Содержание
Как сварить клейстер из крахмала
Большинство современных россиян понятия не имеют, как сварить клейстер из крахмала и зачем он нужен. Но еще каких-то 30–50 лет назад на нем держались обои на стенах 99% домов и квартир. Клейстер – это полностью натуральный и даже съедобный клей.
Что такое клейстер и зачем он нужен?
Клейстером называют киселеобразную массу, которая обладает свойствами клея. Ее получают путем варения крахмала в воде. Крахмал используют как в чистом виде, так и в виде муки или даже зерна. Соприкасаясь с кипящей водой, крахмальные зерна разрываются, поглощают воду и в результате образуют губчатую массу.
Клейстеры из разных видов крахмала имеют свои достоинства и недостатки:
| Из кукурузного крахмала | Высокая способность к отвердению. Слегка мутный. Готовится при высокой температуре. Может не портиться неделю и больше. |
| Из пшеничного крахмала (обычной муки) | Средняя способность к отвердению. Не портится несколько дней. Немного мутный. Широко применяется в переплетном деле. Его не варят, а вливают тонкой струйкой в кипяток. В противном случае после остывания клейстер будет отставать. |
| Из картофельного крахмала | Прозрачный, чистый. Низкая способность к отвердению. Легко изменяется на воздухе, быстро киснет. Для варения не требуются высокие температуры. |
| Из ржаной муки | Обладает завидной крепостью в смеси с терпентином (живицей). Устойчив к сырости. Его можно использовать для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых. |
Крахмальные клейстеры имеют широкое применение. В небольших концентрациях они используются для приготовления киселей и пюреобразных супов. В лабораториях они играют роль реактивов. Но наиболее востребованы клейстеры в склеивании бумаги, картона: при наклеивании обоев, изготовлении папье-маше, различных детских поделок.
Клейстер – скоропортящийся продукт.
При соприкосновении с воздухом он скисает, образуя молочную кислоту. Поэтому его используют сразу после приготовления. Можно добавить в раствор соль, салициловую кислоту или другие добавки. Тогда срок годности массы увеличится.
Как сварить клейстер?
Для приготовления клея понадобится алюминиевая или эмалированная посуда, вода, крахмал или мука. Процесс приготовления довольно простой:
- Растворите крахмал (муку) в небольшом количестве холодной воды (1:1).
- В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
- Когда она начнет закипать, тонкой струйкой вливайте мучной раствор, интенсивно помешивая воду.
- Как только смесь достигнет нужной консистенции, выключите огонь и охладите емкость в воде (иначе клей будет густеть и дальше).
- Оставьте клейстер настояться на 1–2 часа.
- Процедите через марлю (сито), чтобы избавится от комочков.
Стандартными считаются пропорции: 2 части крахмала к 8–10 частям воды.
Рецепты для обоев
Для наклеивания обоев предпочтительнее использовать клейстер из ржаной и пшеничной муки (мука содержит 75% крахмала).
Клейстер из картофельного крахмала не водоупорный и легко загнивает в сырости. К тому же, прочность клеевого шва очень мала. На такой состав можно наклеивать разве что тонкие бумажные обои и использовать его для грунтования потолка и стен.
Чем плотнее и тяжелее обойное полотно, тем более цепким должен быть клей. Для увеличения цепкости к остывшей массе добавляют дополнительный ингредиент (примерно 20 г на 1 л):
- столярный клей – для темных обоев;
- клей ПВА – для светлых;
Со столярным клеем и ржаной мукой нужно быть очень осторожными: они оставляют коричневые следы.
Для придания водоупорности в клейстер на этапе варения добавляют хлористый кальций (40 г на 1 л).
Крахмал и вода – продукты съедобные. Неудивительно, что клейстер подвержен нападению всевозможных жучков и плесени.
Очень важно придать ему антисептические свойства, смешав крахмал с медным купоросом (1 г на каждые 100 г сухого вещества).
Из картофельного крахмала
Преимущества клейстера из крахмала – дешевизна, прозрачность и быстрота приготовления. Его используют для легких обоев, и он не оставляет пятен.
Инструкция:
- Разведите 0,5 кг крахмала в 0,5 л холодной воды.
- Закипятите в кастрюле 4 л воды и выключите огонь.
- Интенсивно размешивая воду, влейте струйкой раствор.
- Через 2 часа пропустите клей через марлю.
Добавьте в готовый клей салициловую или борную кислоту (1 ст. ложку на 1 л), чтобы он не портился в течение 3–5 суток. В противном случае массу придется выкинуть уже через 10 часов.
Из крахмала и муки
Для приготовления клейстера для обоев крахмал рекомендуется смешивать с мукой. Тогда он получается крепче.
Инструкция:
- Разведите 100 г муки и 100 г крахмала с 200 мл воды.

- Нагрейте 0,8 л воды в кастрюле и убавьте огонь до минимума, как только появятся пузырьки.
- Влейте мучную массу, постоянно помешивая.
- Варите на медленном огне, не допуская кипения, 3 минуты.
- Остудите и процедите раствор.
Примерный расход клейстера:
- 10-15 г на м2 – для легких обоев;
- 25-35 г на м2 – для тяжелых.
Если крахмал поместить в духовку и нагревать больше 2 часов при температуре 160 градусов, он пожелтеет и превратится в декстрин. Его также используют для создания клея. Декстрин разводят кипятком в пропорции 1:3. На каждые 100 г порошка добавляют 30 г сахара. Такой клей очень быстро высыхает и крепко держит обои.
Клейстер повышенной прочности
Если нужно сварить сверхпрочный и водоустойчивый клей для тяжелых обоев, применяют следующий рецепт:
- Разведите в 600 мл воды 40 г хлористого кальция и доведите до кипения.

- Отдельно смешайте 400 г крахмала и 0,4 л воды.
- Влейте раствор хлористого кальция в смесь воды и крахмала, помешивая.
- Добавьте основу клея к 4 л горячей воды. Варите 2–3 минуты на медленном огне.
- Остудите, дайте настояться 2 часа и процедите.
Чтобы проверить цепкость клейстера, разотрите каплю меж пальцев и попробуйте их плавно разъединить. Чем тяжелее это дается, тем качественнее клей.
Многие не доверяют клейстеру из крахмала, предпочитая современные виды клея. А зря. Приготовленный по технологии, он намертво приклеивает флизелиновые, виниловые обои, не говоря уже о бумажных. А еще его состав полностью безопасен и не вызывает аллергии. Натуральным клеем часто клеят обои в комнате аллергиков, маленьких детей. Клейстер – это дешево, экологично и эффективно!
Как сделать клей из крахмала
Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер».
Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется при поклейке обоев, утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.
В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов — из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.
Клей из крахмала — продукт безвредный, ибо делается из пищевого крахмала
Преимущества клейстера:
- не оставляет никаких пятен, полностью прозрачный;
- безвредный, поскольку полностью состоит из пищевых продуктов;
- обои после поклейки легко отодрать — просто используйте горячую воду.
Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко — достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).
Как сделать клейстер из крахмала
И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера.
Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.
Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.
Крахмал — отличное средство для приготовления клейстера
Откуда взять крахмал
Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).
Как приготовить клейстер из муки
Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от приготовления клея из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану. Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения.
Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков. Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.
Видеоинструкция приготовления клейстера из муки
Как добиться максимальной эффективности от клейстера
Добиться максимальной эффективности вам поможет использование несложных добавок. К примеру, можно добавить на 10 литров клейстера около 100-200 граммов клея ПВА, что усилит его клейкость. С другой стороны, можно добавить и обычный столярный клей. При этом такой клей с добавлением столярного может оставлять оранжевые следы.
Клей такого типа подойдёт для использования в качестве грунтовки перед основной поклейкой стен или потолка.
Советы по использованию клейстера:
- Как и писалось выше, следует использовать специальные добавки для улучшения клейкости и стойкости перед влагой.
- Лучше всего использовать только что приготовленный состав, поскольку именно тогда он обладает максимальными свойствами.
- Если требуется хранение клейстера, то можно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник. Учитывайте тот факт, что его даже в таком случае можно хранить короткий отрезок времени.
- Не пугайтесь, если у вас на коже останется пятно. Достаточно помыть это место тёплой водой.
Для усиления клеящих свойств в клейстер добавляют ПВА
Заключение
Таким образом, несмотря на огромное изобилие клеев от профессиональных производителей, клейстер по сей день может свободно конкурировать с ними. А приготовить его в домашних условиях не составит труда! Если у вас есть рецепты приготовления или советы по его использованию, то смело оставляйте свои комментарии ниже!
- Автор: Юлия
- Распечатать
Оцените статью:
(8 голосов, среднее: 3.
4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
6 способов сделать бумагу более жесткой для поделок из бумаги – имбирь в домашних условиях
Когда я делал настенные цветы из книжных страниц, я знал, что книжные страницы слишком тонкие, чтобы превратиться в цветы. Итак, я начал исследовать, как сделать бумажный ребро жесткости. Я сталкивался, и пробовал несколько методов. Каждый из них дает немного разные результаты. Я придумал это руководство для 6 способов сделать ребра жесткости из бумаги. Все эти методы просты, и вы можете выбрать, какой из них лучше всего подходит для поделки из бумаги, которую вы делаете!
Как сделать усилитель жесткости бумаги? Есть много разных способов сделать бумагу более жесткой для поделок. В зависимости от того, насколько жесткой вам нужна бумага для ваших конкретных нужд, вы можете сделать свой собственный усилитель жесткости из клея или кукурузного крахмала или приобрести такой продукт, как Mod Podge.
Каждый метод придания жесткости бумаге немного отличается и дает разные результаты с точки зрения того, насколько жесткой бумага становится в конце процесса. Придать жесткость бумаге для поделок очень просто, и это поможет вывести ваши бумажные поделки на новый уровень!
6 способов сделать ребро жесткости для бумаги
В сети много постов и статей о том, как сделать ребро жесткости для ткани, но мне было сложнее найти, как сделать бумагу более прочной и жесткой для поделок. Я решила попробовать некоторые методы для ткани на бумаге. Я протестировал каждый из них, чтобы сравнить и сопоставить результаты.
Для большинства из этих методов требуется всего 1 или 2 ингредиента, и их можно приготовить всего за несколько минут. Я также обсуждаю бумажный усилитель жесткости, купленный в магазине. Не позволяйте тонкой бумаге отговорить вас от создания вашей любимой поделки из бумаги. Эти бумажные ребра жесткости настолько просты, что из них может получиться красивый проект поделки из бумаги!
Причины для придания жесткости бумаге
Зачем нужно придавать жесткость бумаге для поделок из бумаги? По моему опыту, немного бумаги идеально подходит для ваших нужд.
Когда я делала бумажные настенные цветы, те, что я делала из картона, прекрасно подходили без каких-либо элементов жесткости. Карточки созданы для крафта и лучше подходят для манипуляций, чем другие виды бумаги. Однако с цветами, которые я сделала из книжных страниц, работать было сложнее. Поскольку мне нужно было свернуть и склеить бумагу, страницы нуждались в чем-то дополнительном, чтобы они хорошо выдерживали манипуляции.
Закрепитель для бумаги также продлевает срок службы изделий из бумаги. Тонкая бумага без каких-либо добавок может со временем не выдержать. Ребра жесткости могут помочь предотвратить разрывы, разрывы или свисание вашей бумажной поделки.
6 методов придания жесткости бумаге
Прочтите 6 методов придания жесткости бумаге и найдите тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям в изготовлении бумаги. Некоторые из этих методов требуют небольшого смешивания с вашей стороны, а некоторые можно купить в магазине. Некоторые придают вашей бумаге немного больше плотности, а некоторые делают бумагу более жесткой.
Я уверен, что есть тот, который идеально подходит для того, что вам нужно.
Лак для волос Бумага для придания жесткости
Необходимые материалы:
- Лак для волос средней и сильной фиксации
- Бумага
Этот метод не может быть проще, и вы, вероятно, уже имеете то, что вам нужно! Просто разложите бумагу и хорошенько сбрызните ее лаком для волос. Дайте ему высохнуть, а затем переверните бумагу, чтобы повторить. После того, как лак для волос высохнет (это не займет много времени!), ваша бумага станет более плотной и плотной. При желании можно ускорить процесс сушки феном!
Уровень жесткости: свет
Крахмал для жесткой бумаги
Материалы:
- Жидкая ткань крахмал или брызговая ткань
- Бумага
- Круженная щетка
Для этого метода. Все, что вам нужно, есть несколько состава. Я использовала жидкий крахмал, который у меня уже был под рукой. Просто возьмите кисть или поролоновую кисть и нанесите слой крахмала на бумагу.
После высыхания переверните и повторите процедуру. Если вы используете аэрозольный крахмал, просто распылите бумагу, переверните ее и повторите. Этот метод обеспечивает довольно легкое придание жесткости бумаге, что делает его хорошим выбором для поделок, которым не требуется много дополнительной жесткости.
Уровень придания жесткости: от легкого до среднего
Спрей для придания жесткости ткани
Необходимые материалы:
- Beacon «Stiffen Stuff» Спрей для придания жесткости ткани
- Бумага
- Бумага
- Распылите на бумагу для придания жесткости. Затем переверните страницы и повторите процесс. Для большей жесткости нанесите еще несколько слоев. Это метод, который я использовал для цветов на стене моей книги. Попробовав другие методы, я лично не думаю, что вам нужно тратить лишние деньги на магазинный спрей для придания жесткости ткани. Лак для волос и крахмал для ткани дали почти такие же результаты за небольшую часть стоимости.

Уровень жесткости: от света до среднего
Способ кукурузных крахмал и воды для жесткой бумаги
Материалы. наиболее вовлечены в создание, но это все еще занимает всего несколько минут. Самое замечательное в этом самодельном бумажном ребере жесткости то, что у вас, вероятно, уже есть все необходимое под рукой. Я нашел этот метод из этого сообщения в блоге от Treasurie для придания жесткости ткани и приспособил его для придания жесткости бумаге. Вот что вам нужно сделать:
Указания
Смешайте столовую ложку кукурузного крахмала с 2 столовыми ложками холодной воды. Затем добавьте в смесь около 1 стакана воды и нагрейте ее в кастрюле, пока она не закипит. Варить смесь до тех пор, пока она не станет густой, примерно консистенции клея. Дайте ему остыть, затем нанесите смесь на бумагу.
Кукурузный крахмал для придания жесткости бумаге немного эффективнее, чем лак для волос или купленный в магазине метод. Если вам нужно больше жесткости, а других материалов нет под рукой, попробуйте этот самодельный вариант!
Уровень жесткости: Средний
Мод Podge Poder жестковатка
Материалы:
- Mod Podge
- Craft Brush
- Paper
Если у вас есть опыт, вы, вероятно, знаком с Mod Podge.
Mod Podge наиболее популярен для декупажа. Его также можно использовать для придания жесткости бумаге. Все, что вам нужно сделать, это нанести тонкий слой Mod Podge на бумагу и дать ему высохнуть. Переверните бумагу и повторите процесс. Mod Podge сохнет дольше, чем любой другой метод. Кроме того, он оставляет блеск на бумаге и влияет на ее текстуру. Этот метод имеет наибольшую жесткость.Уровень жесткости: тяжелый
Клей + вода для жесткой бумаги
Необходимые материалы:
- Клей
- Вода
- Крафта
- Бумага
. Невозможно было быть проще вода. Мне нравится этот метод, потому что вы можете сами контролировать уровень жесткости. Если вы хотите, чтобы получился более жесткий результат, используйте больше клея. Для более легкого придания жесткости используйте меньше клея и больше воды. Я использовал примерно 1 столовую ложку клея и 2 столовые ложки воды. Затем просто перемешайте и нанесите на бумагу.
Переверните бумагу и повторите с другой стороны.Степень жесткости: Средняя
Для начинающих мастеров из бумаги научитесь делать настенные цветы из книжных страниц!
Безглютеновая паста из папье-маше и изготовление пиньяты, часть 1 ⋆ Мечтай немного больше
Я вырос в Западном Техасе, где пиньята была почти на каждом детском празднике. Однако я не помню, чтобы когда-нибудь действительно замахивался на них, что кажется довольно странным. Несколько лет назад мы с сестрой решили, что ее мальчикам нужно испытать пиньяту во всей ее жестокой, наполненной сладостями доброте. Кроме того, мы могли бы получить хороший кадр, чтобы отправить его в домашние видео Америки и выиграть 10 тысяч! (на всякий случай заклеил).
Мальчики и все дети на вечеринке по случаю дня рождения были в восторге. Так что в прошлом году, еще до ведения блога, я сделала гигантскую пиньяту в виде паука на День святого Валентина. Она была черной вдовой с сердцем вместо песочных часов, глазами в виде шариков для пинг-понга и ногами, отломанными, чтобы вместить огромное количество багажа моей сестры.
Мы назвали пиньяту Lovey Mc LoveLove, и она была очень огромной — ее голова была обычным 8-дюймовым воздушным шаром, ее ноги были сделаны из четырех длинных узких воздушных шаров, а ее тело было одним из этих гигантских шаров для перфорации.На ее изготовление у меня ушло примерно 2 недели перерыва на работе, и я использовал обычную пасту из муки и воды, которую используют почти все. В разгар этого я заболел фарингитом и пошел к доктору, который хотел знать, почему у меня была ужасная сыпь с открытыми язвами на моих руках. Я объяснил, что понятия не имею, но когда я упомянул, что работал с папье-маше, она спросила, есть ли в нем мука. Я сказал «да», и в тот же день меня проверили на непереносимость глютена/целиакию. Оказалось, что он дал положительный результат, и большой старый паук поставил мне диагноз Целиакия.
В этом году я планировал сделать пиньяту немного меньше, и я решил сделать яйца на Пасху. В конце концов, воздушный шар в основном имеет форму яйца, так что это был бы слэм-данк.
Ношение перчаток и работа с обычным папье-маше не сработали, поэтому мне пришлось сделать безглютеновую пасту. Получилось очень даже неплохо для первой попытки. И пока проект был полон взлетов и падений, ребята получили свою пиньяту.Рецепт папье-маше без глютена
- одна чашка кукурузного крахмала
- столовая ложка соли (предотвращает плесень)
- небольшое количество холодной воды
- кипяток
- венчик
Возьмите кукурузный крахмал и соль и высыпьте их в большую миску. Измерения не обязательно должны быть идеальными, просто посмотрите на них и получите их там.
Затем добавьте небольшое количество холодной воды и начните перемешивать. Продолжайте добавлять воду и помешивать, пока не получите жидкую кашицу.
Теперь возьмите кипящую воду, вылейте ее в смесь кукурузного крахмала и воды и взбейте. Он быстро начнет устанавливаться. Я поставил полный чайник на кипение и добавлял воду, пока она не начала закипать.
Когда вы начнете получать консистенцию, как указано выше. Отложите в сторону, чтобы он достаточно остыл, чтобы не обжечься при работе с ним, и продолжите другие шаги, описанные ниже.Для этого проекта вам понадобится:
- паста для папье-маше
- газета, много
- воздушные шары
- вазелин
- пряжа или прочная нить
- ножницы
- большая чаша
- тряпка или что-то для защиты рабочей поверхности
Надуйте воздушные шарики и обвяжите узел шарика куском пряжи или довольно толстой веревкой.
Затем возьмите вазелин и намажьте им воздушные шарики. Не буду врать, это кажется сотней оттенков странного/неправильного. Но этот шаг предотвращает прилипание маше к воздушным шарам настолько хорошо, что вы не сможете удалить их, когда будете готовы приступить к украшению.
Возьмите стопку газет и нарежьте их на полоски. Для моего первого раунда я предпочитаю делать одни худые, а другие толстые, чтобы я мог выбирать по мере необходимости.
Когда я перейду ко второму и третьему слоям, я буду использовать все более толстые полоски (1,5-3 дюйма), чтобы работа шла намного быстрее.Если ваша паста достаточно остыла, чтобы не обжечься, пора продолжать. Возьмите полоски газеты и вставьте их в пасту. Это тепло и поначалу кажется невероятно неудобным, но вы освоитесь.
Возьмите каждую полоску и пропустите ее пальцами, чтобы удалить излишки пасты. Требуется некоторая практика, чтобы ваши полоски полностью не развалились, но пару раз, и вы станете профессионалом в этом деле.
Теперь, как правило, было бы гораздо более разумно сшить эти присоски, пока они висят на пряже, которую вы прикрепили ранее. Но правда в том, что они вращаются, и мне было достаточно трудно делать снимки, так как мои руки были в липкой каше.
Возьмите свои полоски и разложите их как можно ближе к одному слою. Однако обязательно перекрывайте. Если вы пойдете все в одном направлении, папье-маше в конце концов будет слабым, что означает, что пиньята терпит технический нокаут после первого раунда, и это не весело.
Дети должны заработать!Продолжайте работать вокруг воздушного шара и посмотрите, не выглядывает ли какой-нибудь воздушный шар. Патч по мере необходимости. Также обратите внимание, что по мере того, как ваша паста остывает, она будет продолжать немного густеть, но это не должно вызывать проблем.
Дайте вашим пиньятам повиснуть, чтобы первый слой мог высохнуть. При нормальных обстоятельствах это может занять день или около того, но если вы действительно можете ускорить процесс, поставив с ними в комнату вентилятор.
А вот с этим проектом дела пошли под откос. У меня были эти ребята, висящие в ванной на штанге для душа, и я так боялся, что один из них выскочит прямо перед моим лицом, пока я буду там. Как будто совсем сошел с ума по этому поводу. Мне пришлось перенести их в другую комнату, чтобы принять душ, и когда я отдернула занавеску, я услышала хлопок. Крапола.
К сожалению, я сделал только два, и я хотел, чтобы два были закончены, так что это сильно повлияло на мои планы.
Но пока он у меня был, все было круто.На следующий день, когда она полностью высохнет, возьмите пиньяту и нанесите еще 2-3 слоя маше. Вы можете надеть их и дать каждому высохнуть, или вы можете сделать все за один раз. Я выложился на полную.
Мне снова нужно было принять душ, поэтому я поставил пиньяту на пол в чаше в гостевой спальне, направив на нее вентилятор. После того, как я принял душ, я решил, что должен дождаться влажности, и полностью забыл о своей пиньяте. Я лежу в постели, когда слышу хлопок. Какого черта? Вбегает Рассел и говорит, что проснулся, дремля на гостевой кровати, и почему-то спрыгнул с кровати прямо на мою пиньяту. Я сидела в постели и плакала.
Но когда я, наконец, пошел проверить это, я обнаружил, что, хотя воздушный шар исчез, у пиньяты была только огромная вмятина в верхней части, занимающая примерно половину ее высоты. Но хорошая новость, что он все еще был влажным и податливым, так что я смог просунуть туда руку и вытащить обратно.

Не портится несколько дней. Немного мутный. Широко применяется в переплетном деле. Его не варят, а вливают тонкой струйкой в кипяток. В противном случае после остывания клейстер будет отставать.
При соприкосновении с воздухом он скисает, образуя молочную кислоту. Поэтому его используют сразу после приготовления. Можно добавить в раствор соль, салициловую кислоту или другие добавки. Тогда срок годности массы увеличится.
Очень важно придать ему антисептические свойства, смешав крахмал с медным купоросом (1 г на каждые 100 г сухого вещества).


Mod Podge наиболее популярен для декупажа. Его также можно использовать для придания жесткости бумаге. Все, что вам нужно сделать, это нанести тонкий слой Mod Podge на бумагу и дать ему высохнуть. Переверните бумагу и повторите процесс. Mod Podge сохнет дольше, чем любой другой метод. Кроме того, он оставляет блеск на бумаге и влияет на ее текстуру. Этот метод имеет наибольшую жесткость.
Переверните бумагу и повторите с другой стороны.
Мы назвали пиньяту Lovey Mc LoveLove, и она была очень огромной — ее голова была обычным 8-дюймовым воздушным шаром, ее ноги были сделаны из четырех длинных узких воздушных шаров, а ее тело было одним из этих гигантских шаров для перфорации.
Ношение перчаток и работа с обычным папье-маше не сработали, поэтому мне пришлось сделать безглютеновую пасту. Получилось очень даже неплохо для первой попытки. И пока проект был полон взлетов и падений, ребята получили свою пиньяту.
Когда вы начнете получать консистенцию, как указано выше. Отложите в сторону, чтобы он достаточно остыл, чтобы не обжечься при работе с ним, и продолжите другие шаги, описанные ниже.
Когда я перейду ко второму и третьему слоям, я буду использовать все более толстые полоски (1,5-3 дюйма), чтобы работа шла намного быстрее.
Дети должны заработать!
Но пока он у меня был, все было круто.