Что такое нержавеющая сталь.. Что такое нержавейка
Характеристики нержавейки, ее свойства, преимущества, таблица технических характеристик
Содержание статьи
В современном мире нержавейка является незаменимым материалом при производстве разных разновидностей изделий. Она применяется в пищевой, медицинской, металлургической и военной промышленности.
Свойства нержавейки
Сегодня такой материала, как нержавейка является достаточно популярным при производстве многих изделий промышленного и бытового назначения. Нержавеющая сталь представляет собой материал, который производится из стали с добавлением отдельных примесей, которые замедляют или делают процесс образования коррозии на металле невозможным.
Основным достоинством нержавеющей стали является то, что она обладает высоким уровнем устойчивости к появлению ржавчины.
В зависимости от добавленных к стали элементов нержавейка может обладать разными внешними качествами и свойствами. Если каких-либо примесей будет больше или меньше, то процесс коррозии либо будет вообще невозможен, либо он появится спустя длительное время использования предметов, созданных из данного материала.
Нержавеющая сталь применяется для производства промышленного и бытового оборудования, посуды и многих других вещей, которые сталкиваются с влиянием агрессивной среды.
На промышленных предприятиях нержавейку получают путем добавления к стали таких элементов, как:
- медь,
- никель,
- хром,
- марганец.
В зависимости от того, какие виды стали производятся, определяется количество тех или иных элементов в нержавейке. Благодаря данным веществам сталь меняет свои физические и химические свойства, что позволяет использовать этот, материал для изготовления разного рода продукции.
Все добавляемые к стали элементы влияют на ее качества. Для того чтобы получить материал, устойчивый к появлению коррозии и обладающий высоким уровнем прочности, добавляется:
- молибден,
- марганец,
- титан,
- никель.
В стали также не обойтись и без таких элементов, как
- марганец,
- фосфор,
- сера,
- кремний,
Нержавейка сама по себе является уникальным материалом. Она не только обладает рядом преимуществ, но и отличными внешними качествами. Ее сияющая поверхность позволяет использовать этот материал в качестве декоративной отделки зданий и ограждений. Нержавеющая сталь чаще всего становится основной для создания перил для лестниц.
Таблица. Технические характеристики нержавейки.
Тип ASTM (AISI) | 304 | 304L | 321 | 316 | 316L | 316 Ti | 310S | 430 | ||
Удельный вес (гр/см) | 7,95 | 7,95 | 7,95 | 7,95 | 7,95 | 7,95 | 7,95 | 7,7 | ||
Структура | Аустенитная | Ферритная | ||||||||
Способность электрического сопротивления при 20 |
0,72 | 0,72 | 0,72 | 0,74 | 0,74 | 0,75 | 0,79 | 0,60 | ||
Твердость по Бринеллю - НВ |
отжиг НВ | 130-150 | 125-145 | 130-185 | 130-185 | 120-170 | 130-190 | 145-210 | 135-180 | |
с деформацией в холодном состоянии НВ | 180-330 | 180-230 | ||||||||
Твердость По Роквеллу - HRB / HRC |
Отжиг НRВ | 70-88 | 70-85 | 70-88 | 70-85 | 70-85 | 70-85 | 70-85 | 75-88 | |
10-35 | ||||||||||
Rm(N/mm2) - Сопротивление рястяжению c деформацией (Предел прочности) | Отжиг | 500-700 | 500-680 | 520-700 | 540-690 | 520-670 | 540-690 | 520-670 | 440-590 | |
в холодном состоянии | 700-1180 | 610-900 | ||||||||
Rp(0,2) (N/mm2) - Предел упругости | Отжиг | 195-340 | 175-300 | 205-340 | 205-410 | 195-370 | 215-380 | 205-370 | 250-400 | |
с деформацией в холодном состоянии | 340-900 | 400-860 | ||||||||
Отжиг Rp(1) (N/mm2) минимальный | 235 | 215 | 245 | 245 | 235 | 255 | 255 | 275 | ||
Удлинение 50мм А(%) | 65-50 50-10 | 65-50 | 60-40 | 60-40 | 60-40 | 60-40 | 60-40 | 30-22 20-2 | ||
Сжатие отжиг Z(%) | 75-60 | 75-60 | 65-50 | 75-60 | 75-65 | 75-60 | 70-55 | 70-60 | ||
Ударная Вязкость | KCUL (Дж/см2) | 160 | 160 | 120 | 160 | 160 | 120 | 160 | 50 | |
KVL (Дж/см2) | 180 | 180 | 130 | 180 | 180 | 130 | 180 | 65 | ||
Упругость при различных температурах | при 300 С | 125 | 115 | 150 | 140 | 138 | 145 | 165 | 245 | |
при 400 С | 97 | 98 | 135 | 125 | 115 | 135 | 156 | 215 | ||
при 500 С | 93 | 88 | 120 | 105 | 95 | 125 | 147 | 155 | ||
Rp(1) (N/mm2) | при 300 С | 147 | 137 | 186 | 166 | 161 | 176 | 181 | ||
при 400 С | 127 | 117 | 161 | 147 | 137 | 166 | 171 | |||
при 500 С | 107 | 108 | 152 | 127 | 117 | 156 | 137 | |||
температура образование окалины | непрерывное обслуживание | 925 | 925 | 900 | 925 | 925 | 925 | 1120 | 840 | |
прерывистое обслуживание | 840 | 840 | 810 | 840 | 840 | 840 | 1030 | 890 | ||
Свариваемость | очень хорошая | очень хорошая | хорошая | очень хорошая | очень хорошая | хорошая | хорошая | достат. хорошее хрупкое соед. | ||
Вытяжка | очень хорошая | очень хорошая | хорошая | хорошая | хорошая | хорошая | хорошая | достаточно хорошая |
Преимущества нержавейки
Главные преимущества, которые дает использование нержавеющей стали:
- Изделия приобретают прочность. Они становятся более надежными и могут прослужить длительное время, которое составляет более десяти лет.
- Жаропрочность. Изделия могут выдерживать перепады температур и приобретают устойчивости к высоким температурам.
- Изделия становятся устойчивыми к любым условиям окружающей среды.
- Изделия производятся из экологически чистого материала.
- Изделия получаются привлекательными с точки зрения внешних характеристик.
- Изделия не подвергаются образованию ржавчины и налета.
В целом можно отметить, что применение нержавеющей стали при производстве разнообразных видов изделий является эффективным способом получения качественной продукции, которая способна прослужить долгие годы.
Виды нержавейки
На современных промышленных предприятиях производится большое многообразие вариантов нержавейки. Все они обладают различными физическими и химическими характеристиками, которые следует учитывать при выборе продукции для производства тех или иных изделий.
Практически в каждом аспекте человеческой жизнедеятельности невозможно обойтись без нержавеющей стали. Из нее производятся разные виды изделий, которые применяются не только на промышленных предприятиях или в медицине, но в быту. Электроника, посуда, медицинские инструменты, приборы для домашнего использования, оружие и многое другое производится из разных видов стали. Главным образом используются для таких целей аустенитные виды стали.
Все есть несколько видов стали, которые представлены следующими вариантами:
- Аустенитные стали. Они состоят из самой стали с добавлением примерно 20 процентов хрома, 4.5 процентов никеля.
- Дуплексные стали состоят из 25 процентов хрома, полутора процентов никеля и в некоторые марки добавляется азот в небольшом количестве.
- Ферритные стали характеризуются содержанием хрома до 29 процентов.
- Мартенситные стали содержат до 13 процентов хрома и до 4 процентов никеля.
- Иные виды сталей характеризуются тем, что в них добавляется меньшее количество хрома и никеля. Однако в них есть множество примесей разных элементов.
Внимание: При производстве нержавейки необходимо использовать согласно стандартам качества не менее 10.5 процентов хрома.
В нашей стране на производственных предприятиях используется преимущественно аустентичная сталь, которая представлена несколькими марками трехсотой и четырехсотой серий.
lkmprom.ru
Что такое нержавеющая сталь — статья на сайте Вестверк
Written by Administrator on 22 September 2011.
Что такое нержавеющая сталь?
К типам нержавеющих сталей относятся хромосодержащие и никельхромсодержащие сложнолегированные стали, содержание хрома в которых составляет не менее 10%. Хром повышает стойкость стали против электрохимической и химической коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллитной коррозии и коррозии под напряжением. Контактируя с агрессивной средой, поверхность хромсодержащей нержавеющей стали детали покрывается тонкой защитной пленкой нерастворимых окислов, при этом большое значение имеет состояние поверхности материала, отсутствие внутренних напряжений и кристаллических дефектов.
Нержавеющие стали благодаря высокой механической прочности и пластичности являются высококачественным материалом для изготовления трубопроводов любого назначения и ответственных деталей трубопроводной арматуры. Даже пребывая постоянно в оде, нержавеющие металлоконструкции не поддаются разрушительному процессу коррозии и не теряют свой первоначальный вид. Они, как и другие типы сталей, легко поддаются сварке, формированию, сгибанию, обработки и резке. Пластичность стали способствует выравниванию напряжений в отдельных точках трубы и изготовленных из нее деталей, уменьшая опасность ее внезапного разрушения, что особенно важно для изготовления деталей, имеющих ответственное значение и испытывающих значительные динамические нагрузки при эксплуатации. Высокая прочность и вязкость позволяют изготавливать изделия сложной конфигурации, работающие при динамических и вибрационных нагрузках. Высокая механическая прочность сталей также позволяет снизить толщину стенок трубопроводов и изделий, делая их более легкими и не снижая их прочностных характеристик. На стойкость металлоконструкций из нержавеющих сталей не влияют ни увеличенные температуры, ни давление. Уникальная гигиеничность поверхности, не имеющей пор и трещин, в которых могут скапливаться грязь и бактерии, делает ее незаменимой для использования в пищевой промышленности, а также в городском водоснабжении жилых зданий и государственных учреждений (больниц, школ, детских садов и т.д.). Также сталь является взрывопожаробезопасным материалом.
Качественная нержавеющая сталь является дорогим материалом, но ее использование экономически целесообразно, так как она окупается ввиду ее характеристик и немалого периода эксплуатации.
«Нержавейка» выпускается в виде стальных листов разной толщины, труб различного диаметра, профилей, прутков, уголков, сеток и других изделий, поверхности которых могут быть шлифованными, полированными, матовыми, цветными или декоративными в зависимости от их назначения.
Поверхности нержавеющей стали можно придать необходимую степень шероховатости, подвергая ее различным методам конечной обработки, наиболее распространенными из которых являются: механическая шлифовка абразивными материалами, полировка анодным растворением изъянов металла в гальванической ванне (электродный метод), сглаживание поверхности силовым воздействием волны давления (электрогидравлический эффект).
Выбор метода обработки поверхности стали должен быть обоснован требованиями, предъявляемыми к изделию и его назначению, потому что в каких-то случаях, например, при изготовлении металлоконструкций, вскрытие дефектов не требуется, и является достаточным механообработка изделий в производственном потоке, что удешевляет их конечную стоимость.
Положительные качества «нержавейки»
- Эксплуатация до 50 лет практически без затрат;
- Прочность, надежность, взрывопожаробезопасность;
- Гигиеничность и экологичность;
- Необязательность покраски
- Гармоничный вид независимо от материала отделки зданий и помещений;
- Разнообразие обработки и цветового оформления, возможность нанесения рисунков на поверхности, делает этот материал уникальным для устройства комфортных бытовых условий в помещениях независимо от их стиля и назначения.
Марки и характеристики нержавеющих сталей
Типов нержавеющих существует четыре вида :
- Аустенитная
- Ферритная
- Дуплексная (Аустенитно-феритная)
- Мартенситная
Самыми распространенной и универсальной марками в жизни деятельности на данный момент являются аустенитные стали с содержанием никеля 8-10 % , к ним относятся следующие стандарты :
AISI 304, обозначение в рядах европейских стран 1.4301, соответствует ГОСТ-у 08Х18Н10
AISI 304L, обозначение в рядах европейских стран 1.4307 соответствует ГОСТ-у 03Х18Н10
AISI 316, обозначение в рядах европейских стран 1.4401, соответствует ГОСТ-у 10Х17Н13М2
AISI 316L, обозначение в рядах европейских стран 1.4404, соответствует ГОСТ-у 03Х17Н13М2
AISI 321, обозначение в рядах европейских стран 1.4541, соответствует ГОСТ-у 08Х18Н10Т
В данном случае аббревиатура AISI дословно значит American Iron and Steel Institute
Свои коррозионные свойства данные вида сплавов получили за счет оксида хрома, который образуется на поверхности сплава, они не магнитны, возможность широкого температурного диапазона использования, отмечается также хорошая свариваемость и пластичность. Добавление легирующего элемента, такого как молибдена (Мо) повышает единовременно прочностные и коррозионные свойства в агрессивных средах (кислотосодержащих растворах , щелочных соединениях, морской воде и т.д.).
westwerk.su
Что такое нержавейка
К типам нержавеющих сталей относятся хромосодержащие и никельхромсодержащие сложнолегированные стали, содержание хрома в которых составляет не менее 10%. Хром повышает стойкость стали против электрохимической и химической коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллитной коррозии и коррозии под напряжением. Контактируя с агрессивной средой, поверхность хромсодержащей нержавеющей стали детали покрывается тонкой защитной пленкой нерастворимых окислов, при этом большое значение имеет состояние поверхности материала, отсутствие внутренних напряжений и кристаллических дефектов.
Нержавеющие стали благодаря высокой механической прочности и пластичности являются высококачественным материалом для изготовления трубопроводов любого назначения и ответственных деталей трубопроводной арматуры. Даже пребывая постоянно в оде, нержавеющие металлоконструкции не поддаются разрушительному процессу коррозии и не теряют свой первоначальный вид. Они, как и другие типы сталей, легко поддаются сварке, формированию, сгибанию, обработки и резке. Пластичность стали способствует выравниванию напряжений в отдельных точках трубы и изготовленных из нее деталей, уменьшая опасность ее внезапного разрушения, что особенно важно для изготовления деталей, имеющих ответственное значение и испытывающих значительные динамические нагрузки при эксплуатации. Высокая прочность и вязкость позволяют изготавливать изделия сложной конфигурации, работающие при динамических и вибрационных нагрузках. Высокая механическая прочность сталей также позволяет снизить толщину стенок трубопроводов и изделий, делая их более легкими и не снижая их прочностных характеристик. На стойкость металлоконструкций из нержавеющих сталей не влияют ни увеличенные температуры, ни давление. Уникальная гигиеничность поверхности, не имеющей пор и трещин, в которых могут скапливаться грязь и бактерии, делает ее незаменимой для использования в пищевой промышленности, а также в городском водоснабжении жилых зданий и государственных учреждений (больниц, школ, детских садов и т.д.). Также сталь является взрывопожаробезопасным материалом.
Качественная нержавеющая сталь является дорогим материалом, но ее использование экономически целесообразно, так как она окупается ввиду ее характеристик и немалого периода эксплуатации.
«Нержавейка» выпускается в виде стальных листов разной толщины, труб различного диаметра, профилей, прутков, уголков, сеток и других изделий, поверхности которых могут быть шлифованными, полированными, матовыми, цветными или декоративными в зависимости от их назначения.
Поверхности нержавеющей стали можно придать необходимую степень шероховатости, подвергая ее различным методам конечной обработки, наиболее распространенными из которых являются: механическая шлифовка абразивными материалами, полировка анодным растворением изъянов металла в гальванической ванне (электродный метод), сглаживание поверхности силовым воздействием волны давления (электрогидравлический эффект).
Выбор метода обработки поверхности стали должен быть обоснован требованиями, предъявляемыми к изделию и его назначению, потому что в каких-то случаях, например, при изготовлении металлоконструкций, вскрытие дефектов не требуется, и является достаточным механообработка изделий в производственном потоке, что удешевляет их конечную стоимость.
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.allgaminglife.com
Что такое нержавеющая сталь?
Нержавеющая сталь появилась не так давно, около сотни лет назад (примерно в начале ХХ века), благодаря экспериментам одного английского ученого.
Он определил, что если в сталь добавить хром, то при взаимодействии с кислородом на поверхности металла появляется защитная пленка, которая противостоит коррозии и обладает свойством самовосстановления при возникновении царапин или потертостей. Таким образом появился материал, который сейчас очень востребован на рынке несмотря на свою высокую стоимость.
Сегодня изделия из нержавеющей стали ценятся выше, чем изделия из углеродистой стали. Почему?
- Углеродистая сталь не содержит легирующих добавок в отличие от нержавеющей стали.
- Изделия из углеродистой стали окисляются быстрее, чем из нержавейки, и требуют более тщательного ухода.
Важные качественные характеристики нержавеющей стали:
- Высокая устойчивость к коррозии.
- Устойчивость к высоким температурам и воздействию агрессивных сред.
- Износостойкость.
Как уже было сказано выше, нержавейку получают путем добавления в ее состав хрома. Стандартное количество хрома в сплаве – не менее 10-12%. Но стойкость к коррозии и воздействию агрессивных сред нержавеющей стали достигается еще и за счет добавления в ее состав других элементов: никеля, азота, молибдена, кремния, марганца, алюминия и др.
Процентное соотношение тех или иных элементов в сплаве позволяет получать разные типы металлических решеток и, как следствие, добиваться разных их свойств и характеристик. Например, при добавлении никеля увеличивается пластичность металла, а алюминий не позволяет образовываться накипи на поверхности изделия из нержавейки.
Благодаря своим свойствам нержавейка удобнее и практичнее углеродистой стали, но и стоимость ее в разы выше. Отчасти это, правда, компенсируется тем, что уход за нержавейкой требует меньше затрат, а значит, изделие окупит себя в течение длительного времени использования. А при уходе за углеродистой сталью необходимо думать о ее защите от коррозии. При этом средств может быть затрачено в разы больше, чем при использовании нержавейки. Еще одно качество нержавеющей стали – это долговечность.
На сегодняшний день используется огромное количество видов нержавеющей стали. Этот материал находит свое применение также во многих областях: это машиностроение и кораблестроение, нефтедобывающая промышленность, бытовые сферы производства и электроэнергетика, химическая и пищевая промышленность, строительство, архитектура и т.д.
standard-steel.ru
Чем отличается пищевая нержавейка от технической
Нержавеющая сталь или в простонародии «нержавейка» используется человеком для разных целей, потому что является металлом, часто используемым в быту. Умеренная цена и хорошее качество сделали этот вид продукции популярным среди населения.Изделия из нержавеющей стали представляют собой главные атрибуты быта и вошли в жизнь каждого человека всерьез и надолго. Применяется нержавейка не только в быту, но и на производстве. Можно с уверенностью сказать, что пищевая и обычная нержавейка является важным элементом жизни человека.
Чем отличается пищевая нержавейка от технической?
Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана.Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты. Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.
Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:
- Разное поверхностное покрытие.
- Разный уровень обработки поверхностей.
Что представляет собой «пищевая» нержавеющая сталь?
Название говорит за себя: необходима сталь , которая не будет ржаветь при длительном и не очень контакте с пищей. Поэтому посуда должна быть произведена из соответствующего материала. Пищевая сталь – наилучший выбор, совмещающий доступность, надежность и качество.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что официально в государственном стандарте понятие «пищевая нержавейка» не существует и используется только в быту.
Пищевая нержавейка
Нержавейка является высоколегированным металлам, потому устойчива к коррозии. Хром, добавленный в металл, дает ему возможность не ржаветь. Количество легирующих добавок определяют устойчивость к коррозии. Молибден, титан, никель также значительно улучшают защитные свойства стали.Условия, в которых используется нержавейка, являются определяющими для нее. В пищевой промышленности на оборудование влияет агрессивная среда, а потому важно из какого металла она изготовлена.
Если возникает необходимость узнать с пищевой нержавеющей сталью или технической имеют дело, следует провести эксперимент. Исследуемый материал нужно положить в уксус и подержать там некоторое время. Потемнение образца говорит о том, что это техническая сталь, сохранение цвета свидетельствует о пищевой нержавейке.
Что такое «техническая нержавейка»?
Нержавеющая сталь находит применение в различных областях производства. Стоимость ее находится в непосредственной зависимости от марки, размеров листа, возможности противостоять различным воздействиям окружающей среды. В настоящее время одним из развивающихся направлений является реализация стали без никеля. Из такой стали производят режущие предметы, в частности ножи. Сталь получила название «техническая нержавейка».
Техническая нержавейка
Марка 12Х18Н10Т листов стали пользуется спросом и является продукцией отечественного производителя. Пищевую нержавейку производят и за рубежом, демонстрируя достойное качество. Для того, чтобы определить, сколько стоит лист , необходимо знать его параметры. Листы нержавейки, производимой за рубежом, имеют такого типы поверхностей:
- Матовая.
- Зеркальная.
- Обработанная шлифованием.
Именно они пользуются спросом , что важно для развития производства.
Где используется пищевая сталь?
В пищевой промышленности возникает необходимость выбора материала, который будет вступать в контакт с продуктами питания. К этому выбору нужно подходить с особой ответственностью. При хранении и транспортировке продуктов питания возможно отрицательное взаимодействие. Даже высококачественная нержавеющая сталь не во всех случаях имеет возможность противостоять воздействию материалов. В таких случаях возможно использование специальных пищевых сплавов, которым предъявлены специальные требования.
Сплавы используются в пищевой промышленности и способны не реагировать на агрессивные воздействия. На каждой кухне есть нержавеющая посуда, которая радует своих хозяев надежностью и практичностью. Поверхность электротехники сделана из нержавейки. Все это удобно в использовании, имеет большой срок службы и отличное качество.
Выбор популярных марок нержавеющей стали
Для использования в быту и на производстве выбирают нержавейку, которая будет в тесном контакте с продуктами питания, а значит должна иметь высокое качество. Из особых сплавов делают оборудование, которому не страшны никакие внешние воздействия. Наиболее востребованная и дешевая марка нержавеющей стали 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304). Данный сплав отлично подходит для использования в пищевой промышленности, на комбинатах общественного питания.
08Х18Н10
Чем отличается пищевая нержавейка от технической?
Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана.Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты. Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:
- Разное поверхностное покрытие.
- Разный уровень обработки поверхностей.
vchemraznica.ru
Что такое нержавейка и какая она бывает?
Подробности Подробности Опубликовано 17.07.2016 15:02 Просмотров: 4558Сложно себе представить, каково было бы существование человечества без металла! Тем не менее, многие столетия люди пытались усовершенствовать металл и создать сплав, не подверженный коррозии. Наконец, в ХХ веке была изобретена нержавеющая сталь.
Что же собой представляет нержавейка? Это целая группа немагнитных сталей, обладающих антикоррозионными особенностями. В их состав, помимо железа, марганца, кремния и углерода, входит еще и определенный процент молибдена, хрома, никеля, титана, ниобия и других химических элементов. Самой универсальной и востребованной эксперты считают нержавейку марки AISI 304, чьи технические характеристики и цена остаются недосягаемыми для остальных разновидностей стали.
Разновидности стали-нержавейки и их назначение
Все виды сталей, не подверженных коррозии, даже при очень высоких температурах отлично сопротивляются процессам окисления. Рациональным же можно считать только такое использование нержавейки, которое соответствует выбранной марке стали. Оставляя за пределами этого материала классификацию по типу стали (жаропрочная, ферритная, аустентичная, мартенсивная, дуплексная), рассмотрим разновидности ее марок:
- 304 AISI. Помимо прекрасной свариваемости, достаточно низкой цены и сопротивляемости коррозии, эта марка отличается еще и отличными низко-температурными показателями. Сферы применения не ограничиваются резервуарами для хранения жидкостей, сухих веществ, промышленным оборудованием. 304 AISI хорошо зарекомендовала себя еще и как декоративная нержавейка, на которой превосходно смотрится рельефный орнамент, тиснение, шлифовка и другие способы стального декорирования.
- 310 AISI. Плюсы: высокая жаростойкость и тугоплавкость. Предназначена для эксплуатации в средах с восстанавливающим эффектом в условиях до + 10000°С, а также в средах, имеющих окисляющее влияние при + 1100°С.
- AISI 310S. Эта разновидность, по сути, низкоуглеродистая версия предыдущего варианта. Используется в газовой высокотемпературной среде, содержащей конденсат, а также в создании печных деталей, камер сгорания, штифтов, газопроводов, кронштейнов и т. п.
- 316 AISI. Являясь аналогом AISI 304, его отличие состоит в добавлении в его состав молибдена, что придало ему еще больше стойкости к окислению. Создано для морских, парообразно-уксусных, а также хлористых сред.
- AISI 316L. Рассматриваемая марка имеет рекордно малое наличие углерода. Такие параметры предназначены для применения в сварке, поскольку показывает прекрасную стойкость к высокотемпературной коррозии.
- 316 и 316L AISI. Назначение: изготовление инструментов (оборудования) для химпрома, входящих в контакт с морскими, атмосферными и пищевыми средами.
- AISI 316Ti. Нержавейка этой марки имеет большое процентное содержание титана (больше углерода в 5 раз).
- AISI 321. Представляет собой хромоникелевую сталь с добавлением титана, благодаря чему эта марка выдерживает температуру до + 800°С. Назначение: изготовление оборудования для сварки, химпрома и отрасли нефтепереработки.
- AISI 430. Такая сталь одновременно хорошо деформируется и обладает высокой прочностью. Отличие: выдерживает коррозию даже в серосодержащих средах, что позволяет использовать ее при перекачке всех видов нефтепродуктов и газа.
Столь широкий выбор марок нержавеющих сталей позволяет найти каждому оптимальный для себя вариант. Можно также заметить, что некоторые разновидности при определенных условиях отлично взаимозаменяются. При возникновении трудностей с выбором, эксперты рекомендуют обращаться к техническим консультантам фирм, специализирующихся на подобных вопросах.
Читайте также
Добавить комментарий
electrowelder.ru
Что такое нержавеющая сталь.. | Справочник
Производство нержавеющей стали – это длительный процесс, требующий особого внимания и оборудования..
Любой вид металла и его сплавы проходят каждый свой процесс производства. Нержавейка (нержавеющая сталь) включает в себя разные методы и способы изготовления производства. К основным видам производства относят: различные виды обработки, выплавку сплава, литье, резку и т.д. Для подготовки легированного сплава нержавейки, необходимы следующие основные компоненты, такие как: хром, железо, никель, вольфрам и другие доп. элементы. В процессе приготовления сплава используют различные добавки, дополнительные хим. элементы. Их используют для придания изделию различных свойст, например пластичности или иных других. Любой процесс производства зависит от вида нержавеющего металлопроката. Например, нержавеющая труба изготавливается посредством трения заготовочного изделия путем процесса давления, далее осуществляется прокатка материала. Все изделия из нержавеющей стали производят в специализированных для этого цехах. Применяют следующее оборудование: индукционные печи, электропечи, станки: токарно-револьверные, резьбофрезерные, глубокого сверления, шлицефрезерные. Данное оборудование позволяет не только изготавливать нержавеющий металлопрокат (нержавейка), но и обрабатывать поверхность изделий. В основном по технологии производства изделий все сплавы, в том числе и нержавеющие, делятся несколько видов: литейные (полученные в результате процесса литья), деформируемые, порошковые (спеченные) и другие.
По способу изготовления стали подразделяют на томасовскую, мартеновскую, электросталь и сталь, полученную путем прямого восстановления из руды или так называемых “окатышей”. Томасовский, или кислородно-конверторный способ производства стали, является наиболее распространенным методом изготовления нержавейки (нержавеющая сталь). Данный способ со временем сумел вытеснить ранее популярную мартеновскую технологию получения изделий. Сегодня кислородно-конверторный способ является экономичным и упрощенным способом производства нержавеющей стали.
Все большее распространение в настоящее время получил еще один способ изготовления – электроплавильный. Он позволяет при минимальных затратах получать высокоточный и высококачественный материал. Отсюда следуют что, производство нержавеющей стали – это длительный процесс, требующий большого внимания, грамотного оборудования, определенных навыков и умений. Современные способы и методы изготовления нержавеющего металлопроката довольно разнообразны, ровно как и сама продукция производимая из нержавеющей стали.
alliance-steel.ru