Плодородие почвы. Как определить состав и плодородие почвы на даче. Что такое плодородие почвы и какое значение оно имеет
Почвенные ресурсы - это что такое? Какое значение имеют почвенные ресурсы?
Почвенные ресурсы - это почвы, которые являются основным источником получения сырья для производства продовольственных товаров, а также некоторых видов непродовольственных товаров.
Понятие о почве
Почву можно охарактеризовать как центр экосистемы. Сохранение биологического разнообразия предполагает бережное отношение к почве. Абсолютное большинство представителей флоры и фауны сосредоточены в ней. Почвы и почвенные ресурсы аккумулируют энергию, основой которой является гумус. Все это обусловлено тем, что почва - это не вся земля, а только ее поверхностный слой, имеющий плодородие.
Земля и почва
Земельные ресурсы представляют собой земную поверхность, на которой потенциально можно разместить различные хозяйственные объекты, а также постройки и населенные пункты.
Одним из наиболее важных направлений использования земельных ресурсов является сельскохозяйственное. Последнее возможно только в отношении почв. Земельные ресурсы в нашей стране огромны, почвенные ресурсы значительно скромнее.
В связи с этим часто говорят о почвах и почвенно-земельных ресурсах.
Значение почвы
Почва представляет собой невозобновляемый ресурс. Она служит местом обитания многих живых организмов, а также выполняет защитную функцию.
Какое значение имеют почвенные ресурсы? При ответе на вопрос нужно попытаться представить себе всю волну загрязнителей, которая выливается различными производителями на землю. Именно почва является первичным звеном, которое связывает эти поллютанты, делая их в большой степени недоступными для флоры и фауны, от которых по трофическим цепям часть этих вредных веществ могла бы попадать к человеку, нанося непоправимый урон его здоровью. Однако вечного двигателя не существует, поэтому возможности почв лимитированы, особенно в условиях техногенного загрязнения.
По некоторым данным, недостаток магния в рационе может вызывать онкологию желудка. В продукты питания все необходимые элементы попадают по пищевым цепочкам из почвы.
В почвенных ресурсах сосредоточено большое количество микроорганизмов, большинство из которых являются полезными.
Помимо этого, в грунте обитают многие животные, которые совместно с патогенной микрофлорой способны вызывать заболевания человека.
Таким образом, имеется как положительное значение почвенных ресурсов, так и отрицательное.
Почвенные ресурсы и их особенности
Почвенные ресурсы являются местом скопления фитомассы, здесь обитают животные, микроорганизмы, которые разлагают отмирающие остатки. В итоге все органическое вещество аккумулируется в почве. В этом заключаются особенности почвенных ресурсов.
Химические вещества, необходимые для жизни, накапливаются в фитомассе. Далеко не все эти вещества нужны растениям, большая их часть подвергается миграции, скорость которой во многом обуславливается гранулометрическим составом почв.
Почвенные ресурсы нашей планеты в совокупности образуют педосферу. Почвенные процессы включены во все глобальные биогеохимические круговороты.
В чем заключаются особенности почвенных ресурсов? Таким образом, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Особенности заключаются в том, что на планете множество различных почв по типу, гранулометрическому и химическому составам, физическим свойствам, на них произрастают различные растения, в них обитают различные микроорганизмы, что обуславливает их различные свойства.
Российские почвы
Наша страна имеет множество различных зон. В связи с этим почвенные ресурсы России многообразны.
В нашей стране встречаются коричневые, бурые, серые лесные почвы, черноземы, дерновые, подзолистые, мерзлотные, желтоземы, красноземы и многие другие типы почв.
Глеевые почвы в основном расположены на севере нашей страны. В них находится большое количество кислорода, они являются переувлажненными и практически непригодными для сельскохозяйственного использования. В связи с этим флора, произрастающая на данных почвах, достаточно бедна и в основном представлена кустарниками и мхами.
В таежной зоне хвойников распространены подзолистые почвы, которые характеризуются повышенной кислотностью за счет разложения опадающих хвоинок. Благодаря выпадающим осадкам кислотность несколько нейтрализуется, однако подзолистые почвы считаются малоплодородными. На этих почвах нужно применять в больших количествах известковые материалы, которые способствуют нейтрализации кислотности или выращивать культуры, которые не боятся повышенной кислотности: картофель, люпин и ряд других.
Ближе к центру России расположены бурые и серые лесные почвы. Они богаты золой. Наиболее плодородные из этих типов почв расположены в лесостепной зоне.
Помимо данных почв, почвенные ресурсы России представлены и черноземами, которые являются наиболее плодородными почвами. Среди них выделяют 5 типов черноземов, которые отличаются содержанием гумуса, и, как следствие, плодородием. В некоторых случаях мощность гумусового горизонта в этих типах почв может достигать и даже превышать 1 метр (при этом в бурых и серых лесных почвах он максимально может составлять 45 см).
В аридных условиях степи преобладают каштановые почвы. Они менее плодородны по сравнению с черноземами. Эти типы почв, а также другие, распространенные в степных зонах, - сероземы, серо-бурые почвы - относятся к засоленным почвам.
Улучшаем почвенное плодородие
Не все почвы обладают одинаковым почвенным плодородием. Его необходимо улучшать в почвенных ресурсах. Это достигается при помощи внесения органических (торф, навоз, компост, зеленое удобрение, солома) и минеральных удобрений (все минеральные удобрения, кроме содержащих хлор, являются универсальными, поэтому, когда на реализации находятся удобрения, предназначенные якобы для овощей, это не совсем верно, их можно применять под различные культуры в зависимости от обеспеченности почвы доступными для растений элементами питания). Помимо этого осуществляют известкование кислых почв, гипсование щелочных, болотистые почвы осушают, почвы, расположенные в аридных условиях, наоборот, орошают.
Гранулометрический состав
Почвы образуются в процессе выветривания горных пород. При этом образуются различные частицы. Подобные частицы имеют почвенные ресурсы органического и органоминерального происхождения, которые образуются в результате протекания естественных процессов.
Частицы, имеющие разный размер, оказывают различное действие на плодородие. Так, камни мешают обеспечению качественного выполнения агротехнических требований.
Гравий характеризуется плохой влагоудерживающей способностью и влагоемкостью.
У песка они несколько лучше, водопроницаемость высокая. Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в открытом грунте, можно возделывать на песках при достижении влагоемкости 10% и выше.
У крупной пыли свойства примерно такие же, как у песка. При преобладании средней и крупной пыли в почве они становятся склонными к заплыванию.
Мелкая пыль способна к набуханию и усадке, характеризуется липкостью и плотным сложением.
Во многом почвенное плодородие зависит от содержания ила. Эта фракция способствует протекания физико-химических процессов, характеризуется хорошей поглотительной способностью, отличается высоким содержанием гумуса. В основном илистые частицы способствуют формированию хорошо оструктуренных почвенных ресурсов. Это происходит не всегда. Так, в случае невысокого содержания гумусовых веществ почвы могут иметь неблагоприятные водные и воздушные свойства.
В одной и той же почве могут содержаться различные частицы. Их соотношение и называют гранулометрическим составом.
Почвы с преобладанием песка и глины имеют разные свойства. По мере утяжеления гранул минералогический состав почв улучшается, что приводит к увеличению содержания элементов питания, улучшению протекания аккумуляции гумуса и на процессы структурообразования.
Таким образом, на плодородие почвы оказывает влияние не только тип почвы, но и ее гранулометрический состав.
Химический состав почв
Больше всего в почвах содержится кислорода. Много кремния, алюминия. По сравнению с литосферой, в почвенных ресурсах содержится больше углерода и азота, образующихся в результате биогенной деятельности.
По сравнению с литосферой увеличивается содержание водорода и кислорода, что связано с процессами выветривания горных пород.
В каждом типе почвы имеются почвенные горизонты, для которых характерен свой химический состав.
В заключение
Таким образом, почвенные ресурсы - это почвы, которые расположены на определенной территории. На территории нашей страны распространено множество типов почв. Это обусловлено тем, что в пространственном отношении Россия разделена на множество зон. Различные типы почв отличаются плодородием. На него оказывает влияние не только тип, но и гранулометрический и химический составы. Разные почвы имеют различные тепловой, водный, воздушный и питательный режимы. Все это обуславливает различные виды живых организмов, преобладающих в разных почвах.
fb.ru
От чего зависит плодородие почвы, как его улучшить
От чего зависит плодородие почвы, его повышение? Можем ли мы, огородники, ответить на этот вопрос? Не секрет, что почва истощается, ее свойства ухудшаются. Внесение минеральных удобрений, как показала практика, не решает проблемы плодородия. Питательные вещества не сбалансированы, часть их поглощают сорняки. Как сделать почву плодородной на своем участке?
Почва является невероятно сложным веществом. Она имеет физические, химические свойства, которые позволяют ей поддерживать не только жизнь многообразия растений, но жизнь сотен тысяч различных насекомых, червеобразных существ, микроорганизмов. Она дышит, она взаимодействует с окружающей средой, она может даже очищать себя, расти с течением времени.
Естественное плодородие почвы
Более ста лет назад великий ученый, профессор Петербургского университета В.В. Докучаев объявил человечеству, что почва — это особое живое тело Природы — «кожа планеты». В ней обитает огромное количество живых организмов. Живет почва, дышит…. Жизнь рождается там постоянно. А жизнь — это выделение и питание, дыхание и отмирание, синтез и разложение…
Учеными-почвоведами установлено, что один грамм луговой почвы содержит до 15 миллионов трудяг — мельчайших беспозвоночных — ногохвосток, клещей, других организмов. Она не только дает жизнь растениям. Это дом для огромного количества живых существ — 50-60% из них приходится на долю дождевых червей.
Еще в 1886 году Чарлз Дарвин впервые указал на роль червей в повышении плодородия почв. Дождевые черви постоянно движутся. Они мигрируют глубже других почвенных живых организмов, проникая вглубь до 1,5-2 метра. Дождевые черви передвигаются в толще почвы, пронизывая ее сетью ходов диаметром от 3 до 7 мм, повышая ее плодородие, способствуя лучшей аэрации, проникновению влаги и корней.
Сами черви питаются разлагающимися органическими веществами, пропускают сквозь свой кишечник огромную почвенную массу, выделяя ее в виде капролитов — несколько сот тонн на гектар. Капролиты — наиболее благоприятная среда для размножения почвенных микробов.
Продолжительность жизни дождевых червей 3-5 лет, но некоторые виды живут до 10 лет. Они обладают регенеративной способностью — обрезанные, достраивают свое тело.
Численность их на 1 кв. м колеблется от нескольких экземпляров до десятков и сотен. Они ускоряют разложение органических веществ внутри почвы, заметно повышают ее плодородие.
Жизнь в природе всегда представлена сообществами организмов — растений, животных, микроорганизмов, то есть она существует в виде биоценозов. Нигде на планете нет монокультурного единообразия, везде распространены сообщества. Монокультура отвергается Природой. А вот человек усиленно ее внедряет на полях, огородах.
Между тем чистые посевы культур не только нарушают структуру почвы, но снижают численность живых организмов.
Севообороты с включением многолетних бобовых или злаковых культур приводят к обогащению почвы корневыми остатками, активизируют микробиологическую деятельность, способствуют накоплению азота, других питательных веществ, повышению плодородия.
Человек постоянно мучает почву: то распашет целину, посеет зерно — за несколько лет обессилит ее, то приведет скот — тот все вытопчет, то обсыплет посевы химикатами. Ей недостает ни сил, ни времени, чтобы восстановить свое первоначальное состояние.
Овощеводам, садоводам-любителям надо постоянно повышать плодородие на своих участках путем внесения органических удобрений, биогумуса, мульчирования, соблюдать чередование культур, бороться с вредителями, болезнями преимущественно биологическими методами, соблюдать правильную агротехнику.
Основными элементами характеристики любого типа почвы являются:
- структура почвы,
- текстура почвы,
- плодородие почвы,
- кислотность (pH) почвы.
Физический характер определяется балансом глины, ила, песка, органических частиц, содержания гумуса в почве.
Плодородная земля включает множество растительных питательных веществ, в том числе основные — азот, фосфор и калий, минералы (цинк, марганец, бор, железо, сера, кобальт, медь, магний, молибден, хлор) и органические вещества. Кроме того, плодородная почва имеет кислотность pH от 5,5 до 6,2, хорошую водо-, воздухопроницаемость.
Черноземные почвы Краснодарского края обладают высоким потенциальным плодородием. Однако это не всегда может быть использовано для получения высоких урожаев из-за малой доступности питательных веществ в нижних слоях почвы, недостатка влаги и, нередко, большой засоренности сорняками.
Я решила так: что бы сделать почву плодородной надо увеличить применение мульчирующего слоя из бобовых культур. Все маленькие пятачки земли отвести под горох, овощные бобы, часть цветочных клумб, сделанных из шин автомобильных колес, отдать под многолетний люпин. Думаю, что моя земля стала более плодородной.
Ученые, например, кандидат биологических наук Н.М. Жирмунская, советуют для подавления сорняков применять мульчирующий слой 8 сантиметров, а для их уничтожения — слой в 15 сантиметров. Характерно, что в таком слое интенсивно размножаются земляные черви, содействующие восстановлению плодородия земли. Измельченные бобовые растения заделываю в землю, что улучшает почвенную структуру, повышает содержание азота в почве.
Доктор сельскохозяйственных наук В. Зубченко подчеркивает, что запаханная в почву масса бобовых растений обогащает пахотный слой органическим веществом, азотом. Эта масса по удобрительному действию равноценна внесению свежего навоза. Вот почему я выращиваю бобовые культуры по всему участку.
Мой опыт повышения плодородия почвы
Рядом с кустами крыжовника, смородины высаживала горох (3-4 лунки около каждого куста), поставила рейки для подвязывания. Когда подошло время уборки урожая, я собрала бобовых культур столько, сколько раньше получала с трех средних грядок.
Дело в том, что бобовые культуры превосходно усваивают атмосферный азот, а бактерии переводят его в доступное для растений состояние. Очаговое выращивание бобовых с целью повышения плодородия считаю перспективным делом, лично убедилась. Даже визуально заметно, как растет урожайность.
Крыжовник ныне дает ягоды размером со среднюю сливу, а черная смородина, даже черноплодная рябина — размером с вишню. Зеленые части бобовых культур измельчаю, закапываю вокруг кустарников, плодовых деревьев на глубину 8-10 см.
Чтобы получить больше гороха, овощных бобов, применяю полив настоем золы: стакан золы на ведро воды; настоем сорных растений: 1:3. Кроме того, три раза даю подкормку — по полстакана просеянной древесной золы на куст.
Многолетний люпин непрерывно дает зеленую массу. Срезала, подкормила древесной золой — он снова отрастает. Сидераты (стебли гороха, бобов и люпина) держу во влажном состоянии, поскольку в таком виде растительная масса быстрее разлагается.
При выращивании бобовых учитываю освещенность, стараюсь, чтобы растения не затеняли другие культуры.
Ученые и огородники-практики неоднократно подчеркивают, что сидераты, помимо восстановления структуры, повышения плодородия почвы, подавляют сорняки, успешно защищают землю от водной, ветровой эрозии.
Советую вам составить план применения сидератов, подсчитать их потребность, использовать пятачки земли для выращивания бобовых культур.
Видеоролик «Уход за почвой, восстановление ее плодородия, переработка и обеззараживание растительных отходов»:
ogorod23.ru
Плодородие почвы. Как определить состав и плодородие почвы
Как определить состав и плодородие почвы на даче? Загадка: Какое средство производства, которое при правильном хозяйствовании не изнашивается и не устаревает морально, а, напротив, постоянно улучшается, накапливая все новые и новые резервы?
Правильный ответ – плодородие почвы.
Плодородие почвы
Этот дар природа создавала на протяжении многих столетий. Возьмите землю с двухметровой глубины. Она «пустая»: на ней не хотят расти даже самые неприхотливые сорняки. В ней нет гумуса — того плодородного пласта земли, который как раз и кормит всех нас. Ученые подсчитали: для образования на поверхности земли 20-сантиметрового слоя гумуса, если на эту площадь не вносить никаких удобрений, а только полагаться на естественно протекающие в природе процессы, потребуется около 600 лет. А бывает, что и за больший период времени так и не смогут нарасти эти сантиметры плодородия.
А вот упорным и тяжелым трудом садовода-огородника они создаются в течение нескольких лет. Вот и получается: интерес к плодородию грядки у каждого любителя личный, но в нем одновременно заключен большой государственный смысл. Ведь плодородие «частных» соток значительно увеличивает производство валового продукта страны. Этим пафосным абзацем я хотел отдать дань уважения людям, работающим на земле.
Плодородие почвы. Определяем состав почвы
А теперь вернемся к сути материала, т. е к земле и ее составляющим. Начнем с состава почвы и способами его изменения.
Мастер-класс: Начинающему дачнику по силам самостоятельно определить его. Для этого возьмите немного земли, добавьте воды до тестообразного состояния и попытайтесь скатать землю ладонями в шар или шнур. Если шар не получается, а ладони при этом остаются чистыми, то почва по своему составу рыхло-песчаная. Шар не скатывается, но на ладонях остались частицы земли — почва песчаная. Шар получился, но раскатать его в шнур не удается — почва супесчаная. Есть и шар, и шнур, однако при попытке согнуть шнур в кольцо образуется трещина и земля рассыпается — почва суглинистая. Если же и кольцо получилось, то почва глинистая.
На заметку: Лучшими для садовых и огородных растений являются суглинистые и супесчаные земли. Они влагоемки, хорошо проницаемы для воздуха, но для высокого их плодородия требуется систематическое внесение органических и минеральных удобрений.
Песчаные и глинистые почвы нуждаются в значительном объеме окультуривания. Влага в песке не задерживается, из него легко вымывается комплекс необходимых растениям питательных элементов. Словом, плодородия на песчаной земле надолго не обеспечишь. За один-два года дождевые и грунтовые воды сведут на нет весь эффект от внесенных органических удобрений.
К сведению: Если ваш участок имеет супесчаную почву, то он в 5 — 6 раз беднее кальцием, чем суглинистые участки.
Глинистые почвы также имеют много минусов: трудно обрабатываются, закрывают доступ воздуха к корням, после дождя или полива на их поверхности быстро образуется корка, плохо просыхают, медленно нагреваются весной.
Есть еще и торфяные почвы. Правда, если это низинное болото с глубоким, до 40 см, торфяным слоем, то вам повезло с участком. Хотя и тут надо будет сделать мелиорацию и обогатить почву фосфорными и калийными удобрениями. Верховой слой содержит очень мало питательных веществ, имеет повышенную кислотность. Определить ее можно либо в лаборатории, либо с помощью специальной и простой в пользовании индикаторной бумаги, которая продается в магазинах химреактивов. А вот степень разложения торфа можно выяснить и самому.
Мастер-класс: Делается это следующим образом. Берете щепоть сырого торфа, крепко его сжимаете в руке и этим спрессованным комочком проводите по листу белой бумаги. Если мазок имеет цвет от до темно-коричневого с черным оттенком и гладкой поверхностью да к тому же еще пачкает руку, то такой торфяник смело можно считать низинным. Если же на щепоти спрессованного торфа хорошо сохраняются отпечатки пальцев, а мазок имеет почти черный цвет, то земля вполне плодородна. Верховой торф легко определить но большому количеству в его массе сохранившихся растительных остатков — волосков, волокон. Эта земля непригодна до тех пор, пока не будет проведено известкование.
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.
sadovniki.org
Что такое плодородие почвы? От чего оно зависит?
Что касается плодородия почвы, то мой сосед по дачному участку, например, несказанно рад, в отличие от меня, когда по весне на огороде начинают буйствовать сорняки. Он свою радость объясняет просто: «Если растет сорная растительность, значит почва плодородная, значит, будем с урожаем, если, конечно, - добавляет он, - не лениться». На асфальте, мол, бурьяны не растут, но ведь и овощей на нем не вырастишь! « Таким образом, наличие сорняков – это признак плодородия», - резюмирует мой сосед -доморощенный философ. Но оставим нашего собеседника наедине со своими рассуждениями и попробуем объяснить с научной точки зрения, что такое плодородие почвы.
Что такое плодородие почвы, и от чего оно зависит
Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения питанием, влагой и воздухом, для их нормального роста
Плодородие зависит от наличия и процентного содержания в почве гумуса, своеобразного минерализованного вещества, где одна часть гумуса участвует в обменном взаимодействии с микроорганизмами, находящимися в почве, а также растениями, а другая – находится, в так называемом, стабильном виде.Чем больше гумуса в почве и массивней ее слой, тем больше пространства для развития корней растений, а значит, выше ее плодородие.
Наиболее плодородные почвы
Прямой ответ - черноземы. Затем по убыванию идут:
- лессовые или суглинистые почвы;
- супесчаные почвы;
- глинистые почвы;
- песчаные почвы.
При этом глинистые и суглинистые почвы считаются тяжелыми почвами, а песчаные и супесчаные – легкими. Этот параметр чисто физический и определяется он удельным весом единицы объема почвенного слоя.
Кислотность, как один из показателей плодородия почвы
Еще одним важным параметром плодородия является кислотность почвы. Наиболее лучшие условия для роста растений имеют слабокислые черноземы, слабокислые супесчаные и суглинистые почвы.
travelask.ru
ТОП 10: |
Плодородие — способность почвы создать условия для хорошего роста и развития растений и тем самым обеспечить хороший урожай. Именно почва создает эти условия, а человек создает условия для поддержания плодородия почвы. Таким образом, все, что было ранее описано как условия для поддержания жизненной активности почвы, является одновременно условиями для нормального роста и плодоношения растений. Здесь мы коротко повторим их, но уже с точки зрения растений. Плодородная почва должна обладать достаточным запасом органического вещества, и в частности гумуса, который является складом питательных элементов для растений, повышает водоудерживающую способность почвы, способствует созданию прочной комковатой структуры. Органическое вещество и комковатая структура — это два важнейших и тесно связанных условия, определяющих нормальное снабжение корней растений влагой и воздухом. На структурной почве после дождя не образуется плотная заплывшая корка, вода не застаивается на поверхности, а впитывается всем окультуренным слоем. Благодаря высокому содержанию в этом I слое органического вещества, обладающего высокой водоудерживающей способностью, вода не просачивается в более глубокие слои и не уходит в грунтовые воды, она также не испаряется с поверхности под действием жарких солнечных лучей. Она сохраняется именно в том слое, где находится главная масса корней растений, и постоянно питает их. В идеале плодородная почва должна содержать 45% минералов, 5% органического вещества, 25% воды и 25% воздуха. Вода и воздух находятся в пустотах между частичками почвы, составляющими около 50% объема почвы. Чтобы корни растений могли свободно развиваться и снабжать растения водой и питанием, толщина окультуренного слоя должна быть не менее 15 см, а еще лучше — 30 см. Большое значение имеет также состояние подстилающего слоя. Желательно, чтобы он также имел рыхлое строение до глубины 45-60 см. Это создает лучшие условия для роста корней и для удаления избыточной влаги из верхнего окультуренного слоя. Перечисленные выше условия создаются деятельностью человека. Это внесение удобрений, обработка почвы, чередование культур и т. д. Существуют также изначальные свойства, присущие данной почве, которые в значительной степени определяют ее плодородие: механический состав (тяжелая или легкая почва), кислотность, плотность подпахотного горизонта, близость грунтовых вод, минералогический состав исходной почвообразующей породы. Но и это в определенной степени поддается воздействию человека. Если изначальные условия неблагоприятны, их можно улучшить, например, добавлением соответственно песка или глины, разрыхлением подстилающего горизонта, созданием дренажа, внесением извести. Есть и такие условия, на которые человек никак не может повлиять, а может только приспособить к ним свои методы обработки почвы и выращивания растений. Это климатические условия: количество осадков, температурный режим, преобладающие ветры. Садоводы обладают достаточно обширным арсеналом различных методов и приемов, которые позволяют им получать хорошие урожаи овощей и фруктов в самых различных условиях и на самых различных почвах. С ЧЕГО НАЧАТЬ? ОСВОЕНИЕ ЗЕМЛИ ПОД САД РАСТИТЕЛЬНОСТЬ — ПОКАЗАТЕЛЬ СВОЙСТВ ПОЧВЫ Предположим, вы получили для своего сада неокультуренный или давно не обрабатываемый участок земли. Вам надо прежде всего узнать, что за почва вам досталась, каковы ее свойства и в соответствии с этим разработать мероприятия по ее освоению. Прежде всего посмотрите, что на ней растет. Растительность служит хорошим показателем свойств почвы. Если на вашем участке пышно разрослись щавель, осоки, лютик, ястребинка, хвощ, лапчатка, маргаритки, василек луговой, горец почечуйный, это значит, что почва кислая и переувлажненная. На слабокислой, хорошо дренированной почве вы увидите другие растения: люцерну, клевер, репейник, мать-и-мачеху, нивяник, горец птичий. Горчица полевая, гусиная лапка, смолевка, чертополох, донник, молочай, ромашка (пупавка) свидетельствуют о бедной гумусом уплотненной почве. Другая группа растений, наоборот, любит плодородные, окультуренные почвы и сразу же осваивает заброшенное человеком поле — лебеда, осоты, мокрица, сныть. Если на вашем участке много крапивы, — это хороший признак. Корни крапивы благотворно действуют на окружающую почву, способствуя накоплению тонкого темного гумуса. После того как вы изучили поверхность вашего участка, надо посмотреть, что у него в глубине. Если вы сделаете так называемый почвенный разрез, то получите ответы сразу на много важных вопросов. Почвенный разрез даст вам богатую информацию о вашей почве. ПОЧВЕННЫЙ РАЗРЕЗ Выройте яму глубиной 60-70 см так, чтобы одна стенка была строго вертикальной и выровненной, с противоположной стороны для удобства можно сделать одну-две ступени. На вертикальной стенке вы сможете проследить все слои, или, как говорят почвоведы, почвенные горизонты, слагающие вашу почву, и определить многие их свойства. Далее мы опишем то, что можно увидеть на разрезе дерново-подзолистой почвы, наиболее распространенном типе почв в Нечерноземной зоне России. Передняя стенка разреза А1 — пахотный горизонт А2 —подзолистый горизонт В — иллювиальный горизонт Рис. 5. Почвенный разрез. Профиль и передняя стенка разреза на дерново-подзолистой почве
Самый верхний слой, темноокрашенный и пронизанный корнями, — это гумусовый горизонт. Это тот самый слой, которому предстоит питать корни ваших растений. Поэтому его свойства особенно важны. Во-первых, его окраска характеризует содержание в нем гумуса. Обычно окраска гумусового горизонта колеблется от светло-коричневой до темно-бурой; чем она темнее, тем выше содержание гумуса. По физическим свойствам гумусового горизонта вы узнаете, какая почва вам досталась — легкая или тяжелая (говоря языком почвоведов — механический или гранулометрический состав почвы). Это в значительной степени поможет вам понять, чего можно от нее ждать. Существует простой тест: комочек влажной почвы кладут на ладонь и скатывают из него шнур. Если шнур сразу же разваливается на кусочки, значит, у вас легкая песчаная почва. Попробуйте свернуть шнур в кольцо. Если он при этом не растрескается, значит, у вас тяжелая глинистая почва. Если на кольце появляются многочисленные трещины, — значит, почва суглинистая с наиболее благоприятным для земледелия соотношением песчаных и глинистых частиц. И песчаная, и глинистая почвы, каждая на свой лад, доставляют садоводу много хлопот. Песчаные почвы плохо удерживают воду и питательные элементы, большей частью это бедные органическим веществом малоплодородные почвы. Однако и они обладают рядом положительных свойств: песчаным почвам почти никогда не грозит переувлажнение и застой воды, и, кроме того, они теплые, быстро прогреваются. Благодаря этим свойствам весной они раньше других готовы к севу. Тяжелые почвы, наоборот, называют холодными, так как они прогреваются очень медленно. Они плохо пропускают воду. Бесструктурные глинистые почвы при высыхании превращаются в сплошной камень, а после дождей на их поверхности долго стоит вода. Но окультуренные глинистые и, особенно, суглинистые почвы богаты органическим веществом и обладают высоким плодородием. При правильной системе мероприятий высокоплодородными можно сделать и легкие почвы. На почвенном разрезе вы можете также увидеть, обладает ли гумусовый горизонт комковатой структурой и много ли в нем ходов дождевых червей. И то и другое — важный показатель плодородия. Затем вы можете измерить толщину гумусового горизонта. Для нормального развития растений требуется, чтобы его толщина была не меньше 15 см. Если на вашей почве она меньше 15 см, — значит, вам понадобится принять меры для постепенного окультуривания нижележащего слоя и вовлечения его в обработку. Если ваша почва уже когда-то была пашней, то гумусовый слой имеет четкую нижнюю границу на глубине, соответствующей глубине вспашки. Если это целина, то гумусовый слой постепенно переходит в нижележащий оподзоленный слой, имеющий светлую, белесоватую окраску. Это совершенно бесплодный слой с сильнокислой реакцией. Чем он тоньше, тем лучше для вас. При вскапывании участка его ни в коем случае не следует трогать и выворачивать на поверхность. Его можно только постепенно окультуривать, очень медленно увеличивая глубину перекопки. Под оподзоленным слоем идет темно-коричневый уплотненный слой, так называемый иллювиальный горизонт. В нем обычно накапливаются минеральные элементы питания, вымытые дождевыми водами из верхних горизонтов. А еще ниже, обычно на глубине более 1 м, идет не затронутая почвообразованием материнская порода, на которой возникла данная почва. Чаще всего это коричневый суглинок или красно-бурая морена, след великого оледенения, охватившего весь север и середину европейской части России. Морена содержит в себе много гальки и камней разной величины. О наличии переувлажнения свидетельствуют синевато-сизые пятна и прослойки, окраска которых обусловлена образованием и вымыванием закисных форм железа в условиях слабого доступа кислорода. Если такие пятна присутствуют в гумусовом горизонте, — это очень плохой признак, свидетельствующий о высоком уровне грунтовых вод. Если вам достался участок на бывшем болоте, то на почвенном разрезе вы большей частью увидите два слоя. Верхний, перегнойный, очень темный, с высоким содержанием гумуса или торфянистый, представляющий собой слой оторфованной слаборазложившейся растительной массы. Ниже идет слой вязкой темно-бурой или синеватой глины, реже песка. Это, конечно, не лучший вариант для огорода, а тем более для плодовых деревьев. Спасти дело может только создание высоких насыпей или грядок такой высоты, чтобы корневая система культурных растений не страдала от переувлажнения снизу высокозалегающими грунтовыми водами. И конечно, необходимо пытаться снизить уровень грунтовых вод с помощью дренажных канав, которые выведут излишнюю воду за пределы участка. Наиболее высоким уровнем естественного плодородия в Нечерноземной зоне обладают пойменные почвы, образовавшиеся в результате постепенного отложения речных наносов. Для них характерен глубокий гумусовый горизонт (до 40-50 см) с высоким содержанием гумуса. Темно-коричневая окраска этого горизонта постепенно светлеет книзу в соответствии с постепенным снижением содержания гумуса. Гумусовый горизонт обычно имеет хорошую комковатую структуру и нейтральную реакцию. В Нечерноземной зоне очень много почв, страдающих от переувлажнения, и садоводам, как правило, достаются далеко не лучшие участки (хорошо, если не откровенное болото). Переувлажнение часто обусловлено наличием уплотненного подстилающего слоя. Чтобы проверить, не будет ли ваш участок страдать от переувлажнения, рекомендуется сделать следующую пробу. Выкопайте ямку 15 см в диаметре и 30 см глубиной. Залейте в нее воду. Когда вода полностью просочится в почву, залейте ее снова. Во второй раз следует засечь время, которое уходит на полное просачивание воды. Если на это уйдет более 8 часов, — значит, у вас плохо дренированная почва. В случае сильных дождей вода будет медленно просачиваться в глубину и верхний слой будет долгое время переувлажнен. Другой тест поможет вам узнать, будут ли ваши растения страдать от засухи, то есть узнать, какова водоудерживающая способность вашей почвы. Небольшой участок земли очень сильно поливают. Через 2 дня здесь выкапывают ямку 15 см глубиной. Если почва на эту глубину вся высохла, значит, она удерживает недостаточно воды, чтобы обеспечить хороший рост растений. ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОЧВЫ, КИСЛОТНОСТЬ Теперь, когда вы изучили все, что можно увидеть глазами и пощупать руками, подумайте о химическом анализе почвы, если у вас есть возможность это сделать. Почва на вашем участке может быть не совсем одинаковая в разных его частях. Чтобы получить усредненную характеристику почвы всего участка, делают смешанный образец почвы и отправляют его на анализ. Для этого в трех-четырех местах берут лопатой почву, желательно до глубины 15-20 см, перемешивают ее и отбирают необходимое для анализа количество. Образец почвы должен храниться только в сухом виде. Важнейший вид почвенного анализа — определение кислотности почвы, или величины рН. Вся шкала кислотности почвы делится на 14 значений рН. Принято считать, что нейтральная реакция почвы соответствует рН 7. При более низких значениях почва имеет кислую реакцию, при более высоких — щелочную. От кислотности почвы зависит доступность для растений многих питательных элементов. При нейтральной реакции элементы питания находятся в наиболее доступной форме. Кислотность почвы можно определить самим по индикаторной (лакмусовой) бумаге. Небольшой образец почвы насыщают дождевой или дистиллированной водой и прикладывают к нему индикаторную бумагу. Красная окраска бумаги свидетельствует о сильнокислой реакции, оранжевая — о среднекислой, желтая — о слабокислой, желтовато-зеленая — о нейтральной, ярко-зеленая (или синяя) — о щелочной. Кислая и щелочная реакции неблагоприятны для деятельности микроорганизмов и, следовательно, для образования гумуса из разлагающихся растительных остатков. Дерново-подзолистые почвы чаще всего имеют кислую и слабокислую реакцию. Определив величину рН вашей почвы, вы будете знать, нужно ли вносить в нее известь для нейтрализации кислотности. В дальнейшем, когда почва будет хорошо окультурена, в ней будет сама собой поддерживаться нейтральная реакция и садоводу не придется беспокоиться о кислотности. Но на первых порах этот вопрос необходимо решить с помощью внесения известковых удобрений, среди которых наиболее распространены молотый известняк, молотый мел, гашеная известь и доломитовая мука. Первые три содержат углекислые соли кальция, а доломитовая мука — соли кальция и магния. Известкование обычно проводят осенью под основную перекопку. Количество известкового материала зависит от механического состава почвы и от величины рН. Поскольку овощные культуры довольно чувствительны к кислотности и плохо реагируют и на слишком кислую, и на слишком щелочную реакцию, то важно не промахнуться и внести соответствующую именно вашей почве дозу извести. На наш взгляд, безопаснее придерживаться более низких доз, так как последующее внесение навоза или компоста, в свою очередь, будет способствовать нейтрализации избыточной кислотности. Ниже мы приводим таблицу, взятую из «Справочника овощевода» (Минск, 1984). Если вы сами будете определять рН в водной вытяжке с помощью индикаторной бумаги, то имейте в виду, что сильнокислой реакции, полученной вами, будут соответствовать первые две графы табл. 1 (рН=4,5^5,0), среднекислой — третья графа (рН=5,1-^-5,5), слабокислой — четвертая графа (рН=5,6-нб,0), близкой к нейтральной — пятая графа (рН=6,1 -Н>,5). Если известкование проводят гашеной известью, то дозы уменьшают в 1,35 раза. На сильнокислой почве рекомендуют высокую дозу извести вносить не сразу, а по частям, чтобы почвенные организмы могли постепенно приспособиться к изменению условий. Таблица 1Ориентировочные нормы извести под овощные культуры в зависимости от механического состава и кислотности почвы
Древесная зола обладает щелочной реакцией и может быть также использована для нейтрализации почвы. Рекомендуется вносить ее раз в 2-3 года не больше, чем 1,25 кг на 10 м2. Далее желательно было бы сделать анализ на содержание органического вещества. Ранее мы говорили, что критической величиной является 2% от веса почвы; это необходимое условие стабильного плодородия почвы. При более низком содержании необходимы определенные меры: органическое удобрение, зеленое удобрение — подробнее об этом будет сказано ниже. Анализ наиболее важных элементов питания растений — азота, фосфора, калия — покажет вам, дефицитом каких веществ страдает ваша почва. Дефицит азота восполняется внесением органических удобрений. Довольно часто наблюдается дефицит фосфора. В этом случае допускается в первый год внесение суперфосфата, который поможет быстро удовлетворить потребность растений в фосфоре, но одновременно вносят и молотый фосфорит с расчетом на его длительное действие. Оценивать содержание питательных элементов по результатам химических анализов можно только на бедных органическим веществом почвах. Почвы, в которые ежегодно вносят органические удобрения, не нуждаются во внесении растворимых минеральных удобрений, так как они содержат в своем гумусе значительную часть питательных веществ. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ Когда вы узнали о своей почве все, что вы можете узнать, вы переходите к ее освоению. Все опытные садоводы в один голос говорят, что не надо пытаться освоить сразу всю площадь сада. Лучше освоить такой участок, который вам по силам хорошо обработать. Это гораздо разумнее, чем вскопать сразу весь сад и потом выбиваться из сил в борьбе с сорняками или беспомощно смотреть, как ваши овощи постепенно теряются в зарослях пырея или осота. Буйное разрастание сорняков неминуемо на заново осваиваемом участке, иногда это сопровождается массовым распространением почвенных вредителей. Перекопка выводит из состояния покоя массу покоящихся семян сорняков, неисчерпаемый запас которых имеется в каждой почве. Лучше всего разбить сад на 4 участка и в течение четырех лет осваивать их один за другим. Освоение лучше начинать с осени. Сначала намечают границы осваиваемого участка. Если вам достался кусок целины, то необходимо скосить траву и удалить дернину с намеченной для освоения площади. Дернину снимают небольшими пластами толщиной 2-3 см. Затем ее можно измельчить и заделать поглубже в почву или сложить из этих пластов штабель, где она будет постепенно разлагаться. На штабелях из дернины прекрасно растут тыквы. Когда складывают штабель из дернины, то пласты укладывают трава к траве, корни к корням. Пластами дернины можно обложить компостную кучу, но только так, чтобы корни были наружу и чтобы дернина не прижилась и не начала расти. Если вам досталась бывшая пашня, то надо удалить и выдернуть с корнями все сорняки. Затем можно вскопать весь намеченный участок. Практика показала, что огородные культуры лучше выращивать на постоянных грядках. В этом случае вы ходите только по постоянным дорожкам, никогда не становясь ногами на грядку. А это очень важно, так как позволяет поддерживать почву на грядках в рыхлом состоянии. Кроме того, вы сокращаете размер культивируемой площади, потому что при сплошном рядовом посеве приходится делать большие расстояния между рядами, чтобы можно было по ним пройти во время прореживания, прополки и других необходимых работ. На грядке можно значительно уменьшить расстояние между рядами, так как во время всех работ вы будете стоять не на грядке, а на дорожке. Глубокий слой хорошо окультуренной плодородной почвы на грядке позволяет более интенсивно использовать ее поверхность и более тесно размещать растения. А садоводу это облегчает работу, так как все его заботы и все его удобрения сосредоточены на меньшей площади. Урожай при этом он собирает не меньший, а может и больший, чем при сплошном рядовом способе посева. На почвах с высокими грунтовыми водами грядка — единственный возможный способ обработки земли, так как позволяет поднять корнеобитаемую зону над уровнем грунтовых вод. Размер грядок определяется таким образом: ширина должна быть такой, чтобы с каждой стороны грядки можно было рукой дотянуться до ее середины, это приблизительно 1,2 м, длина — желательно не больше 10 шагов. Располагать грядки на ровной поверхности лучше с севера на юг, а на склонах — поперек склона. Но в засушливых условиях и на легких песчаных почвах приподнятые грядки делать не рекомендуется, их можно даже слегка углубить в почву. Такой способ помогает лучше сохранять влагу в почве, предохраняет ее от перегрева и уменьшает испарение воды с поверхности. Но дорожки между грядками должны быть свободны от сорняков, особенно таких злостных, как пырей. ДВОЙНОЕ ВСКАПЫВАНИЕ Теперь мы расскажем о процедуре закладки высоких грядок, которая называется двойным вскапыванием. Она довольно трудоемка, и поэтому ее можно рекомендовать для небольших садов. Этот способ особенно эффективен на уплотненных почвах, нуждающихся в коренном улучшении. Перекопку следует проводить, когда почва находится в состоянии не очень сухом, но и не переувлажненном, можно сказать, в состоянии средней влажности. На поверхности намечают контур грядки. Затем, начиная с торца, поперек грядки выкапывают траншею шириной около 60 см и глубиной на штык лопаты. Глубина вскапывания определяется глубиной плодородного слоя. Вскапывание не должно затрагивать подстилающую бесплодную породу. Удаленный верхний слой складывают в стороне или нагружают на тележку. Он понадобится потом. Вилы или лопату втыкают в дно траншеи и раскачивают взад и вперед, с тем чтобы улучшить дренаж и аэрацию в подстилающей породе до глубины приблизительно 60 см от поверхности почвы. Затем рядом начинают копать следующую траншею и вынутым из нее верхним слоем засыпают первую траншею. Дно второй траншеи также разрыхляют. Так по всей длине грядки выкапывают одну траншею за другой. Последнюю траншею засыпают верхним слоем, вынутым из первой траншеи. На вскопанную таким образом грядку нельзя становиться ногами, она должна оставаться рыхлой и приподнятой над окружающей почвой. При этом следует обратить внимание на то, чтобы при перекопке верхнего слоя из него были удалены все камни, все корневища сорняков и все личинки вредителей. Некоторые предпочитают одновременно с перекопкой вносить в почву и перемешивать с ней органические удобрения. Другие считают, что все удобрения следует вносить на поверхность грядок и граблями заделывать в верхний слой почвы. Почва грядок должна быть высокоплодородной, так как ей предстоит кормить большое количество растений. Можно посоветовать еще следующий прием: прежде чем засыпать очередную траншею верхним слоем, набросайте на ее дно хворост и сухую траву или грубые толстые стебли сорняков. Хворост улучшит аэрацию нижних слоев почвы, трава и сорняки, разложившись к следующей весне, пополнят запасы гумуса, а все вместе позволит также увеличить высоту грядок и, следовательно, толщину корнеобитаемого слоя. Если почва на вашем участке совсем уж плохая или у вас нет желания заниматься трудоемкой работой, можно сделать насыпные грядки, сколотив для них дощатый остов и заполнив Рис. 6. Двойное вскапывание (по С. Огдену) его завезенной плодородной землей. Однако и в этом случае рекомендуется предварительно разрыхлить дно такой грядки. Если почва тяжелая и плохо пропускает воду, то рекомендуется удалить верхний слой до глубины 30-60 см и засыпать дно грядки слоем песка или гравия и сверху засыпать почвой. Это способствует улучшению дренажа. ОСВОЕНИЕ БЕДНЫХ И БОЛОТНЫХ ПОЧВ Если вы хотите освоить сразу большой участок малоплодородной почвы, можно предложить другой вариант. В идеальном случае вы начинаете готовить почву за год до разбивки на ней сада. Эту работу лучше всего делать осенью. Сначала удаляют все камни, скашивают траву, выдергивают сорняки, а на закустаренных участках выкорчевывают кустарники. Дернину снимают и компостируют или размельчают лопатой и закапывают. Затем участок вскапывают или перепахивают, разрыхляя подпочву, но не выворачивая ее на поверхность. Наблюдения показали, что ручная перекопка дает лучший результат, чем механическая обработка. Тяжелую почву оставляют на зиму грубовскопанной, чтобы под действием мороза и снега крупные глыбы глины растрескались и распались на мелкие отдельности. Некоторые органические садоводы советуют разбросать по поверхности навоз. Он образует как бы одеяло, защищая почву от глубокого промерзания и способствуя сохранению червей в поверхностном слое. Рекомендуемая доза навоза — 1,5 м3 на 100 м2 поверхности (или 16 ведер на 10 м2). Весной навоз заделывают в почву и поверхность тщательно разравнивают граблями. Если нет возможности начать осенью, то все эти мероприятия проводят весной, как только земля будет готова. Первая культура на вновь освоенных почвах — это обычно картофель. Однако вновь осваиваемая луговая почва часто бывает сильно заражена проволочником. И если это так, то клубни могут быть сильно повреждены вредителем. Старый, испытанный прием борьбы с ним — посев горчицы. Когда она начинает цвести, ее скашивают и заделывают в почву. Если на вашем участке малоплодородная и уплотненная почва, то лучше не торопиться и в первый год заняться улучшением почвы. Вы будете вознаграждены хорошим урожаем следующего года. С этой целью весь участок в первый год засевают покровной культурой, выполняющей роль зеленого удобрения. Ее назначение — разрыхлить почву, обогатить ее органическим веществом и подавить сорняки. В качестве покровной культуры чаще всего используют злаково-бобовую смесь, которую высевают достаточно плотно. В смесь должны входить виды растений, отличающиеся быстрым начальным ростом. Об этом подробнее будет сказано в разделе, посвященном зеленому удобрению. Раза два-три за лето перед началом цветения бобовых покровную культуру скашивают и заделывают в почву. Поверхность разравнивают граблями и сразу же делают новый посев. Главная задача этого лета — постоянно держать почву покрытой растениями. Молодые нежные ткани быстро разлагаются в почве и стимулируют активность почвенных организмов. Это и есть тот прием, который можно назвать «кормлением» почвы. Зеленое удобрение способствует размножению и активизации почвенных организмов, создающих плодородие почвы. На более плодородных почвах на новом участке в качестве зеленого удобрения можно использовать горчицу и рапс. На подготовленной почве делают плотный посев этих культур и, когда растения достигнут высоты 20-25 см, скашивают и подвядшую траву заделывают в почву. После этого сразу же производят новый посев, и так 2-3 раза за лето. Такая подготовка подавляет сорняки и даже пырей. Похожий метод применяют при освоении торфяно-болотных почв с мощной дерниной или мощным слоем слаборазложившегося торфа. Его называют методом «первичного парования почв» (здесь мы не будем касаться вопросов осушения и дренажа). В середине лета производят вспашку с оборотом пласта или вскапывают участок на глубину 30 см. Одновременно вносят фосфорные удобрения, известь (лучше — доломит, так как торфяные почвы бедны магнием) и органические удобрения, перемешивая их со всей массой пахотного слоя. Поверхность рыхлят и разравнивают граблями. Через месяц повторяют перекопку и поверхностное рыхление. За это время дернина отмирает и разлагается. Через месяц — снова перекопка. Если толщина слоя торфа меньше 20 см, то при вскапывании или вспашке вовлекают в обработку подстилающий слой на глубину 3-5 см и смешивают его с торфом для увеличения содержания минеральной части. На почвах с мощным торфяным слоем для улучшения водного и теплового режима рекомендуют при окультуривании вносить минеральный грунт (песок или глину) не менее 0,2 м3/10 м2. Торфяно-болотные почвы очень разнообразны по своим свойствам, происхождению и сложению, и нет возможности перечислить все варианты обработки. И поэтому мы опишем только конечную цель, которая должна быть достигнута при освоении этих почв: усиление биологической активности в верхнем слое почвы, которое достигается за счет его рыхления и перемешивания, внесения минеральных и органических удобрений и, конечно же, улучшения дренажа. Это приводит к улучшению водного и воздушного режима и развитию аэробных (с доступом воздуха) процессов разложения дернины или слаборазложившегося торфа. После такой обработки на торфяных почвах в первый год рекомендуется высевать предварительные культуры. На севере и северо-западе Нечерноземной зоны ими могут быть овес, вика с овсом, горох с овсом, озимая рожь, корнеплоды, даже капуста. В южных районах — вика, овес, картофель. Без предварительной культуры можно обойтись в том случае, когда верхний слой состоит из хорошо разложившегося торфа. После осушения и окультуривания существует опасность очень быстрого разложения торфа. Эта опасность особенно велика там, где под торфом залегает песок. В таком случае рекомендуется в качестве предварительной культуры высевать клеверно-злаковую смесь. В период освоения малоплодородных почв, страдающих недостатком элементов минерального питания, внесение минеральных удобрений создает условия для роста растений, то есть как бы запускает процесс наращивания почвенного плодородия, невозможный без хорошо развитых растений, обогащающих почву органическим веществом своих отмирающих корней. Если после четырех лет освоения вам удастся создать высокоплодородную почву, то вам уже не понадобятся ни минеральные удобрения, ни известкование. На такой почве хорошо растут все культуры, независимо от их потребности в минеральных элементах питания и предпочитаемой ими кислотности. Органические садоводы утверждают, что окультурить можно любую почву, за исключением двух случаев: если на поверхности застаивается вода и если тонкий слой почвы подстилается каменистым грунтом. Ниже мы приводим табл. 2 со средними нормами минеральных удобрений, которые можно рекомендовать для внесения в первый год освоения. Поскольку в разных рекомендациях эти нормы не совпадают, приводим два варианта. Таблица 2 Средние нормы внесения минеральных удобрений (кг/10 м2) (допускается только в самом начале освоения малоплодородных земель)
Все эти удобрения, за исключением фосфоритной муки, хорошо растворимы и поэтому действуют быстро, но не долго — в течение одного сезона. Фосфоритная мука плохо растворяется, фосфор из нее высвобождается медленно, в течение длительного времени.
САД— СООБЩЕСТВО РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ САДА В нашем случае под животными подразумеваются не домашние животные типа коровы или козы, а разнообразная мелкая живность, проживающая под почвой и на ее поверхности в тесной связи с растениями. Вы даже не подозреваете, как многочислен и разнообразен этот животный мир, существующий бок о бок с вами и в значительной степени скрытый от ваших глаз. Сюда входят и довольно крупные животные типа крота, и более мелкие — ящерицы, лягушки, и необъятный мир насекомых, и обязательная принадлежность сада — птицы. Исследования немецкого ученого Ханса Штайнера показали, что в кроне взрослой яблони обитает около 300 видов различных представителей животного мира, а в почве под ней — 70 видов. Задача садовода как можно больше приблизить свой сад к природному сообществу растений и животных, где нет проблемы вредителей, так как все виды существуют в гармоническом равновесии. Стоит какому-то виду насекомых размножиться свыше установленной для него естественной нормы, как тут же начинается увеличение в числе другого вида, для которого первый служит пищей, и равновесие постепенно восстанавливается. В результате деятельности человека естественное равновесие нарушается. Там, где сад состоит из одних голых грядок с овощами, проблема вредителей стоит особенно остро. Овощные растения оставлены один на один с вредителями, которые размножаются в больших количествах, потому что у них вдоволь пищи и они не имеют врагов. В этом случае выход один — использовать пестициды. В органическом садоводстве для борьбы с вредителями пестициды не применяют. Основной принцип органического садоводства — не борьба с вредителями, а создание таких условий, при которых они не могут размножаться, то есть условий, аналогичных существующим в природных сообществах растений. Сообщество — это совместное обитание самых разнообразных видов растений и животных, наземных и подземных. Они связаны сотней взаимосвязей и в своей совокупности образуют единое целое. Такое сообщество способно противостоять неблагоприятным условиям среды, массовому размножению вредителей и болезней. Если на садовом участке такое сообщество создано правильно, оно начинает жить своей самостоятельной жизнью почти так же, как это происходит с сообществом диких растений, — когда в действие вступают законы саморегуляции. Это относится прежде всего к регуляции численности вредных насекомых, которые не исчезают совсем, но и не наносят ощутимого вреда, так как их распространение сдерживается естественными врагами. Чтобы превратить свой сад в такое гармоническое сообщество, надо прежде всего знать, каких животных и насекомых вы хотите привлечь в свой сад и как это сделать, и позаботиться о том, чтобы снабдить пищей и убежищем полезных обитателей, которые помогут вам решить проблему вредителей. Среди крупных полезных животных надо прежде всего назвать ежа. Ежи охотно поселяются в садах, где много укромных уголков в зарослях живых изгородей. Выходят они в основном ночью, и можно немного подкармливать их, выставляя блюдечко с молоком; правда, немецкие садоводы считают, что ежей надо подкармливать не молоком, а мелко нарезанным мясом. Еж поедает насекомых и улиток в радиусе 300 м вокруг своего жилища. Землеройка отличается от приносящих большой вред саду полевок своей длинной, заостренной мордочкой. Она питается живущими в земле насекомыми и червями и за день способна съесть такое количество этих существ, что их общий вес в 3 раза превысит вес ее тела. Кроме того, землеройка является конкурентом полевок и может способствовать вытеснению их из сада. Очень активные поедатели надземных насекомых —лягушки и ящерицы. Ящерицы любят тепло и охотно поселяются в кучах камней, которые хорошо нагреваются солнцем и долго хранят солнечное тепло. Среди полезных насекомых следует отметить хищных жуков — жужелиц. Это жуки длиной 2-3 см, черного, коричневого или зеленого, переливчатого цвета. Они пожирают других жуков и, главное, их личинки. За год одна жужелица способна уничтожить около 400 личинок. Известные всем божьи коровки — враги тлей и их личинок. Среди поедателей тлей особой прожорливостью отличается личинка златоглазки — светло-зеленого насекомого с нежными крыльями и золотистыми выпуклыми глазами. В течение двух недель своего развития одна личинка поедает 200-300 тлей. Взрослое насекомое и личинка златоглазки убивают также гусениц и личинок жуков. |
infopedia.su
Плодородие почвы и его виды
Почва – это незаменимый источник минералов и полезных микроэлементов, которые впитываются растениями. Именно этот элемент окружающей среды принято считать основным и наиболее важным фактором благоприятного и продуктивного сельскохозяйственного производства. Основным критерием почвы, который ценится и проверяется в процессе ее использования, является плодородие почвы, то есть наличие в ней достаточного количества полезных веществ и минералов для взращивания культур.Фермеры и агрономы определяют достаточно четкое и емкое понятие, которое может объяснить показатели плодородия почвы, – это способность грунта полностью или частично удовлетворять потребностям растений и обеспечивать их достаточным количеством минералов и полезных микроэлементов. Простыми словами, агрохимические показатели плодородия почвы – это полезность и качество земли, ее способность быть использованной в сельскохозяйственных целях.
Как определяется плодородие почвы?
Стоит сказать, что такой показатель, как плодородие почвы, не определяется вручную или на глаз. Для того чтобы максимально качественно высчитать естественное плодородие почвы и понять, насколько она является здоровой и полезной для растений, на ней произрастающих, проводятся определенные исследования. Следует выделить несколько основных этапов вычисления плодородия почвы:- Химический анализ почвы. Первым этапом проверки плодородия почвы является проведение химической экспертизы и состава грунта. Какое вещество определяет плодородие почвы? Максимально полезными для растений критериями высокого плодородия почвы принято считать такие элементы как гумус, фосфор, калий. Если в грунте была обнаружена критическая нехватка таких элементов, а также наличие солей, легкорастворимых элементов, большое количество кальция и прочих не полезных для зеленых насаждений элементов, то такая почва считается ненасыщенной и не может считаться плодородной.
- Физическая проверка почвы и проведение экспертизы. Как изменяется плодородие почв? Физическая проверка грунта на плодородие означает качественный осмотр структуры и наполненности грунта, его пористости, фактурности, выяснение наличия подводных вод или других элементов, которые могут способствовать качественной аэрации и движению почвы. Если почва является слишком мелкой, имеет мало пор, не удерживает воду или не насыщается воздухом в достаточном количестве, то ее также могут считать недостаточно плодородной.
- Термический анализ грунта и проверка его основных критериев. Что снижает плодородие почвы в окружающей среде? Термический анализ грунта – это проверка способности почвы нагреваться и задерживать тепло в процессе вегетационного периода роста растений. Этот критерий, согласно многим агрономическим исследованиям, считается одним из основных, поскольку если грунт не имеет возможности удерживать тепло и качественно контролировать рост растений, произведение сельскохозяйственных манипуляций в такой почве может привести к ухудшению посева и некачественному росту культур. Термическая проверка также помогает установить максимально оптимальный уровень влаги, который может задерживаться в грунте в процессе роста растений, а также после осадков и наводнений.
- Биологический анализ почвы. Еще один важный критерий, который проверяется в обязательном порядке в процессе исследования почвы и анализа ее характеристик. Стоит отметить, что на плодовитость почвы влияет наличие в ней не только полезных микроэлементов и минералов, но также других живых микроорганизмов, которые способствуют разрыхлению, удерживанию влажности, нагреваемости, проветриваемости и аэрации. Если грунт беден на биологические организмы и бактерии, он не может считаться подходящим для использования его в сельскохозяйственных нуждах.
Позвоните сейчас и получите бесплатную консультацию специалиста
Какие бывают виды плодородия почвы?
Благодаря многим исследованиям и экспериментам, позволяющим определить основные параметры и характеристики почвы, агрономы пришли к выводу, что плодородие грунта имеет несколько основных видов:- естественное - то есть такое, которое сформировалось самой природой и не было создано руками или действиями человека;
- искусственное - то, которое формировалось и облагораживалось человеком;
- эффективное плодородие - которое было создано с определенной целью и с уклоном на выращивание определенного вида культур;
- потенциальное - которое создавалось с расчетом на будущие проекты или деятельность.
Природное плодородие в условиях постоянной урбанизации и вырубки лесов сегодня можно найти в крайне сокрытых и отдаленных уголках планеты, на которые редко ступает нога человека. Все остальные пространства и грунты, как правило, обрабатываются дополнительным путем по причине крайнего истощения почвы и потери ею всех важных элементов и составляющих.
Искусственное удобрение и создание плодородия почвы - это, как можно догадаться, такой процесс, при котором человек использует известные ему методы и способы удобрения и облагораживания почвы, насыщения ее минералами и важными элементами для максимально качественного дальнейшего использования. Как можно сохранить плодородие почвы? Важно отметить, что сказать точно о том, когда заканчивается естественное плодородие и начинается искусственное ее обогащение, крайне сложно. Процессы человеческой деятельности и удобрения крайне тесно связаны с природными процессами и реакциями в почве, поэтому поставить четкие границы между этими двумя понятиями практически невозможно. Можно только сказать о том, что качественное и продуманное обогащение грунта может помочь почве запустить свои естественные процессы и вернуться в прежнее состояние.
Потенциальное плодородие – это показатель качества грунта и его искусственное или природное обогащение полезными элементами и минералами из расчета на дальнейшее использование в сельскохозяйственных или промышленных нуждах. В зависимости от условий почвы и места ее расположения, потенциальное плодородие может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет восстановления и полной стабилизации всех основополагающих характеристик и параметров.
Экономическое плодородие почвы полностью зависит от человека и возложенных на грунт планов. Если потенциальное плодородие включает в себя природный фактор и рассматривает вариант естественного обогащения, то экономическое обогащение грунта полностью направлено на удовлетворение определенных экономических целей. Такое плодородие рассчитывается в результате диагностики растений и культур, которые произрастают на этой территории, а также может ориентироваться на планы и проекты человека, который владеет землей. Экономическое плодородие может включать в себя несколько вышеуказанных параметров, однако несмотря на это, такой вид плодородия остается полностью подконтрольным человеку, зависимым от его действий и планов.
От чего зависит показатель плодородия грунта?
Как это не прозаично, уровень плодородия почв в настоящее время полностью зависим от деятельности человека, его промышленного и технического развития, от прогрессов общества и его планов на будущее. В зависимости от промышленных потребностей человека грунт может как терять определенный процент своего плодородия, так и наоборот, становиться более насыщенным и качественным, если человек нуждается в интенсивном выращивании той или иной культуры. За время существования человечества уровень плодородия грунта мирового масштаба постоянно изменялся и деформировался.Следует отметить, что человек, используя землю в своих промышленных или экономических целях, независимо от вида плодородия и способов его осуществления, должен помнить о том, что использование грунта влечет за собой большую ответственность и определенные правила. Грунт, который используется в целях человека, не должен подвергаться таким процессам, как деградация, эрозия, обеднение, потому что в противном случае его качества и основные параметры плодородия будут угасать и в скором времени приведут к плохой плодовитости и нездоровым посевам.
Максимально качественными и эффективными на сегодняшний день являются агрономические процессы, направленные на повышение плодородия почвы посредством удобрений и биологических добавок. Такие естественные удобрения и постоянные разрыхления грунта позволяют улучшить его биологические и химические показатели и стать максимально пригодным для использования в сельскохозяйственных нуждах.
ecotestexpress.ru
Почва. Удобрение. Плодородие почв
Что такое почва?
Почва – верхний плодородный слой земной коры.
Чем почвы отличаются от горных пород?
Почвы обладают плодородием. Почва может иметь разный состав, а горная порода – постоянный. Почва содержит твердые, жидкие и газообразные частицы.
Из чего образуется перегной?
Перегной образуется из отмерших живых организмов и их частей (однолетние травы, опавшая листва, погибшее животное)
Зачем удобряют почву?
Почву удобряют с целью повышения ее плодородия.
Сравните строение подзолистой почвы и черноземной. Найдите черты сходства и различия.
Подзолистая и черноземная почва в своем строении имеют перегнойный, переходный горизонты, материнскую породу. В отличие от подзолистой почвы, чернозем имеет мощный перегнойный горизонт, поэтому переходный горизонт залегает гораздо ниже.
Вопросы и задания
1. Какие части входят в состав почвы?
Почва состоит из твердой, жидкой и газообразной частей. Твердая часть почвы — это частички разрушенных горных пород и перегной, перемешанные друг с другом. Песчаные и глинистые частицы — неорганическая часть почвы, а перегной — органические вещества. Жидкая часть почвы — это вода с растворенными в ней органическими и неорганическими веществами. Газообразная часть представляет собой почвенный воздух.
2. Какие условия влияют на формирование почв?
Образование почвы зависит от многих условий: состава горных пород, климата, поверхностных и подземных вод, растительности, животных.
3. Какова роль климата и живых организмов в формировании почв?
С климатом связано не только обеспечение почвы теплом и водой. От него зависит скорость выветривания горных пород и образование перегноя, характер растительности и животного мира. Почвы очень тесно связаны с живыми организмами. Отмирающие растения и их части с помощью микроорганизмов превращаются в перегной. Почвенные животные перерывают и перемешивают почву. Особенно велика роль дождевых червей.
4. От каких свойств почвы зависит ее природное плодородие? Как можно повысить плодородие почв?
Плодородие почв определяется их свойствами: содержанием перегноя, влаги, воздуха, а также составом почвообразующих пород. Плодородие почв можно повысить с помощью различных агротехнических приемов: рыхления, увлажнения, внесения удобрений.
5. Какое строение имеют почвы? Почему верхний почвенный горизонт называется перегнойным?
В почве выделяются перегнойный и переходный горизонт, материнская порода. Верхний слой горизонт называется перегнойным, поскольку состоит из перегноя – отмерших частиц растений и животных.
6. По рисунку 203 расскажите об отличиях подзолистых почв и черноземов.
Подзолистая и черноземная почва в своем строении имеют перегнойный, переходный горизонты, материнскую породу. В отличие от подзолистой почвы, чернозем имеет мощный перегнойный горизонт, поэтому переходный горизонт залегает гораздо ниже.
7. Почему почву называют бесценным природным богатством?
Почва бесценные дар природы, поскольку она обладает уникальным свойством – плодородием. Это свойство почвы дает жизнь растительности. Растительность – главный производитель энергии. Почва «кормит» все живые организмы. Она является средой обитания для некоторых.
resheba.com