкой.

Клейстер для обоев своими руками (видео)

Преимущества и недостатки домашнего клея

Ниже в приведенной таблице вы можете увидеть все плюса и минуса такого домашнего клея для оклейки обоев. Прочитав, их вы можете сделать вывод для себя сами.

ПреимуществаНедостатки
Обои не размокают.

Имеет хорошее клеевое свойство.

Легко демонтируется при помощи теплой воды.

Отстирывается без проблем.

Готовится в короткий срок.

Дешевый.
Длительная эксплуатация.

 

Плохая водостойкость.
Короткий срок годности.
Слишком густой консистенции.

Как вы можете видеть, плюсов гораздо больше. Поэтому всё же остановить свой выбор на клейстере будет вам на руку. Так как такой клей по цене получается гораздо дешевле фирменных магазинных клеев, таким образом, вы сэкономите семейный бюджет.

Применение домашнего клея для обоев

Вы уже узнали, как сделать клейстер для обоев. Теперь поговорим о его применение. Так как в наше время огромный выбор фирменных клеев, применение клейстера не очень популярно. Многие боятся его использовать, но это не до конца оправдано. Хочется отметить тот факт, что такой домашний клей отлично подойдет для большинства существующих обоев. Это могут быть как обычные бумажные так более прочные виды, на основе винила, флизелиновые и даже фотообои и стеклообои.

Как приготовить клейстер для обоев самостоятельно

Перед началом оклейки обоев нужно позаботиться об инструменте. Вот необходимый список:

  • Ведро для хранения клеевой смеси
  • Макловица или валик
  • Несколько небольших тряпок
  • Нож для подрезания полотна
  • Рулетка и карандаш

Многие говорят, что клей наносится только на стену. Но это не так, некоторые виды обоев начинают вздуваться и покрывать пузырями полотно, поэтому я рекомендую вам клей обязательно наносить и на стену и на обои. Дальнейшие действия не отличаются от применения магазинного клея.

  • Обойный клей из муки своими руками (фото и видео)
  • Фото инструкция как готовить домашний клей своими руками.
  • Засыпаем муку в миску.
  • Заливаем стакан воды и размешиваем.

После получения однородной массы ставим варить на огонь на 10 минут, выливаем остальную часть воды. Ваш клейстер готов, обязательно остудите его. Наглядное видео пособие о том, как варится клейстер доля обоев тут.

Фотогалерея готовых работ

рецепты из муки, крахмала, пва

В современной жизни люди часто используют клейстер: для проведения ремонта, разных поделок, таких как декупаж. Сейчас особую популярность приобрело творческое занятие под названием папье-маше, это такая смешанная с клеем бумага (клейкая бумага). Из нее можно создать множество разных интересных вещей: куклы, всевозможные фигурки, елочные игрушки и даже декорации для кинематографа. Но для качественного изделия нужно уметь правильно подобрать клейстер для папье-маше. В магазинах очень большой выбор, но стоит он дороговато. С этой проблемой можно легко справиться сделав его самостоятельно дома из знакомых и доступных нам материалов.

В этой статье мы расскажем несколько способов как сделать клейстер дома из подручных материалов.

Содержание

  • История происхождения и сферы применения
  • Как сделать клейстер для папье-маше
  • Рецепт из муки
  • Рецепт из крахмала
  • Рецепт на основе клея ПВА
  • В заключении

История происхождения и сферы применения

Клейстер используется людьми уже достаточно давно, его начали применять еще в эпоху неолита. Тогда не было таких средств для приготовления клея, которые доступны нам сейчас, поэтому люди, чтобы получить клейкую массу измельчали сухожилия разных животных и кости мамонтов настолько сильно, чтобы получалось что-то похожее на муку и смешивали эту смесь с водичкой, таким образом, они получали так называемый клей.

Через несколько столетий жители, у которых был большой доступ к рыбе, варили рыбью чешую и пузыри, во время варки получалась некая масса которая могла склеивать даже кору.

Клейстер для папье-маше делается очень просто. Самые распространенные рецепты по его приготовлению являются с добавлением воды, крахмала или муки и для этого не требуются большие затраты, так как все ингредиенты находятся у вас под рукой.

Самый недавний вариант по изготовлению клейстера – с помощью крахмала и муки. Этим способом пользовались наши прабабушки и прадедушки. И этот метод приготовления актуален и посей день.

Именно из такого клейстера получаются вот такие красивые поделки:

Как сделать клейстер для папье-маше

Многие увлекаются поделками из клейстера и папье-маше, некоторые даже зарабатывают на этом деньги, делая качественные фигурки на продажу. Однако не все знаю что подручные материалы для таких поделок можно изготовить в домашних условиях и сделать это очень легко. Все что понадобится это мука или крахмал и водичка.

Рецепт из муки

Если вы умеете готовить клейстер для поклейки обоев, то изготовить его для папье-маше у вас не составит никакого труда, потому что процесс варки у них практически идентичны, единственная разница клейстер для папье-маше должен быть более жидким. То есть пропорции муки и воды должны быть 1/5.

Для варки вам понадобится:

  1. Поставьте кипятится водичку.
  2. Просейте муку (¼ от объема воды).

    Лучше всего подойдет пшеничная, так как она более клейкая.

  3. Добавьте уже просеянную муку в холодную воду и перемешивайте до того, пока не останется комочков.
  4. Влейте холодную водичку с растворенной мукой в кипяток тонкой струйкой.
  5. Варите все это на маленьком огоньке в течение трех минут. Вы поймете что смесь готова когда она станет прозрачной.
  6. Снимите с огня и дайте вашему клею остыть.
  7. После этого процедите его через марлечку или мелкое сито.

Из-за того, что такой самодельный, натуральный клей для папье-маше сделанный из муки быстро портится, рассчитайте нужный для вас объем, чтобы не переборщить с количеством.

Также можете посмотреть видео инструкцию:

Рецепт из крахмала

Приготовить клейстер для папье-маше из крахмала так же просто как и из муки и способ идентичный, единственным отличием является то что для такого же объема воды нужно будет добавить лишь 1 ст. л. крахмала и добавлять его нужно не в холодную воду, а в водичку комнатной температуры. Регулируйте густоту добавлением кипятка. Клей будет готов когда загустеет.

И также следует учесть некоторые моменты: если смесь получится слишком густой уже после приготовления и остывания, ее нельзя будет разбавлять потому, что из-за дополнительной жидкости она потеряет все свои свойства, по той же причине не следует добавлять и дополнительный крахмал в слишком жидкую массу.

Храните свой раствор в холодильнике, потому что в тепле он потеряет свои свойства уже через 5 часов.

Рецепт на основе клея ПВА

Если же вы не хотите морочиться с приготовлением клейстера, а под рукой у вас только клей ПВА, но он как мы знаем не подходит для папье-маше, из-за того, что слишком густой. Тогда просто смешайте ПВА с водой в равных пропорциях и тогда получится клеящаяся основа для папье-маше, также она хорошо подойдет для декупажа и многих других подделок.

В заключении

Папье-маше увлекаются многие дети. И родителям очень важно купить непросто материалы для изготовления изделий, а максимально безопасные и безвредные для детей. Изготавливая клейстер дома заботливые родители не только экономят деньги, но и обеспечивают своих деток экологически чистым клеем, который не купишь в магазинах, они могут совсем не переживать за здоровье малыша, ведь для варки используются только экологически чистые и натуральные материалы.

Ещё один рецепт в видео:

Хотите клей без пластика? Приготовьте домашнюю пшеничную пасту. » Моя жизнь без пластика

Я чувствовал себя так, как будто вчера снова был в детском саду… вырезал и склеивал пастой, которую можно было есть, если бы захотелось. Завтра я отвезу свой информационный дисплей по пластику на выставку ReUseConex в Портленде и хочу сделать его более прочным. Приклеивание бумажных страниц непосредственно к деревянной доске не работало. Бумага скручивалась, а лента из натуральной целлюлозы, которую я использовал, не прилипала к дереву.

Это НЕ привлекательно:

Поэтому я решил наклеить страницы на переработанный картон. И для этого мне понадобился клей без пластика. Наконец-то у меня появился шанс опробовать рецепт домашней пшеничной пасты, который я включил в свою книгу, не попробовав сначала!

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана муки (лучше всего подойдет белая или неотбеленная мука. Очевидно, вы можете сделать это из цельной пшеницы, но она может быть не такой липкой.)
  • 3/4 стакана холодной воды
  • 3 стакана кипятка

Вот и все. Согласно этой инструкции по приготовлению пшеничной пасты, вы можете добавить другие ингредиенты, чтобы сделать ее более липкой или сохранить ее дольше. Но я использовала только муку и воду. По этому рецепту получается много пасты — намного больше, чем мне нужно для монтирования всех моих страниц. Так что сократите его, если не собираетесь расклеивать плакаты по городу. В холодильнике он хранится некоторое время, но без консервантов быстро портится.

Медленно влейте холодную воду в муку и перемешайте, чтобы получилась паста.

 

Высыпать пасту в кипящую воду, постоянно помешивая.

Готовьте около 5 минут или пока паста не станет густой и однородной.

Хранить в холодильнике. Я сделала его накануне и поставила в холодильник на ночь.

Утром обнаружил, что совсем не гладко. На самом деле оно было комковатым, комковатым, комковатым. Так вот, мне нравится соус с кусочками, поэтому я никогда не удосужился научиться делать его однородным. Но мне не хотелось, чтобы в пасте были комочки. Поэтому дважды протираю через сито.

Сработало!

Я был готов начать оклейку. Я нанесла пшеничную пасту на картон (не на бумагу) кистью.

В первый раз я использовал слишком много, и результат был не таким гладким, как хотелось бы.

Вот так должно было получиться… чтобы паста была прозрачной, без комочков.

Приклейте бумагу к картону.

Разгладьте пузыри. Затем дайте ему полностью высохнуть.

Этот клей крепкий! Бумага плотно прилегает к картону. Он не оторвется без разрыва, чего я и хотел. Проверьте, как гладко. (Ребра, которые вы видите, это гофрированная коробка. Это не пузыри.)

Я просверлил отверстия в деревянной доске и прикрепил смонтированные страницы с помощью металлических застежек. Я не приклеивал их на доску постоянно, потому что нужно иметь возможность обновлять информацию и менять картинки. Сравните эту версию с той, что изображена в верхней части этого поста. Гораздо лучше, нет?

Мне нравится, когда мои эксперименты работают так, как должны. Я также люблю иметь предлог, чтобы использовать электродрель.

РЕКЛАМА

Я размещаю рекламу только тех продуктов, которыми пользуюсь сам. Ваша поддержка помогает финансировать мою миссию по борьбе с пластиком.

Как сделать клей без пластика и самодельную бумажную ленту

Опубликовано Анн-Мари Бонно

Перейти к рецепту

В прошлом месяце я разыграл в розыгрыше две прекрасные пилы для хлеба, которые моя напарница Чандра сделала из переработанного необработанного дерева. Мы собрали 1912 долларов на помощь при пожаре! Спасибо всем, кто принял участие в розыгрыше.

Прежде чем мы решили организовать сбор средств, я задумался, какую упаковку без пластика я мог бы использовать для доставки двух пил для хлеба. Я никогда не находил бумажную упаковочную ленту в магазине здесь (я искал везде) и в Интернете, я нашел только очень дорогие, очень большие рулоны, которые я никогда не смогу использовать.

Чандра пришел на помощь и сказал, что мы можем сделать нашу собственную бумажную ленту (на самом деле он сделал всю работу). Для каждой посылки он сделал специальные коробки из старой картонной коробки и вырезал бумажные полоски из плотных коричневых бумажных пакетов, чтобы использовать их в качестве скотча. Сделав пшеничную пасту и дав ей остыть, он нанес ее на полоски коричневой бумаги и закрепил коробки самодельной лентой.

Две пилы для хлеба, готовые к отправке

У людей было много вопросов о пшеничной пасте в социальных сетях

Пшеничная паста становится прозрачной при высыхании?

После высыхания клей практически невидим. Если вы используете его на стекле, вы можете обнаружить небольшую непрозрачность.

Как мне это сохранить, если я не использую все это?

Я храню эту текущую партию пшеничной пасты в чистой банке в холодильнике уже две недели. Я использовал некоторые сегодня, и это все еще работает хорошо. Он немного загустевает, поэтому после того, как я удалила немного, я добавила воды, чтобы разбавить его, прежде чем наносить кистью на бумагу.

Несколько человек сказали мне, что они добавили небольшое количество уксуса в пшеничную пасту, чтобы она дольше сохранялась. Я не пробовал, но со следующей партией попробую. Однако Чандра предупреждает, что пшеничная паста больше не будет храниться в архиве. В зависимости от того, для чего вы его используете, это может не иметь значения.

Если я прикреплю плакат к стене с помощью пшеничной пасты, не повредит ли стена снятие?

Пшеничная паста по существу является клеем для обоев. Когда вы снимаете обои, вы можете повредить краску или стену под ними. Сначала я бы приклеил тестовую заплатку в шкафу, за комодом или в другом месте, которое не будет видно. Оставьте тест на неделю или около того, смочите его водой и осторожно извлеките. Если удаление теста не повредит краску или стену, подумайте о том, чтобы повесить на стену свои произведения искусства или плакаты.

Могу ли я сделать безглютеновую версию?

Я не пробовал делать это с крахмалом тапиоки или рисом, но несколько человек в моей аудитории в социальных сетях сказали мне, что они сделали клей из того или другого и что они работают очень хорошо.

Если я приклею самодельную ленту к картонной коробке, можно ли ее переработать?

Да, картон можно перерабатывать. В зависимости от вашего города работники службы утилизации отходов срывают пластиковую ленту с картонных коробок на складе вторичной переработки перед тем, как переработать картон. Они могут оставить бумажную ленту. Подробнее об утилизации картона можно прочитать здесь.

Можно ли заранее сделать ленту и наклейки, чтобы использовать их позже?

Чандра сказала мне, что я действительно могу сделать ленту, наклейки или еще что-то заранее, дать пшеничной пасте высохнуть и смочить ее, когда я захочу ее использовать. Но я подумал, что лучше сначала попробовать. Это сработало! Я разрезал пустой пакет из-под муки, намазал его слоем пшеничной пасты, дал ему высохнуть и через пару дней нанес второй слой (я мог бы нанести второй слой раньше, но был занят). Я подождал день, прежде чем разрезать полоску, тщательно смочить ее и заклеить коробку скотчем.

Мы не можем покупать муку оптом во время Covid, поэтому вот один из способов повторного использования бумажных пакетов для муки. Справа бумажная лента удерживает обертку на месте

Мое любимое использование пшеничной пасты

Хорошо, мне, наверное, нужно больше ( ну, не во время Covid), но я очень взволнован использованием этой пшеничной пасты для маркировки банок. Я представляю, как моя лента в Instagram заполнена баночками с самодельными этикетками. Подарки в баночках выглядели бы очень мило, если бы на них были наклеены самодельные этикетки. Если вы хотите удалить этикетку, замочите банку в воде на пару часов. Этикетка должна соскользнуть. Если у вас возникли проблемы, нанесите немного масла и оставьте банку на несколько часов, прежде чем снимать этикетку. (Подробнее об удалении этикеток с банок см. здесь.)

Хотя я могу с первого взгляда сказать, что содержится в моих немаркированных банках, иногда кто-то, кто готовит на моей кухне, не может отличить муку из спельты от цельнозерновой, порошок карри от молотой куркумы или, что еще хуже, паприку от кайенского перца. А потом был случай, когда я перепутал сахарную пудру с кукурузным крахмалом…

На протяжении многих лет несколько человек спрашивали меня, как правильно маркировать банки. Я думаю, что нашел его!

Наполнив эту банку мешком муки, я вырезал этикетку из мешка и приклеил ее на банку. При желании пшеничную пасту можно сделать тоньше

Когда Чандра работал мастером и рамщиком в Центре искусств Кантора в Стэнфорде, он изготавливал пшеничную пасту, чтобы прикреплять драгоценные произведения искусства. Да, это хорошо.

Распечатать

5 от 2 голосов

Пшеничная паста

Используйте эту пшеничную пасту, чтобы сделать бумажную ленту, прикрепить плакаты протеста, склеить полоски для папье-маше, создать коллажи, наклеить этикетки на банки и многое другое.

  • 1 чашка воды
  • 3 столовые ложки универсальной муки

Стандарт США – метрическая система

  • Добавьте воду в кастрюлю. На среднем огне, медленно добавляя муку, энергично и непрерывно взбивайте смесь.