Skip to content

Как сделать из крахмала клей: Как сварить клей из крахмала для обоев своими руками: пропорции приготовления

Содержание

Как сварить клей из крахмала для обоев своими руками: пропорции приготовления

Сваренный из крахмала клейстер — состав для наклеивания бумажных обоев и предварительного грунтования стен. Студенистое вещество полупрозрачного цвета обладает отличными клеящими свойствами, обеспечивает хорошее сцепление обоев с поверхностями.

Содержание

  1. Что такое клейстер
  2. Как сварить клейстер
  3. Классический рецепт из картофельного крахмала
  4. Крахмал и мука
  5. Клей повышенной фиксации
  6. Как использовать клей из крахмала
  7. Преимущества и недостатки такого клея
  8. Ошибки в приготовлении
  9. Как хранить клей
  10. Как восстановить загустевший клей

Что такое клейстер

Напоминающую густой кисель полупрозрачную массу, обладающую свойствами клея именуют клейстером. Варят его из продуктов, содержащих амилопектин. В крахмале содержание этого вещества максимальное. Попадая в горячую воду, его молекулы увеличиваются в размере, поэтому раствор становится вязким и плотным. Получается клейстер, который имеет полупрозрачную структуру, скользкую на ощупь и склеивающую пальцы.

Клейстер из крахмала обеспечивает хорошую адгезию обоев со стенами или потолком. Его качество, при соблюдении технологии варки, ничем не уступает готовым маркам клея, имеющимся в продаже.

Клейстер готовят из всех видов крахмала и муки. Составы имеют отличительные способности:

Виды крахмала и мукиСвойства клейстера
КукурузныйПрочное затвердевание. Повышенный срок хранения.
КартофельныйИмеет прозрачную структуру. Схватывается медленно. В тепле быстро закисает.
Пшеничная мукаЗатвердевание среднее. Не портится 2-4 дня. Не обладает прозрачностью.
Ржаная мукаОбладает повышенной крепостью при добавлении терпентина. Высохший на поверхностях состав устойчив к воздействию влаги.

Как сварить клейстер

Существует несколько рецептов варки клея. Крахмал используют в чистом виде или соединяют с другими компонентами. Приготовление простое и не требует материальных затрат. Для варки понадобится:

  • металлическая емкость: эмалированная или из нержавейки;
  • сито или кусок марли для процеживания;
  • венчик или лопатка.

Классический рецепт из картофельного крахмала

Классический клейстер состоит только из крахмала и воды. Варят его в металлической емкости достаточного объема.

Сварить его можно следующим образом:

Просейте крахмал, чтобы удалить комки и возможные загрязнения. Разведите водой в соотношении 1:1. Порошок постепенно добавляйте в жидкость, непрерывно помешивая. Примерные пропорции крахмала — 5 столовых ложек на 1 литр воды. Если клейстер предполагается использовать для грунтования стен, количество сухого вещества снизьте на 20-30 %. Для наклеивания тяжелых обоев — увеличьте на 1-2 ложки на каждый литр. Полученную смесь при непрерывном помешивании тонкой струйкой влейте в предварительно нагретую до 80-90 градусов воду. Продолжайте помешивать раствор и нагревайте его на медленном огне до загустения. Примерно 5-7 минут. Процедите клейстер через сито или марлю для удаления комочков. Сделать это нужно, пока состав не остыл. Потом он загустеет и процедить его будет сложно.

Использовать клейстер можно только после полного остывания. Готовить необходимо порцию, для полного использования в течение дня.

Крахмал и мука

Клейстер по этому рецепту получается качественным и крепким. Готовят его так:

  1. 100 г муки и 100 г крахмала перемешайте и разведите в 200 мл прохладной воды. 800 мл воды доведите до 80-90 градусов.
  2. Влейте в кипяток крахмально-мучной раствор тонкой стройкой при непрерывном помешивании.
  3. Нагревайте на слабом огне, не допуская закипания.

Чтобы оценить качество сваренного клея, смочите им пальце рук и соедините их на 1-2 минуты. Затем попробуйте разделить их. Чем труднее вам это удается сделать, тем прочнее получился клей.

Клей повышенной фиксации

Для наклеивания тяжелых бумажных, виниловых и флизелиновых обоев в раствор крахмала и воды добавляют готовый клей ПВА. Пропорции приготовления состава:

  • крахмал — 2-3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • клей ПВА — 2-3 ст. л.

Готовят клей так:

  1. Крахмал залейте 0,5 л прохладной воды и перемешайте.
  2. Долейте в емкость при интенсивном помешивании 500 мл кипятка.
  3. Доведите раствор до кипения, постоянно перемешивая.
  4. После остывания влейте ПВА и вновь интенсивно перемешайте.

Если предполагается наклеивание темных обоев, вместо ПВА можно добавить столярный клей. Полученный состав способен обеспечить качественную фиксацию самых тяжелых обоев. Пропорции компонента — 20 г на 1 литр готового клейстера.

Для получения водостойкого состава добавляют хлористый кальций:

  1. В 600 мл воды растворите 40 г кальция. Отдельно разведите 400 г крахмала в 400 мл воды.
  2. Соедините два раствора и влейте в 4 л горячей воды.
  3. Нагревайте 4 минуты. Процедите через 2-3 часа.

Если крахмал нагревать 2 часа при 160 градусах в духовке, он преобразуется в особое вещество — декстрин. Получившиеся коричневатые комочки растирают в порошок и разводят кипятком(1:3). На 100 г порошка вносят 30 г сахара. Клей моментально высыхает и крепко держит обои.

Как использовать клей из крахмала

Клейстер применяется в быту в следующих целях:

  1. Наклеивание обоев и грунтование стен. Обработанная составом поверхность становится гладкой и обеспечивает хорошую адгезию с материалами.
  2. Подготовка мелких семян к посеву. Их наклеивают на туалетную бумагу, затем помещают подготовленные ленты в почву. Чтобы защитить семена от насекомых, в состав добавляют немного соли.
  3. Рукоделие и детское творчество. Клейстер используется в изготовлении аппликаций, изделий из папье-маше и ткани, скрапбукинга. Особенно приветствуется этот безопасный состав в организации творчества детей: клейстер полностью безопасен, даже если ребенок его проглотит.

При наклеивании обоев клейстер размазывают тонким слоем на обратной стороне. Затем выдерживают несколько минут, чтобы состав впитался. Сразу после нанесения полотна приклеивать к стене нельзя.

Во время работы все двери и окна в комнате должны быть закрытыми. Сквозняк приведет к неравномерному высыханию клея и обои отвалятся.

Крахмал — пищевой продукт, поэтому клейстер подвержен нападению жучков и развитию под обоями плесени. Для придания составу антисептических свойств, в крахмал подмешивают медный купорос (1 г на 100 г крахмала).

Главные достоинства клейстера — невысокая цена и абсолютная безопасность. Крахмал — дешевый, натуральный продукт. Он не содержит вредных веществ и не вызывает аллергию. Дополните преимущества состава:

  • способность надежно склеивать материалы на бумажной основе;
  • отсутствие неприятного запаха и следов на поверхности при наклеивании;
  • простота приготовления;
  • легкость демонтажа обоев при повторном ремонте.

Минусы у клейстера:

  • неустойчивость к воздействию влаги;
  • процесса приготовления, по сравнению с магазинными составами;
  • маленький срок годности.

Ошибки в приготовлении

Качество клейстера зависит от соблюдения технологии его приготовления. Но часто новички совершают ошибки при варке и получают негативный результат. Сделать качественный клейстер мешают следующие ошибки:

  1. Добавление сухого крахмала сразу в кипяток. Клейковина моментально схватывается, и масса получается с комками.
  2. Пренебрежение помешиванием. Для равномерного распределения сухого вещества клейстер при нагревании нужно интенсивно и непрерывно мешать. Стоит задержаться на минуту, и масса превратится в комок.
  3. Добавление сухого порошка в воду. Это провоцирует образование комков. Действовать нужно наоборот: лить воду в крахмал.

Как хранить клей

Срок годности клейстера — 3 суток. Состав нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость и разместить в темном, прохладном месте. На некоторое время можно оставить емкость при комнатной температуре, накрыв ее полиэтиленовой пленкой. Годность состава в таких условиях не более 24 часов.

Важные условия хранения готового состава — температура не выше + 10 градусов и герметичность емкости. Замораживать клейстер нельзя. При размораживании он полностью потеряет свойства.

Как восстановить загустевший клей

Клейстер, помещенный в холодное место, может храниться до 5 дней. Но при этом он может стать слишком густым. Это затруднит нанесение состава на обои, увеличит расход, снизит качество наклеивания материала. Но не торопитесь выбрасывать загустевший клейстер. Реанимировать его поможет добавление небольшого количества горячей воды.

Порядок действий следующий:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Удалите с поверхности клейстера образовавшуюся корочку. Если это не сделать, она превратится в комки.
  3. Затем при постоянном перемешивании влейте кипяток в клейстер. Добавляйте воду постепенно, контролируя консистенцию клейстера.
  4. Слегка остудите сваренную смесь и процедите ее, чтобы удалить образовавшиеся при загустении комки.

Если после хранения в загустевшем клейстере образовалась плесень, его нужно выбросить. Восстановление такого состава не спасет от размножения грибка, и патогенные микроорганизмы будут размножаться под наклеенными обоями.

Клейстер — это дешевый, безопасный для здоровья и одновременно очень эффективный клеящий состав. При соблюдении технологии приготовления он крепко фиксирует на большинстве поверхностей бумажные, флизелиновые и виниловые обои. Для отделочного материала на основе бумаги — это идеальное средство.

Состав безопасен и не вызывает негативных реакций организма. Им можно клеить обои в комнатах аллергиков и маленьких детей. Наклеенный материал, если это понадобится, легко снимается с поверхностей после небольшого увлажнения.

Крахмальный клейстер, приготовление, свойства, применение

Крахмальный клейстер применяется для соединения легких материалов: дерева, бумаги, картона. Используется для изготовления поделок из папье-маше, поклейки обоев, закрепления бумажных листов на поверхностях.

Что такое крахмальный клейстер

Это разновидность клея, приготовленная из картофельного либо кукурузного крахмала. Используется в быту, творчестве и производстве.

Обработка клейстера щелочью позволяет получить пищевую добавку Е1404, которая добавляется в консервы и хлебобулочные изделия. Также с веществом проводят химические опыты – реакции на крахмал и выявление содержания хлора в воздухе.

Как выглядит

Консистенция напоминает мутный кисель. На ощупь склизкий, слегка склеивает пальцы. Запах нейтральный.

Вязкость и плотность

Эти показатели определяют качественные свойства вещества:

  • В процессе клейстеризации крахмал, разведенный водой, приобретает вязкость. Крахмал из картофеля дает более вязкое вещество, чем кукурузный. Вязкость зависит от многих условий: температуры, состава, технологии приготовления. У качественного продукта этот показатель высок.
  • Плотность вещества – отношение массы к объему. Клейстер из картофельного крахмала более плотный, чем из кукурузы. Чем меньше воды добавлено в исходный порошок, тем плотнее получается продукт.

Хороший клейстер обладает высокой вязкостью.

Химическая формула

Крахмал является полисахаридом. Он состоит из амилозы и амилопектина. Химическая формула крахмального клейстера выглядит следующим образом:

(C6h20O5)n

Также формула зависит от добавок, применяемых для получения улучшенного вещества. Конечная субстанция является коллоидной взвесью крахмала в жидкости.

Свойства крахмального клейстера

Клейстеризация – процесс, происходящий с крахмальным порошком при нагревании в воде. Попавшие во влагу молекулы увеличиваются в диаметре благодаря содержанию амилопектина. Готовый раствор приобретает вязкость, которая имеет ключевое практическое значение.

Клейстер обладает способностью к склеиванию материалов, чем и обуславливается его ценность.

Применение

Простота приготовления и безопасность позволяют использовать продукт в различных областях быта и промышленности.

  • Ремонт жилья. Используется как грунтовка и как замена обойному клею. Не оставляет следов и разводов, без проблем удаляется при необходимости. Наносится обыкновенной кисточкой.
  • Творчество. Применяется для папье-маше как самостоятельный клей или в смеси с ПВА, в детских садах и начальных классах – для поделок и аппликаций.
  • Производство. Используется для склеивания гофрокартона и в изготовлении таблеток в фармацевтике.
  • Охрана здоровья. Для определения избыточных концентраций хлора смешивают крахмальный клейстер и йод: реакция, при которой йод выступает на поверхность, означает наличие опасного хлора в воздухе.
  • Садовые работы. В клейстере высаживают семена моркови.
  • Медицина. Используется при отравлении как вещество, которое облегчает рвоту и выводит токсины из организма.

Распространенность и простота в приготовлении позволяют употреблять продукт для самых разных нужд.

Крахмальный клейстер в фармацевтическом производстве

Добавляется как связывающее вещество в процессе овлажнения. Овлажнение – это технология, которая применяется для формирования нужных размера и массы таблетки. 5% раствор крахмала и воды смешивается с сиропом, желатином, спиртом для связывания таблетируемого вещества.

Раствор Люголя

Раствор Люголя получают смешиванием йода, йодида калия, глицерина и воды. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей для уничтожения бактерий. В домашних условиях позволяет определить наличие крахмала в веществе.

Если капнуть раствор в крахмалосодержащую субстанцию, она посинеет. Таким образом можно определить качество сметаны или муки. Если в этих продуктах есть крахмал (чего быть не должно), они поменяют цвет.

Посев моркови в крахмальном клейстере

Технология улучшает всхожесть и упрощает процесс посадки, ведь морковные семечки очень мелкие, равномерно посеять их сложно.

Для посадки моркови в крахмальном клейстере потребуется:

  1. Отсортировать семена, высыпав их в подсоленную воду. Если они опали на дно, то дадут хорошие всходы. Всплывшее семечко не годится для посадки.
  2. Замочить семена на несколько суток. Каждые 12 часов необходимо менять воду.
  3. Сделать в почве бороздки глубиной в 2-3 см, утрамбовать дно, увлажнить.
  4. Вылить в бороздки клейстер, смешанный с семенами.
  5. Присыпать грунтом слоем 1-2 см.

Данный способ посадки гарантирует отличную всхожесть моркови.

Склейка гофрокартона

Клейстер из тапиоки, картофеля или кукурузы ценится как безвредное средство для производства гофрокартона. В состав добавляют буру, каустическую соду и медный купорос для предотвращения развития плесени.

Рецепт приготовления

Приготовить клейстер из крахмала можно дома. Помимо порошка, понадобится только вода.

Чтобы сделать крахмальный клейстер для детского творчества, достаточно одного пакетика крахмала, для ремонта потребуется больше.

  1. В стакане воды размешать 5 больших ложек крахмала до однородной консистенции.
  2. В тару вылить 200 г воды, довести до кипения.
  3. В кипящую воду вылить полученный раствор.
  4. Варить при непрерывном помешивании 3-4 минуты.

Перед использованием клейстер необходимо остудить. Можно перелить в бутылку или банку.

Сварить крахмальный клейстер можно другим способом:

  1. Смешать крахмал и воду в соотношении 1 к 10.
  2. Варить до кипения, помешивая.
  3. Остудить горячую смесь.
  4. Добавить присадки при необходимости.

В качестве присадки при приготовлении крахмального клейстера используется клей ПВА (соотношение с клейстером 1:2). Поливинилакрилат улучшает вязкость и скрепляющие свойства.

Водоотталкивающие добавки

Для придания гидрофобных свойств используются термореактивные добавки. Необходимы при изготовлении гофрокартона и изделий из него. Улучшают прочность шва и качество продукта.

Наибольшее распространение получили добавки серии CP-88. Они уменьшают расход клея. Использование CP-88 позволяет изделиям из гофрокартона держать шов в атмосфере с повышенной влажностью.

В быту такие присадки используют при поклейке обоев в сырых помещениях. При добавлении вещества следует держать окна открытыми. Качество полученного раствора не уступает дорогим обойным клеям.

Качественная реакция на крахмал

Лабораторный опыт требуется для определения углеводов в веществе. Входит в школьную программу уроков химии.

Для проведения реакции приготавливается небольшое количество клейстера, который разливается в две пробирки. В первую нужно добавить несколько капель йода, а вторую оставить для сравнения.

Пробирку с йодом нужно нагреть и понаблюдать за реакцией. Мальтодекстрины, образующиеся в процессе нагревания, не взаимодействуют с йодом. Окраска исчезнет.

Далее пробирка охлаждается. При охлаждении крахмал вновь вступает в реакцию с йодом и приобретает синий оттенок.

Крахмальный клейстер и йод: уравнение реакции

Чтобы провести опыт, потребуется сам клейстер и немного йода. Условия опыта:

  1. Небольшая пробирка частью заполняется клейстером.
  2. Добавляется йод в количестве 2-3 капель.
  3. Окрашивание в синий цвет свидетельствует о наличии крахмала в веществе.
  4. Цвет при окрашивании может разниться – от темно-синего до фиолетового.
  5. Если содержимое пробирки не окрасилось – в ней не клейстер, а другое вещество.

Вид уравнения:

I2+(C6h20O5)n = I2*(C6h20O5)n

Опыт с клейстером и глицерином

В одну пробирку наливается глицерин, в другую – крахмал. В обе пробирки капается йод. Глицерин не дает реакции: раствор останется неокрашенным. Пробирка с крахмалом окрасится в характерный синий цвет.

Поведение крахмала в холодной воде

Основные вещества, входящие в состав крахмала – полисахариды амилоза и амилопектин. Оба вещества растворимы в горячей воде. Приготовить клейстер в холодной воде невозможно.

Плюсы и минусы

Широкое распространение и длительный опыт использования позволяет выделить следующие плюсы клейстера:

  • Безопасность. Главное преимущество в детском творчестве. Крахмал относится к пищевым добавкам и нетоксичен при проглатывании, не склеивает пальцы, не раздражает слизистые оболочки.
  • Простота получения. Приготовить клей можно при наличии всего двух компонентов: крахмала и воды. Процесс не требует специальных знаний и оборудования, занимает всего несколько минут.
  • Универсальность. Незаменим в быту для поклейки обоев, в производстве, в творчестве и химических опытах. Облегчает работу в огороде, ремонт в доме.
  • Доступность. Крахмал дешев, его можно купить практически в любом хозяйственном или продуктовом магазине.

Из минусов можно выделить:

  • Слабую водостойкость. Без специальных присадок клей не годится для широкого производства. Клеевой шов может разойтись в помещении с очень высокой влажностью, клейстер бесполезен для поклейки обоев в туалете и ванной комнате.
  • Небольшой срок годности. Без холодильника раствор «живет» от нескольких часов до суток. Максимальный срок хранения – не более 3 дней.

За свои преимущества клейстер до сих пор остается одним из самых популярных органических клеев.

Тесто для лепки из кукурузного крахмала и клея

Триша
29 мая 2013 г.
Искусство и ремесла

Этот рецепт теста для лепки из кукурузного крахмала и клея появился при попытке сделать партию лизуна. У нас не получилось ничего похожего на веселый лизун — просто липкая каша. Я не хотел, чтобы материалы пропадали зря, поэтому я экспериментировал, пока у нас не получилась хорошая партия теста для лепки. Он мягкий и эластичный. Я рад, что смог превратить неудачный рецепт во что-то стоящее.

Кукурузный крахмал и клей Тесто для лепки

В поисках более безопасного слайма

Этот рецепт появился, когда я искал более безопасный способ приготовления слайма. Мне нравится рецепт слайма из жидкого крахмала и клея {равные части, очень просто}, но вы читали список ингредиентов? То же самое касается слизи буры и клея. Я не совсем уверен, что бура безопасна для игр. Я знаю, что это определенно небезопасно для приема внутрь. Моему 3-летнему сыну до сих пор нравится пробовать тесто для лепки и слаймы, которые мы делаем, поэтому мне нужно быть уверенным в безопасности, когда я делаю что-то для него.

Неудачный рецепт

На сайте eHow я нашел интересный рецепт приготовления слизи из клея и кукурузного крахмала. Я следовал инструкциям и использовал только 1/4 каждого ингредиента. После добавления кукурузного крахмала в клей все выглядело многообещающе. Затем мы добавили воду. Теперь он выглядел слишком жидким. Не может быть, чтобы это была приличная слизь. Пришлось ждать 5 минут. Без изменений. Все еще выглядело как липкое водянистое месиво. Я внесла некоторые изменения и сделала мягкое и эластичное тесто для лепки. Не слизь, но определенно весело. Мой сын одобрил тесто для лепки.

Рецепт мягкого и эластичного пластилина

Материалы:

  • 1/2 стакана белого школьного клея
  • 1/4 стакана кукурузного крахмала плюс еще для замешивания {не менее стакана или около того}
  • пищевой краситель {опционально}
  • 3/4 стакана теплой воды

Указания:

  1. Смешайте в миске 1/2 стакана белого школьного клея с 1/4 стакана кукурузного крахмала.
  2. Размешайте в 3/4 стакана теплой воды.
  3. Добавьте несколько капель пищевого красителя, пока не получите желаемый цвет.
  4. Оставьте смесь на 5 минут. {Не уверен, что этот шаг имеет значение. Это произошло из оригинального рецепта. Я выполнил этот шаг, поэтому включаю его сюда.}
  5. Переложите смесь в кастрюлю. Нагревать на медленном огне, периодически помешивая. Из смеси получится очень липкое тесто для лепки.
  6. Переложите тесто на коврик или бумагу для замораживания. Дать тесту для лепки немного остыть.
  7. Когда тесто для лепки достаточно остынет, добавьте немного кукурузного крахмала {хорошую горсть}. Замесить кукурузный крахмал в тесто для лепки. Вы заметите, что он стал менее липким. Продолжайте месить. Тесто снова станет липким.
  8. Добавьте больше кукурузного крахмала. Снова замесить. Продолжайте добавлять кукурузный крахмал и месить, пока тесто не перестанет быть липким. {Потребуется несколько горстей кукурузного крахмала.}

Веселитесь с тестом для лепки

Эйден хотел синий пищевой краситель для нашего теста для лепки. Дополнительный кукурузный крахмал выглядел как снег или лед, поэтому мы добавили наших детенышей морских животных, которых Safari Ltd прислала нам некоторое время назад. {Посмотрите, как мы играли с копиями птиц на заднем дворе, которые нам прислали.}

Тесто для лепки становится средством для ролевой игры и дает волю воображению.

Другие рецепты пластилина и слаймов

  • Попробуйте какао-облачное тесто — мягкое и грязное сенсорное развлечение, приготовленное из съедобных ингредиентов!
  • Приготовьте съедобное овсяное тесто для лепки по этому простому рецепту, не требующему варки.
  • Есть всегда популярный кукурузный крахмал и водяная слизь {также известная как oobleck}. Этот пост помогает объяснить науку, стоящую за его поведением.
  • Используйте свою любимую партию пластилина для ролевых игр с зелеными яйцами и ветчиной или математических игр с трюфельным деревом.

Присоединяйтесь к Inspiration Laboratories в Google+, чтобы быть в курсе последних публикаций. Я также взаимодействую и делюсь сообщениями, изображениями, видео и многим другим в своем личном профиле Google+. Там вы можете увидеть, как я тусуюсь с другими блоггерами и добавляю видео на свой канал YouTube. Не забудьте подписаться, чтобы получать последние обновления видео.

Связь здесь.

The Feisty Quilter: самодельный крахмал и клей

Я устал покупать дорогие спреи и клей для своих одеял и решил сделать их самостоятельно. Не беспокойтесь о том, что какой-либо из этих продуктов смоется, и они очень дешевы.

Крахмал для стирки веками использовался для поддержания чистоты одежды. Грязь и пот прилипли к крахмалу и легко смывались вместе с ним. Горячее прессование с крахмалом придает одежде жесткость. Китайцы начали использовать рисовый крахмал и метод горячего прессования 1000 лет назад. Сковороды, наполненные раскаленными углями, были прижаты к натянутой ткани. Где-то около 1440 года монахини аббатства Сион использовали корни крахмала (arum maculatum) для накрахмаливания алтарной ткани и другого церковного белья. К 15 веку крахмал производили путем кипячения клейких пшеничных отрубей в воде и ферментации в течение трех дней. Одежду погружали в воду, сушили, а затем полировали гладильной доской и гладильной доской. Женщины-викинги пользовались гладильными машинками для стекла, и их часто хоронили вместе с ними. Итальянцы использовали мыльный камень, а терракоту использовали на Ближнем Востоке, во Франции и Нидерландах. Металлические «грустные» утюги были введены кузнецами в средние века. Использовались два утюга: один для тиснения, а другой грел на очаге. Эти утюги были покрыты пчелиным воском, чтобы они не прилипали к накрахмаленной ткани. Воск был позже добавлен к крахмалу. Кулинарный жир или сало добавляли для блеска, а соль добавляли, чтобы железо скользило гладко.

Крахмалы, окрашенные в цвет, вошли в обиход в 17 веке. Первым и до сих пор популярным был синий, чтобы нейтрализовать тусклость желтого и осветлить белый цвет. Первоначальная формула Reckitt’s представляла собой смесь индиго с крахмалом. В 18 веке была обнаружена берлинская лазурь (ферроцианид железа), которая использовалась в воронении миссис Стюарт, которое доступно до сих пор. Ультрамарин был обнаружен в 19 веке. Крахмал экрю стал популярным в викторианскую эпоху для стирки светлых кружев и одежды бежевого или кремового цвета.

Картофельный крахмал появился в 18 веке, чтобы не тратить дорогую пшеницу на стирку. Кукурузный крахмал продавался в 19 веке из-за его белизны и рекламировался как глянцевый, чтобы отличить его от кулинарного крахмала. Даже сегодня глянцевый крахмал для стирки и кукурузный крахмал для приготовления пищи производит одна и та же компания «Арго». Хотя картофельный и кукурузный крахмалы дешевы и легко доступны, рисовый и пшеничный крахмалы предпочтительнее, потому что они лучше прилипают к волокнам.

Эта коробка рисового крахмала из 1930 года, когда его нужно было варить.

Эта практика продолжалась до середины 1930-х годов. Посмотрите видео выше с рекламой крахмала Quick Elastic 1936 года. В нем упоминается, что не нужно добавлять воск в крахмал. Quick Elastic был назван так потому, что был создан на основе пшеницы.

Производители крахмала добавляли буру в состав своих готовых смесей, чтобы заменить жир, используемый для придания блеска. Он также нагревал формулу, устраняя необходимость в кипячении. Бура является минеральным и природным антипиреном. С него стекает сварочный флюс. Старые сварщики до сих пор клянутся, что крахмалят свои сварочные рубашки, не понимая, что бура больше не входит в состав крахмала. Сварочную одежду следует замочить в бурной воде и высушить на воздухе.

Сорбат калия — это ингибитор плесени, дрожжей и анаэробных бактерий, который широко используется в пищевой и косметической промышленности. Он дополнительно усилен хелатирующим агентом. Его можно приобрести в Making Cosmetics.

Лимонная кислота является хелатирующим агентом, обладающим антимикробным и антиоксидантным действием. Антиоксидант предотвращает окисление и потемнение формулы при воздействии воздуха. Это не консервант и не должен использоваться как таковой. Также доступен в Makeing Cosmetics.

Germall Plus представляет собой жидкий консервант широкого спектра действия, который замедляет рост плесени и грибка в жидкостях. Его активные компоненты растворены в пропиленгликоле, что облегчает их включение в рецептуры. Germall Plus чувствителен к теплу и должен добавляться при температуре 122°F или ниже. Стабилен при pH 3-8. Доступно в Lotion Crafter.

Моя прабабушка использовала разбрызгиватель для стирки с бутылкой кока-колы. Это то, что все женщины использовали в свое время. Некоторые из них были довольно богато украшены. Отложения кальция в жесткой воде могут засорить опрыскиватель. Они по-прежнему доступны в Lehman’s по цене 3,99 доллара США.

Распылители непрерывного распыления имитируют действие аэрозоля и микротумана баллонов под давлением. Приобретите их на Amazon по цене 12,94 доллара США за штуку.

Бутылочки с гладильным спреем лучше всего подходят для густых гелей. Они доступны в разделе прачечной в Walmart.

Рисовый крахмал

1 C. Клейкий белый рис

1 C. Вода

Замочите рис в воде комнатной температуры на ночь, не накрывая крышкой. Процедите жидкость через кофейный фильтр и продолжайте приготовление по рецепту.

1-1/2 C. Холодная вода

1 C. Рисовый крахмал

1/8 ч. л. каждая Сорбат калия и лимонная кислота

5 капель Germall

Смешать холодную воду с крахмалом. Добавьте консерванты. Налейте в распылитель и встряхните, чтобы смешать.

Я рекомендую замораживать в формочках для льда, потому что у них очень короткий срок хранения. Храните кубики в полиэтиленовом пакете и размораживайте по мере необходимости.

 

Рисовый крахмал быстрого приготовления

2 унции. Рисовый крахмал

1 пинта Холодная вода

1/8 ч.л. каждая Сорбат калия и лимонная кислота

5 капель Germall

Смешать холодную воду с крахмалом. Добавьте консерванты. Налейте в распылитель и встряхните, чтобы смешать.

Рисовый крахмал по-прежнему доступен как традиционный крахмал для стирки Kershaw.

Пшеничный крахмал

1 C. Цельная твердая пшеница (используется для итальянской пасты). Не используйте муку.

1 C. Вода

Замочите пшеницу в воде комнатной температуры на три дня для брожения. Процедите жидкость через кофейный фильтр и продолжайте приготовление по рецепту.

2 унции. Крахмал пшеничный

4 ст. Холодная вода

2 пинты Кипяток

3 пинты Холодная вода

1/8 ч. л. каждый Сорбат калия и лимонная кислота

5 капель Germall

Смешайте крахмал с водой до образования однородной пасты. Добавить 2 литра кипятка, постоянно помешивая. Добавьте 3 пинты холодной воды, помешивая. Добавьте консерванты. Налейте в распылитель и встряхните, чтобы смешать. Это формула столового белья. Если требуется меньшая жесткость, разбавьте большим количеством холодной воды. Используйте раствор, пока он теплый.

Хранение не рекомендуется.

Картофельный крахмал (Faultless)

Faultless производится на основе картофеля. Это то, что оставляет хлопья. Проклейка, продаваемая в банках, представляет собой тот же крахмал с более легкой формулой и другой этикеткой, но так быть не должно. Проклейка на самом деле представляет собой метилцеллюлозу, срок годности которой составляет одну неделю без консерванта.

1 Ржавый картофель

1 C. Вода, разделенная

Застелите дуршлаг двумя слоями марли и поместите дуршлаг над миской.

Натереть картофель на марле, используя наименьший набор отверстий на терке.

Сложите концы марли вверх и накройте ею картофель.

Прижимайте марлю, пока крахмалистая жидкость от картофеля не стечет в чашу.

Откройте марлю и залейте картофель 1/2 стакана воды.

Снова накройте марлей и отожмите картофель, чтобы он стекал в чашу.

Повторите шаги 5 и 6 с оставшейся 1/2 стакана воды.

Поместите две банки поверх марли и оставьте на 1-2 часа, чтобы картофель выжал больше крахмала.

Снимите дуршлаг и выбросьте марлю с картофелем.

Осторожно перелейте жидкость в отдельную миску, не тревожа крахмал, осевший на дне первой миски.

Вылейте жидкость и дайте оставшемуся картофельному крахмалу высохнуть перед использованием.

После того, как крахмал полностью высохнет, его можно хранить неограниченное время в герметичном контейнере.

2-1/2 C. Холодная вода

1-1/2 ст. Картофельный крахмал

1/8 ч. л. каждая Сорбат калия и лимонная кислота

5 капель Germall

Смешать холодную воду с картофельным крахмалом. Добавьте консерванты. Налейте в распылитель и встряхните, чтобы смешать.

Я рекомендую замораживать в формочках для льда, потому что у них очень короткий срок хранения. Храните кубики в полиэтиленовом пакете и размораживайте по мере необходимости.

Распылите на лицевую сторону ткани и прогладьте утюгом на изнаночной стороне. Тепло утюга вытянет крахмал на изнаночную сторону ткани, где хлопьев не будет видно.

Используйте гладильную ткань, коричневый бумажный пакет или пергаментную бумагу для защиты утюга и притягивания хлопьев.

Быстрорастворимый картофельный крахмал

2-1/2 C. Холодная вода

1-1/2 ст. Картофельный крахмал

1/8 ч. л. каждая Сорбат калия и лимонная кислота

5 капель Germall

Смешайте холодную воду с картофельным крахмалом. Добавьте консерванты. Налейте в распылитель и встряхните, чтобы смешать.

Кукурузный крахмал (Sta Flo, Niagara)

Sta Flo изготовлен на основе кукурузного крахмала. Кукурузный крахмал прозрачен, после высыхания становится прозрачным и не склеивает иглу. Однако пригорит. Кукурузный крахмал на самом деле получают путем кипячения крахмала из цельной зубчатой ​​кукурузы. Он не полностью растворяется в воде. Он содержит твердые частицы, которые всегда будут оседать. Кипячение сделает его пастообразным. Бура — это минеральный антипирен, который предотвращает возгорание хлопка. Сварщики зависели от этого. Для синтетики бесполезен.

1 C. #2 желтая зубчатая кукуруза (куриная или оленья кукуруза)

2 C. Вода

1 ст. Бура

1 C. Холодная вода

1/8 ч. л. каждая Сорбат калия и лимонная кислота

5 капель Germall

Вскипятите кукурузу в 2 стаканах воды, пока вода не станет очень мутной. Процедить через кофейный фильтр.

Добавьте буру в 1 стакан холодной воды и перемешайте. Влейте в кукурузную воду. Дать остыть до комнатной температуры. Добавьте консерванты и перемешайте.

Перелить в пульверизатор. Встряхните перед использованием. Слегка распылите и высушите утюгом.

Марка Niagara содержит силикон.

Я рекомендую замораживать в формочках для льда, потому что у них очень короткий срок хранения. Храните кубики в полиэтиленовом пакете и размораживайте по мере необходимости.

 

Быстрый кукурузный крахмал  

1/4 C. Кукурузный крахмал

1/2 C. Холодная вода

4 C. Кипяток

1/8 ч. л. каждая Сорбат калия и лимонная кислота

5 капель Germall

Смешайте кукурузный крахмал с холодной водой в большой миске. Влить кипяток при постоянном помешивании.

Охладить до комнатной температуры. Добавьте консерванты и перемешайте.

Перелить в бутылку с распылителем.

Я рекомендую замораживать в формочках для льда, потому что у них очень короткий срок хранения. Храните кубики в полиэтиленовом пакете и размораживайте по мере необходимости.

Кукурузный крахмал по-прежнему доступен как Крахмал для стирки Argo.

Альтернативный крахмал (Best Press)

Крахмал удаляют в процессе приготовления водки из картофеля. Водка используется для стабилизации эфирного масла, указанного в оригинальном рецепте. Он был задуман как альтернатива простой воде, используемой в паровых утюгах. Если вы исключите масло и спирт, у вас останется разбавленный кондиционер для белья, который на самом деле является уксусом.

Кондиционер для белья : Чистящий уксус (6% уксусная кислота) – это натуральный кондиционер для белья, универсальный очиститель и пятновыводитель. Маринованный уксус недостаточно крепок для этого применения. Чистящий уксус можно приобрести на Walmart.com. Чистящий уксус Монка не имеет запаха.

Раствор для прессования

от 2 до 2-1/2 C. Дистиллированная вода

2 ч. л. Чистящий уксус

1/2 ст. Картофельная водка (Шопен или Ледниковая) по желанию

2-3 капли эфирного масла лаванды (по желанию)

Перелить в пульверизатор. Встряхните перед использованием. Слегка распылите и высушите утюгом.

 

 

Спрей для наметки хлопка и стабилизатор ткани (Starch Savvy, Terial Magic, Perfect Sew)

На этикетке Starch Savvy перечислены такие ингредиенты, как вода, полимер, поверхностно-активное вещество, силикон и консервант. Поверхностно-активное вещество в этом случае является непенящимся типом, который действует как эмульгатор, заставляющий силикон соединяться с водой. Действующее вещество – прозрачный клей ПВА. Силикон — это смазка, которая помогает утюгу скользить по ткани. Вместо силикона можно использовать гладильную ткань или коричневый бумажный пакет.

Клей поливинилацетатный или ПВА. Элмер — это имя быка на этикетке. Он брат Элси, коровы с этикетки молока Борден. Прозрачную или белую версию можно использовать для приклеивания аппликаций и швов. См. казеиновый клей ниже для самодельной моющейся версии, которую можно использовать для связывания ткани. Его можно использовать вместо клея ПВА в рецепте наметки, но формула будет не понятна.

 

Triton X-100  (октилфениловый эфир полиэтиленгликоля) представляет собой непенящееся поверхностно-активное вещество, снижающее поверхностное натяжение водных растворов. Это также эмульгатор, который заставляет воду и масло смешиваться. Он доступен на eBay по цене 18 долларов США за 4 унции.

Диметикон 100 представляет собой силиконовое масло с низкой вязкостью, используемое в косметической промышленности в качестве прессующей среды, грунтовки, добавки, улучшающей скольжение, и смягчающего средства. TKB продает его по цене 4,65 доллара за 2 унции.

2 унции. Прозрачный моющийся клей Elner

1/4 ч. л. Тритон

1/8 ч. л. Диметикон

32 унции. Вода

Добавьте тритон в воду и перемешайте. Добавьте диметикон и снова перемешайте. Добавьте клей в воду. Перемешайте.

Хранить в бутылке с распылителем высокой вязкости, которую можно приобрести в отделе глажки в магазине Walmart.

Наметка: Распылите на хлопковый ватин. Нажмите вручную. Дайте высохнуть до влажности. Слегка гладить. Не работает с полиэстером.

Стабилизатор: Замочите ткань до намокания. Впитайте излишки или дайте высохнуть, прежде чем гладить. Стабилизирует основу и аппликации.

Ксантановая камедь  – это полисахарид, который вырабатывается путем ферментации бактерий под названием Xanthomonas Camestris, вызывающих черную гниль на овощах. Это также очень липкое связующее.

Полиэфирный спрей для наметки и временный клей

2 C. Дистиллированная вода

1/4 C. Ксантановая камедь

5 капель Germall Plus

Смешайте дистиллированную воду и ксантановую камедь и перемешайте. Добавьте пять капель Germall в качестве консерванта и снова перемешайте.

Хранить в бутылке с распылителем высокой вязкости, которую можно приобрести в отделе глажки в магазине Walmart.

Слегка распылить на трафаретные шаблоны или полиэфирный ватин. Подождите, пока он не станет липким, и прижмите рукой. Не нагревать.

Гибкий элемент жесткости для вязания крючком

1 C. Кукурузный крахмал

5 C. Вода

1 ч.л. Чистящий уксус

1/8 ч. л. Сорбат калия

1/8 ч. л. Лимонная кислота 

5 капель Germall Plus

Этот рецепт такой же, как и при нанесении клея с большим количеством воды.

В кастрюле сделайте пасту из кукурузного крахмала и 2 столовых ложек воды (чтобы потом не было комочков).

Добавить остальную воду и постоянно помешивать на медленном огне.

Когда смесь начнет загустевать, снимите ее с огня на секунду и энергично взбейте деревянной ложкой.

Верните на огонь и перемешайте, пока смесь не станет консистенции вазелина.

Снова снимите с огня и добавьте уксус. Когда он достаточно остынет, добавьте консерванты и перемешайте.

Хранить в стеклянной банке.

Окуните вязание крючком в раствор и дайте ему высохнуть.

Средство для укрепления ткани/проклейка/папер-маше

Stiffen Quick похоже на метилцеллюлозу, потому что она почти прозрачная, достаточно тонкая, чтобы ее можно было распылять, и ее можно разогревать в микроволновой печи.

Метилцеллюлоза используется в качестве проклейки для обработки ткани. Это то, что мы обычно стираем с ткани перед использованием. Он также используется на акварельной бумаге для предотвращения впитывания, для папье-маше и обойного клея. Тонкий слой, нанесенный непосредственно на бумагу, сделает ее жесткой, как картон. Его можно приобрести в Dharma Trading за 15,95 долларов США. Вы также можете найти его в магазинах для рукоделия под названием Elmer’s Paper Mache Art Paste. Порошок будет храниться неограниченное время в герметичном контейнере. После смешивания с водой он продержится две недели, прежде чем начнет гнить. По сути, это пшеничный крахмал, нагретый с щелочной водой и обезвоженный. Хорошо известное торговое название метилцеллюлозы — Citrucel, поэтому мы с ним уже знакомы. Однако я не думаю, что добавки с клетчаткой будут работать из-за добавления в них неактивных ингредиентов.

2 унции. Метилцеллюлоза

1 галлон теплой воды

1/8 ч. л. Сорбат калия

1/8 ч. л. Лимонная кислота

5 капель Germall Plus

Нагрейте галлон воды до 115 градусов. Налейте воду в большую пластиковую миску. Медленно добавляйте метилцеллюлозу, постоянно помешивая большой ложкой. Перемешивайте, пока он не растворится и не станет прозрачным, дайте постоять 30 минут, чтобы поднялись пузырьки.

Замочите ткань на 15 минут. Повесьте ткань над ванной и дайте стечь излишкам.

Перелейте оставшийся раствор в пульверизатор. Добавьте по 1/8 чайной ложки сорбата калия и лимонной кислоты и пять капель Germall в холодную смесь в качестве консервантов. Храните неиспользованный раствор в герметичной банке.

Формование ткани вокруг формы на бумажной тарелке. Разогревайте в микроволновой печи с 30-секундными интервалами, пока они не станут сухими на ощупь.

Достаньте из микроволновой печи и распылите еще больше отвердителя. Верните в микроволновую печь и нагревайте с 30-секундными интервалами, пока снова не станет сухим на ощупь. Повторите этот процесс еще 5 раз.

Снимите ткань с формы и положите ее на бумажную тарелку. Верните в микроволновую печь и нагревайте с 30-секундными интервалами до полного высыхания и жесткости.

На этом этапе можно покрасить, но после покраски не нагревать в микроволновой печи. Краска размягчит клей, но после высыхания снова затвердеет.

При желании вы можете приклеить к нему украшения горячим клеем. Вода размягчит конечные продукты, но они могут выдерживать высокие температуры. Термофиксация не требуется для папье-маше.

———Клей для бумаги———

Желатиновый клей

1 уп. Желатин Knox без вкусовых добавок 

1 ст. л. Холодная вода

3 ст. Кипяток

1 ст. Консервный уксус

1 ч. л. Глицерин

1/8 ч. л. Сорбат калия

1/8 ч. л. Лимонная кислота

5 капель Germall Plus

Налейте холодную воду в стеклянную банку емкостью 0,5 л, которую можно использовать в микроволновой печи.

Понемногу высыпайте желатин в воду и дайте ему набухнуть. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Влить кипящую воду при перемешивании. Добавьте уксус и глицерин и перемешайте, чтобы они растворились.

Дать остыть и добавить консерванты. Поместите крышку на банку.

Клей затвердеет, ничего страшного. Нагрейте его в микроволновой печи с интервалом в 5 секунд, пока он не станет жидким. Для нанесения используйте кисть.

Это липкий клей, который идеально подходит для бумаги и для приклеивания бумаги к дереву или стеклу. Компания производит конверты, которые можно лизать и приклеивать, и многоразовые этикетки для банок.

Казеиновый клей представляет собой щелочной клей, склеивающий дерево, ткань и бумагу. Это был оригинальный столярный клей, используемый плотниками. Он может заменить клей Элмера и Mod Podge во всех ремесленных приложениях. По сути, белый клей Элмера — это поливинилацетат, смешанный с казеином. Его не варят, поэтому он сохраняет свою белизну. Кипячение отвечает за желтовато-коричневый цвет столярного клея. Его почти невозможно найти в продаже, если вы не знаете, где искать. Он производится немецкой компанией и продается художникам, которые используют его для проклейки холста и краски.

Казеиновый клей

1 пинта обезжиренного молока

6 ст. Консервный уксус

1/4 C. Вода

1 ст. Пищевая сода

1/8 ч. л. Сорбат калия

1/8 ч. л. Лимонная кислота

5 капель Germall Plus

Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте молоко на медленном огне. Не позволяйте ему кипеть. Медленно добавляйте уксус, постоянно помешивая.

Когда начнет сворачиваться, снять с огня. Продолжайте помешивать, пока не прекратится свертывание. Дайте постоять, пока творог не осядет на дно.

Процедить жидкую сыворотку через сито в банку. Снова процедить, используя кофейный фильтр. Аккуратно нажмите на фильтр вокруг творога, чтобы выдавить лишнюю сыворотку.

Переложите творог в миску и выбросьте сыворотку.

Смешайте воду и пищевую соду. Вмешайте его в творог, чтобы нейтрализовать кислоту.

Казеиновый материал начнет пузыриться. После того, как он остановится, добавьте консерванты.

Перелейте в герметичную стеклянную банку или высушите в порошок для смешивания с водой.

Пшеничная паста Декупаж Клей

3 ст. Пшеничный крахмал

Вода комнатной температуры

3/4 C. Кипящая вода

3 ст.л. Сахар

1/4 ч. л. Оливковое масло (по желанию для глянцевого покрытия)

1/8 ч. л. Сорбат калия

1/8 ч. л. Лимонная кислота 

5 капель Germall Plus

Смешайте крахмал с достаточным количеством воды комнатной температуры, чтобы он стал жидким. Влейте смесь в кипящую воду, постоянно помешивая. Смесь будет пениться при кипении, поэтому продолжайте помешивать. Добавьте больше воды, если смесь станет слишком густой для перемешивания. Снимите с огня, когда смесь станет густой и гладкой. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он стал липким.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, она станет желеобразной пастой. По желанию процедите через сито или колготки, чтобы удалить комочки. Добавьте консерванты.

Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Нанесите кистью на бумагу. Приклейте еще один лист бумаги и держите, чтобы закрепить. Нанесите второй слой клея на обе детали. Позволяют сушить. Также приклеивает бумагу к дереву. Когда-то использовалась как клей для обоев.

Клей для декупажа с кукурузным крахмалом

1 C. Кукурузный крахмал

1 ст. Белый уксус

2 ч. л. Соль

4 C. Горячая вода

1/8 ч. л. Сорбат калия

1/8 ч. л. Лимонная кислота

5 капель Germall Plus

Поместите все ингредиенты в кастрюлю, кроме консервантов. Взбивайте венчиком, пока смесь не станет однородной и не будет комочков. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Смесь загустеет и станет прозрачной. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте консерванты и перемешайте. Полностью остудить и переложить в герметичный контейнер. Можно хранить в холодильнике 3 месяца. Он превратится в густой гель. Добавьте горячую воду и перемешайте до нужной консистенции.

Мука Клей для папье-маше

1 C. Мука

1/3 C. Сахар

1 ч.л. Белый уксус

1-1/2 C. Вода

1/8 ч. л. Сорбат калия

1/8 ч. л. Лимонная кислота

5 капель Germall Plus

В кастрюле смешать муку и сахар. Постепенно добавляйте воду и перемешивайте, пока смесь не станет однородной и без комочков. Влейте уксус и поставьте на средний огонь. Перемешивайте, пока смесь не начнет превращаться в пасту. Добавьте консерванты и перемешайте. Полностью остудить и переложить в герметичный контейнер. Обмакните бумажные полоски в клей.

Крахмал Клей для папье-маше

1/2 C. Мука

1 C. Жидкий крахмал Sta-Flo

Смешайте два ингредиента. Взбейте венчиком, чтобы удалить комочки. Обмакните бумажные полоски в клей.

Водостойкий усилитель ткани

Fabri Glaze, Mod Podge Stiffy и GAC 400 от Golden Paints — это продукты, используемые для изготовления жестких предметов из ткани. Это в основном то же самое, что и клей Elmer’s Glue All, который не смывается, поэтому его нельзя использовать для придания жесткости аппликациям. Этот метод является водостойким, но не термостойким. Высокая температура повторно расплавит клей и сделает его липким, что испортит ваш проект.

1/2 C. Казеиновый клей

1/2 C. Вода

Нагрейте 1/2 стакана клея в микроволновой печи в течение 15 секунд.

Вскипятите 1/2 стакана воды. Добавьте клей в кипящую воду. Размешивайте до получения однородной консистенции. Дать остыть и перелить в герметичную банку.