Содержание
как сделать нагрев от печки, схема монтажа бака самоварного типа, особенности газовых и электрических нагревателей
Современная баня предполагает комфортное использование в любое время года
Классическая деревенская баня с парилкой, моечной и небольшим предбанником уже мало кого устраивает. Современная баня – это не просто место, где можно помыться, но полноценный комплекс для отдыха и релакса.
Здесь как минимум должен быть санузел, душевая, комната для чаепитий. А как максимум – ещё и бассейн, бильярдная и кухня. При желании оборудовать именно такой комплекс, перед будущим владельцем обязательно возникает вопрос: как сделать отопление и водоснабжение в нем?
Однозначного ответа на него нет – все зависит от вида используемого энергоносителя, предполагаемого режима работы бани, финансовых и технических возможностей. Мы постараемся описать все возможные варианты, а вы выберете один из них или составите свою комбинацию.
Как сделать нагрев от печки?
Вариантов обустройства бани горячим водоснабжением существует несколько. Чтобы выбранный способ соответствовал личным запросам, следует рассказать о плюсах и минусах каждого более подробно.
Самоварный тип бака
Наиболее распространенная модификация, размещаемая на выходном патрубке дымохода. Резервуар может иметь прямоугольную, цилиндрическую, овальную форму.
Нагревается вода при помощи уходящих по трубе дымовых газов, имеющих высокую температуру.
На дне емкости расположен штуцер, в некоторых моделях предусмотрено два экземпляра, чтобы подключить подающую и отводящую линию. Бак оснащен удобным отверстием для залива воды со съемной крышкой.
Объем бака самоварного типа обычно небольшой, максимальные его габариты не превышают 80 литров. Такой вариант идеально подходит для бань среднего размера.
В качестве материала для изготовления резервуара применяют нержавеющую жаропрочную или эмалированную сталь с антикоррозийным покрытием. Предпочтение в основном отдается нержавейке, хоть и отличается она наибольшей стоимостью.
Самое простое решение при наполнении бака водой – использовать обычный шланг, так как высота до заливной горловины будет не меньше 1,5 метров.
Пользоваться пустым баком во время работы печи запрещено. При перегреве может произойти разрыв сварного шва.
Преимущества конструкции самоварного типа:
- быстрый нагрев воды;
- хорошая теплоотдача;
- компактность и эргономичность;
- выбор емкостей любого объема;
- возможность самостоятельно произвести монтаж;
- экономия на дополнительных элементах, таких как ТЭНы или насосы.
Недостатки:
- отсутствие визуального контроля уровня воды и температуры нагрева;
- большой объем и высокое расположение емкости над печью затрудняют процесс заполнения бака;
- невозможность получения сухого пара.
Покупая бак-самовар, необходимо обратить внимание на индивидуальный заводской номер, паспорт и инструкцию по эксплуатации. Их наличие говорит о соблюдении всех технических регламентов при изготовлении.
Поэтапный монтаж бака к печной трубе выполняется по определенной схеме:
- Демонтировать сегмент трубы до потолочного проходного узла.
- Приварить к выходному отверстию печи патрубок длиной 8-10 см.
- Присоединить трубоотвод, проходящий внутри бака, к патрубку.
- Применить адаптер для стыковки, если диаметр труб не совпадает.
- Использовать металлические хомуты для крепления труб на участках соединения.
- Установить бак с таким расчетом, чтобы расстояние между верхней поверхностью резервуара и потолком было не меньше 250 мм.
- При необходимости в верхней части использовать переходник для основной трубы дымохода либо оставшийся отрезок печной трубы с таким же размером.
Cхема монтажа системы водонагрева с использованием теплообменника «самоварного» типа:
Монтаж бака на печную трубу в бане выполняется при условии, что дымоотвод изготовлен из металла.
Выносной бак
Данное изделие считается оптимальным решением, когда есть возможность вывести накопительный бак в другие помещения бани. В этом случае вода уже будет нагреваться от теплообменного аппарата, и поступать по медным трубам в вынесенный резервуар.
Однако выбирая, в каком помещении будет находиться бак, необходимо учитывать, что максимальная длина труб не должна превышать 3 м. Рабочий механизм такого устройства достаточно прост и в полной мере справляется с поставленной задачей. Холодная вода опускается в печной теплообменник, а нагретая — поднимается в резервуар.
Емкость имеет два основных элемента – это корпус и дно, соединенные сваркой. Сам резервуар оснащается двумя выходными отверстиями, крышкой и крепежными деталями.
Бак можно подобрать:
- прямоугольной;
- овальной;
- треугольной формы.
Последний вариант отлично подойдет для установки в углу комнаты. Выпускаются модели вертикальной и горизонтальной конструкции.
Выносной бак следует располагать выше регистра, а верхний выход теплообменника должен соединяться с емкостью трубопровода, имеющего наклон вверх не менее 30 градусов.
Преимуществами выносного бака во время эксплуатации считаются:
- надежность и практичность;
- продолжительное держание высокой температуры;
- подходящее решение для создания бани с горячим сухим воздухом;
- одновременный обогрев нескольких помещений.
У этой модели есть свои недостатки:
- не исключается возможность использования насоса для принудительной циркуляции воды;
- медленное нагревание воды в баке значительного объема;
- большое расстояние между баком и печкой снижает отдачу тепла.
Самым главным при монтаже выносного бака является соблюдение очередности сборки, указанной в инструкции:
- Резервуар должен размещаться так, чтобы его нижний край находился выше теплообменного аппарата.
- Соединение бака с трубами осуществляется змеевиком.
- Подключение верхнего и нижнего коллектора емкости осуществляется к соответствующим отводам змеевика.
- На входе поступления холодной воды ставятся обратный и предохранительный вентили.
- Для клапанов определяются показатели давления, снижающие угрозу выхода системы из строя.
Встроенный
Встроенная конструкция – самобытный вариант из всех современных видов бака для бани. Она помещается внутри печи и совмещается с топочным отсеком.
Дно емкости в этом случае находится на очень близком расстоянии от открытого пламени, что обеспечивает быстрый подъем температуры и продолжительное сохранение тепла.
Забирать воду из резервуара можно с помощью ковша или сливать с установленного крана.
Так как бак постоянно соприкасается с огнем, то его стенки и дно должны быть достаточно толстыми. Поэтому наилучшим материалом для встроенного резервуара является чугун с толщиной не менее 5 мм.
Востребованными также считаются баки из нержавейки, имеющие толщину стенок 1 или 1,5 мм. Для данного способа не рекомендуется использовать емкости из эмалированной стали.
Преимущества:
- низкая теплопотеря и быстрый нагрев;
- существенная экономия полезной площади;
- нет необходимости в проведении дополнительных проектировочных работ.
К минусам встроенного бака можно отнести:
- тяжело определить уровень воды и ее температурный режим;
- объем бака зависит от размера печного проема;
- тяжелый пар, образующийся от постоянного кипения, не всегда подходит для парилки.
Монтаж
Бак, встроенный в печь – трудозатратный вариант, который должен быть продуман до проведения кладки кирпичей.
При сооружении важно соблюдать основные моменты:
- При укладке первого ряда кирпичей предусмотреть окошко для прочистки шахты дымохода.
- При возведении третьего уровня предусмотреть место для заслонки и дверцы зольника.
- Выполнить специальную выемку или портал в печи, где будет располагаться водяной бак при желании с входными и выходными клапанами забора горячей воды.
- Когда кладка будет сделана до верхней точки бака, закрепляются две металлические полосы, обеспечивающие безопасное перекрытие резервуара кирпичом.
- Верх отсека делается с отверстием для дымоотвода.
- Вставить соединительную трубу в каменный дымоход.
- Загерметизировать зазор между трубой и стеной.
Размеры проема печи должны превышать габариты бака на несколько миллиметров. Таким образом, компенсируются все температурные расширения.
Стоит отметить, что такую единую конструкцию можно приобрести в готовом виде. При этом на выбор предлагаются варианты с выходом пара непосредственно в парилку или с отведением за ее пределы.
Еще больше информации о баке, встроенном в печь можно найти в видео:
Установка накопительного водонагревателя в бане
В паспорте каждого электрического водонагревателя есть рекомендации производителя о его установке. В зависимости от фирмы могут быть различия, но они несущественны. В большинстве случаев схема выглядит так.
Схема подключения накопительного водонагревателя
Есть еще несколько рекомендаций по установке водонагревателя в бане:
- Не прячьте трубы водопровода между отделочными панелями и стенами бани. В любом случае, при самой хорошей изоляции на трубах появляется конденсат. Находящаяся рядом теплоизоляция поглощает его, теряя свои свойства. Да и частое присутствие водяных паров грозит скорым появлением грибка на срубе и/или обшивке.
- Трубы холодной воды желательно «одеть» во вспененный полипропилен. Это не предотвратит замерзания воды, но не даст образовываться конденсату.
- При монтаже системы не забывайте об уклоне труб — он даст возможность полностью сливать воду.
- Особое внимание уделите проводке: включаться электрические водонагреватели любого типа в бане или сауне должны только через УЗО (устройство защитного отключения), которое при проблемах в сети выключит электроприбор.
- Обязательно в бане иметь заземление. Сочетание высокой влажности и электричества – потенциальная опасность поражения током.
И пренебрегать электробезопасностью не стоит.
Для тех, кто больше всего ценит комфорт и не любит ждать пока в бойлере нагреется вода, можно сделать двойную систему подогрева воды: предусмотреть возможность подогретой воды из накопительного водонагревателя на проточный. Тогда, даже зимой, вы можете иметь горячую воду. Не кипяток, конечно, но до 75оС такая система разогреет воду за 50 минут даже в лютые холода.
Дровяные водонагреватели для бани
Есть еще один вид водонагревателей – дровяные. Эти устройства были очень популярны, когда электричество было далеко не везде, а называли их «титан». Они состоят из двух частей: внизу расположена топка, а сверху бак для воды. Топка обычно стальная, колосник – чугунный. Топить можно любым твердым топливом, за исключением угля. Вода в таком устройстве нагревается очень быстро даже при использовании щепы, или какого-то горючего мусора.
Дровяные водонагреватели для бани
Современные модели дровяных водонагревателей предусматривают подключение к водопроводу, но, как показала практика, очень хорошо работают при подключении к емкости с водой, установленной на крыше бани, или рядом расположенного здания. Однако нужно следить, чтобы бак титана был постоянно заполнен водой, как во время работы, так и во время остановки. На зиму, в неотапливаемом помещении воду придется сливать всякий раз, как вы будете уезжать.
Нужно помнить, что оборудуются дровяные водогрейные водонагреватели смесителями особой конструкции и менять их обычными нельзя.
Есть модели, которые могут работать и на твердом топливе, и на электричестве: в емкость для воды вмонтированы электрические ТЭНы, а также есть терморегулятор, который позволяет поддерживать требуемую температуру воды. Эти модели очень удобны и экономичны: можно нагреть воду, используя твердое топливо, а затем поддерживать температуру при помощи ТЭНов. Такие комбинированные титаны выполняют или из нержавейки, или из стали.
Выводы: способов организовать подогрев воды в бане и сауне имеется достаточно, но идеального нет. Исходя из условий, имеющихся в вашей бане, определяете возможные варианты, и, рассмотрев, все достоинства и недостатки, выбираете наиболее подходящий для вас способ.
Способы получения горячей воды от банной печи
Вода в бане
ВОПРОС:
В баню заведена только холодная вода. Горячая вода отсутствует.
Надо сделать так, чтобы наливать горячую или холодную воду — просто открыв кран (как в квартире в ванной комнате).
В комплект печи подогреватель не входит. Водонагреватели на дымовую трубу продают маленькой ёмкости. Как лучше сделать?
ОТВЕТ
специалиста компании «100 печей»:
Первый вариант, самый простой для получения горячей воды в бане, — установка бака из нержавейки на печь.
Бак самоварного типа
Такие баки выпускаются объёмом от 40 до 80 литров и представляют собой ёмкость с приваренной к ней трубой, работающую по принципу самовара, поэтому их еще называют «баки самоварного типа».
Такой бак имеет сверху отверстие с крышкой для залива воды и снизу одно или два для слива — один штуцер можно оставить в парилке, а второй вывести в моечное отделение.
Второй вариант — на этапе выбора печи подобрать модель, имеющую встроенный теплообменник. Например, печь банная «Протопи Парилка 14». На корпусе такой печи можно заметить два штуцера, которые подключаются к выносному баку разного литража от 30 до 80 литров.
Банная печь со встроенным теплообменником
В этой системе должны соблюдаться определённые правила монтажа, основанные на законах физики. Теплообменник, как правило, имеет небольшой литраж — примерно 2-3 литра. Сам бак, как следует из его названия, устанавливается в смежную комнату и имеет сверху отверстие для залива холодной воды, а снизу три штуцера — два для подключения к теплообменнику печи и один для слива горячей воды. В такой системе, при соблюдении пропорции теплообменника и бака 1:10, можно получить достаточно большое количество горячей воды.
С тем же успехом можно смонтировать систему нагрева воды с теплообменником, который ставится на печь. Литраж обычно от 4 до 30 литров. Если учесть пропорцию 1:10, не сложно догадаться, что такая система позволит получить большее количество горячей воды. К тому же она проще в обслуживании, а сам теплообменник можно будет без особого труда заменить, если он вдруг прогорит со временем.
Третий вариант — использовать не саму печь, а сетевое электричество, то есть установить электрический водонагреватель. Он может быть проточным или накопительным. Первый предпочтительней, потому как его устройство позволит нагреть столько воды, сколько потребуется — ведь в нём встроен датчик протока воды, который включает устройство в момент открытия крана.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Как рассчитать мощность печи для бани
Залог хорошей вентиляции бани
Ещё по теме БАНЯ САУНА
Электрический водонагреватель для бани
Накопительный бойлер имеет разный объём бака, нагревает и поддерживает заданную температуру всё время, пока включен. Соответственно, такой прибор стоит заранее включить в сеть, чтобы вода в нем успела нагреться к моменту похода в баню и не забыть выключить по завершению процедур, в противном случае вам придёт «кругленькая» сумма за электричество. Ради справедливости стоит отметить, что вариант с такими водонагревателями очень прост в монтаже, однако затраты на оплату электричества заставляют задуматься о выборе альтернативных вариантов получения горячей воды.
Разумеется, прекрасно то решение, которое продумано заранее на этапе выбора банной печи или на этапе её монтажа. В данном конкретном случае возможен как вариант с электрическим водонагревателем, так и с теплообменником на печи.
Хусаинова Наиля Дарисовна, компания «100 печей»
тел.: 8-800-333-2108
Все, что вам нужно знать о водяных банях и водяных банях
Вдохновленные разговорами на горячей линии Food52, мы делимся советами и рекомендациями, которые сделают навигацию по всем нашим кухням проще и веселее.
Сегодня: горячая водяная баня, называемая водяной баней , может показаться ненужной и сложной, но идеальный заварной крем, который у вас будет после этого, требует отличия.
Магазин Story
Обычно горячая ванна расслабляет. Вы можете зажечь свечу, включить какую-нибудь дрянную музыку и сидеть в пузырях, пока ваши пальцы не сморщатся, как чернослив. Это приятно и успокаивает.
Кухонная ванна с горячей водой, известная как bain marie , немного менее успокаивающая. Это включает в себя кипящую воду, горячие формочки и потенциально обожженные пальцы. Тем не менее, чтобы приготовить пирог или крем-брюле, вам нужно поставить заварной крем на водяную баню , пока он выпекается в духовке. Горячая вода равномерно распределяет тепло вокруг заварного крема, благодаря чему яйца не свернутся. Это также предотвращает высыхание и растрескивание верха до того, как внутренность полностью приготовится. Без водяной бани , у вас будет резиновый и потрескавшийся десерт.
Подробнее: Почему чизкейки трескаются и как это остановить.
Ради нежного заварного крема стоит побороть страх перед кипятком. И есть несколько хитростей, как сделать водяную баню немного проще. Так что сделайте глубокий вдох, наденьте прихватки и следуйте этим советам:
Найдите идеальную посадку
Вам понадобятся две кастрюли — одна большая и одна маленькая. Для маленькой кастрюли лучше всего подходит стекло или фарфор. Металлические кастрюли подойдут, но так как заварной крем легче подгорает, вам придется следить за ним более внимательно. Большая сковорода, в идеале жаровня, должна иметь высокие борта. Маленькая кастрюля должна плотно прилегать внутрь, с зазором от 1/2 до 1 дюйма вокруг нее. Если она будет слишком тугой, воды не хватит для правильного приготовления заварного крема. Если он будет слишком свободным, вы, скорее всего, обожжетесь. Если вы делаете отдельные заварные кремы, вам нужно использовать формочки. Просто убедитесь, что формочки плотно прилегают друг к другу, чтобы они не скользили.
Сделайте его горячим
Используйте чайник, чтобы нагреть воду. Носик облегчает наливание воды, уменьшая вероятность разбрызгивания. Когда вода будет готова, поместите формы для выпечки в духовку, но оставьте дверцу духовки открытой. Аккуратно налейте воду в большую посуду и по бокам меньшей.
Только наполовину
Вода должна дойти только до половины — не до конца — до стенок меньшей тарелки. Если воды слишком много, она может попасть на заварной крем и испортить его. Если их будет слишком мало, они не приготовятся должным образом. Во время приготовления заварного крема проверяйте уровень воды и убедитесь, что он остается достаточно высоким. Если он начнет слишком быстро испаряться, просто налейте еще горячей воды из-под крана с помощью чайника (или стеклянного мерного стакана с носиком).
Изящно уходите
После того, как ваш заварной крем будет готов, может возникнуть соблазн взять всю кастрюлю и поставить ее как можно быстрее. Не поддавайтесь этому желанию и вместо этого просто достаньте из духовки сковороду меньшего размера. Поставьте на решетку остывать, выключите духовку и немного подождите. Как только духовка остынет, снимите противень с водой. Он все еще будет теплым, но не таким опасным.
Теперь, когда у вас есть эти советы в заднем кармане, попробуйте приготовить шелковистый вьетнамский кофейный флан на водяной бане.
Vietnamese Coffee Flan
Serves 6 to 8
3/4 cup sugar
One 14-ounce can sweetened condensed milk
3 3/4 cups whole milk
5 large eggs
4 1/2 чайных ложки растворимого кофе, растворенного в 4 чайных ложках горячей воды
1 чайная ложка ванили
1/8 чайной ложки соли
См. полный рецепт (сохраните и распечатайте его) здесь.
У вас есть какие-нибудь трюки с водяной баней? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Фотографии Бобби Лин
Консервирование в водяной бане за 10 шагов
Сделайте так, чтобы ваши садовые продукты сохранялись круглый год.
Каждый предлагаемый нами продукт был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.
консервирование свеклы на водяной бане
Есть консервный жук? Вы можете безопасно хранить фруктовое масло, джем, чатни, соленья и другие продукты с высоким содержанием кислоты в холодильнике в течение нескольких недель (джемы можно хранить в морозильной камере до года). Однако, чтобы хранить соленые огурцы при комнатной температуре, их нужно консервировать. Обработка пресервов на кипящей водяной бане обеспечивает безопасное хранение при комнатной температуре до года. Следуйте этим пошаговым инструкциям.
Необходимое оборудование
Набор для консервирования
- Банки с крышками для консервирования.
- Большая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой : либо кастрюля для кипячения воды с проволочной решеткой, либо большая глубокая жаровня плюс круглая металлическая охлаждающая решетка, которая вставляется в нее.
Проволочная решетка помогает предотвратить разбивание банок.
- Гибкий, нереакционноспособный шпатель (резиновый или пластиковый) для удаления пузырьков воздуха, попавших в консервы. (Воздушные пузырьки могут повредить банки.)
- Воронка для консервирования для облегчения наполнения банок.
- Подъемник для банок для безопасного перемещения банок в ванну с горячей водой и из нее.
- Палочка для крышек (с магнитным наконечником), помогающая вынимать крышки из горячей воды.
Этап 1
Вымойте консервные банки, крышки и ленты в горячей мыльной воде. Хорошо промыть.
Шаг 2
Стерилизация банок для консервирования
Поместите стерилизованные банки в большую кастрюлю и наполните кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы банки были покрыты. Доведите до кипения (180 ° F) и варите на медленном огне не менее 10 минут — это предотвратит разбивание банок при наполнении горячей пищей (так называемая «горячая упаковка») или при переносе на водяную баню с кипящей водой. Держите банки в кипящей воде до тех пор, пока они не будут готовы к наполнению. Вы также можете мыть и сушить банки в посудомоечной машине; держите банки в посудомоечной машине с закрытой дверцей (чтобы они оставались теплыми) и вынимайте их по мере необходимости.
Шаг 3
Высушите браслеты. Поместите новые крышки (вы должны использовать новые крышки каждый раз при консервировании; ленты можно использовать повторно, если они в хорошем состоянии) в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения (180°F). Крышки необходимо кипятить в течение 10 минут, чтобы «активировать» герметизирующий состав, который помогает добиться вакуумной герметизации. Держите крышки в кипящей воде до использования. (Не кипятить: кипячение крышек в воде с температурой выше 180° может помешать надлежащей герметизации.)
Этап 4
наполнение банок джемом
Наполните горячие банки вареньем так, чтобы до края банки оставалось не более 1/2 дюйма.
Шаг 5
проведите шпателем вокруг банки, чтобы удалить пузырьки воздуха
Проведите резиновым шпателем внутри банки, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
Шаг 6
Тщательно протрите обод, чтобы обеспечить хорошее уплотнение.
Шаг 7
Установите крышки и ленты на банки. Натягивайте бинты до тех пор, пока не почувствуете сопротивление (вы же не хотите перетягивать бинты).
Шаг 8
Добавление банок с вареньем в кастрюлю с кипящей водой
Наполните кипящую консервную банку (или большую глубокую жаровню с круглой металлической охлаждающей стойкой) примерно наполовину водой. Доведите до полного кипения. Опустите наполненные банки в кипящую воду по одной с помощью подъемника для банок или используйте решетку для консервов, чтобы опустить все банки в воду сразу. (Если в кастрюле нет решетки, рекомендуется установить решетку на дне кастрюли, чтобы банки не разбились. ) Проверьте уровень воды. Если вода не покрывает банки на 1-2 дюйма, добавьте кипящую воду по мере необходимости. Доведите до кипения, накройте консервную банку и кипятите 10 минут, если используете банки на 4, 8 или 12 унций, или 15 минут, если используете банки на 16 унций. (Более точное время обработки см. в рецептах отдельных консервов.) Дайте остыть в течение 10 минут, прежде чем вынимать банки из кастрюли.
Шаг 9
Дайте банкам остыть на разделочной доске или полотенце на расстоянии 2 дюймов между банками на 12–24 часа.
Шаг 10
Проверка верхней части крышки банки для варенья
Чтобы проверить герметичность, нажмите на центр крышки. Если центр крышки не выскакивает, она запечатана. Чтобы еще раз проверить герметичность, снимите ленту и очень осторожно попытайтесь снять крышку. Если вы не можете снять крышку, у вас хорошее уплотнение. Банка не запечатана, если крышка выскакивает, когда вы нажимаете на центр крышки или если вы можете легко снять крышку.