Skip to content

Как сделать из муки клей: Как сделать клейстер из муки и воды в домашних условиях: Для обоев и папье-маше

Содержание

как сварить, варить, сделать из муки и крахмала своими руками (видео инструкция)

Плюсы: экономия и не только

Благодаря тому, что сегодня на рынке материалов для отделки, ремонта и строительства представлен поистине огромный выбор, проблем с выбором обойного клея – никаких. Тем не менее, время носит свои коррективы, и с приходом экономического кризиса у многих людей появляется логичное желание: сэкономить. Как сварить клейстер для поклейки обоев, сделав его своими руками в домашних условиях, используя столь простые и доступные материалы, как обыкновенная мука и крахмал? Давайте разбираться.

Несмотря на кажущиеся сложности, приготовить клейстер своими руками — вполне возможно.

Внимание! Помимо экономии, клейстер для обоев обладает еще одним существенным преимуществом, благодаря чему он всегда был и остается весьма популярным клеевым составом. Иногда мы сталкиваемся с необходимость проведения срочного ремонта: надо подклеить отклеившиеся листы или попросту, сделать небольшой косметический ремонт. Зачастую так получается, что времени на визит в строительный магазин – нет. Либо, как вариант, человек может проживать в отдаленных районах, на даче или в деревне, где далеко не всегда имеются магазины соответствующего профиля. С такие моменты именно простой клейстер придет вам на помощь!

Крахмал просеивается с применением сита или дуршлага

Какие еще преимущества говорят в пользу решения воспользоваться этим незатейливым, но весьма эффективном клеем? Давайте посмотрим:

  • Под его воздействием большинство обоев не размокает, что ведет к более безопасной поклейке (обойные полотна не разрываются и не деформируются).
  • Безусловно, важным достоинством является низкая итоговая цена клейстера. По сути, основными компонентами являются крахмал и мука, которые продаются в любом магазине и стоят недорого. Помимо них вам понадобится вода, которая стоит если и не бесплатно, то близко к этому.
  • В случае необходимости, вы сможете без особого труда отклеить обои, которые были приклеены с помощью этого клеевого состава. Вам надо будет просто смочить поверхность стены теплой водой, некоторое время подождать, после чего можно будет без проблем провести демонтаж покрытия.
  • Прекрасно клеит на большинство поверхностей, которые применяются при отделке помещений, особенно если речь идет о краске. Далеко не каждый клей (даже дорогостоящий) может похвастаться таким уровнем адгезии.
  • Долгий срок эксплуатации, в течение которого ваши обои будут надежно приклеена к поверхности стен.
  • Универсальность, благодаря которой клейстером можно клеить практически все разновидности обоев, представленные в магазинах строительных и отделочных материалов.
  • Отсутствие следов и пятен, которые нужно будет выводить. Этого не скажешь про некоторые другие виды обойных клеев со схожими характеристиками.

Примите к сведению! Несмотря на очевидные и многочисленные плюсы, у клейстера имеются и некоторые минусы. Наиболее явным недостаточном этого состава является его не самая лучшая влагостойкость. В то же время, имеется ряд способов, при помощи которых модно значительно увеличить устойчивость клейстера к воздействию влаги. Например, вы можете подмешать в состав обыкновенный столярный клей, также широко известный по названием ПВА (5% от объема клейстера должно быть достаточно.

Как приготовить своими руками: инструкция

Для изначального перемешивания можно воспользоваться любым подручным инструментом, включая венчик

Итак, как варить клейстер для обоев? В данной статье мы рассмотрим 2 наиболее распространенных рецепта. Что же касается самого процесса поклейки, то более подробную информацию об этом вы можете узнать из этой статьи.

Делаем, используя крахмал

Именно этот состав оставляет после себя наименьшее количество пятен, даже при несколько неаккуратной поклейке. Если быть более точным, он не оставляет пятне вовсе. Именно по этой причине им можно клеить обои любого цвета: от темных до светлых тонов. Итак, вот краткая инструкция по его самостоятельному приготовлению:

  • Купив обыкновенный крахмал (сделать это можно в любом магазине), первым делом его необходимо просеять. Что касается объема будущего клейстера, то для каждого килограмма состава вам понадобится 100 грамм крахмала.
  • После просева, необходимо добавить в крахмал воду, немного помешивая состав. В итоге у вас должно получиться вещество однородной консистенции, которая напоминает сметану.
  • После приготовления действовать необходимо как можно быстрее, поскольку этот клей достаточно быстро застывает.
  • Вылейте содержимое в металлическую посуду (используйте тазик или ведро) и активно перемешивая, добавьте небольшое количество кипятка. После того, как все перемешается, можно процедить состав через марлю для отсеивания комков. Это поможет улучшить адгезию и избежать пузырей на обоях.
  • Кроме того, клейстер можно сварить, применяя метод водяной бани. В процессе варки его надо мешать, до того момента, пока не появится пузыри на поверхности. Затем выключите огонь и остудите содержимое посуды.

Интересно знать! Вполне допускается использование клейстера в качестве грунтовки при подготовке стен для поклейки обоев. При этом, его можно развести дополнительным количеством воды.

Как сделать из муки

Итак, первый способ мы рассмотрели. Теперь давайте узнаем, как сварить клейстер для обоев, используя при этом муку. Кстати, муку лучше брать достаточно грубого помола (1 сорт), поскольку именно из нее получается наиболее качественный клеевой состав.

Помните! Клейстер желательно готовить прямо перед поклейкой обоев. Дело в том, что, чем дольше он стоит, не будучи использованным, тем хуже становится его клеящая способность. Примерно через 24 часа такой клей практически теряет свои основные качества. Поэтому, если он слишком долго перестоялся, лучшим решением станет приготовление нового состава. При этом, желательно, чтобы его температуры была близкой к 40 градусам.

Варить клейстер для обоев можно на обыкновенной домашней плите

Итак, вот краткая инструкция, которая включает в себя основные этапы работ:

  • Первым делом, как и в случае с крахмалом, муку необходимо просеять. Это помогает избавиться от комков, что влияет на более высокое качество состава в дальнейшем. Для этого можно воспользоваться обыкновенным ситом для муки, которое имеется практически в каждой кухне.
  • Возьмите 0,25 кг. просеянной муки, постепенно добавляйте воду, одновременно перемешивая до формирования однородной массы.
  • После этого, постепенно влейте кипяток (перемешивая состав). Общий объем воды должен составлять около 1 литра. Смотрите по состоянию состава: если он слишком густой, добавьте воды. Если же слишком жидкий, можете добавить немного муки и еще раз перемешать, до ее растворения.
  • После этого, клейстер необходимо поставить на огонь и «варить», постоянно перемешивая до того момента, пока не появятся пузыри.
  • Затем снимите кастрюлю и охладите состав. Во время остужения сформируется пленка. От нее необходимо избавиться.
  • После процеживания через марлю или сито клейстер готов к применению. Как и в случае с первым рецептом, можно дополнительно использовать клей ПВА для улучшения водоотталкивающих характеристик.

Дельный совет! Если вас интересуют другие виды составов, рекомендуем ознакомиться со статьями про клея Келид, а также Клео и КМЦ.

Клейстер из муки. Вместо клея.

Сидим дома с ребенком. Скучно. Хочу сварить клейстер и заняться апликацией. Скопировала здесь

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело склейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер» пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки» (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок.

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше, также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки. Вместо муки подойдет крахмал, причем совершенно без разницы – картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер. Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2–3 столовых ложки муки или крахмала, потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы.

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду – так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет, объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь» – то есть по ходу Солнца, по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу, одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно – сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь – несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки – мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике, закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1–2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол – лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус – не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Как сделать папье-маше с детьми (и сделать это надолго!)

Выбросьте ожерелья из макарон! Научиться делать папье-маше — один из наших любимых проектов для всей семьи. От простых воздушных шаров до пиньят из папье-маше, которые станут звездой вашей следующей вечеринки, это художественный проект для всех возрастов.

Самое лучшее в проектах из папье-маше для детей — это то, что вы можете взять все, что у вас есть дома. Давайте углубимся в то, как сделать клей для папье-маше, найти идеальные материалы и создать проект, который будет длиться долго.

Вот пошаговое руководство по созданию художественных проектов из папье-маше.

Содержание

  • Как сделать папье-маше
  • Часто задаваемые вопросы о создании папье-маше
  • Освоение папье-маше

Как сделать папье-маше

Ну что, мамочки, готовы попробовать? Давайте рассмотрим основы изготовления папье-маше.

Что вам нужно

Прежде чем начать, вам нужно собрать следующее:

  • Большая емкость или миска для смешивания.
  • Клей (или мука/обойный клей/Mod Podge).
  • Кисть.
  • Газета.
  • Форма (баллонная, картонная).

Как и любой интересный проект, вы можете сделать его своим. Поэкспериментируйте с формой папье-маше и продолжайте читать рецепты клея.

Пошаговые инструкции по работе с папье-маше

Если у вас есть ошибка, связанная с самоделкой, и вы не хотите использовать купленный в магазине клей, вот несколько отличных вариантов.

  • Клей для муки, не требующей варки: Смешайте одну часть универсальной муки с двумя частями воды. Растушуйте комочки.
  • Прочная паста для папье-маше: Для получения более прочного клея доведите до кипения одну чашку воды. В отдельной миске добавьте ¼ стакана муки и размешайте с ¼ стакана воды. Взбейте, затем сбрызните смесью муки и воды. Держите его при кипении в течение двух минут. Взбивайте, пока не станет похоже на густые сливки.
  • Порошковая паста для обоев Paper Mache Paste: Хотите изделие, которое прослужит долго? Добавьте две части обойного порошка в одну часть воды.

Итак, мастер-шеф, приготовил клей? Вот как создать свой художественный шедевр.

  1. Положите газету или пластиковый лист. Папье-маше — грязное дело, особенно с детьми!
  2. Начинайте рвать газету на длинные полоски. Подойдет любой размер, так что сходите с ума и не беспокойтесь о ножницах. Текстурированные, рваные края на самом деле лучше.
  3. Возьми свою форму. Если вы новичок, начните с воздушного шара, чтобы почувствовать себя. Чтобы было легче выскользнуть, смажьте его растительным маслом (или пропустите, если он слишком грязный для детей).
  4. Окуните газету в клей.
  5. Переместите газету между двумя пальцами, когда будете ее вынимать. Аккуратно отожмите лишний клей, чтобы он не капал.
  6. Накройте форму газетой и разгладьте ее. Не забудьте помассировать любые складки или неровности, чтобы кожа стала гладкой.
  7. Продолжайте смазывать газетные полоски клеем и накладывать их на форму. Чтобы сделать его прочнее, используйте узор крест-накрест.
  8. Когда форма вас устроит, дайте ей высохнуть.
  9. После полного высыхания приступайте к покраске.
  10. Как только краска высохнет, вы можете лопнуть шарик и вытащить его. Вязальные спицы удобны для того, чтобы схватить его, если вы не можете его схватить.

Часто задаваемые вопросы о том, как сделать папье-маше

Сколько из нас заканчивали неудачным проектом «сделай сам», который выглядел совсем не так, как на картинке в Интернете? Чтобы убедиться, что у вас все идеально, давайте рассмотрим часто задаваемые вопросы.

Клей или мука лучше для папье-маше?

Если вы хотите создать прочный проект из папье-маше, клей, как правило, лучше. Мука всегда может заплесневеть или сгнить, особенно если вы живете во влажном климате.

Когда вы делаете забавные поделки из папье-маше для маленьких детей, мука безопасна и проста. Для детей старшего возраста, которые ищут впечатляющие стили папье-маше, вы можете обновить их. Попробуйте художественную пасту Elmer’s Art Paste, быстросохнущую папье-маше ACTIVA Fast Mache или смолу.

Для папье-маше, которое длится

Если вам нужна серьезная прочность, обратите внимание на смолу. Вы можете сделать свою собственную смоляную пасту для папье-маше (нам очень нравится этот рецепт!).

Можно ли использовать туалетную бумагу для папье-маше?

Ага! Туалетная бумага идеально подходит для добавления небольших штрихов. Обратите внимание, однако, что он сделан так, чтобы быть впитывающим, поэтому вам может понадобиться дополнительный клей. Для красивого вида фарфора попробуйте клей ПВА с туалетной бумагой.

Какая бумага лучше всего подходит для папье-маше?

К счастью для нас, экономных мам, самый дешевый вариант здесь на самом деле лучший! С газетами невероятно легко работать, и они обеспечивают хорошую согласованность.

Если вы создаете абажур или украшение для окна, отлично подойдет цветная папиросная бумага. У вас осталась куча салфеток от этих праздничных подарочных пакетов? Папиросная маше – это мечта!

Из-за более прочного материала многие предпочитают синие бумажные полотенца. Это намного сильнее, чем газеты, и хорошо подходит для более крупных и сложных проектов.

В конечном итоге все сводится к предпочтениям. Начните с любой бумаги, которая у вас есть под рукой, а затем начните экспериментировать.

Как долго нужно сушить папье-маше?

Общее эмпирическое правило: оставляйте папье-маше сухим на 24 часа. Чем больше слоев вы добавляете, тем дольше время высыхания.

Вы также обнаружите, что различные клеи и бумага изменяют время высыхания. Когда вы находитесь во влажном климате, это также может занять больше времени.

В конечном счете, вы можете играть на слух, но помните, что вы не можете создать и нарисовать все за один сеанс.

Зачем добавлять соль в папье-маше?

Некоторые люди добавляют соль в папье-маше, чтобы предотвратить появление плесени. Если вам нужна дополнительная стойкость, добавьте одну ½ столовой ложки соли на каждую чашку муки, которую вы используете.

Почему моя папье-маше не твердая?

Существует несколько различных причин, по которым папье-маше может не затвердеть. Прежде всего, важен выбор клея. Клей для обоев и клей ПВА не становятся такими твердыми, как мука. Имейте в виду, что бумага, которую вы используете, а также размер формы также влияют на процесс затвердевания.

Хотите быстро исправить? Добавьте еще один слой! Для плотного папье-маше можно использовать до четырех слоев. Дайте каждому слою высохнуть, а затем продолжайте строить, пока не будете довольны результатом.


Освоение папье-маше

Теперь, когда вы знаете, как делать папье-маше, пришло время проявить творческий подход! От туалетной бумаги и белого клея до комиксов и клейстера из муки дети могут получить массу удовольствия, делая все своими руками.

Что нам больше всего нравится в папье-маше, так это то, что его можно полностью персонализировать — и он дешевле художественного набора! Соберите эти старые бумажные клочки, возьмите клей и посмотрите, что придумают ваши маленькие художники.

Отзыв: была ли эта статья полезной?

Спасибо за отзыв!

Спасибо за отзыв!

Что тебе понравилось?

Что пошло не так?

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Мы не будем рассылать вам спам. Отписаться в любое время.

Клей для риса нори: сделай сам — Такара

Нори — ключевой компонент Тусмами Дзаику

Когда я только начал практиковать цумами-дзаику, я не знал, насколько важен клей, что доставляло мне много мук и горя. Надеюсь, этот пост предоставит вам некоторую основную информацию. Для справки, я художник, а не ремесленник. Я научился этому ремеслу самостоятельно, и я никогда не был ни на каком семинаре или официальном обучении. То, о чем я буду говорить, — это только то, что я узнал из своего опыта и исследований. Но, надеюсь, это поможет вам найти клей и метод, которые лучше всего подходят для вас. Я страдал, чтобы тебе не пришлось.

Способ склеивания и клей

Когда я впервые узнал о ремесле, я обнаружил два способа склеивания. Первый способ — традиционный: перед тем, как начать складывать, вы наносите клей на деревянную доску, затем кладете на клей сложенную ткань. Клей, который мы используем в этом методе, называется Химэ-нори, что буквально означает «клей принцессы». Химэ-нори готовится из риса и имеет очень вязкую, почти твердую текстуру. На сушку уходит больше времени, что дает вам время сделать большое количество лепестков, прежде чем их нужно будет поместить на крепление. Кроме того, поскольку клей очень вязкий, он будет держать форму ткани за вас.

Работа с нори и нори-ита

Однако, поскольку клей изготавливается из риса, у него короткий срок годности, и его нелегко найти за пределами Японии. Вот почему второй метод может быть лучше для людей, живущих в остальном мире.

(Редактировать: некоторые волокна, такие как полиэстер, не мнутся, что делает их непригодными для цумами-дзайку. Выбирайте волокна, такие как хлопок и шелк, которые можно легко складывать. Также лучше использовать очень легкую ткань. .)

Второй способ — это современный метод клея для рукоделия. Вы наносите клей на края, которые вы намеревались склеить, когда складываете ткань, затем нажимаете на склеенные края и ждете, пока он высохнет. Для людей, не имеющих доступа к хеминори, этот способ очень удобен. Кроме того, клей для рукоделия имеет гораздо более длительный срок хранения и высыхает намного быстрее, поэтому этот метод более выгоден в некоторых аспектах. Вы можете добавить водонепроницаемости своему проекту, используя водостойкий клей.

Клей для ткани для Tsumami-Zaiku

Не зная ничего лучшего, когда я впервые пошел за клеем, я пошел в «The Works» (который, как выразился Стюарт Ли, является книжным магазином, который «кажется руководят люди, имеющие глубоко укоренившееся недоверие к книгам»). Я пошел туда и взял самый дешевый 1-литровый тюбик «клея для рукоделия». Излишне говорить, что когда я вылил его, это была просто лужа водянистой каши. Потом я вспомнил, чему меня учила мама: вещи дешевы не просто так.

После этого инцидента я попытался найти клей получше. Я пошел в независимый специализированный магазин для рукоделия (то есть к продавцу на моем местном рынке) и купил тюбик настоящего клея для ткани. Клей имеет гораздо более густую консистенцию, хорошо держит ткань, быстро сохнет. Этим клеем я пользуюсь до сих пор.

Произведение, созданное обоими методами

Но, как и другие люди, увлеченные своими хобби и интересами, я не был удовлетворен. Я не хочу навсегда застрять в клее для рукоделия (каламбур). Я сама делаю рисовый клей.

Приготовление рисового клея

Как и у многих людей, живущих за пределами Японии, моей первой проблемой было то, что я никогда не видел химэ-нори в реальной жизни, даже сейчас. Я никогда не прикасался к нему и не работал с ним, поэтому я понятия не имею, какова его вязкость, липкость и содержание воды на самом деле. Лучшее, что я мог сделать, это просмотреть изображения в Google, найти рецепт и попробовать его на себе.

Рецепт #1

Первый рецепт, который я нашел, был получен от миссис Лауры Босуэлл, известного британского гравера, специализирующегося на традиционной японской ксилографии. Согласно ее сообщению в блоге, у нее возникли проблемы с поиском подходящего рисового клея для ксилографии, и она решила сделать свой собственный. В конце концов, она нашла рецепт из книги под названием «Искусство и ремесло гравюры на дереве», и он выглядит так:

«Смешайте 20 г рисовой муки со 100 мл воды. Вскипятите 150 мл воды в кастрюле. Добавьте пасту в горячую воду и перемешайте. Доведите смесь до кипения и продолжайте помешивать, пока смесь не станет прозрачной».

В этом рецепте не указано, какой вид рисовой муки он использует. Однако, учитывая, что это японский рисовый клей, я подозреваю, что он сделан из дзёсин-ко. Если я уменьшу рецепт в пропорциях, его можно обобщить так: 1 часть рисовой муки (в граммах), 5 частей воды комнатной температуры (в мл) и 7,5 частей горячей воды.

Рецепт #2

Второй рецепт, который я нашел, взят из эссе, опубликованного в журнале «Sugino Gakuen Kiyou». Эссе было написано г-жой Мотоко Кавагути, экспертом по племенной вышивке, а название эссе было переведено как «Изготовление искусственного цветка с использованием химического волокна». Эссе включало несколько рецептов клея, и одним из них был рецепт химэ-нори. Там написано:

«Растворите 14 г Джошин-ко в столовой ложке воды. Затем влейте смесь в 200 мл горячей воды. Нагрейте его на плите до прозрачности».

В этом рецепте специально используется дзёсин-ко, но для растворения муки требуется намного меньше воды (1 столовая ложка ~ 15 мл). С точки зрения соотношения, это можно примерно резюмировать как: 1 часть муки, 1 часть воды, 14 частей горячей воды. В этом рецепте используется немного больше воды, но основные принципы те же: растворите рисовую муку в воде комнатной температуры, вылейте ее в горячую воду, затем продолжайте помешивать и нагревать, пока она не станет прозрачной. Звучит достаточно просто, верно? Ну, главная проблема в том, что я не могу найти Джошин-ко в своем районе. Разные виды риса имеют разные свойства, поэтому результат клея будет меняться. Тем не менее, я пошел в свой любимый местный азиатский супермаркет, чтобы посмотреть, смогу ли я найти замену.

Эксперименты с различными сортами рисовой муки

Эксперимент #1

В конце концов я купил немного индийской рисовой муки и попробовал. Когда клей был свежеприготовлен, он выглядел как химэ-нори. Но, к сожалению, когда смесь остыла, она стала более твердой и расслаивалась, и я купил целый килограмм этой дряни. (Ну, по крайней мере, теперь мы можем приготовить досу.) Очевидно, что индийская рисовая мука содержит меньше воды, чем Джошин-ко, скорее всего, потому, что она сделана из длинных зерен.

Эксперимент #2

Позже я попробовал тайскую клейкую муку, похожую на моти-ко. Этот тип муки может удерживать больше воды и должен обеспечивать более клейкую консистенцию.

Клей получился более водянистым, чем должен быть, но больше походил на клей. На самом деле я использовал его какое-то время, потому что мне почему-то не приходило в голову, что я могу смешать их, чтобы улучшить клей. (да)

Эксперимент #N

После нескольких экспериментов я придумал рецепт, который дает мне смесь, очень похожую на химэ-нори. Во-первых, я использовал 2/3 части индийской рисовой муки и 1/3 части тайской клейкой рисовой муки, чтобы создать мучную смесь. Затем растворите мучную смесь в 5 частях воды и тщательно перемешайте. Постепенно влить раствор в 5 частей горячей воды. Продолжайте нагревать и помешивать смесь, пока она не станет прозрачной. Ну вот. Клей готов. Это все еще не совсем то же самое, но выглядит очень похоже и работает довольно хорошо. И если вы храните клей в холодильнике, он может храниться около недели.

Обертывание и другие вещи для размышления

Совсем недавно, когда я начал смотреть кулинарные каналы на YouTube (вы знаете, VID и блокировку), я узнал, что способность впитывать воду может отличаться у разных брендов.