Skip to content

Что такое пушонка известь: Что такое ПУШОНКА?

Что такое ПУШОНКА?

Что это за материал и как производится?

Известь гидратная (пушонка) – это крайне мелкий порошок белого цвета, который получается за счет гашения извести, изначально представляющей собой беспорядочные комья, это происходит обычно на заводах с помощью небольшого количества воды. Когда получается известь гашеная, пушонка, её объем увеличивается примерно в два раза. Насыпная плотность полученного материала равна 400 кг/м³, а влажность – не больше 5%.

Гашение производят как во время строительства объекта, так и централизованно. При централизованном гашении оно совмещается с мокрым помолом непогашенных частиц, этот процесс ведет к улучшению качества и увеличению выхода.

Во время строительства известь обычно гасят в специальных установках, такое устройство носит название гидратор для извести. Туда загружается комовая известь в объеме 1/3 от высоты ящика (средняя толщина слоя при этом равняется 100 мм), так как во время гашения объем возрастает в два раза.

Еще негашеная известь, пушонка, заливается сразу же достаточно большим объемом воды, так как гасится она очень быстро, чтобы исходный материал не перегрелся, и вода не закипела. Но если смесь гасится медленно, воду добавляют маленькими порциями и наблюдают за тем, чтоб известь, наоборот, не охладилась.

В зависимости от качества извести из одного её килограмма в среднем выходит 2 литра известкового теста. Такой показатель называется «выходом теста». Таким образом, известь гидратная – это единственное вяжущее вещество, что может превращаться в порошок, не только с помощью размола, но и за счет гашения водой.

Что отвечает за свойства пушонки?

Большая удельная поверхность частиц Са(ОН)2 и их гидрофильность обуславливают водоудерживающую способность и хорошую пластичность теста. После того, как гашеная смесь отстоится, она содержит уже около половины массы твердых частиц и половины воды. Каждая из частиц окружается слоем адсорбированной воды, что играет роль своеобразной смазки, которая и обеспечивает повышенную пластичность любых смесей, в которых используется наш объект обсуждения.

После того, как процесс гашения будет закончен, жидкую смесь известкового теста через сутки сливают в хранилище, в котором она выдерживается до того времени, пока окончательно не прекратится процесс гашения. Это обычно занимает около двух недель.

То тесто, которое содержит в себе непогашенные зерна размером не более полмиллиметра, можно свободно применять в работе. А вот большие зерна опасны тем, что в их число может входить так называемый «пережог» (пережжённые зерна). Вода по своему содержанию в известковом тесте обычно не нормируется, чаще всего в правильно приготовленном тесте она в равных количествах с основным продуктом.

Какие нюансы хранения и эксплуатации можно отметить для пушонки?

Уже говорилось, что известковое тесто имеет в своем составе насыщенный водный раствор Са(ОН)2 и мелкие частицы нерастворившегося полуфабриката. Когда из раствора испаряется вода, он становится пересыщенным, из него выпадают кристаллы, что увеличивает содержание затвердевшей массы.

Во время этой реакции происходит усадка затвердевающей системы, что при определенных условиях (это может быть затвердевание смеси на твердом основании, так называемый, штукатурный слой) вполне может вызывать растрескивание материала. Именно по этой причине известь и применяют с различными заполнителями, к примеру, с известково-песчаным раствором, или же смешивая с другими вяжущими веществами, чтобы придать пластичности материалу.

Но при длительном процессе затвердевания (десятки лет) известь способна приобретать довольно мощную плотность и даже небольшую водостойкость. Это происходит за счет того, что на открытом воздухе она входит в реакцию с углекислым газом, в результате чего образуется не растворяющийся в воде и довольно крепкий карбонат кальция, материал «вновь становится» известняком. Но это очень длительный процесс, и в результате полной карбонизации все-таки не происходит.

Вот таким интересным материалом во всех смыслах является известь-пушонка, применение ее очень разнообразно. Воздушная известь используется для изготовления штукатурных или кладочных растворов в роли самостоятельного вяжущего или же в смеси с цементом. Также можно заметить ее использование для производства силикатного кирпича или силикатобетонных изделий. Не обошлись без этого материала и производители красок.

Известь пушонка — что это такое, применение в огороде и в саду

В арсенале заботливых садоводов целая батарея средств для повышения урожайности. Среди них известь, которую также называют пушонкой. Ее использование обусловлено целым спектром полезных свойств. Однако существует масса особенностей применения этого препарата, которые требуют более подробного рассмотрения.

Содержание

  • Что такое известь и как ее можно использовать?
  • Побелка деревьев
  • Раскисление почвы
  • Побелка: видео

Что такое известь и как ее можно использовать?

Кальциевая известь — это побочный продукт из мела, известняка и различных карбонатов. Вещество имеет органическое происхождение, поэтому при разумном использовании безопасно для людей и животных. Существует две разновидности: негашеная и гашеная. По внешнему виду известь пушонка — белый порошок, который имеет свойство растворяться в воде. Эту “пудру” образуют доломит и кальцит. Благодаря составу она очень полезна для многих садовых растений. Чаще всего ее применяют в чистом виде, но можно удачно сочетать и с другими веществами, которые усиливают ее свойства.

Вот несколько направлений, в которых можно применить этот препарат:

  1. Подкормка культурных растений.
  2. Борьба с сорняками и вредителями.
  3. Раскисление земельных угодий.
  4. Побелка стволов деревьев.

Известь пушонка очень хорошо может угнетать корневую систему некоторых сорняков, например, пырея, конского щавеля и хвощей. Чтобы избавиться от них, известь вносят осенью из расчета 300 г на 1 кв.м. грядки.

Известные вредители, медведка и проволочник, не могут существовать в нейтральной и слабокислой почве, не откладывают в нее яйца. Поэтому имеет смысл внести побольше порошка, от 0,7 кг на кв. м. земли, хорошенько увлажнить водой и прорыхлить.

Если есть необходимость добавить в компост опилки, хвою или измельченную кору, стоить помнить, что эти материалы плохо перегнивают. Однако известь пушонка поможет улучшить такой компост и ускорить его приготовление. Достаточно только добавить ее в больших количествах в ящик, перемешать и пролить водой.

Побелка деревьев

Из извести получается недорогое и действенное средство для побелки деревьев. Оно будет защищать кору от морозобоин зимой, солнечных ожогов летом и от вредителей весной. Проводить процедуру можно весной и осенью. Однако если она не была проведена вовремя, то можно обработать стволы и летом. Делать это необходимо каждый год, потому что слой такой побелки смывается под воздействием осадков.

Перед обработкой деревьев, их нужно подготовить: очистить кору от лишайников и устранить отмершие ее участки. Далее готовится раствор, для этого к извести добавляется вода 1:3. Это “молоко” наносится на стволы деревьев и кустарников.

Так как раствор получается очень легким, он плохо задерживается на поверхности коры и моментально смывается дождями, стоит закрепить его с помощью клейстера. На 1 кг извести используется 150 г заваренной в кипятке муки. Можно применить вместо клейстера глину, но ее количество должно быть несколько выше: 300 г на 1 кг извести. Туда же полезно добавить коровяк, но тогда нужно будет настаивать состав 3-4 часа. Еще один ингредиент, который полезно добавлять в такую побелку — медный купорос. На ведро “молока” 250-300 г вещества.

Раскисление почвы

Большинство огородных культур не терпит повышенного содержания кислоты. Так как такая почва очень плохо просыхает в весенний период, а дожди вдобавок сильно уплотняют ее, что крайне мешает проникновению воздуха, хорошему усвоению минеральных веществ и полноценному росту корневой системы. А вот сорная трава, наоборот, чувствует себя в кислой среде слишком вольготно.

Как узнать о закисленности почвы? Сегодня это выяснить можно очень просто. Существуют специальные тестеры-полоски бумаги, пропитанные определенным химическим веществом, которое изменит цвет при погружении в землю.

Внимание! Не обязательно приобретать эти тестеры, определить кислотность можно по другим признакам, например, по растениям, которые преобладают на участке. Хвощи, пырей, лютики, дикий щавель и мох — все эти сорняки явные свидетели повышенной кислотности.

Известь поможет в раскислении почвы. При внесении вещества нужно строго соблюдать нормы, иначе можно добиться обратного эффекта. Так как в среде перенасыщенной щелоком, растения тоже будут плохо себя чувствовать. Нормы внесения пушонки:

  • 800 г на 1 кв.м в тяжелых почвах.
  • 450 г на 1 кв.м в легких суглинках.
  • 250 г на 1 кв.м в песчаниках.

Внесение извести производится осенью во время перепашки. Известь равномерно распределяют по земляной поверхности и вскапывают. Также можно проводить эту процедуру весной, однако необходимо выдержать после нее 10 дней до посадки растений. При этом полезно будет совместить внесение извести и минеральных удобрений.

Внимание! Некоторые культуры лучше растут в кислой почве, поэтому на грядки картофеля, перца, тыквы, моркови, а также под кусты малины, жимолости, голубики и можжевельника известь не вносят.

Известь пушонка — отличное подспорье на приусадебном участке. Это средство не требует больших материальных затрат, но при покрывает целый спектр проблем. Безопасно для людей и животных, а также отвечает всем требованиям органического земледелия, которое все больше и больше завоевывает сердца дачников и просто любителей здорового образа жизни.

А для каких целей Вы используете известь на участке?

Побелка: видео

Лаймовый пух со сливочным сыром и ананасом

Опубликовано: Линда Уоррен

Этот легкий в приготовлении сливочный лаймовый пух является сладким гарниром или легким десертом. Это пышный салат, приправленный терпким лаймом, взбитый со сливочным сыром и Cool Whip с начинкой из воздушного зефира, ананаса и орехов. Его цвет делает его идеальным для Дня Святого Патрика, Пасхи и Рождества, а его легкая, освежающая текстура идеально подходит для весны и лета.

Этот лаймовый «пух» всегда был любимым салатом в моем доме, когда я рос. Моя мама никогда не называла это пухом, а скорее салатом из лайма и мальвы. И, поскольку это было в 1950-х годах, его нужно было делать в форме для желе. Кто-нибудь еще помнит те времена? Она сделала пух по рецепту ниже, но сверху добавила еще один слой желе из лайма.

Только когда я увидел все рецепты в Интернете, я даже знал, что есть такая вещь, как пух. Я знаю я знаю! Как я могла не знать, что это за вкусный, классный и освежающий материал! Так что я обновила мамин салат с зеленым желе, чтобы он соответствовал сегодняшним вкусам. Мало того, без плесени намного проще, и на вкус он такой же сливочный и вкусный. И этот десерт из лаймового желе готовится примерно за 10 минут!

Вы только посмотрите на все это воздушное сливочное совершенство с легким хрустом от добавленных орехов.

Вариации

  • Превратите это в чистый ананасовый пух, используя ванильный пудинг вместо желе и добавив банку 20 унций ананаса и 2 чашки зефира.
  • Любите тропики? Добавьте в смесь тертый кокос.
  • Предпочитаете грецкие орехи орехам пекан? Давай, замени одно другим.
  • Сделайте его более похожим на десерт, посыпав каждую порцию измельченными крошками крекеров.
  • Красный и зеленый просто кричат ​​о Рождестве, так что добавьте немного нарезанной вишни в этот пушистый лимонно-зеленый десерт, чтобы мгновенно создать рождественский образ.
  • Хотите более упругий вид? Попробуйте клубничное желе или даже лимонное желе.

Как приготовить салат с желе из лайма

Всего 7 простых и легкодоступных ингредиентов, чтобы приготовить этот невероятно сливочный зефирный пирог.

  1. Поместите сливочный сыр комнатной температуры, слитый ананасовый сок из банки с ананасами (около ½ стакана) и порошкообразное желе из лайма в большую миску.
  2. Взбить до однородности.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты, зефир, прохладный венчик, измельченный ананас и орехи в сливочно-сырную смесь.
  4. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

Разве этот лаймовый пушок не заставляет вас думать о весне? Его так легко приготовить и так вкусно есть, что ваша семья будет умолять вас снова и снова делать этот пушистый салат с желе из лайма. Наслаждаться!

Еще рецепты фруктовых салатов

Амброзия

Фруктовый салат Вальдорф

Салат из сладкой дыни и персика

Салат из огурца и мяты с арбузом

Любите фруктовые десерты? Найдите подборку вкусных рецептов фруктовых десертов на 2CM!

Любите быстрые и простые рецепты? Подписывайтесь на меня в Instagram, Facebook и Pinterest, чтобы не пропустить свежие рецепты! Кроме того, присоединяйтесь к моему списку адресов электронной почты и получите бесплатную электронную книгу.

 

  • 3 унции сливочного сыра
  • Пакет на 3 унции желе со вкусом лайма (используется только сухое желе)
  • Банка на 8 унций измельченного ананаса, слить воду и оставить (получится ½ стакана измельченного ананаса и ½ стакана ананасового сока)
  • 8 унций Cool Whip
  • 1 чашка мини-зефира
  • ½ чашки орехов пекан, нарезанных
  • В большой миске взбейте сливочный сыр, желе из лайма и ананасовый сок до получения однородной массы.

  • Добавьте Cool Whip, измельченный ананас, мини-зефир и измельченные орехи.

  • Хранить в холодильнике до подачи на стол.

Вариации

  • Превратите это в чистый ананасовый пудинг, используя ванильный пудинг вместо желе и добавив банку 20 унций ананаса и 2 чашки зефира.
  • Любите тропики? Добавьте в смесь тертый кокос.
  • Предпочитаете грецкие орехи орехам пекан? Давай, замени одно другим.
  • Сделайте его более похожим на десерт, посыпав каждую порцию измельченными крошками крекеров.
  • Красный и зеленый просто кричат ​​о Рождестве, так что добавьте немного нарезанной вишни в этот пушистый лимонно-зеленый десерт, чтобы мгновенно создать рождественский образ.
  • Хотите более упругий вид? Попробуйте клубничное желе или даже лимонное желе.

Калорийность: 199 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 3 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 16 мг | Натрий: 109 мг | Калий: 107 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 22 г | Витамин А: 210 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 50 мг | Железо: 1 мг

Этот пост был обновлен новыми фотографиями и более четкими указаниями. Впервые он был опубликован 30 ноября 2016 г.

Другие рецепты десертов

Взаимодействие с читателями

Лаймовый пух | ака: Старомодный салат из морской пены

Первоначально создан и подается в W.F. Обеденные столы Woolworth, Салат из морской пены — это классическое лакомство с лаймовым пухом . Подавайте это старинное блюдо в качестве десертного салата, как это было изначально задумано, или в качестве сладкого гарнира, как мы обычно делаем дома. В любом случае, этот старомодный салат из морской пены — один из вкусных классических салатов с желе.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАКРЕПИТЬ ЭТО НА ПОЗЖЕ

Популярность салатов на основе желатина резко возросла еще в 1950-х годах, когда на сцену вышли различные рецепты этого старинного лакомства. И после некоторого чтения об этом, кажется, что эта когда-либо популярная версия лаймового желе, безусловно, была большой движущей силой этой тенденции.

Известный как Салат из морской пены, этот сливочно-зеленый лаймовый пух был впервые подан и популяризирован в закусочных культового ресторана Ф. В. Вулворта. Вы их помните? — О, я хорошо помню обеденный прилавок в Вулворте.

Woolworth’s был одним из первых пятидесятицентовых магазинов, действительно воплотивших в жизнь бизнес-модель и концепцию предшественников сегодняшних универмагов. В маленьком городке в Вермонте, где я вырос, был магазин Woolworth’s на Мейн-стрит, и я любил заходить туда, чтобы осмотреться.

Этот сливочно-зеленый лаймовый салат, известный как салат из морской пены, впервые был подан и популяризирован культовыми обеденными столами Ф. В. Вулворта.

Но что мне нравилось еще больше, чем просмотр всех их товаров, так это занять место за обеденным столом Woolworth, чтобы насладиться угощением.

Я хорошо помню, как шел по центру города с другом, чтобы получить эти угощения. — Но должен признаться, мы никогда не заказывали салат из морской пены, предпочитая вместо него банановые палочки и горячее мороженое с мороженым. В то время как салат из морской пены вкусный, конечно, мороженое победило у нас, детей.

Хотя мы, возможно, и не баловались салатом из морской пены во время наших визитов в Woolworth’s, многие другие наверняка делали это. По-видимому, по мере того, как магазины Woolworth расширялись, росла и популярность ее классического салата на основе лаймового желатина.

Этот сладкий салат из морской пены со смесью лаймового желатина, сливочного сыра и взбитых сливок считался (и остается) десертным салатом.

В оригинальной версии Вулворта в качестве фруктовой основы салата использовались консервированные груши и их сок. И часто включали вишни.

Этот сладкий салат из морской пены со смесью лаймового желатина, сливочного сыра и взбитых сливок считается десертным салатом.

Эта версия представляет собой вариант ананаса, заменяющий оригинальные консервированные груши консервированным толченым ананасом и его соком. Еще одно дополнение — зефир, который, как полагают, не был включен в оригинал.

Мы обожаем наш Салат из морской пены с зефиром! Должен сказать, это моя любимая часть.

Чтобы приготовить салат из морской пены, сначала соедините порошок желе из лайма с небольшим количеством ананасового сока и небольшим количеством воды, нагревая смесь до полного растворения порошка. Затем охладите желе, пока оно не станет сиропообразным и едва начнет застывать.

Пока смесь желе застывает, взбейте пакет сливочного сыра электрическим миксером, пока он не станет пышным.

Взбить сиропообразную смесь желе с лаймом и сливочный сыр. Это сочетание создает характерный для салата светло-зеленый цвет морской пены.

Добавьте измельченный ананас и мини-зефир.

Затем добавить свежевзбитые сливки. Вы можете использовать контейнер Cool Whip, если хотите. — Мы предпочитаем использовать взбитые сливки.

Затем поставьте салат в холодильник как минимум на пару часов (или на ночь), чтобы салат застыл.

Желе застынет, а зефир станет мягким и нежным, создав пушистую текстуру салата из морской пены.

Тогда вы готовы закопаться и насладиться этим винтажным лакомством из лаймового пуха.

Подавайте его как десертный салат, как это было изначально задумано, или как сладкий гарнир, как мы обычно делаем дома. В любом случае, этот старомодный салат из морской пены — классическое лакомство.

Ознакомьтесь с другими любимыми рецептами пуха:

  • Классический салат с амброзией
  • Фруктовый салат с амброзией на 5 чашек
  • Классический апельсиновый пух
  • Зеленый пух (салат с фисташками)
  • Fruit Cocktail Fluff (Легкий салат с амброзией)
  • Салат с вишневым пухом
  • Вишневый чизкейк с пухом
  • Ананасовый пух
  • Белый шоколад с клюквой
  • Easy Chocolate Fluff
  • Другие рецепты салатов

Спасибо, что заглянули в «Кухня — моя игровая площадка». Мы будем рады, если вы скоро вернетесь!

рецепт салата из лайма, салат из пуха, салат из морской пены, рецепт салата из морской пены, салат из желе из лайма, салат из морской пены по старинке

Салаты

Американские

Лаймовый пучок (старомодный салат из морской пены)

Первоначально создано и подается в W. F. Салат из морской пены, приготовленный на обеденных прилавках Woolworth, — это классическое лакомство из лаймового пуха. Подавайте это старинное блюдо в качестве десертного салата, как это было изначально задумано, или в качестве сладкого гарнира, как мы обычно делаем дома. В любом случае, этот старомодный салат из морской пены — один из вкусных классических салатов с желе.

Время подготовки: 45 MВремя приготовления: 5 MОбщее время: 50 M

Ингредиенты:

  • 1 (8 унций) банка измельченного ананаса + его сок
  • 1 (3 унции) упаковка желе с лаймом
  • 3 т. воды
  • 1 (8 унций) упаковка сливочного сыра
  • 1 шт. мини зефир
  • 1 шт. жирные взбитые сливки
  • 1 т. сахарный песок

Инструкции:

  1. Слить воду из ананаса, сохранив сок.
  2. В небольшой кастрюле смешайте ананасовый сок, воду и порошок желе из лайма. Помешивайте на медленном огне, пока желе не растворится. Охладите, пока сироп не станет сиропообразным и едва начнет застывать, примерно на 30–35 минут.
  3. В миске взбейте сливочный сыр электрическим миксером до пышной массы. Вмешайте смесь желе; взбить, пока только не смешано.
  4. Добавьте ананас и зефир.
  5. Взбить сливки с сахаром до образования мягких пиков. Сложите в смесь желе и сливочного сыра.
  6. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа (или на ночь) до застывания.

https://www.thekitchenismyplayground.com/2020/07/lime-fluff-old-fashioned-sea-foam-salad.html

Создано с помощью Генератора рецептов

Вам также может понравиться эти другие рецепты фруктовых салатов:

Фруктовый салат Чейзкейк

Классический салат из черничного желе

Яблочный пирог. Салат

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАКРЕПИТЬ ЭТО НА ПОЗЖЕ

Партнерская программа
ссылки включены в этот пост. Как партнер Amazon.com, мы зарабатываем на соответствующих покупках.

Этот пост связан с обедом на выходных, планом питания на понедельник.