Skip to content

Как сделать клей из муки и воды: Как сделать клейстер из муки и воды в домашних условиях: Для обоев и папье-маше

Как из муки сварить клейстер: рецепт, инструкция приготовления



Рубрика: РемонтАвтор: Andrey Ku
























Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.

Что это такое

Клейстер — это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже — в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.

В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:

  1. Это экологически чистый продукт. Все этапы приготовления прослеживаются. Можно быть уверенным, что состав безопасен, в отличие от того, что предлагает химическая промышленность.
  2. Клейстер заменяет дорогие клеи, его себестоимость очень низкая, фактически — приравнивается к стоимости муки или крахмала.
  3. Легко готовить, продукты доступны в любой момент.
  4. Практичный и простой в использовании состав.
  5. Если нужно снять обои, поклеенные на клейстер, это будет нетрудно: достаточно намочить стены, и покрытие отойдет, не оставив и следа.

Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2—3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.

Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:

  1. Мука выбирается низкого качества. Именно такой продукт придает клеевой массе необходимую вязкость. Мука высшего сорта не обеспечит клею нужную консистенцию.
  2. Перед использованием муку просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков.
  3. Для того, чтобы масса хорошо размешалась, понадобится миксер или блендер. Но допустимо размешивать и металлической ложкой — главное, чтобы не было комочков.
  4. Кастрюля или таз берутся антипригарные.

Правила приготовления

Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.

Правила приготовления клейстера:

  1. Воду согревают на плите.
  2. Муку всыпают тонкой струйкой и быстро, чтобы получилась более-менее однородная консистенция, размешивают.
  3. Примерное соотношение сыпучего компонента и воды — от 1:2 до 1:8.
  4. За процессом нужно неотрывно следить, чтобы смесь не пригорела.
  5. Состав следует варить на минимальном огне.
  6. В процессе варки клейстер помешивается деревянной лопаткой.
  7. Готовый горячий клей в работе не используют. Его нужно предварительно остудить.

Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше — от 15 до 20 минут.

Клейстер для обоев

В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.

Пошаговый рецепт приготовления клейстера:

  1. Просеять стакан муки, чтобы не осталось комочков.
  2. Добавлять холодную воду небольшими порциями, при этом непрерывно помешивая. Нужно добиться консистенции густой сметаны.
  3. Тщательно размешать раствор, чтобы все видимые комочки растворились.
  4. Теперь следует долить воду и довести общий объем смеси до 1 л. Если получается слишком густо, разрешается добавить еще немного воды, но теперь горячей.
  5. В смесь вводится 0,5 ст. клея ПВА, все тщательно размешивается. Этот компонент обеспечит вязкость и быстрое схватывание.
  6. Альтернативная добавка — столярный клей. Он поможет при оклеивании окрашенных стен.
  7. Кастрюлю с клеем ставят на минимальный огонь и варят до появления пузырей.
  8. Теперь нужно снять посуду с огня и размешать все комочки. Не помешает профильтровать состав через марлю, сложенную в несколько слоев — важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
  9. Клейстер готов. Он должен быть студенистым и прозрачным. Осталось остудить его и использовать по назначению как обычный обойный клей.
  10. Если на поверхности образуется пленка, ее нужно убрать.

Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.

Состав для творчества

Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.

Как сделать такой состав:

  1. На дно кастрюли насыпается 1 стакан ржаной или пшеничной муки.
  2. Заливается 1 стаканом воды, размешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 стакана воды. Масса размешивается, нужно избавиться от комочков.
  4. Кастрюля ставится на плиту. Смесь доводится до кипения на медленном огне.
  5. Сразу после закипания емкость нужно снять с плиты.
  6. Перед применением необходимо дождаться полного остывания клея.

Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.

Клейстер из крахмала

Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:

  1. В 10 ст. л. воды развести 1 ст.л. крахмала и тщательно размешать.
  2. Добавить еще 0,5 ст. воды, размешать комочки.
  3. Если слишком густо, то развести небольшим количеством горячей воды.
  4. Смесь проваривается на медленном огне до закипания.
  5. Использовать остывший крахмальный клейстер допускается спустя 10 часов.

На заметку

Сварить клей дома — задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:

  1. Клейстер расходуется в течение одного дня, не дольше, так как быстро закисает.
  2. Вещество не применяется для поклейки плотных и качественных обоев. Его компетенция — бумажные обои средней плотности.
  3. Клейстер, особенно из ржаной муки, не рекомендуется для откровенно тонких или светлых обоев, поскольку может оставлять желтые пятна, которые будут проступать.
  4. Чтобы сделать клейстер, отпугивающий насекомых, добавьте в него немного карбофоса.
  5. В тепле клейстер теряет свои характеристики. Хранить его следует в прохладном месте либо при комнатной температуре (+18—20˚ C).
  6. Готовить состав нужно непосредственно перед применением. Максимально клеящие свойства раскрываются при температуре клейстера 40 градусов.
  7. Вместо картофельного нередко берут кукурузный крахмал. Результат получается столь же отличным.

Клейстер — достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества — безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.

Надёжный и дешёвый клей из муки для обоев

Сейчас на полках специализированных магазинов изобилие товаров, можно подобрать тюбики клея с разными характеристиками. Их, в основном, и используют профессиональные строители. Но все эти разнообразные тюбики клея объединяет одно – они весьма дорогие. В провинции же люди не имеют достаточных средств, для того чтобы приобрести подобные товары. Поэтому они давно приловчились делать клей подручными средствами, с помощью крахмала. Как результат: экономия денег, а качество не хуже, чем при использовании дорогих «фирменных» аналогов. Даже если в комнате сырые стены — на них хорошо будут держаться обои.

Содержание

  1. Что вам понадобится
  2. Как сделать клей из муки для обоев
  3. Как сделать клей для обоев из крахмала

Что вам понадобится

Посмотрите — во многих старых квартирах обои до сих пор хорошо держатся. А ведь когда их наклеивали, ещё не производили современных разрекламированных и дорогих тюбиков клея. Хозяева сами, своими руками делали такой клей.

Мука пшеничная для приготовления клея

То что у вас должно быть под рукой:

  • картофельный крахмал;
  • ржаная или пшеничная мука.

О том, что картофельный крахмал обладает клеящими свойствами, люди знали ещё в древние времена. Если же в них добавить ещё и некоторые компоненты, то эти свойства усилятся в несколько раз.

Вам понадобится клейковина пшеничной муки. Её можно найти в любом магазине, а стоит она недорого. Не уйдёт много времени на приготовления конечного продукта (обычно полчаса). Зато по своим свойствам он не будет уступать дорогому промышленному аналогу.

Сыпем муку в горячую воду

Приготовление клейстера для обоев и бумаги на основе муки:

  • рассчитываем, сколько потребуется муки (на литр воды – 2 столовые ложки).
  • льём в посуду тёплую воду, ссыпаем в неё муки и размешиваем.
  • в течение пяти минут варим на медленном огне.

Получившийся состав надёжно слепляет бумагу и картон. Также им приклеивают обои.

Приготовление обойного клея из муки:

  1. Требуемая пропорция: 1 часть муки на 3 части воды
  2. Берём ведро или кастрюлю и засыпаем в неё муку.
  3. Сверху заливаем водой и начинаем интенсивно смешивать, пока не образуется однородная масса.
  4. Включаем плиту на самый маленький огонь, ставим ёмкость с массой и, непрерывно помешивая, держим до того она закипит.
  5. В финальной стадии надо снять с плиты, процедить и остудить.

Из этого можно понять, что каких-то особых усилий не потребуется. Ну а для того чтобы проверить насколько качественный состав, берём его двумя пальцами. Если масса не стекает, значит надо разбавить её тёплой водой и размешать.

Следующая проверка: сжимаете состав между пальцев. Затем разводите пальцы. Если чувствуете сопротивление, значит клейкость хорошая и состав можно использовать. В противном же случае необходимо добавить муку.

Старый рецепт приготовления этого клея включает в себя скипидар и некоторые другие ингредиенты, которые сейчас нелегко достать. Так что в качестве аналога можно использовать спиртовую основу.

Вот что потребуется для обычных стен:

 

  1. Необходимо смешать 200 мл древесного спирта или денатурата с 750 г. картофельного крахмала
  2. Залить полутора л. воды и перемешать.
  3. После залить 9 л. кипятка.
  4. Параллельно с этим в 0.3. л воды растворить 100 г. квасцов
  5. Разогреть на плите до кипения.
  6. Смешать раствор квасцов с раствором спирта и крахмала
  7. Процедить и охладить полученный состав.

 

Если требуется, обклеить отсыревшие стены.

Вариант 1:

  1. Засыпать и развести в 600 г. воды 40 г. хлористого кальция.
  2. Разогреть до кипения
  3. Смешать 400 г воды и 400 г. картофельного крахмала
  4. Смешать два эти раствора.
  5. В полученную массу заливают ещё 5 литров горячей воды и в течении 3 часов кипятят.

Вариант 2 (для тех, кто добыл скипидар):

  1. Замочить в 2 л. воды 1 кг. ржаной муки
  2. Залить 8 л. горячей воды
  3. Разогреть до кипения.
  4. Процедить
  5. Добавить 600 г. скипидара, тщательно размешать.

Итак, вы узнали основные способы приготовления клеящих составов. С их помощью вы качественно обклеите обоями свою комнату и сэкономите немало денег.

паста

. – Чтение моих чайных листьев – Медленная, простая, устойчивая жизнь.

Не обманывайтесь, изготовление пасты для домашних поделок не так дорого и не требует много времени, как кажется. На самом деле, за считанные минуты вы можете получить что-то более простое в использовании, более легкое в очистке, менее дорогое и менее расточительное, чем все, что вы могли бы найти в готовом виде в магазине.

Друзья, позвольте напомнить вам о волшебстве пшеничной пасты.

Фэй вступает в довольно серьезную стадию крафта. И, как, возможно, знают другие родители и опекуны четырехлетних детей, скорость, с которой дети могут разбираться с художественными принадлежностями в целом, и особенно с клеем, просто ошеломляет. Когда несколько месяцев назад я заметил, что Эшли делает пшеничную пасту для своих мальчиков, я был заинтригован. Когда попробовала на себе, была в восторге.

Другие обычные варианты клея, конечно, хороши, но когда дети выходят на сцену, все становится… более липким. Клеевые стержни высыхают, или выпадают из пластиковых тюбиков и покрываются волосами, или их грызут младшие братья и сестры, или раздавливают ногами. Клей для рукоделия загрязняется, и требуется небольшая операция с использованием английских булавок и родительских проклятий, чтобы снова начать работать. Обычный старый клей Элмера, конечно, хорош, но когда у вас есть малыши, которые еще не убеждены, что немного помогает, , но очень полны решимости выжать из бутылки сами, хлам оказывается повсюду.

Пшеничная паста, с другой стороны, очень легко очищается, не содержит отходов, не имеет запаха и использует так мало ингредиентов, что практически бесплатна. Нанесение кистью — дополнительный бонус во имя чистоты, точности и удобства для маленьких ручек. Я никогда больше не хочу видеть другой клей-карандаш.

Как и большинство вещей, которые вы можете сделать сами, существуют небольшие вариации и различия в ингредиентах или технике в зависимости от того, кого вы спросите. Я готовлю очень простую пасту из универсальной муки, воды и щепотки соли.

Материалы:

+ Мука

+ Вода

+ Соль

+ Маленькая банка

+ Венчик (или вилка)

+ Маленькая кастрюля

+

воды

7 + мука 9 равных частей

7 банка (или сосуд любого размера, который вам нужен для вашего проекта). (Одна или две столовые ложки муки и воды обычно помогают нам в течение дня заниматься бумажной цепочкой или делать коллажи.)

+ Взбейте муку и воду, пока смесь не станет без комков.

+ Перелить смесь в кастрюлю и подогреть на медленном огне. (Если вы случайно нагрели смесь слишком сильно и она начала давать комочки, просто разбавьте ее небольшим количеством воды и снова взбейте. Если вы опасаетесь, что смесь слишком жидкая, добавьте еще немного муки, пока она не станет нужной вам консистенции. случае, это примерно консистенция тяжелого теста для торта, но я делала гуще и тоньше, и они работали одинаково хорошо.)

+ После того, как паста нагреется, перенесите пасту обратно в банку и используйте кисть, чтобы нанести приклейте к вашему проекту.

+ Если покрыть, пасты хватит на несколько дней.

Еще несколько примечаний:

+ Соль здесь не обязательна, но она действует как консервант и помогает продлить срок службы пасты. Тем не менее, самое приятное в приготовлении собственной пасты — это возможность контролировать, сколько вы делаете, поэтому стремитесь смешивать только то, что вам нужно для одного проекта, и вам не нужно беспокоиться о сроке годности.

+ Не ожидайте, что смесь будет липкой на ощупь, но поверьте, она мгновенно склеит два листа бумаги. Нелипкость на самом деле моя любимая часть. Руки Фэй и Сайласа становились настолько липкими в прошлых проектах, что они часто бросали их в отчаянии. Я считаю, что с пшеничной пастой гораздо приятнее работать.

+ Надо признать, что мы использовали самодельный клей только для проектов с явно низкими ставками. Я не могу гарантировать, что это сработает для вас во всех случаях или пройдет тест с любым видом бумаги, с которым вы захотите поиграть, но для дождливых дней, проведенных за изготовлением карт, коллажей или бумажных цепочек, это было идеально (для как дети, так и взрослые).

+ Добавьте еще немного теплой воды, и вы получите пасту для следующей феерии папье-маше.

проекты устойчивость

Клей | ingridscience.ca

Деятельность

Сводка

Приготовьте клей из бытовых ингредиентов и проверьте, как долго они могут удерживать шарик на куске картона.

Научное содержание

Химия: состояния вещества, свойства материалов (K-7)

Химия: атомы, молекулы (3-7)

Химия: физические изменения, растворы, смеси и разделение (2, 4, 5) , 6)

9

Смеси, демонстрирующие физические и/или химические изменения

Ресурс

Новое обучение элементарным наукам

Материалы

  • , контейнеры с кукурузным крахмалом, маркированные контейнеры с мукой , сахарная пудра, по желанию: сухое молоко
  • маленькие мерные ложки / палочки для размешивания напр. палочки для размешивания кофе, сломанные пополам
  • бутылки с водой
  • лотков с небольшими отсеками напр. лотки для краски или лотки для кубиков льда
  • дополнительно: рабочий лист (см. вложение)
  • шарики
  • полоски картона напр. коробка для нарезанных хлопьев
  • ванна для отходов

Процедура

Это задание адаптировано из pdf: https://www. acs.org/content/dam/acsorg/education/resources/k-8/science-… бутылки с водой, подносы, палочки для размешивания.
Попросите их сделать лучший клей, смешав ингредиенты в лунке подноса. Они должны проверить свой клей, нанеся его каплю на картонную полоску, втолкнув в нее шарик, а затем повесив полоску вверх ногами — чем дольше держится шарик, тем лучше клей. Долговечный рецепт можно прикрепить скотчем вверх ногами к краю стола, чтобы можно было попробовать другие рецепты, пока он тестируется.
Раздайте ученикам рабочие листы/используйте место на доске для записи приготовленных ими рецептов (хороших и плохих), чтобы они могли отслеживать свои собственные изменения, пробовать чужие рецепты и начинать количественную оценку данных.
Обсуждение данных может включать в себя то, как более точно измерить количество и рассчитать время задержки для справедливого сравнения.
Студенты вполне могут обнаружить, что их смеси работают лучше, когда они немного подсохнут, для хорошего обсуждения того, как коммерческие клеи часто требуют времени для высыхания, пока они не наберут полную силу.

Действие молекул клея:
Клей из муки и воды образуется так же, как и тесто: белки глютена и молекулы крахмала муки связаны вместе молекулами воды.
Разделите учащихся на две группы, A и B. Каждая группа будет делать молекулу клея.
Четверо учеников из группы А берутся за руки в линию, чтобы получилась длинная молекула крахмала. Затем другие группы из четырех учеников делают молекулы крахмала, чтобы получить в общей сложности две молекулы крахмала в группе А и две молекулы крахмала в группе В (используя в общей сложности 16 учеников в классе).
Остальные ученики будут молекулами воды.
Попросите две молекулы крахмала в каждой группе (А и В) выстроиться лицом друг к другу с промежутком между ними.
Затем попросите молекулы воды в каждой группе встать между молекулами крахмала и протянуть руки, чтобы коснуться обеих молекул крахмала, образуя «связи» между молекулами крахмала. Чем больше связей образуется, тем больше молекулы крахмала фиксируются на месте. Точно так же клей, приготовленный учениками, становился густым, когда к муке добавлялась вода.
Необязательно: соревнуйтесь с А и В. Какие молекулы крахмала в муке могут соединиться с водой, чтобы быстрее всего получить клей? Сначала создайте цепочки из крахмала, а затем соедините их с молекулами воды.

Обсудите, как работают эти клеи:
Длинные молекулы некоторых ингредиентов (молекулы крахмала в муке и кукурузном крахмале и белковые молекулы (глютен в муке и казеин в сухом молоке) могут проникать в крошечные трещины в картоне и держитесь за него, как пальцы, засовывающиеся в трещины в стене (из меньших молекул сахара в сахарной пудре не так хорошо получается клей, если только он не сделан очень густым). клей работает

Механизмы всех типов клея:
Молекулы клея должны хорошо прилипать друг к другу и к материалам, которые он склеивает. Здесь задействовано несколько молекулярных процессов.
Адсорбция — клей и материал имеют заряженные молекулы, которые притягиваются друг к другу.