Содержание
Правильно куем нож сами
Автор На чтение 10 мин Просмотров 2.1к. Опубликовано
Сейчас в продаже имеется достаточно большой ассортимент разнообразных ножиков хорошего качества. Однако большой популярностью пользуются ножи ручной ковки. Такие изделия имеют особую энергетику. Ножи своими руками могут изготавливаться по-разному. Самым сложным способом является вариант ручной ковки. Стоит понимать, что ковка дает возможность сделать прочный клинок отменного качества, который сможет прослужить достаточно большое количество времени, не потеряв при этом свои качества.
Нож, выкованный из прочного материала, способен прослужить долгие годы, не сломавшись и не потеряв свои качества.
Для того чтобы ковать нож, понадобится иметь некоторые знания касательно металлов и их свойств. Помимо того, нужно досконально владеть инструментом для ковки. Людям, которые решили сделать данное изделие своими руками впервые, важно ознакомиться с некоторыми рекомендациями.
Содержание
- Как правильно выбирать материал для изготовления ножа?
- Какие инструменты необходимы для ковки ножика своими руками?
- Как сделать кованые ножи из напильника или троса?
- Куем нож из сверла сами
- Кованые ножи из подшипника или рессоры
Как правильно выбирать материал для изготовления ножа?
Рисунок 1. Конструкция кованого ножа.
Чтобы сделать качественный клинок, нужно подобрать подходящую для него сталь. От выбора материала будут зависеть режущие характеристики ножика и его прочность. Для правильного подбора металла важно знать, какие свойства имеет такой материал. Понадобится ориентироваться на 5 главных свойств стали:
- Устойчивость к износу — сопротивление стали изнашиванию при использовании. Данное свойство будет зависеть от твердости материала.
- Твердость — свойство материала, которое указывает на его способность сопротивляться попаданию в нее твердых материалов. Стоит знать, что твердый материал меньше подвергается деформации.
Показатель прочности можно измерить по шкале Роквела. - Прочность — возможность сохранять целостность при воздействии атмосферных сил.
- Пластичность — возможность материала впитывать и распределять кинетическую энергию при ударе и деформации.
- Красностойкость — устойчивость металла к высокой температуре и способность сохранять свойства в процессе нагрева. Минимальная температура ковки стали будет зависеть от устойчивости материала к термической обработке. Рекомендуется выбирать твердые марки, рабочая температура ковки для которых больше 900°С. Стоит знать, что температура плавления данного материала составляет приблизительно 1500°С.
Все данные характеристики связаны между собой. Преобладание одного из них приводит к ухудшению остальных. Каждое свойство материала будет зависеть от содержания в нем легирующих элементов и добавок, к которым можно отнести кремний, вольфрам, молибден и другие.
Рисунок 2. Виды профилей ножа.
Наличие всех легирующих элементов и применение их в необходимой пропорции в процессе изготовления стали, а также знание их свойств позволяет создать сталь для необходимых целей.
Каждая из подобных сталей имеет свою маркировку. Стоит отметить, что российские и европейские марки имеют разные обозначения.
К российским производителям, которые достаточно часто применяются в процессе ковки клинков своими руками, можно отнести стали с маркировкой У7-У16, Р6М5, Х12МФ и другие. Из европейских марок можно отметить стали 1095, М-2, А-2 и другие.
Подробное описание марки металла можно найти в «Марочнике стали и сплавов».
Вернуться к оглавлению
Какие инструменты необходимы для ковки ножика своими руками?
Чтобы выполнить ковку клинка, понадобится иметь специальный инструмент кузнеца, однако можно воспользоваться и любительскими инструментами:
- Молот на 4 кг.
- Молоток до 1 кг.
- Тиски.
- Станок для точки.
- Печка.
- Наковальня.
- Аппарат для сварки.
- Болгарка.
- Щипцы кузнеца или обыкновенные пассатижи.
- Разводной ключ.
Инструменты для ковки: молоток, тиски, разводной ключ, щипцы кузнеца, зубило, подбойка.
Следует знать некоторые нюансы касательно печки. Понадобится достичь температуры приблизительно 1000-1200°С, чего сделать в обыкновенной печи не получится. В связи с этим надо будет усовершенствовать печку. Конструкция изготавливается из металла с толстыми стенками, после чего присоединяется труба, в которую будет подаваться воздух из пылесоса. В качестве топлива подойдет уголь.
Перед изготовлением ножа понадобится сделать эскиз. Нож является простым предметом, который состоит из клинка и рукоятки, но данные элементы имеют множество составляющих. На рис. 1 можно увидеть эскиз конструкции со всеми ее составляющими. Существующие виды профилей можно увидеть на рис. 2. После того как будет выбран подходящий профиль, можно будет перейти к созданию эскиза. Профессионалы не всегда используют чертежи, однако новичкам они будут необходимы.
Вернуться к оглавлению
Как сделать кованые ножи из напильника или троса?
Напильник изготавливается из износостойкой стали, в связи с чем достаточно часто из данного инструмента изготавливаются ножики.
Такие клинки будут иметь хорошую режущую кромку.
Нож, выкованный из троса, уступает по своим характеристикам другим, но клинок обладает необыкновенно красивым рисунком, напоминающим дамасскую сталь.
Первым делом нужно будет выполнить очистку инструмента от насечек и ржавчины. Данное действие можно сделать, используя болгарку. Если есть необходимость, от напильника надо будет отрезать заготовку нужной длины. После этого изделие приваривается к арматурному пруту и засовывается в печку. Изделие надо нагреть до необходимой температуры, после чего можно будет приступить к раскатке изделия до нужной толщины. Далее делается острие и кромка для резки. Хвостовик ножика из данного инструмента рекомендуется делать под накладную рукоятку.
Трос нужно расколоть до красного цвета, после чего вынуть его из печки и посыпать бурой. После этого трос нужно раскалить до 1000°С, снова вынуть из печки и начать проковывать. Удары наносятся молотком, при этом важно стараться сохранить все волокна вместе.
В конечном итоге может получиться полоса стали, которая состоит из нескольких слоев. Из нее можно будет ковать нож необходимой формы.
Вернуться к оглавлению
Куем нож из сверла сами
Для ковки ножиков достаточно часто используются сверла. Связано это с тем, что данные изделия изготавливаются из стали Р6М5, которая подходит для клинков. Она имеет хороший уровень прочности и проста в заточке.
Следует знать, что сверла больших размеров состоят из рабочей части из стали Р6М5 и хвостовика из обыкновенной стали. Сверла небольших размеров в большинстве случаев изготавливаются из Р6М5.
Нож из напильника обладает отличными режущими свойствами.
Если планируется ковать ножик из сверла больших размеров, нужно сразу определить, где располагается каждый вид стали. Для этого нужно проточить сверло по длине. В местах, где присутствует обыкновенная сталь, будет образовываться большое количество искр. При точке сверла из легированной стали искр будет мало.
Данную процедуру понадобится выполнить для того, чтобы определиться, где у ножика будет клинок, а где хвостовик.
Ковка выполняется следующим образом:
Прежде всего разводится огонь в печке, после чего подключается поддув. Далее нужно подождать, когда топливо начнет сильно гореть. После этого сверло помещается в печь. Сделать это нужно при помощи клещей так, чтобы хвостовик располагался вне огня. Если ковка выполняется впервые, достаточно сложно определить с первого раза, нагрелся ли металл до нужной температуры. В связи с этим будет испорчено не одно сверло. Чтобы не испортить большое количество материала, рекомендуется первым делом потренироваться с нагревом и ковкой на арматурных прутьях.
Нужно будет запомнить, какой цвет имел металл и когда его было легко ковать. Стоит учитывать и то, что при солнечном свете даже нагретый до 1000°С металл не будет светлым.
После того как сверло раскалится до температуры больше 1000°С, его понадобится вынуть из печки, после чего закрепить в тисках нижнюю часть хвостовика.
После этого надо будет взять разводной ключ, прижать им верхнюю часть сверла и расправить спираль с помощью круговых движений. Все действия понадобится производить быстро, чтобы металл не успевал остывать, иначе сверло сломается. Если выполнить все действия за один подход не получилось, нужно будет повторно нагреть сверло и повторить процесс. В конечном итоге получится сравнительно ровная полоса металла.
На следующем этапе нужно будет выполнить ковку сверла и раскатать металл до нужной толщины. Для этого понадобится нагреть металл до нужной температуры, взять тяжелый молоток, после чего сильными ударами выровнять сталь, придавая необходимую форму. В конечном итоге получится стальная полоса толщиной приблизительно 3-5 мм. В процессе ковки материала надо будет постоянно следить за цветом изделия. Как только появится тусклый цвет, заготовку нужно будет вернуть в горн.
https://moyakovka.ru/youtu.be/GWCQK-jIFJs
Далее понадобится выковать острие ножика. Стоит знать, что изделию нужно будет придать круглую форму, сохранив при этом нужную толщину конструкции.
Ковка должна выполняться так, чтобы в процессе проделывания отверстия слегка оттягивалось лезвие по длине. Бить нужно аккуратно.
Следующим шагом выполняется проковка кромки для резки. Для этого нужно использовать легкий молоток. Металл сдвигается вниз к кромке, при этом начинать нужно со середины лезвия. Режущая кромка должна получиться тонкой, а лезвие должно остаться прямым. Все удары нужно наносить аккуратно. Важно следить за цветом изделия.
Далее выполняется проковка хвостовика. Прежде всего накаливается хвостовик сверла круглой формы, после чего изделие раскатывается сильными ударами молотка. Хвостовик может быть узким или широким. Все будет зависеть от составленного эскиза.
После того как металл остынет, можно будет производить шлифовку. Понадобится снять излишки металла, чтобы сделать ножик ровным и придать ему блеска. После шлифовки изделие может стать на 2 мм тоньше, в результате чего нож будет иметь меньший вес. На данном этапе может быть выполнена заточка и закалка клинка.
https://moyakovka.ru/youtu.be/q2FWeQwGV7I
Вернуться к оглавлению
Кованые ножи из подшипника или рессоры
Внутренний и внешний обод подшипника может использоваться для изготовления ножа. Все работы по изготовлению практически ничем не отличаются от способа ковки клинка из сверла. Однако есть нюансы, о которых нужно знать. Заготовка из обода подшипника должна быть вырезана с помощью болгарки. Длину нужно брать с запасом в 1-2 см. Помимо того, заготовку, которая была вырезана, понадобится приварить к арматурному пруту. Только после этого ее можно будет накалять и ковать. В данном случае не понадобится раскатывать изделие из круглого в плоское, достаточно будет просто его выровнять. Во всем остальном работы ничем не отличаются от предыдущего способа.
Нужно отметить, что из подшипника лучше всего изготавливать ножик с накладной ручкой.
https://moyakovka.ru/youtu.be/wJWFMpfM9kM
Достаточно часто для ковки клинка используется и рессора.
Данный металл является упругим и долговечным. Ножик из рессоры можно сделать и путем обыкновенного вырезания профиля клинка, выполняя заточку и закалку. Однако, чтобы сделать надежный инструмент, нож рекомендуется проковать.
Ковка ножика из рессоры начинается с зачистки от ржавчины с помощью использования болгарки. Далее выполняется разметка пластины. Чтобы сделать данное изделие, понадобится лишь маленькая часть рессоры, излишки при этом надо отрезать болгаркой. Заготовка приваривается к арматурному пруту, после чего накаляется и постепенно проковывается. Выковывается острие и режущая кромка. После выполнения данных работ ножик нужно будет оставить остывать, после чего прошлифовать и заточить.
https://moyakovka.ru/youtu.be/kv33g_BgSYw
Ковать нож достаточно сложно. С первого раза достаточно редко получается своими руками выковать качественное изделие. Однако если следовать технологии и иметь некоторые навыки работы с металлом, можно сделать качественный ножик.
Ковка ножей в домашних условиях своими руками, технология ковки
Хороший нож – вещь крутая, нужная и красивая.
Хороший нож своими руками – уже не вещь, а символ человека, который его сделал. Это непросто, но если задаться целью, то добиться успеха в ковке ножей собственного дизайна реально.
Несмотря на то, что речь идет о технологии горячей ковки с использованием качественной легированной стали, подготовка работ и изготовление ножа — процессы вполне доступные для каждого человека. Главное – принять решение.
Содержание
- Что такое хороший нож
- Сталь и только сталь
- Дизайн клинка, нож и закон
- Инструменты для ковки ножей
- Нож из сверла, этапы работы
- Ножи из напильника, рессоры, троса, подшипника
Что такое хороший нож
Для начала договоримся о функциональном назначении ножа, который вы собираетесь делать своими руками. Скорее всего, самым оптимальным выбором будет ориентация на изготовление качественного охотничьего ножа. С охотничьими ножами тоже нужна ясность: какой именно является самым универсальным?
Опытные охотники могут иметь солидные коллекции охотничьих ножей самого разного размера и качества, но на охоту они ходят только с одним.
Ковка ножа из троса.
Он будет самым подходящим. После анализа и опросов в охотничьих источниках появилось описание усредненного ножа охотников, который может считаться самым универсальным.
Для российских условий охоты таким будет нож, средний по размерам со следующими габаритами:
- Клинок может быть длиной от 12 до 14 сантиметров, шириной — не более 3-х см.
- Толщина лезвия – примерно 3 – 4 мм.
- Общая длина ножа насчитывает от 23 до 27 сантиметров.
Сталь и только сталь
Выбор металла небогатый, если точнее – выбора у вас нет вообще. Только сталь для ковки ножей, без вариантов. Разберемся, что такое сталь в принципе: это сплав железа с углеродом. Обычный углеродный диапазон содержания в стали — от 0,1% до 2,5%. Чем выше уровень его содержания, тем сталь прочнее и устойчивее к внешним воздействиям, но она сразу же теряет пластичность и вязкость.
Свойства стали, которые оказывают самое прямое влияние на хорошее качество изделия:
- Высокая устойчивость к износу зависит от твердости стали, которая, в свою очередь, зависит от содержания в сплаве углерода.

- Высокая прочность – сохранение целостности изделия под действием внешних сил.
- Твердость – ее сопротивление деформации.
- Высокая пластичность – способность стального изделия гнуться под влиянием внешних сил, а затем восстанавливать форму.
- Красностойкость – это устойчивость металла к высоким температурам. Твердые марки стали – самые красностойкие.
Инструменты для ковки.
Кузнечный инструмент.
Схема ковки ножа
Размеры ножа для ковки.
Рельефная поверхность на клинке.
Немаловажно то, что все пять показателей тесно взаимосвязаны. Чем, например, пластичнее марка стали, тем ниже ее твердость. Свойствами сплавов можно управлять с помощью добавок и легирующих элементов.
Теперь о легировании. Это целенаправленное добавление в металл добавок для изменения различных свойств в лучшую сторону. Чем только сталь не легируют: никелем, молибденом, кобальтом и др.
Нас интересует легированная инструментальная сталь, обладающая вышеописанным свойствами. Марок высококачественных металлов много, их характеристики можно найти в многочисленных справочниках и руководствах.
Нам же достаточно понимать общие принципы, чтобы найти подходящую сталь для нашего ножа. Далеко за ней ходить не нужно, ножа производится из подшипников, напильников, рессор, сверл и даже металлических тросов. В каждом случае есть технические нюансы, но общие правила ковки ножей дома одинаковые и строгие.
Ковка ножа из цепи.
Речь не о красоте, а о форме клинка, которую необходимо выбрать и сделать эскиз на старте подготовительных работ. Основных форм профилей клинков немного: кинжал, прямой обух, профили с повышенной или пониженной линей обуха, финка или «боуи, козья ножка, «танто».
Сразу заметим, что, например, «танто» или финка и «боуи» относятся к холодным видам оружия.
Внимание! Перед выбором формы клинка нужно внимательно прочитать о характеристиках холодного оружия, чтобы не попасть с выбранной формой под уголовную статью.
Если ношение холодного оружия штрафуется небольшой денежной суммой, то за изготовление и сбыт холодного оружия можно получить два года лишения свободы.
Инструменты для ковки ножей
Какие инструменты потребуются для ковки:
- большой молот до 4 кг и маленький молоток до 1 кг;
- ;
- и болгарка;
- точильный станок;
- печь;
- щипцы и разводной ключ.
Ножи из дамасской стали.
Нож из стержня инструментальной стали.
Ковка клинка.
Лезвие кованого ножа.
Украшение кованого ножа.
Художественная ковка ножей.
Кованый нож — сувенир.
Печку можно купить, а можно сделать самостоятельно. Главным требованием к такой печке является получение температуры от 900° до 1200° на довольно продолжительное время.
Лучше всего подойдет толстый листовой металл. Обязательная трубка для поступления воздуха внутрь печки. Топить печку можно обычным древесным углем.
Нож из сверла, этапы работы
Как правильно сделать нож из сверла:
Кузнец создает заготовку ножа.
- Разбираемся со сверлами и сталью. – один из самых популярных источников стали для самодеятельных кузнецов. В самом деле, у легированной вольфрамом и молибденом стали Р6М5 великолепные характеристики для будущего классного ножа: она чрезвычайно прочная, обладает высокой устойчивостью к износу и к тому же легко затачивается, а это особенно важно для ножей. Аналогичная сталь на импортных, исключая китайские, сверлах обозначается как HHS – High Speed Steel, сталь для работы на больших скоростях.
Самым лучшим вариантом будет сверло из стали, в которую кроме вольфрама и молибдена добавлен кобальт, она еще устойчивее и называется Р6М5К5. Ну а импортные сверла станут в этом случае HHS-Co. Итак, запоминаем: ищем отечественные сверла из Р5М5 с добавлением кобальта, или импортные, исключая китайские) HHS тоже с добавкой Co.
Если у вас в руках большое сверло, рассмотрите его внимательно. Обычно они состоят из двух частей: хвостовика из самой обычной стали и рабочей спирали из нужной нам стали Р6М5. Границу можно определить по искрам при проточке сверла вдоль его длины. Сноп искр на участке легированной стали будет красноватый и редким. На участке обычной стали искры выйдут желтыми, сноп будет большим. - Обжиг стали. Это простой и «спокойный» этап работы. Печь нужно разжечь и нагреть в ней заготовку примерно до 600° — 700°, выдержать такой режим около четырех часов, затем дать остыть печке вместе с заготовкой.
Внимание! Этот этап во многих источниках и руководствах не описан.
Зачем это делать? Дело в том, что большинство кустарных мастеров делают ножи из уже готовых и закаленных инструментов. Их обжиг нужен именно в таких случаях, иначе при дальнейшей ковке в структуре металла может возникнуть ненужное напряжение. Для справки: температуру в 700° легко проверить с помощью соли – при этой температуре она начинает плавиться. - Разогрев сверла. Затапливаем печь с подачей воздуха, после разогрева углей размещаем сверло в печке с помощью клещей. Если ковка ножа выполняется вами впервые, вы можете сделать ошибку с определением температуры нагрева – или перегреть, или нагреть недостаточно. В любом случае температура нагрева должна быть выше 1000° с оранжевым цветом заготовки. Сразу же сверло вынимается из печки и хвостовиком зажимается в тисках. Самое первое и срочное дело – расправить спираль сверла, зажав верхушку разводным ключом. Если вы не успеете раскрутить спираль, сверло может сломаться. Если за один раз спираль не раскрутилась, можно нагреть сверло повторно.
В итоге вам нужно получить ровную стальную полоску. - Ковка и раскатка. Снова раскаливаем стальную полоску и начинаем выравнивать ее ударами тяжелого молота. В итоге полоска должна стать шире и тоньше: от 4-х до 5-ти мм. Ковка ножа — это постоянный контроль цвета стальной полоски. Если она начинает тускнеть и появляются вишневые оттенки, сразу же отправляем ее в печку снова нагреться.
- Внимание! Главное правило печки: лучше лишний раз нагреть и даже перегреть, чем сломать остывшее изделие ударами молота. В помощь кузнецам существует специальная шкала температур и окраски стали. Если при низких температурах уровня 500° – 600° сталь будет темно-коричневого цвета, то при 1000° сталь станет оранжевой. Ну а при самом высоком разогреве до 1300° она станет ослепительно белой.
- Ковка острия лезвия. Один из самых сложных этапов, это и есть та самая ковка ножа по сути. Лезвию нужно придать нужную форму, не изменяя при этом толщину — вы уже добились нужной толщины в 4 – 5 мм на предыдущих этапах.
Здесь нужна кое-какая практика: острие нужно постепенно закруглять, а лезвие одновременно оттягивать в длину. Эта работа может не получиться с первого раза, будьте готовы к такой ситуации. Вы ведь обладаете личным качеством под названием «терпение»? - Ковка режущей кромки. Тоже непростой и важный этап. Он выполняется малым молотком: аккуратными ударами режущая кромка делается как можно тоньше, начиная с середины лезвия. Лезвие при этом должно оставаться ровным. На этом этапе также чрезвычайно важен нагрев заготовки: следить за цветом и при необходимости подогревать его в печке.
- Проковка хвостовика. Здесь все намного проще. Раскаливаем хвостовик в печке и раскатываем его большим молотом. Форма будет зависеть от вашего выбора дизайна ручки, что в данном обзоре не рассматривается.
- Шлифовка. Благодарная и приятная работа: снять лишние слои и неровности, выровнять поверхность до блестящего состояния – одно удовольствие.
Следует помнить, что при шлифовке толщина уменьшится, может потеряться до 2-х мм. В итоге нож станет легче и тоньше. Заточка также делается на этом этапе. - Закалка ножа. Ни в коем случае не пренебрегать этим этапом, несмотря на то, что ваш нож великолепно выглядит и кажется полностью готовым к употреблению. От закалки будут зависеть главные рабочие свойства ножа. После шлифовки и полного остывания нож подогревают в печке до оранжевого или светло-красного цвета, температура примерно 500° – 700°. Затем его быстро опускают в подсоленную воду или масло. В воде сталь начинает «дрожать» — это и есть процесс закалки. Некоторые производят еще одну операцию «на дорожку»: отпускают клинок. Отпуск заключается в небольшом финишном нагреве до появления тонкой оранжевой пленки: тут же убираем нож из печки и даем ему самостоятельно остыть.
Ножи из напильника, рессоры, троса, подшипника
Особенности обработки заготовок:
Создание заготовки в кузнечной мастерской.
- Нюансы с подшипником. Очень популярный материал. Обычно используется внутренний обод подшипника. Работа практически такая же, как со сверлом. Разница лишь в неудобстве на первых этапах: заготовку из обода очень неудобно держать, поэтому ее лучше приварить к пруту арматуры. Стальную полоску выковывать легче, чем из сверла – здесь ее достаточно выровнять.
- Автомобильная рессора. Великолепный материал с высокой упругостью и стойкостью к износу. Заготовку отрезаем болгаркой, привариваем ее к пруту арматуры так же, как обод подшипника – в этом случае работать намного комфортнее.
- Напильник — второй по популярности вид подручного материала для высококлассных ножей. Особенности стали в напильниках – редкая долговечность и отличная режущая кромка. Нюансы работы с напильником заключаются в обязательной очистке поверхности напильника от насечек с помощью болгарки.
- Ножи из металлического троса. Вариант довольно редкий.
Сталь в тросах отвечает далеко не всем требованиям для хорошего ножа. Чаще всего такие ножи делают из-за остающегося рисунка на клинке, который напоминает дамасскую сталь. Такого рода производством нередко занимаются жулики, чтобы продать дилетантам ножи невысокого качества, похожие на знаменитые дамасские. Ковка ножа из троса – сложный процесс, который вряд ли подойдет в качестве дебюта для новичков.
Ковка ножа своими руками – интереснейшее занятие, которое принесет вам серьезную практическую пользу, эстетическое удовольствие и повышение самооценки. Скорее всего, вы не остановитесь на одном ноже. Нигде нет пределов совершенству, а уж в кузнечном мастерстве тем более. Желаем хорошего металла, горячей печки и добрых друзей!
16 Образцы рукояток ножей из паракорда
Проекты из паракорда отлично подходят для выживания и тактического снаряжения для активного отдыха! Его можно использовать для украшения ваших передач или как инструмент выживания.
Вы можете попробовать интересные способы изготовления рукояток для ножей из паракорда и использовать ту же технику для рукояток мачете, топора, меча, молотка или гаечного ключа!
Вам также могут понравиться ~ «Выкройки ремешков для ножей из паракорда»
Подборка материалов о том, как сделать крутые конструкции для обертывания рукояти ножа из паракорда с пошаговыми инструкциями для начинающих
Выкройка ручки ножа из паракорда
Все, что вам нужно для этого проекта, это нож с фиксированным лезвием и паракорд. Это простое руководство для начинающих. Пришло время добавить стиля вашему простому ножу с помощью узлов из паракорда.
Обертка рукоятки ножа из паракорда
Рукоятка ножа из паракорда своими руками
В этом руководстве показано, как завязать узлы из выпотрошенного паракорда (внутренняя нить удалена) вокруг ножа и крепко его ухватить.
Удобнее использовать с оберткой вокруг ручки. Использование двух цветов паракорда для этого проекта придает ему яркий вид!Схема обмотки рукоятки ножа из паракорда
Дизайн рукоятки ножа из паракорда
Существует множество различных способов обернуть рукоятку ножа паракордом.
Дизайн рукоятки ножа для паракорда
Сделайте свою собственную обертку для рукоятки ножа из паракорда (ананасовый узел)
Сначала вам нужно завязать длинный 4-х пучковый яблочно-яблочный узел в узле головы турка, а затем связать его . Они интересно использовали светящийся в темноте паракорд, чтобы придать ему уникальный вид!
Изготовьте бинт для ножей из паракорда
Легкий бинт для рукояти ножа из паракорда
Сделайте этот удивительный бинт из паракорда для ваших ножей. Это отличный и необходимый инструмент для выживания на открытом воздухе.
В этом учебном пособии вы найдете пошаговое руководство с картинками, а также видео, показывающее, как сделать плотную обертку из паракорда вокруг рукоятки ножа.Рукоятка ножа с оберткой из паракорда
Изготовление чехла для ножа из паракорда
Если вы хотите добавить паракорда к своему ножу, помимо обычной обмотки рукоятки, попробуйте сделать эту обертку вокруг ножа, используя 550 паракордов и технику плетения цепного синета.
Ножны для ножей из паракорда
Плетеная рукоятка для ножей из паракорда Strider
Вы когда-нибудь задумывались, как получить крутую технику, которую Strider использует, чтобы обернуть рукоятки своих ножей паракордом? Следуйте этой инструкции, чтобы сделать накидки ручной работы для украшения ножа с помощью паракорда.
Обмотка для ножа из паракорда
Учебное пособие по обертыванию рукоятки ножа из паракорда (YouYube)
В этом видеоуроке показано, как взять нож-скелет и сплести паракорд, чтобы создать классный рисунок ручки!
Паракордовые бинты для ножей
Паракордовые бинты для рукоятей ножей
Паракорд — отличный тактический инструмент для выживания и выживания для туристов и охотников! Сделать эту повязку на ручку из паракорда с узлами на голове турок довольно просто.

Paracord Knife Rend Wrap Diy
классная идея. 100011
Способы для завязывания паракордных узлов вокруг ручки ножа
Обертка ножа с Paracord
Paracord Grip Prapp тугой узел из паракорда вокруг него в камуфляжном или темном цвете!
Нож Paracord Grip Wrap
Paracord Knife Wrap Handle Wrap Инструкции в формате PDF
Выкройка ножа для паракорда своими руками
Выкройка держателя ножа для паракорда (используется 2 цвета)
Попробуйте выполнить обычную технику плетения из выпотрошенного темно-синего паракорда вокруг области захвата, затем завяжите длинный узел гаучо. выпотрошенная длина неоново-зеленого паракорда! Подсвеченная ручка — отличное заявление стиля с использованием паракорда двух цветов.
Конструкция с ремешком для ножа из паракорда
Ремешок для ножа из паракорда Модель
ножи — Каковы преимущества и недостатки рукояти ножа из паракорда?
спросил
Изменено
4 года, 7 месяцев назад
Просмотрено
7к раз
Всякий раз, когда я просматриваю магазины ножей или интернет-магазины, я вижу много ножей с фиксированным лезвием, рукоятки которых, по сути, представляют собой просто кусок паракорда, обернутый вокруг хвостовика.
Судя по моему неподтвержденному опыту, это также довольно популярный выбор — я предполагаю, что 25% ножей с фиксированным лезвием в местных магазинах / магазинах имеют такую рукоять (я живу в Швейцарии).
Лично мне всегда не нравились такие рукоятки: если я трачу на хороший нож 100-300+ $, то хочется получить качественный продукт, и рукоять для меня в том числе. Зачем мне ручка, состоящая только из куска веревки?
- Красивый деревянный или синтетический/углеродный/и т.д. На мой взгляд, ручка обеспечивает лучший захват, также она не может впитывать воду и в целом намного прочнее.
Почему ручки из паракорда так популярны? Какая идея стоит за этим?
Я понимаю, что вы можете распутать паракорд в экстренной ситуации, но давайте будем честными: паракорд длиной в пару футов не решит, будете ли вы жить или умрете. И действительно ли стоит делать свой нож неуклюжим и неудобным в обращении только для того, чтобы получить кусок веревки?
- ножи
- паракорд
4
Плюсы
- «Выглядит круто» (для некоторых)
- Веревка (но, возможно, бесполезная, как вы заметили)
Недостатки
- Плохое сцепление (по сравнению с кожаными и промышленными аналогами)
- Более вероятно появление волдырей
- Менее прочный, требует большего обслуживания
- PITA для очистки, если он становится грязным/грязным/вспотевшим
- Когда вы разматываете шнур, чтобы использовать его, ваш нож становится еще хуже.

ИМО — Это маркетинговый трюк и не более того.
0
Я думаю, что это может быть делом личного вкуса, однако:
Некоторые люди делают свои собственные ножи, и использование паракорда в качестве рукояти легко сделать и легко переделать. Есть несколько более и менее привлекательных стилей обертывания — опять же, на личный вкус.
Это также относится к ножам, которые вы покупаете в магазине. Некоторым может понравиться обертка из паракорда так же, как вам нравится что-то еще.
И хотя 10 футов паракорда, обернутого вокруг рукояти вашего ножа, вероятно, не спасут вам жизнь в ближайшее время, в реальной чрезвычайной ситуации вы можете разделить его внутреннюю нить и нити (например, 7 внутренних нитей по 3 нити в каждой, вы получите 21 x 10 футов нитей), что имеет большое значение, когда дело доходит до строительства укрытия, ловушек или использования его в качестве лески.
Если вы никогда не используете его, а ваше 300-долларовое лезвие устаревает, заменить рукоятку из паракорда намного проще и дешевле, чем другие фиксированные/клееные/сварные альтернативы.
2
Как производитель ножей, я не очень люблю рукояти, обернутые паракордом. Тем не менее, я сделал несколько, и они там место. Я пропитываю пленку эпоксидной смолой, как для долговечности, так и для более влажной защиты стали под пленкой. Это обеспечивает надежный захват, настолько надежный, что при сильном и долгом использовании он вызовет волдыри. Но для быстрой работы в неблагоприятных условиях, холод, сырость, кровь и т. д., он вряд ли выскользнет из руки. Если вам нужен нож, которым вы собираетесь снимать шкуру с лося, приобретите лезвие с гладкой и удобной ручкой, если вы собираетесь использовать его время от времени, паракорд подойдет. Единственная особенность обертывания паракордом заключается в том, что я могу сделать его намного быстрее, чем с традиционной ручкой, думаю, 30 минут вместо целого дня или больше, поэтому их производство дешевле.
Как сказал Рассел Стин, вам может понравиться внешний вид.
Показатель прочности можно измерить по шкале Роквела.
Нас интересует легированная инструментальная сталь, обладающая вышеописанным свойствами. Марок высококачественных металлов много, их характеристики можно найти в многочисленных справочниках и руководствах.
Самым лучшим вариантом будет сверло из стали, в которую кроме вольфрама и молибдена добавлен кобальт, она еще устойчивее и называется Р6М5К5. Ну а импортные сверла станут в этом случае HHS-Co. Итак, запоминаем: ищем отечественные сверла из Р5М5 с добавлением кобальта, или импортные, исключая китайские) HHS тоже с добавкой Co.
Зачем это делать? Дело в том, что большинство кустарных мастеров делают ножи из уже готовых и закаленных инструментов. Их обжиг нужен именно в таких случаях, иначе при дальнейшей ковке в структуре металла может возникнуть ненужное напряжение. Для справки: температуру в 700° легко проверить с помощью соли – при этой температуре она начинает плавиться.
В итоге вам нужно получить ровную стальную полоску.
Здесь нужна кое-какая практика: острие нужно постепенно закруглять, а лезвие одновременно оттягивать в длину. Эта работа может не получиться с первого раза, будьте готовы к такой ситуации. Вы ведь обладаете личным качеством под названием «терпение»?
Следует помнить, что при шлифовке толщина уменьшится, может потеряться до 2-х мм. В итоге нож станет легче и тоньше. Заточка также делается на этом этапе.
Сталь в тросах отвечает далеко не всем требованиям для хорошего ножа. Чаще всего такие ножи делают из-за остающегося рисунка на клинке, который напоминает дамасскую сталь. Такого рода производством нередко занимаются жулики, чтобы продать дилетантам ножи невысокого качества, похожие на знаменитые дамасские. Ковка ножа из троса – сложный процесс, который вряд ли подойдет в качестве дебюта для новичков.
Удобнее использовать с оберткой вокруг ручки. Использование двух цветов паракорда для этого проекта придает ему яркий вид!
В этом учебном пособии вы найдете пошаговое руководство с картинками, а также видео, показывающее, как сделать плотную обертку из паракорда вокруг рукоятки ножа.
