Skip to content

Как сделать клей из муки и воды рецепт: Как сделать клейстер из муки и воды в домашних условиях: Для обоев и папье-маше

Как сварить клейстер качественно

Клейстер издавна использовался в качестве клея для обоев. Кажется, что сегодня, когда в специализированных магазинах можно найти что угодно, необходимость варить клейстер отпала. Однако, это не совсем так, поэтому следует изучить, как сварить клейстер и для чего нужно это делать. Основная приверженность данному виду клеящего состава заключается не только в его дешевизне, но и надежности. Перед тем, как сварить клейстер из муки, следует разобраться в особенностях и преимуществах данного продукта.

Зачем нужен клейстер

Сегодня большинство людей не только не знают, как сварить клейстер, но и понятия не имеют, для чего его можно использовать. Это вызвано обилием на строительном рынке фирменных клеев, которые отличаются высоким качеством и достаточно доступной ценой. А вот в советское время какой-либо альтернативы не было, поэтому каждый человек, который планировал ремонт в квартире, обязан был знать, как сварить клейстер для обоев.

Среди основных преимуществ данного строительного продукта можно выделить следующие:

  • доступная цена, что особенно ощутимо при использовании больших объемов клея. Разумеется, купить одну пачку клея не трудно, а вот если для отделки квартиры необходимо 10-20 пачек, что сразу встает вопрос экономии. Классический рецепт клейстера требует только муки и воды, в результате чего удастся сэкономить немалую сумму;
  • сегодня обои на виниловой и флизелиновой основе отходят на второй план, уступая место бумажным вариантам. Дело в том, что строительные материалы на основе целлюлозы более экологичны. Однако, почему-то никто не думает о том, что клей также представляет собой не натуральный продукт, а некоторые его разновидности вообще включают в свой состав токсичные вещества. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение клейстеру. Он настолько безопасен, что его можно использовать даже в детских садах или медицинских учреждениям. И не придется переживать касательно оригинальности продукта;
  • многие фабричные клеевые составы довольно плохо держат обои, а вот клейстер обеспечивает настолько прочное сцепление строительного материала с настенной поверхностью, что отодрать просто так не получится.

Сегодня бытует мнение о том, что клейстер может применяться только для поклейки бумажных обоев, однако он также отлично подойдет для виниловых или флизелиновых аналогов. Для того, чтобы эффект получился качественным, следует принимать во внимание плотность материала: чем она выше, тем гуще должен быть раствор.

Основные компоненты

Перед тем, как сварить клейстер, нужно определиться с его густотой и другими свойствами, которые напрямую зависят от особенностей используемых обоев. Основным компонентом является мука, причем можно применять ее различные вариации. Среди наиболее популярных ее видов следует отметить:

  • пшеничная мука – считается одним из наиболее популярных вариантов для получения клейстера. Среди основных достоинств данного компонента можно выделить ее доступную стоимость, а также наличие практически в любом продуктовом магазине. От высшего сорта лучше всего отказаться и отдать предпочтение более дешевым вариантам, в которых намного больше частиц отрубей – будущей клейковины;
  • ржаная мука – из нее также получается качественная смесь, однако при ее использовании необходимо быть крайне внимательным. Клеевой раствор на основе ржаной муки будет отличаться желтым цветом, поэтому он не подойдет для использования в комбинации со светлыми или слишком тонкими обоями. Специалисты утверждают, что клейстер из ржаной муки обеспечивает более плотное и надежное сцепление обоев со стеной;
  • крахмал. Основное преимущество данного компонента состоит в том, что на выходе получается абсолютно прозрачный продукт. Именно поэтому для обоев средней плотности рекомендуется использовать именно такой клейстер.

Как сварить клейстер

Если Вы не знаете, как сварить клейстер из муки для обоев, то данный рецепт ответит на все вопросы. Для приготовления качественного продукта необходимо:

  • насыпать муку в емкость и добавить туда воды. Именно в такой последовательности: если попробовать добавить муку в емкость с водой, то эффект будет совершенно другой;
  • содержимое емкости хорошо перемешивается при помощи венчика. Мешать необходимо до тех пор, пока не исчезнут все комочки;
  • воду в эмалированной посуде установить на огонь до кипения;
  • теперь нужно понемногу добавлять тесто из емкости в кипящую воду, постоянно помешивая;
  • в результате получится жидкое тесто, которое будет остывать несколько часов.

Что касается ингредиентов, то для получения качественного состава подойдет 4 столовых ложки муки на 1 литр воды. Самое главное – не применять раствор горячим, а дать ему остыть, иначе он может нанести вред строительным материалам.

Если Вы не знаете, как правильно сварить клейстер для определенного вида обоев или настенной поверхности, то данные советы помогут:

  • если обои отличаются слишком высокой плотностью и большой массой, то лучше всего увеличить количество муки. Дело в том, что чем гуще клейстер, тем сильнее его клеящие способности. Для самых тяжелых обоев можно использовать даже пол килограмма муки на литр воды;
  • для более эффективного закрепления можно использовать дополнительные компоненты. К примеру, этиловый спирт улучшит сцепляемость. Некоторые рецепты также предполагают добавление хлористого кальция;
  • добавление глицерина или желатина позволит упростить применение данного вещества, а также сделать сцепление более крепким.

Перед тем, как сварить клейстер дома, внимательно изучите следующие советы, которые помогут получить на выходе качественный раствор:

  • клейстер лучше всего использовать сразу же после приготовления. Уже через сути раствор почти полностью потеряет свои свойства и его применение будет нецелесообразным;
  • если необходимо большое количество продукта, то лучше разбить его приготовление на несколько частей. Это позволит использовать свежий клейстер, который характеризуется максимальной вязкостью и клейкостью;
  • при попадании клея на кожу или предметы интерьера убрать его можно при помощи влажной тряпки;
  • в качестве добавок сегодня применяют не только ПВА, но и столярный клей, который также может похвастаться своими уникальными свойствами. При этом, необходимо принимать во внимание, что столярный клей имеет рыжеватый оттенок, поэтому такие растворы лучше не применять для тонких или светлых обоев.

Перед тем, как сварить клейстер, обязательно изучите особенности используемых обоев, чтобы подобрать наиболее оптимальный состав продукта. Только в данном случае удастся приготовить смесь, которая сможет похвастаться своими клеящими свойствами и поможет провести отделочные работы на высшем уровне.


Как убрать пузыри на обоях

«Как сделать клейстер для папье-маше?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

ХоббиРукоделиеHandmade

Анонимный вопрос

  ·

47,4 K

ОтветитьУточнить

TatyanaSun

6,1 K

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог  · 22 дек 2018

Для приготовления клейстера вам понадобятся:

А ещё кастрюлька, сито, ложка и венчик для взбивания.

1) муку просеять через сито и смешать (без комочков!) с небольшим количеством воды;

2) добавить соль;

3) влить оставшуюся воду и взбить до однородности;

4) постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне;

5) варить ещё 10 минут и снять.

После охлаждения клейстер готов к работе.

23,1 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Светлана Короткая

117

Занимаюсь декоративно-прикладным творчеством, видео блогер на канале «ХоббиМаркет»  · 17 мар 2019  · youtube.com/c/ХоббиМаркет

Самый простой классический рецепт это 1 часть муки и 5 частей воды. Ложками не мерить, т.к. муку можно набрать с горкой, а воду нет. Используем стаканчик. Довести до кипения и немного проварить постоянно помешивая. Подробнее в моем МК: https://www.youtube.com/watch?v=ISncpqp9BI0

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Ольга Варламова

7

Называю себя мини-путешественником. Мое хобби — рукоделие. В основном вязание. Моя инста…  · 5 апр 2022

Как я варю клейстер:
В кастрюльку наливаю 2 чашки воды и ставлю на огонь.
Пока вода закипает, в этой же чашке(чтобы был одинаковый объем) развожу 2.5 столовые ложки крахмала с водой (получается целая чашка). Перемешиваю до однородного состояния.
Когда вода в кастрюльке закипит, вливаю в нее тонкой струйкой смесь, непрерывно помешивая.
Как только смесь приобретает полупро… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Екатерина Виролайнен

1

Я работаю в известной компании «ПЯТЕРОЧКА».Являюсь администратором магазина. Паралельно…  · 2 февр 2022

Клейстер это самое простое, что есть. Смешиваю муку и воду до состоянии жидкой сметаны и уже в кипящую воду, по тихоньку вливаю смесь (вода+мука) одновременно помешивая. Весь этот процесс до загустения , во-а-ля , во готово. Оставляем остывать, но не до холодного состояния, теплым намного приятней работать.

Комментировать ответ…Комментировать…

Ромина Г.

4,1 K

Люблю котиков и путешествовать)  · 23 дек 2018

Клейстер для папье-маше из обычной муки — самый доступный из всех вариантов, для его приготовления не нужно что-то дополнительно покупать, поскольку необходимые ингредиенты наверняка найдутся в каждом доме.

Комментировать ответ…Комментировать…

znatprovse.ru z.

240

23 дек 2019

Дома всё чаще приготавливают клейстер для работы с папье-маше. Для этого половина стакана муки или крахмала смешивается со стаканом холодной воды. Состав нужно перемешать до одинаковой массы. Когда комочков не осталось, следует вылить массу в кастрюлю с горячей водой. Воды должно быть примерно 5 стаканов. Клей варить до загустения, постоянный перемешивая, чтобы не… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

рецептов клея и пасты | Может научить

Самодельный клей
Ингредиенты: 3/4 стакана воды 2 ст. л. кукурузный сироп 1 ч. л. белый уксус 1/2 стакана кукурузного крахмала 3/4 стакана холодной воды Метод: Смешайте воду, сироп и уксус в кастрюле. Доведите до кипения. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и холодную воду. Медленно добавьте эту смесь к первой смеси. Постоянно помешивая. Дайте постоять ночь перед использованием.
Водостойкий клей
Ингредиенты: 2 пакета (1/2 унции) желатина без вкуса 2 столовые ложки холодной воды 3 столовые ложки обезжиренного молока несколько капель масла грушанки (по желанию) Способ приготовления: В небольшой бант. засыпьте желатин холодной водой и подождите, пока он не станет мягким. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Влить в размягченный желатин и размешать до его растворения. Добавьте масло гаультерии (действующее как консервант), если вы хотите хранить его дольше одного дня.
Это хороший клей, когда вам нужно склеить другие предметы, кроме бумаги.
Домашняя паста
Ингредиенты: 1/2 стакана муки холодная вода Способ приготовления: Добавить муку в кастрюлю. Добавляйте холодную воду до образования густой сметаны. Тушите на плите 5 минут.
Предупреждение: Эта паста долго сохнет.
Библиотечная паста
Ингредиенты: 1 стакан муки 1 стакан сахара 1 ч.л. квасцы 4 стакана воды 30 капель гвоздичного масла Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты в кастрюле и варите, пока смесь не станет прозрачной и густой. Снять с огня и добавить капли масла гвоздики.
Clear Library Paste
Ингредиенты: 3/4 стакана рисовой муки 2 столовые ложки сахара 3/4 стакана холодной воды 2 1/2 стакана кипятка 1/2 чайной ложки масла грушанки

1 Метод: Смешайте рисовую муку, сахар и холодную воду в кастрюле до получения однородной массы. Добавьте кипящую воду и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и добавьте масло грушанки.

Stamp Gum
Ингредиенты: 1 пакет (1/4 унции) желатина без вкуса 1 ст. холодная вода 3 ст. кипятка 1/2 ч. л. белый кукурузный сироп 1/2 ч. л. экстракт лимона или мяты 2 капли раствора борной кислоты Способ приготовления: Желатин засыпать в холодную воду и подождать, пока он не станет мягким. В кипящую воду всыпать размягченный желатин, помешивая, пока он не растворится. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
Когда все будет готово к использованию, нанесите немного на область, которую вы хотели бы нанести, и дайте высохнуть. Когда вам нужно, чтобы он приклеился, немного увлажните его. Если жевательная резинка засохнет в контейнере для хранения, просто переложите ее в кастрюлю и снова нагрейте.
Конверт слизи
Ингредиенты: 6 ст. Добавьте желатин и размешайте до полного растворения. Добавьте экстракт перечной мяты и тщательно перемешайте.

Рецепты приготовления клея в домашних условиях

Ремесла и проекты Детские вещи Кулинария Формулы и средства правовой защиты Садоводство Праздники Шитье Переработка
   
Основная мучная паста
Смешайте цельнозерновую муку с холодной водой, чтобы получилась жидкая паста (по консистенции тесто для блинов). Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет без комочков, а затем осторожно нагревайте до кипения, постоянно помешивая. Дайте остыть перед использованием. Хранить в герметичном контейнере. Если паста затвердевает, размягчите
путем смешивания в небольшом количестве теплой воды по мере необходимости.

Обои / Паста для папье-маше

  • 1 1/2 стакана белой муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка квасцов
  • 1 стакан холодной воды
  • 2 стакана кипятка

Соединить муку и сахар. Медленно добавляйте холодную воду и взбивайте/разбивайте комочки. Поставьте смесь в кастрюлю на средний огонь. Добавьте кипящую воду и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Когда загустеет, снимите с огня и добавьте квасцы. Хранить в герметичном контейнере. Должно храниться несколько недель.
Если паста затвердевает, размягчите ее, смешав при необходимости с небольшим количеством теплой воды.

Базовый водостойкий клей

  • 6 ст.л. воды
  • 2 пакета желатина без вкусовых добавок (1/2 унции)
  • 2 столовые ложки белого уксуса
  • 2 ч.л. глицерина

Доведите воду до кипения. Снимите с огня и вмешайте желатин, пока он не растворится. Добавьте уксус и глицерин и хорошо перемешайте. Дать смеси немного остыть, перелить в банку и плотно закрыть. Применение: этот клей лучше всего наносить в теплом виде. Нанесите на поверхность с помощью кисти. Клей застынет через несколько
дней. Для повторного использования подогрейте, поместив банку в кастрюлю с горячей водой. Подходит для скрепления кожи с кожей, ткани с картоном, бумаги с бумагой.

Водостойкий клей для стекла

  • 2 столовые ложки холодной воды
  • 2 пакета желатина без вкусовых добавок (1/2 унции)
  • 3 столовые ложки обезжиренного молока
  • Гвоздичное масло (дополнительный консервант)

Растворите желатин в холодной воде в миске. Молоко довести до кипения, а затем добавить размягченный желатин. Добавьте несколько капель масла гвоздики, если клей будет храниться более суток. Применение: Пока клей еще теплый, нанесите его тонким слоем на склеиваемые объекты. Хранить в герметичном контейнере. Этот
клей также превратится в гель при охлаждении, его можно будет размягчить, поместив банку в теплую воду. Хорошо подходит для приклеивания стекла к стеклу, может использоваться для приклеивания стекла к другим предметам, когда оно находится в гелеобразном состоянии.

Клей/цемент на основе гуммиарабика
Используйте эти клеи для починки разбитого фарфора, посуды и посуды.

Рецепт 1: Смешайте 3 столовые ложки гуммиарабика с 1 столовой ложкой глицерина и 1/2 чайной ложки воды. Хранить в герметичном контейнере. Будет храниться около 1 года. Применение: нанесите тонкий слой клея на каждую поверхность и соедините детали. Крепко держите, пока клей не высохнет — это может занять около часа. Дайте изделию высохнуть
тщательно (24 часа) перед стиркой или использованием.

Рецепт 2: Смешайте достаточное количество воды с гуммиарабиком, чтобы растворить его, затем добавьте гипс, чтобы получилась густая паста. Вы можете добавить в этот клей пигмент, чтобы он соответствовал цвету вашего фарфора, если хотите, или покрасить поверхность, когда цемент высохнет.

Укрепляющая паста для папье-маше

  • 1/2 стакана пшеничной муки
  • 1/4 стакана клея в виде порошка на основе смолы
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 1 1/2 стакана горячей воды
  • 4 капли масла корицы

Смешайте муку и смоляной клей в кастрюле. Добавьте 1/2 стакана теплой воды и перемешайте до пастообразного состояния. Добавьте горячую воду, энергично помешивая, чтобы не было комочков. Готовьте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не станет густой и прозрачной.