Skip to content

Как сделать из лезвия нож: Как сделать нож своими руками с клинком откованным из подшипника. Поэтапный мастер класс с фото.

Содержание

Как сделать ножи более острыми / О правилах заточки и не только – статья из рубрики «Открытия» на Food.ru

Что нужно знать о заточке ножей

Чтобы заточка ножей была безопасна для них, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Если вы впервые берете в руки точильный брусок, электрическую или механическую точилку, не стоит «тренироваться» на любимом ноже. Нет гарантий, что сразу же получится сделать все правильно, поэтому начать лучше с инструмента, не столь дорогого вашему сердцу.

  • Желательно, чтобы так называемые хлебные ножи и клинки из дамасской стали всегда затачивали профессионалы, ведь домашняя попытка привести инструмент в рабочее состояние может непоправимо испортить лезвие.

  • Если вы предпочитаете пользоваться керамическими ножами, спрячьте подальше оселок без алмазного напыления.

Кухонные инструменты стоит всегда «держать в форме», а туристические ножи — проверять непосредственно перед походом или пикником.

Какие виды заточки бывают

Точить лезвия можно несколькими способами. Выбор зависит от типа и назначения ножей. Перечислим и охарактеризуем основные виды заточки.

  • Бритвенная. Кроме приведения в порядок собственно бритв эта разновидность подходит для скальпелей, ножей для тонкого реза, рыболовных и шкуросъемных. Заточка выполняется под углом от 10 до 20 градусов.

  • Линзовидная. Предназначена для кромки лезвия. Процесс исключительно ручной, требует практики, подходит для кухонных и охотничьих ножей. После такой обработки они могут не только успешно резать толстый материал, но и колоть или рубить.

  • Клиновидная. Используется с осторожностью, поскольку, повышая режущую способность, снижает прочность инструмента. Шлифовка и полировка боковых поверхностей лезвия требуют профессиональных навыков и оборудования, поэтому как домашний этот способ неприемлем. Подходит для любых ножей, кроме лезвий с фигурной кромкой.

  • Асимметричная двусторонняя. Чаще всего используется для японских ножей. В результате ими можно будет нарезать и рубить даже твердые продукты, не прилагая значительных усилий. Ассиметричная заточка характерна тем, что ширина режущей кромки одной стороны отличается от другой.

  • Пятигранная. Применяется для инструментов разных видов, наиболее часто — для ножей скандинавского типа. Такая заточка не влияет на износ лезвия.

Чем лучше точить кухонные и другие ножи

Так как правильно заточить нож невозможно без корректного использования предназначенных для этого инструментов, нужно знать их особенности.

  • Брусок (оселок, точильный камень). Самый простой и распространенный инструмент, который можно найти практически в каждом доме.

Поверхность брусков различается текстурой, в зависимости от нее приспособление подходит для первичной или тонкой заточки. К сожалению, отечественные инструменты не имеют унифицированной маркировки. Чтобы выбрать нужный вариант, придется полагаться лишь на собственный острый глаз, рекомендации продавца или мнение опытного человека. Зарубежные изделия маркированы в соответствии со степенью абразивности. Дома лучше иметь два оселка: с более грубой поверхностью и с минимальной абразивностью для доводки лезвия до нужной остроты. За счет применения обоих инструментов удастся добиться максимально правильной заточки.

  • Механическая точилка. Оптимальна для тех, кто предпочитает заточить нож, не дожидаясь, пока он станет слишком тупым, то есть регулярно.

Существует множество видов механических точилок от российских и иностранных производителей, но суть одна: лезвие вставляется в специальную выемку, и достаточно нескольких движений вперед-назад, чтобы вернуть ему остроту. Результат не отличается высоким качеством, если нож был тупым. Но это хороший и доступный домашний способ для частого использования. Охотничьи или спортивные ножи такой обработке подвергать категорически запрещается.

Разновидность механического инструмента — точилка Lansky, состоящая из стержня, съемного оселка и уголков-тисков. Эта конструкция позволяет правильно выставить угол заточки и добиться более качественного результата, используя оселки с разной абразивностью.

Затачивающий электроинструмент пригодится тем, кто готовит сложные блюда, которые требуют особенно качественной или оригинальной нарезки продуктов. Благодаря прибору точить становится проще, тем более в электрическом инструменте можно выставить нужный угол. Результат — правильно заточенное лезвие.

С помощью мусата трудно заточить нож с нуля, но поддерживать остроту лезвия по мере необходимости можно. Если оно все же затупилось, лучше использовать какой-то другой способ.

  • Точильный станок. Профессиональное оборудование, позволяющее добиться максимальной остроты лезвий.

Можно приобрести домашний станок упрощенной конструкции с диском для шлифовки, абразивным кругом и электрическим приводом. Однако для использования этого оборудования все равно нужны опыт и умения, которые нечасто встречаются у неспециалистов. Если заточка выполнена неправильно, есть риск вовсе потерять нож — он станет совершенно непригоден для работы на кухне.

Как правильно точить ножи вручную

Как уже говорилось, абразивный брусок есть почти в каждом доме. Разберемся, как точить ножи с его помощью, на что обращать внимание и чего остерегаться.

Для первичной заточки понадобится брусок с выраженной абразивностью. Начиная работу, следует смочить поверхность такого точильного камня водой — достаточно нескольких капель. Хотя есть умельцы, которые точат ножи на оселке под краном, буквально на весу, но такие манипуляции требуют определенных навыков. Влажная поверхность оселка сделает заточку более качественной и позволит легко удалить потом частицы металла с лезвия.

Важно, чтобы брусок во время работы не сдвигался, поэтому стоит расположить его на столе, подложив текстильную салфетку или кухонное полотенце.

Нож кладите поперек бруска, кромку расположите под углом примерно 20–30 градусов и начинайте двигать лезвие, будто затачиваете карандаш. Правильно не водить инструментом в разных направлениях, а делать движения только от себя. На каждую сторону достаточно около 50 повторений, чтобы лезвие приобрело характерную шероховатость.

После этого ополосните брусок и возьмите второй, менее абразивный. Повторите все действия, включая смачивание водой. Единственное отличие процесса в том, что достаточно 20 затачивающих движений на каждую сторону лезвия.

Важные моменты:

  • старайтесь удерживать один и тот же угол соприкосновения кромки лезвия с бруском;

  • когда закончите точить, край лезвия должен быть ровным, без заусенцев.

Только после этого можно переходить к работе со вторым бруском, шлифуя лезвие на мелкоабразивной поверхности до идеальной остроты.

Точить кухонный нож для «профилактики» стоит примерно раз в неделю. Это позволит сохранить инструмент в оптимальном состоянии и не нанесет режущей поверхности вреда. Да и сам процесс затачивания будет быстрее и легче, если выдерживать указанную периодичность.

Ручную ножеточку и мусат можно применять ежедневно — заточка после этих приспособлений сохраняется недолго. Это, скорее, способ правки лезвия, а не полноценное возвращение ему рабочей остроты.

Как точить керамические ножи

Если вы решите заточить керамический нож самостоятельно, обязательно соблюдайте особую осторожность. Понадобится точильный камень с алмазным напылением либо механическая или электрическая ножеточка, подходящая для керамических ножей.

Затачивая инструмент вручную, старайтесь следовать двум важным правилам:

  • выполняйте движения плавно, не допуская ударов лезвия по камню, — керамика достаточно прочная в эксплуатации, но хрупкая;

  • прижимайте лезвие к точилке с равным давлением, иначе оно может сломаться, поскольку керамика плохо переносит изгибающие усилия.

Помните, что керамические ножи, даже идеально наточенные, не предназначены для твердых продуктов. Эти инструменты применимы только для нарезки овощей и фруктов, хлеба, сыра, зелени. А вот для мяса, хрящей, коктейльного льда стоит использовать только металлический нож.

Что делать в походных условиях

Затачивание ножей в походных условиях — отдельное искусство. Если вы не самый хозяйственный человек на свете, то вряд ли берете с собой специальные приспособления, однако можно использовать подручные средства.

Возьмите подходящий камень и, будто на оселке, проведите по нему несколько раз сначала одной, а потом другой стороной лезвия. Понадобится примерно по 5–10 движений на каждую сторону. Это временная мера, она не вернет ножу изначальную остроту, но позволит нарезать продукты, которые вы взяли с собой на природу.

Однако учтите, что незаметные глазу неровности камня могут повредить лезвие, например, на нем останутся щербинки. Поэтому, когда вернетесь домой, нужно будет правильно заточить нож и отшлифовать его.

  • Второй нож. Если у вас два ножа, можно заточить оба без дополнительных приспособлений.

Понадобится в течение примерно 10 минут тереть одно лезвие о другое, как это делают разбойники и пираты в фильмах и мультиках. Такой способ, как и в случае с камнем, не гарантирует высококлассной заточки, но оба инструмента станут заметно острее и облегчат вам приготовление пищи в походе или нарезку принесенных с собой продуктов на пикнике. После того как вы заточите ножи, ополосните их водой, чтобы избавиться от металлической пыли, она может навредить вкусу еды и негативно сказаться на здоровье.

Что можно сделать?

Всегда держите кухонные режущие инструменты в рабочем состоянии, не допуская, чтобы они затупились. Если такое все же произошло, воспользуйтесь услугами специалистов. А если предпочитаете самостоятельно точить ножи, рекомендуем приобрести электрический прибор — он упростит и ускорит работу. Однако и механическое приспособление, и старый добрый оселок тоже могут сослужить хорошую службу.

А как вы предпочитаете затачивать ножи?

Что еще мы писали про гаджеты на кухне:

  • 3 гаджета, без которых не обойтись на кухне. Опыт блогера Анны Родионовой

  • 5 кулинарных гаджетов, с которыми можно готовить как шеф-повар. Гриль, су-вид и кое-что еще

  • Когда появилась мясорубка. И как люди обходились без нее раньше

Острые ножи как бритва в домашних условиях. Как заточить нож просто и быстро?

1201.19

Автор: Alla

23 комментария

  • 1. Как правильно выбрать камень
  • 2. Инструкция по заточке кухонного ножа дома

Невозможно полностью описать все имеющиеся варианты заточки ножа. Не стоит думать, что этот процесс сложный и требует большого количества времени. Вот только проблема заключается в том, что острым лезвием должно оставаться долго, а много стали снимать с него нельзя.

Как правильно выбрать камень

Брусок, который предназначается для заточки ножа, может быть таких разновидностей:

  • Водные камни японские.
  • Природного происхождения.
  • Алмазные.
  • Керамические.

Когда опыта в процессе заточки будет больше, можно приобрести водный японский либо же алмазный брус, которые стоят дороже. Для новичков самым подходящим является камень из керамики. Приобрести их можно в любом магазине хозяйственных материалов. Они доступные, служат долго и износостойкие. К минусам такого предмета относится то, что истираются они неравномерно.

Найти хороший камень можно при помощи следующих советов:

  • Форма и ширина камня не играет особой роли, а вот длина должна быть больше, чем лезвие ножа в 2 раза.
  • При приобретении необходимо убедиться в том, что сколов и неровностей не имеется.
  • Новичок может приобрести универсальный камень, который будет иметь среднюю твёрдость. Можно выбрать несколько камней различной зернистости или же один двухсторонний.
  • Самыми качественными являются камни советского производства. Если сможете раздобыть такой, то вы оказались счастливчиком.

Инструкция по заточке кухонного ножа дома

Заточка кухонного ножа производится с той целю, чтобы с лезвия снять такое количество металла, при отсутствии которого предмет вновь станет острым. Процесс обычно начинают с крупного камня и заканчивают мелким зерном.

При заточке необходимо учитывать и такие принципы:

  • В период скольжения лезвия по брусу необходимо выбрать оптимальный угол и придерживаться его по всей длине лезвия.
  • Не стоит во время движения сильно давить.
  • Бруски смачиваются водой до начала и после проведения процесса.

Вначале рекомендовано тренироваться на ноже, который не жалко будет выбросить при его порче. Инструкция заточки состоит из семи основных пунктов:

  • На камень нанести воду, а потом пройтись губкой с моющим средством.
  • После этого нужно сесть за рабочую поверхность и на деревянный предмет поместить точильный камень. Можно под него подложить материю. Основным является то, что камень скользить по поверхности не должен.
  • Далее нужно выбрать и зафиксировать угол для заточки. Стоит помнить следующее: чем угол меньше, тем лезвие будет острее, а при большей угле оно останется острым большее количество времени.
  • Нужно установить нож поперёк бруса так, чтобы над нижним краем точильника находился верхний край рукоятки. Одной рукой необходимо держать рукоятку, а второй лезвие и начинать скользить по траектории от себя. При этом суть метода состоит в том, что скользящая по точильному камню режущая кромка постоянно должна располагаться перпендикулярно направленному движению. Проводить так по камню следует до образования заусениц. Заусеницам называют шероховатость, которую просто нащупать, но разглядеть практически невозможно.
  • После образования заусениц нужно приступить к доводке. Делать это необходимо при помощи мусата – стержня из стали с продольными насечками.
  • Если имеется желание, то нож можно сделать очень острым. С этой целью нужно применить кожаный ремень или иной кожаный предмет, на который будет нанесена поста ГОИ. Необходимо проделать такие же процедуры по направлению к режущей кромки.
  • Проверка качества проделанной работы. Это можно сделать, порезав какой-либо предмет или же продукт.

+33

-16

Как сделать нож, которым можно гордиться, из старой пилы

 

Я всегда хотел научиться делать нож сам, чтобы добавить его в свою растущую коллекцию, может быть, однажды у меня будет достаточно. (Один день)

Вот как один ножедел, Тролльский, делает полевой нож из старого диска циркулярной пилы.
Одна из замечательных особенностей стали заключается в том, что она легко перерабатывается, а старые пильные полотна могут быть превращены во всевозможные инструменты и лезвия.

Да, у Тролльского есть мастерская по изготовлению ножей, но многие этапы процесса можно импровизировать, используя ручные инструменты и другие методы. Я не думаю, что вам нужна современная мастерская, чтобы делать базовые ножи.

Попробуйте — вот как…

Шаг 1 — Найдите старую пилу.

Похоже на монстра с лесопилки.

Via Trollskyy на YouTube

Шаг 2. Разметьте и вырежьте прямоугольник из пильного диска с помощью угловой шлифовальной машины.

Это будет заготовка для начала дизайна вашего ножа.

Via Trollskyy на YouTube

Шаг 3 – Разметьте дизайн вашего ножа на заготовке из стали

Хвостовик на этом лезвии имеет полную длину для прочности и долговечности.

Via Trollskyy на YouTube

Шаг 4. Придайте форму лезвию и хвостовику с помощью механической шлифовальной машины или шлифовального станка.

Вы можете использовать файлы, если не возражаете против дополнительной рутинной работы и времени!
Обратите внимание на использование большого количества защитного снаряжения – как минимум перчатки и защитные очки!

Via Trollskyy – YouTube

Шаг 5 – Обработка лезвия.

После того, как вы придали форму лезвию, вы можете начать шлифовать лезвие. Тролльский использует здесь финишер, но вы можете использовать угловую шлифовальную машину или ленточно-шлифовальную машину.
Будьте осторожны и убедитесь, что металл надежно закреплен или зажат.

Через Trollskyy и YouTube

Шаг 6 – Придание формы лезвию и хвостовику готово,

Теперь нож начинает выглядеть как настоящий.

Через Trollskyy на YouTube

Шаг 7 – Сверление отверстий для штифтов рукояти

Через Trollskyy на YouTube

Шаг 8 – Закалка и отжиг лезвия.

Отжиг лезвия лучше всего проводить после начальной формовки заготовки лезвия, поскольку это облегчает обработку металла.
После того, как лезвие готово, оно подвергается термообработке и отпуску, чтобы оно хорошо держало заточку.

Via Trollskyy на YouTube

Шаг 9 – Обработка лезвия перед установкой ручки.

Лучше всего полностью обработать кромку, прежде чем переходить к установке накладок рукоятки.

Via Trollskyy на YouTube

Шаг 10 – Оберните лезвие защитным материалом

Чтобы не повредить всю тяжелую работу по формированию рукояти.

Через Trollskyy на YouTube

Шаг 11 – Разметьте и вырежьте материал ручки.

Этот нож имеет пару гладких композитных пластин из микарты. Другие обычно используемые материалы — стабилизированное дерево, рог или кость.

Через Trollskyy на YouTube

Шаг 12 – Обрезание булавок

Они останавливают движение чешуек во время склеивания и могут быть простыми или декоративными. Отверстие для темляка также полезно рассмотреть.

Через Тролльского на YouTube

Шаг 13. Аккуратно просверлите отверстия в рукоятке по одному, чтобы отверстия идеально совпадали.

Via Trollskyy на YouTube

Шаг 14 – Тщательно очистите все поверхности ручки

Используйте растворитель для удаления грязи и жира перед нанесением эпоксидного клея и крепко зажмите в тиски, пока клей не схватится.

Via Trollskyy на YouTube

Шаг 15. Отшлифуйте профиль ручки с помощью шлифовальной машины

Используйте полоски наждачной бумаги, чтобы придать окончательную форму. Вы будете использовать нагрузки!

Через Trollskyy на YouTube

Шаг 16 – Работайте с более мелкими абразивами

Пока вы не будете удовлетворены формой и ощущением ручки.

Via Trollskyy на YouTube

Шаг 17 – Готовый нож

Теперь все, что ему нужно, это клеймо производителя и кожаные ножны такого же качества, чтобы держать и защищать его.

Удивительный производитель ножей
Вы можете посмотреть полное видео Trollsky на You Tube здесь –

Как сделать нож в ситуации выживания

Знание того, как сделать нож, пригодится в любой чрезвычайной ситуации выживания. Нож выживания удобен для приготовления пищи, создания укрытия, охоты и самообороны, когда это необходимо. Даже если вы самый самостоятельный и опытный специалист по подготовке, вы должны научиться делать нож для выживания из камня, чтобы вы могли сделать этот инструмент, если ситуация выживания потребует этого.

 

Шаг 1. Найдите лучшее место

|

Не во всех областях много камней, пригодных для изготовления лезвий. Исследуйте свой район, чтобы найти, где прячутся качественные камни. Ручей, например, обычно заполнен качественными камнями, из которых получаются отличные лезвия. Будьте терпеливы, когда ищете камень для своего самодельного ножа для выживания. Не торопитесь, чтобы найти лучший камень для этого проекта.

Шаг 2: Найдите качественные камни для клинка

|

Камни, которые отлично подходят для изготовления ножей издают звенящий звук или звучат как стекло, когда вы их стукнете друг о друга. Обязательно выбирайте относительно большие камни, потому что у большинства из них будет выветрившаяся внешняя поверхность, называемая корой. Чем крупнее камень, тем больше качественного материала будет под корой.

Шаг 3. Найдите камень-молот

|

Молотковый камень – это камень среднего размера с округлой поверхностью. Это будет использоваться для откалывания лезвий.

Этап 4. Удар по камням

|

Положите камень себе на бедро и ударьте молотком по его краю. Камень-молот должен скользить по краю. Ударяйте по молотку непрерывным движением, чтобы он следовал и не останавливался при ударе.

Шаг 3: Лезвия

|

Если все сделано правильно, ваши лезвия выпадут из скалы. Чем крупнее камень, тем крупнее лезвия.

Шаг 6. Как пользоваться каменным ножом

|

Будьте осторожны при использовании каменного ножа. Держите каменный нож близко к телу и совершайте режущие движения. Это защитит хрупкий край от сколов и поломок.

**Содержание этого поста является адаптацией книги Hedgehog Leatherworks «Как сделать каменные лезвия для выживания в дикой природе».