Skip to content

Как сделать домашнюю коптильню: Коптильня своими руками (89 фото): как сделать в домашних условиях

Коптильня для квартиры

Коптильня для квартиры — это отличный шанс чаще баловать себя и своих близких копчёными вкусностями.

Обычно копчёное мясо не готовят дома, а покупают по довольно высокой цене в магазинах, так как приспособление для копчения приобретать кажется неуместным. Но все же, даже не покупая в магазине, вы можете стать владельцем коптильни для квартиры и оценить все преимущества этого устройства.

Коптить продукты можно прямо на кухне!

Если вы раньше думали, что коптильня в квартире — это нереально, она должна находиться на улице и занимать большое пространство, то вы ошибались. Сейчас известны варианты мини-коптилен, которые отлично подходят для использования в квартирах и не причиняют никаких неудобств.

Конечно же, коптильня для квартиры не может переработать за один раз много продуктов, но с приготовлением небольших порций копчёностей отлично справится.

Необходимые материалы

Для того чтобы сконструировать коптильню для квартиры, вам не понадобится большая бочка или предметы больших габаритов. Самая обыкновенная гусятница, в которой вы неоднократно запекали мясо, станет отличной основой для изготовления собственной маленькой домашней коптилки.

Копчение «в кастрюле»

В крышке гусятницы, используя дрель со сверлом диаметром в 10 мм, надо сделать отверстие. В него вставить штуцер, после чего крепко затянуть его при помощи гайки. В процессе конструирования самодельной домашней коптильни вам также понадобятся два метра трубки, которую надо будет присоединить к штуцеру.

Следующим шагом станет сверление отверстий в обеих ручках гусятницы так, чтобы в них мог войти болт диаметром 10 мм. Также понадобится поранит, из которого после нужно будет вырезать прокладку такого же диаметра, что и крышка гусятницы.

В процессе конструирования домашней мини-коптильни вам понадобится противень. Его размеры должны быть такими, чтобы соблюдался зазор размером в 2 сантиметра между стенками гусятницы и бортами противня. Подготовив противень, надо заняться изготовлением подставки под него. Для этого можно использовать проволоку. Решётку для размещения продуктов для копчения можно сделать из нержавейки.

Если вы коптите много, можно купить специальную решётку

Собственно, это и все, что понадобится для того, чтобы у вас в квартире появилась личная коптильня, сделанная собственными руками. Согласитесь, это очень полезная вещь на кухне.

Как использовать домашнюю коптильню

Для того чтобы приготовить вкусные продукты, нужно следовать нескольким рекомендациям по приготовлению копчёностей на коптильне:

  • Для достижения приятного аромата надо засыпать дно гусятницы опилками и щепками из вишни или абрикоса, затем установить подставку на них, потом сам противень для того, чтобы в него стекал лишний жир или сок из продуктов копчения. После этого уложить прокладку из паронита и закрыть крышку, завинтив гайки. Поставить мини-коптильню на газовую плиту на самый слабый огонь.
  • Следующим шагом в создании домашней коптильни станет использование банки или бутылки с водой внутри: она должна быть надёжно закрыта крышкой, лучше всего капроновой. В крышке нужно сделать отверстие под диаметр трубки, которая отходит от штуцера, затем погрузить её в воду. После этого в банку (бутылку) с водой нужно поместить ещё одну трубку, конец которой вывести в окно, — через неё будет выходить дым.

Таким образом, самодельная домашняя коптильня коптит за счёт высокого атмосферного давления. Максимальная температура, которая поднимается внутри коптильни, составляет 100 градусов, благодаря чему процесс копчения происходит довольно быстро — на это у вас уйдёт около часа.

Видео о том, как соорудить на кухне мини-коптильню

Теперь каждый умелец прямо у себя в квартире может приготовить отличные копчёности, не тратя на это огромных материальных средств и усилий.

Конструируйте коптильни своими руками и наслаждайтесь копчёными деликатесами, приготовленными дома!

0


как сделать коптилку своими руками по схемам и чертежам

Продукты после копчения приобретают удивительный и незабываемый вкус. Но многие производители в погоне за сверхприбылью не придерживаются всех норм и правил копчения, поэтому вкус их продукции оставляет желать лучшего. Для того чтобы самостоятельно готовить копчёные продукты, сначала необходимо разобраться во всех нюансах и особенностях по созданию домашней коптильни.

Особенности процесса

К копчению, как и к солению продуктов, человечество пришло со временем. А причиной этому было продолжительное хранение еды после такой обработки в отличие от обыкновенного держания их в посуде. Древнему человеку это давало возможность взять с собой в поход пищу и не надеяться на удачу в охоте или на рыбалке.

Современный человек производит такую обработку продуктов в связи с тем, что они приобретают неповторимый вкус. В природе существуют два вида копчения: холодное и горячее. Коптильни также разделяют на два подвида. Необходимо подготовить место под открытый огонь и вывод в камеру, где будут находиться продукты в подвешенном виде на крючках. А также нужно сделать ёмкость для сбора жира, выделяющегося в процессе копчения. Сама камера для копчения должна располагаться в закрытом и герметичном помещении.

Отличие горячего от холодного копчения небольшое. Вся разница в расстоянии между очагом и местонахождением продуктов. При горячем копчении пища должна находиться при довольно высокой температуре, а при холодном достаточно 35 градусов. Единственный нюанс − копчение нельзя проводить над открытым очагом.

В природе существует много разновидностей коптилок. Например, есть коптилка с гидрозатвором, из электрической плиты, кирпича и т. п.

Холодное копчение

Для такого приготовления продуктов нужно значительно больше времени, нежели для горячего копчения. Подобным методом можно добиться непревзойдённого вкуса и аромата, а форма пищи не деформируется. Этот процесс проходит при температуре 30−35 градусов и длится на протяжении нескольких дней. Но нужно доводить процесс до конца, и не спешить употреблять продукты в пищу, пока они еще не совсем готовы. Так можно получить только незабываемые ощущения после отравления. Как правило, при холодном копчении процесс может затянуться на 7 дней. В особых случаях на несколько недель.

При выборе древесины и опилок для копчения не нужно использовать хвойные породы, так как это непосредственно отразиться на вкусе пищи. Лучше остановиться на таких дровах:

  • дуб;
  • клён;
  • берёза;
  • черешня;
  • вишня.

Собственноручная сборка

Для создания коптильни для домашнего копчения огонь следует размещать сбоку от местонахождения продуктов. Это относится к холодной готовке. Как вариант, можно вырыть яму на стороне участка. Но всё же лучшим вариантом будет воспользоваться естественным перепадом земли. Такую яму необходимо соединить с помещением, где будет коптиться пища. Также место очага нужно оборудовать кирпичной стеной с левой и правой стороны.

Длина шахты дымохода, как правило, около двух-трёх метров, ширина не должна превышать полметра, а глубина 30 сантиметров. Всю шахту также необходимо выложить кирпичом со сторон и снизу, а сверху положить лист металла. Кирпич должен скрепляться глиняным раствором, а вся конструкция посыпается землёй.

Вместо кирпича можно использовать трубу от печки. Для шахты нужно сделать металлическую заслонку, которой можно будет регулировать приток воздуха, удалять излишний дым. Её можно сделать из листа металла средней толщины. Место состыковки шахты и ёмкости с пищей должно быть герметичным и составлять 200 миллиметров. Для этого можно использовать глиняный раствор.

Альтернативным вариантом будет установка печки-буржуйки, камеры для готовки, которая располагается выше уровня дымохода и т. п.

Камера из бочки

Самую простую камеру для холодного копчения реально изготовить из 150-литровой бочки. Для начала необходимо срезать верхнюю крышку и хорошо помыть бочку. На дне бочки следует проделать отверстие для входа дыма. Она должна стоять на кирпичах. Крышку, которая ранее была отрезана, используют в качестве поддона для сбора жира. Такую ёмкость можно сделать из других материалов. Диаметр поддона должен быть на несколько сантиметров меньше размеров бочки. Это позволит дыму проходить к пище.

Также нужно сделать решётку для еды в момент копчения. Но это является лишь одним возможным вариантом. Очень часто еду завешивают на стальные крючки. Она навешивается на арматуру, которая прикреплена на верхней части бочки.

Такую решётку можно сделать из подручных материалов. Как правило, изготавливают её из стальных прутьев, а закрепляют тонкой проволокой. Для этого проволоку необходимо обмотать вокруг бочки и определить размер. Потом стальные прутья наматываются на образовавшееся кольцо. Таких решёток может быть несколько на разных уровнях для регулировки температуры. Расстояние между ними должно быть около 150 миллиметров.

Для того чтобы установить поддон, требуется приварить куски арматуры по четырём краям на внутренней поверхности бочки. Они образуют своеобразный крест, на который и будет устанавливаться поддон.

Для фиксации решётки необходимо вкрутить саморезы или болты в стенки бочки или прикрепить с помощью петли.

Крышку для бочки нужно делать из дерева, желательно лиственных пород. Большой она не должна быть, а по периметру должны быть предусмотрены отверстия для выхода влаги. Если желания делать такую крышку нет, то можно использовать для этих целей тканевый мешок. Он просто располагается по периметру бочки и накрывает пищу. Его следует периодически мочить.

Горячее копчение

Такой вид приготовления проходит достаточно быстро, поскольку используется температура от 55 до 130 градусов. За день уже можно получить готовую пищу. Если температуру уменьшить, то и время приготовления увеличивается.

Процесс происходит следующим образом:

  • Опилки или стружка размещается в отдельной ёмкости, которую необходимо поставить на открытый огонь.
  • Важно при какой температуре будут находиться опилки, а не то, откуда берётся огонь.
  • После этого дым попадает в камеру, где находится пища.
  • Под продуктами размещается поддон, где собирается жир от продуктов.
  • Лишний дым выходит через верх ёмкости или через отверстия в деревянной крышке.

Оригинальная конструкция

Коптильня для горячего копчения своими руками из бочки будет самым лучшим вариантов для небольшого участка. Разница будет заключаться в необходимости установить топку. Её можно разместить непосредственно в бочке.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  • На дне бочки требуется прорезать пару отверстий. Через них будет удаляться зола, а также они будут хорошим поддувалом.
  • Снизу бочки нужно вырезать небольшой прямоугольник, из которого будет делаться топка. Как правило, для этого достаточно 20х30 сантиметров. К прямоугольным дверка приваривается ручка.
  • Топку следует делать в соответствии 1/3 к бочке. То есть она должна занимать треть места от всего объёма бочки. Оставшееся место отводится для ёмкости, где будут коптиться продукты. Камера, в которой будет находиться пища, отделяется от топки листом металла толщиной в 3 миллиметра. Он будет выполнять функцию дна камеры. Крепится такой элемент с помощью сварки.
  • На дне бочки необходимо сделать отверстие под дымовую трубу. Оно должно быть такого же диаметра, что и дымоход сверху. Не нужно переборщить с длиной и диаметром трубы, лишняя тяга в камере не нужна. Она монтируется к общей конструкции с помощью сварки.

Дальше нужно установить тот же комплект, что и в камере холодного копчения: решётка, поддон для сбора жира, деревянная крышка с отверстиями для выхода дыма или, как альтернатива, тканевый мешок. Для увеличения объёма бочки топку можно делать под ней. В таком варианте исполнения её лучше сделать из кирпичей, а дополнительный объём можно использовать для установления дополнительных решёток.

Для неопытных пользователей, во избежание ошибок на начальных этапах, рекомендуется устанавливать термометр с внешней шкалой на бочке. Для этих целей можно использовать и метод попроще. Надо плеснуть несколько капель воды в бочку, если не будет шипения, то всё в порядке.

Самой простой конструкцией по праву считается коптильня из ведра. Своими руками её сделать несложно. На дно ведра цилиндрической или обычной формы насыпаются опилки, а сверху устанавливается решётка. Сверху ведра нужно сделать отверстия для прутьев, на которых будут держаться продукты, или они вывешиваются на крючки так же, как и в бочке. В крышке такой мини-коптильни обязательно нужно сделать отверстия для выхода дыма. Тканевой мешок также подойдёт для этих целей.

Цельную конструкцию необходимо поставить на огонь. Из-за маленьких размеров ведра большой огонь не нужен, достаточно чтобы опилки тлели. После того как опилки начинают тлеть, продукты можно вывешивать на прутья и накрывать крышкой. Подобный вариант копчения занимает максимум час.

В том случае, если опыта в создании таких сооружений нет, то необходимо найти чертёж коптильни горячего копчения с размерами. Это позволит избежать ошибок в постройке конструкции. Например, не будет достаточной тяги или она будет маленькая.

Коптилка легко изготовляется также из металлического ящика из нержавейки. Он оборудуется перфорированной крышкой. Такой вариант идеально подходит для походов. Если понимать принцип работы, то можно сделать красивую и удобную конструкцию из нержавейки, а также металл с оцинковкой. Для дачи лучше изготавливать универсальную коптильню со встроенным мангалом и печкой.

Блюда на газовой плите

Газовая плита может выполнять не только свои прямые функции, но и быть инструментом для копчения. Её плюсы заключаются в равномерном нагреве воздуха и регулировании температуры. Схему коптильни в квартире на газовой плите также можно с лёгкостью найти в интернете. Она легко поместится в багажнике автомобиля, а использовать её можно даже в закрытом помещении на кухне.

Коптильня с мангалом из кирпича

Работа над созданием такой конструкции довольно трудоёмкая. Но это того стоит, и ею можно будет пользоваться долгие годы.

Для начала требуется подобрать соответствующее место на участке, при этом не нужно забывать о безопасности. Она должна располагаться далеко от предметов, которые могут легко воспламениться. Для удобного использования такой конструкции к ней можно подвести воду и канализацию, но это не является обязательным условием.

Перед началом работы необходимо подготовить соответствующие чертежи, в которых будет предусмотрена кладка всех рядов кирпичей. С помощью чертежа можно значительно облегчить себе работу.

Можно обойтись и без бетономешалки, но если она есть, то это только ускорит процесс постройки. Для начала требуется расчистить место и подготовить фундамент. После этого поочерёдно выкладываются все слои кирпича. В целом такая конструкция строится по принципу уличной печки для дачи. Решётку следует устанавливать на вертикальный котлован из кирпича, а для облегчения крепления необходимо при сооружении выдвинуть внутрь несколько кирпичей, собственно на которые и будет монтироваться решётка.

Отзывы пользователей

У меня на даче есть самодельная коптильня из бочки. Прошлым летом самостоятельно сооружал её. В принципе здесь ничего сложного нет. Главное желание, как говорится. Бочку использовал обычную 200-литровую, причём не из самого толстого металла. Несколько раз пользовался, коптит отлично.

Олег, Астрахань

Я как раз и собираюсь сейчас делать себе коптильню. Такой вариант в несколько раз лучше, чем покупка готовых продуктов в магазине. Выходит в два раза больше переплачивать в этом случае. Но вот не знаю, какую лучше устанавливать: холодного или горячего копчения.

Сергей, Сызрань

Originally posted 2018-04-06 09:08:48.

Easy Homemade BBQ Smoker Plans {Заработайте менее чем за $1.00}

Сегодня я покажу вам свои экономичные домашние планы для барбекю. Я ОБОЖАЮ свой гриль! Летом я думаю, что использую его по крайней мере четыре раза в неделю, и единственная причина, по которой я не использую его больше, заключается в том, что мои соседи не думают, что я сумасшедшая! Этим летом у меня есть цель улучшить свои навыки приготовления на гриле, и часть моей цели состоит в том, чтобы коптить больше мяса. Тем не менее, я никогда раньше не коптил мясо, поэтому я хочу получить небольшой опыт в этом процессе и посмотреть, подходит ли он мне, прежде чем я пойду и куплю коптильню за 300 долларов. Так что, если вы хотите присоединиться ко мне этим летом и улучшить свои навыки приготовления барбекю, присоединяйтесь ко мне! Эти самодельные схемы коптильни для барбекю — то, что нам нужно для начала!

Курить на газовом гриле удивительно легко! Вы можете купить ящики для курения, и это здорово, но многие из них стоят от 15 до 25 долларов. Я бы предпочел сделать свой собственный примерно за 0,75 доллара!

Вам потребуется:

  • Одноразовая алюминиевая форма для хлеба
  • Фольга
  • деревянная шпажка или нож для очистки овощей
  • Щепа гикори

Замочите древесную стружку не менее чем на 2 часа (но лучше на ночь). Этот шаг важен, потому что он позволяет чипсам дымиться, а не просто загореться и сгореть.

Слейте щепу и накройте алюминиевой фольгой. Сделайте отверстия в верхней части, чтобы дым мог выходить.

Теперь пришло время поставить его на гриль. Вы хотите, чтобы это было непосредственно над ОДНИМ нагревательным элементом. Включите этот нагревательный элемент на максимум и оставьте остальные выключенными. Это должно производить достаточно тепла, чтобы поддерживать температуру гриля между 225 и 250 градусами, что является оптимальной температурой для копчения большинства видов мяса. Если это действительно не имеет смысла, обратитесь к картинке ниже.

Я понимаю, что не все грили так устроены. Некоторые нагревательные элементы располагаются горизонтально, а некоторые могут иметь меньше нагревательных элементов. Однако важно помнить, что коптильня работает на прямом нагреве, а мясо должно быть на непрямом нагреве (читай: на выключенной горелке)

Включите гриль и дайте ему нагреть щепу на около 10 минут (вы хотите, чтобы появился небольшой дым), прежде чем положить мясо.

Коптите в течение рекомендованного времени или до тех пор, пока не будет достигнута желаемая температура мяса, и поразите своего мужа своими потрясающими навыками приготовления на гриле/копчения. (Но на самом деле, он будет полностью впечатлен).

Одноразовая форма для хлеба из алюминиевой фольги: 0,70 долл. США
Лист алюминиевой фольги: 0,05 долл. США
Вертел, нож или вилка для прокалывания отверстий: Бесплатно

Всего 0,75 доллара! Средняя коптильня стоит около $16.00, используя нашу самодельную коптильню, вы экономите 95% ! Я голосую за то, что этот самодельный лайфхак определенно стоит того!

Если вы любите жарить на гриле, ознакомьтесь с другими моими рецептами ниже:

Идеальная пицца на гриле {курица барбекю по-гавайски}
Куриные кебабы с чесноком и лаймом
Готовьте котлеты для гамбургеров

Псссст.

..

Не забудьте подписаться на @HappyMoneySaver в Instagram, связаться со мной на Facebook и закрепить вместе со мной на Pinterest!.

Хотите получать все последние новости прямо на почту? получайте информационный бюллетень Happy Money Saver прямо на свой почтовый ящик!

Как сделать коптильню из бочек своими руками

Время чтения: 5 минут

Конкуренты-барбекю знают все о создании коптильни из бочек своими руками. Курильщики могут быть созданы из самых разных скромных начинаний. Эти плиты предназначены для приготовления всех видов мяса и рыбы, подрумянивания, ароматизации и консервирования. В древности и сегодня копчение мяса в коптильне из бочек своими руками было хорошим способом сохранить и уберечь источники белка от порчи.

Возможно, вы уже знаете, как построить коптильню, чтобы приготовить еду для своей семьи. Некоторых из нас не слишком беспокоит использование копчения как способа сохранения мяса. У нас текут слюнки, пока мы ждем, когда вкусная еда выйдет из бочковой коптильни, сделанной своими руками.

Копчение мяса в самодельной коптильне требует терпения. Если вы не знакомы с процессом приготовления мяса горячим копчением, вам может быть интересно, чем он отличается от обычного приготовления на гриле. Копчение мяса для его приготовления добавляет аромат, сохраняя при этом влагу в мясе. Температура в коптильне должна быть от 126 до 176 градусов по Фаренгейту. Некоторые энтузиасты бочкового копчения рекомендуют более высокую температуру от 200 до 225 градусов по Фаренгейту. Копчение, как метод приготовления, можно использовать для больших кусков говядины, ребер, целых свиней, курицы и колбасных звеньев. Низкая температура, длительное приготовление, метод горячего копчения делает даже самые жесткие куски мяса сочными и нежными.

До праздников осталось всего месяц, вот идея для человека, у которого все есть. Как насчет набора для изготовления колбасы или даже набора для изготовления сыра? И самое приятное, им понадобится тестер вкуса! Ознакомьтесь с этими наборами и многим другим на сайте sausagemaker. com.

Когда мы собираемся полакомиться копченым мясом или пригласить людей на пикник, кто-то встает, пока еще темно, чтобы разжечь огонь и разжечь дрова. Самые большие куски мяса начинают есть за 8-10 часов до того, как будет подана еда! Небольшие куски мяса, курицы и крупные сосисочные звенья требуют значительно меньше времени, но все же дольше, чем приготовление в обычной духовке.

Что можно использовать для коптильни своими руками?

Вы можете сделать бочковую коптильню своими руками для дома. Есть определенные компоненты, которые необходимы курильщику. Для этого строительного проекта можно адаптировать множество различных методов и контейнеров. Наша коптильня была построена из старого резервуара для мазута. Другие люди покупают или находят стальную бочку для масла без покрытия. И все же другие построили домашнюю коптильню из старого холодильника, больших глиняных цветочных горшков, старых решеток для чайников, металлических мусорных баков и других творческих начинаний. (Подсказка: можно даже построить самодельную печь-бочку для отопления дома!)

Подготовка бочки или масляного бака

Если вы решите строить из использованного масляного бака или бочки, пропановая горелка или пропановая горелка поможет вам сжечь остатки в баке. В некоторых случаях может присутствовать более тяжелая красная подводка, которая потребует более длительного и более горячего времени горения. Тщательно изучите это. Многие форумы по барбекю подробно обсуждают это.

Детали самодельной коптильни

После того, как вы приобрели основную камеру для коптильни, вам понадобятся другие детали, чтобы сделать коптильню. Источником тепла будут древесный уголь и дрова, которые должны находиться в камере или области под приготовленным мясом. Тепловая камера в нашей коптильне с масляным резервуаром находится в нижней части под решеткой для приготовления пищи. Некоторым курильщикам понадобится встроенная камера. В камеру можно превратить кусок просечно-вытяжной стали или решетки из стальной сетки. Вы можете сварить кусок в круглую трубу или использовать этот метод без сварки , чтобы сделать круглую камеру. Создание более глубокого ящика для дров, подобного этому, позволит вам укладывать больше древесного угля и щепы для более длительного времени горения.

Решетку или варочную поверхность можно приобрести в компании, поставляющей гриль, или сделать из стальной сетки. У нас также есть сварной каркас, применяемый для стабилизации.

Как и при любом способе приготовления пищи на огне, требуется вентиляция. Для этих целей будут использоваться заборные решетки и выхлопные трубы. Клапаны могут быть добавлены, чтобы дать больше контроля над потоком воздуха.

Как только вы подумали, что больше не сможете любить бекон… СДЕЛАЙТЕ СВОИ! Вы будете поражены тем, насколько просто и экономично можно приготовить превосходный бекон дома. Компания Sausage Maker предлагает комплекты с инструкциями >>> См. вкусы набора и лечения

Прочие сведения о коптильне для бочек, сделанной своими руками

Датчик температуры поможет поддерживать оптимальный уровень пламени и дыма. Помните, слишком жарко, и ваше мясо высохнет во время копчения.

Деревянную ручку можно прикрепить с помощью гаек и болтов. Наша ручка металлическая, поэтому, конечно, нужна толстая прихватка!

Если все эти детали и инструкции по сборке слишком утомительны для вас, подумайте о покупке набора, чтобы сделать коптильню своими руками.

Готовим на новой коптильне

Не забывайте начинать рано утром. Первым шагом будет запуск материалов в топку. Некоторые специалисты по этому методу приготовления используют электрический стартер, чтобы разжечь уголь. Они ждут, когда брикеты станут серыми и пепельными. Затем топку помещают в плиту.

Древесная щепа популярна, и каждая порода древесины придает особый вкус дыму. На более крупной коптильне, такой как наша, мы используем обычные расщепленные бревна. Древесная щепа широко доступна там, где продаются принадлежности для гриля, и идеально подходит для небольших коптильных бочек DIY или других форм коптильни. Ищите яблоко, вишню, гикори, клен, орех пекан и грушу. Не используйте древесину с деревьев, которые могут выделять вредный или ядовитый дым. Кедр не рекомендуется для копчения, хотя популярно приготовление на гриле из кедровых досок. Многие люди реагируют на деревья грецкого ореха, поэтому я также не рекомендую грецкий орех. Кроме того, вечнозеленые и хвойные растения могут либо добавить токсичности, либо неприятного вкуса. Если вы сомневаетесь, обратитесь к уважаемому продавцу товаров для гриля.

Консервирование мяса и рыбы с добавлением дыма

После того, как вы насладились многочисленными семейными обедами, где подают мясо из бочковой коптильни, сделанной своими руками, возможно, вы захотите попробовать копчение вяленого мяса для длительного хранения. Традиционно так готовили мясо на зимнее хранение. Мясо нельзя просто коптить. Для того, чтобы хранить его в течение длительного времени, его необходимо вылечить с помощью соли, сахара или их комбинации. После процесса посола мясо можно медленно коптить для дальнейшего обезвоживания и ароматизации.