Skip to content

Что такое компостер: Что такое компостер | Компания Дельта Парк

Содержание

Компостеры и компостирование — www.biolan.fi

Как можно запустить Компостер зимой?

Лучший способ поддержания работы компостера — это регулярное добавление туда отходов. Таким образом организмы, разлагающие компост, постоянно получают питательные вещества, и вырабатываемое ими тепло продолжает поддерживать процесс ферментации. Небольшое опорожнение и приготовленная из горячей воды и Компостного Активизатора жижа, добавленная в поверхностный слой, поможет оживить процесс разложения. Не забывайте класть сухую смесь.

Если есть угроза замерзания компоста, его можно разогреть, положив сверху на компостную массу или закопав в неё канистру с горячей водой. Замерзание не вредит ни компостной массе, ни компостеру. 

Как и когда компост в Компостере нужно перемешивать?

Работающий Компостер практически не нужно перемешивать. Система воздухообмена и сухая смесь поддерживают рыхлость компостной массы. 

Слои компоста, находящиеся на различных этапах компостирования, не следует перемешивать между собой. Верхний слой отходов можно ворошить раз в несколько недель на грубину 30 см. Мешалку для компоста используют, погружая её вертикально в компостную массу и тем же путём поднимая вверх.

Когда в каком положении должен находиться воздушный вентиль Компостера?

На передней стенке Компостера находится регулируемый воздушный вентиль, через который компостер получает необходимый ему воздух. В начале компостирования, когда компостер еще не нагрелся, вентиль устанавливается в положение 20. В этом случае номер 20 диска регулятора находится в верхней части диска, как показано на изображении «закрыто». 

Когда компостер начнёт нагреваться, воздушный вентиль нужно установить на большую величину. Диск можно поворачивать в любую сторону. При температуре более 30 ºC вентиль может быть полностью открытым, т.е. число 100 на верхнем крае регулировочного диска, как показано на изображении «открыто». Если в дальнейшем компост начинает остывать, то воздухообмен в компостере уменьшается установкой регулятора на более меньший показатель. На практике воздушный вентиль летом обычно держится в положении «открыто», а зимой в положении «закрыто».


Закрыто


Открыто


Почему в компостере для бытовых отходов появляются мухи и как от них можно избавиться?

Мухи прилетают в компостер, привлечённые запахом отходов. Чаще всего мухи появляются в компосте через несколько недель после начала эксплуатации компостера, когда процесс ферментации ещё не вполне запустился. Обычно мухи пропадают, когда компост нагревается. 

Для уничтожения мух верхний слой компоста, в который мухи отложили яйца, переворачивают на глубину, в самую горячую часть компоста. Личинки мух погибают при температуре около 43 ºC. 

Мух можно также опрыскать средством для уничтожения мух на основе пиретрина (например, Bioruiskute S или Raid). Эти средства не мешают процессу компостирования. Вещество не воздействует на яйца и куколки мух, поэтому опрыскивание следует повторять через каждые два дня по крайней мере в течение недели. 

Для длительной защиты от мух в сельскохозяйственных магазинах можно приобрести бактериальное средство против мух, в продаже есть, например, такие средства, как ‘DeLaval Larvicide Bio’ и ‘Stopper Bio’ Бактерия способна жить в компосте некоторое время. Она паразитирует в личинке мухи и убивает её. Бактериальное средство воздействует только на молодые личинки, так что результат воздействия будет заметен только через две-три недели после обработки. 

Как можно заставить садовые отходы интенсивно перегнивать?

Садовые отходы быстрее перегнивают в компостере, чем в открытом компосте. Компостирование происходит наиболее легко, когда имеется два компостера. В этом случае один компостер можно оставить дозревать, когда второй заполняется. Закладка компоста начинается с воздушного слоя на дне компостера. Когда компостер заполняется, нужно помнить правило трёх: рыхлость, влажность и питание. Компост нужно переворачивать раз или два в год для того, чтобы нерасщеплённые материалы с краёв компоста попали в самое горячее место в середине компоста. Процесс компостирования не будет происходить, если отходы слишком сухие, поэтому компост нужно увлажнять по необходимости. При использовании Садового Компостера Biolan и Ландшафтного Компостера Камень потребность в увлажнении меньше, чем в открытых компостах. При компостировании садовых отходов, в особенности осенних листьев, стоит использовать дополнительные питательные вещества для ускорения процесса ферментации. Компостный Активизатор Biolan или Природное Удобрение Biolan добавляют в компостируемую массу. Зимой садовый компостер замерзает, но процесс компостирования снова продолжается весной. Отходы в садовом компостере превращаются в компостную землю примерно за 1 — 2 года.

Все ли садовые отходы можно компостировать?

В компост не стоит класть абсолютно все садовые отходы. Например, некоторые болезни растений и сорняки могут сохраниться в компосте и распространиться в процессе использования компоста по всему саду.

В работающий компостер можно класть:

  • яблоки с монилиозом
  • поражённые паршой клубни картофеля
  • зараженные ржавчиной листья смородины и рябины
  • растения с пятнистостью и серой гнилью
  • стебли и листья смородины и крыжовника в личинками и тлёй
  • поврежденные раком листья

В компост можно класть измельчёнными или прикрытыми

  • поражённые корневым раком ветки смородины
  • кусты и усы клубники поражённые клещами
  • листья и стебли с мучнистой росой
  • клубни картофеля с фитофторой и вирозой

В компост нельзя класть

  • заражённые золотистой картофельной нематодой клубни и землю
  • корневища и луковицы, поражённые капустной, луковой или морковной мухой
  • корни или землю, заражённые капустной килой
  • луковицы с белой склероциальной гнилью •гнилой картофель
  • отходы овощехранилица весной
  • корни или семена пырея ползучего или других многолетних сорняков

Можно ли компостировать в садовом компостере пищевые отходы?

Компостер для бытовых органических отходов, содержащий пищевые отходы, должен быть непроницаем для вредителей, то есть в нём должна быть хорошая изоляция от грызунов и плотно прилегающая крышка. Кроме этого, региональные положения об утилизации отходов предполагают, что особенно в населённых пунктах компостер для бытовых органических отходов должен быть также и теплоизолирован.

На территориях с разбросанным поселением, где не требуется теплоизоляция компостеров, бытовые органические отходы можно компостировать в неутеплённом садовом компостере, таком как Садовый Компостер или Ландшафтный Компостер Камень Biolan. К Садовому Компостеру Biolan можно приобрести в качестве дополнительного оборудования алюминиевый поддон, который предотвращает доступ грызунов в компостер. Ландшафтный Компостер Камень сам по себе является непроницаемым для вредителей. В летний период, особенно на даче, для компостирования бытовых отходов достаточно использовать непроницаемый для грызунов садовый компостер.

Стоит ли приобретать Компостер 550 для пользования одной семьёй?

Компостер Biolan 550 предназначен для использования несколькими домашними хозяйствами, на одну семью достаточно компостера 220. В оба компостера, если позволяет место, можно также класть и садовые отходы, но ради этого не стоит приобретать слишком большой утеплённый компостер. В компостере оптимальных размеров компостирование отходов происходит быстрее, чем в чрезмерно большом.

Можно ли компостировать мясные и рыбные отходы?

Да, конечно. Есть хорошее правило: всё, что было живым, можно компостировать. И все же кости обычно не успевают перегнить в компосте. Особенно нужно быть осторожным с острыми осколками расколовшихся птичьих костей, чтобы позже собаки не нашли их в компостной земле. Мясные и рыбные отходы следует прикрывать сухой смесью особенно тщательно, чтобы они не пахли и не привлекали мух.

Почему в моём компостере ничего не происходит? 

Обычно компостер на начальном этапе, когда отходов ещё не накопилось достаточное количество, не работает. Только когда Компостер будет наполовину заполнен, начнётся процесс разложения и температура начнёт повышаться. Зимой запуск происходит более заторможено, чем летом.

Готовность компоста также может быть причиной затишья. Если через нижнюю дверцу различается только яичная скорлупа, апельсиновая кожура или что-либо другое очень медленно разлагающееся, то компост готов в выемке. Частичная выемка часто ускоряет процесс разложения оставшейся компостной массы.

В слишком сухом компостере процесс разложения отходов замедляется. Компостная масса должная быть влажной (но не мокрой). Также недостаток питательных веществ может остановить процесс. Так происходит обычно в садовых компостерах, в которых много сухих растительных отходов. Бытовые отходы обычно содержат большое количество азота.

С этим товаром покупают

Компостеры и средства для компостирования

В ходе работ в огороде и в саду возникает большое количество органических отходов: травы, обрезков веток, коры и др. Некоторые неразумные дачники выкидывают все это в соседний овраг или сжигают. Опытные садоводы знают, что все эти отходы являются хорошим сырьем для компостирования. С помощью компостирования можно самостоятельно приготовить бесплатное удобрение на будущей сезон, которое по содержанию питательных веществ не будет уступать покупным аналогам.

Как можно было догадаться, в этой статье речь пойдет про компостеры, компостирование и средства, ускоряющие процесс получения удобрений.

Тонкости компостирования

Готовый компост отличается рыхлой структурой и не имеет неприятного запаха

Внесение удобрений – распространенный агротехнический прием для увеличения естественного плодородия почвы. Все удобрения принято разделять на две большие группы – минеральные и органические. Минеральные – это неорганические соединения или комплексы соединений, которые чаще всего производятся усилиями химической промышленности (суперфосфат, монофосфат калия и др.). В органических удобрения полезные для растений вещества содержатся в составе органических соединений (навоз, коровяк, торф, мочевина). К последним относится и компост.

Компостирование – это процесс разложения органики под действием температур, влаги и воздуха. В компостировании активное участие принимают определенные виды микроорганизмов и грибков, их деятельность приводит к возрастанию температуры в органической массе до 50 – 70 градусов. В ходе компостирования патогенные бактерии и яйца паразитов погибают, при этом органические соединения распадаются на более простые для питания растений вещества. Готовый продукт, прошедший все стадии термического разложения, называется компост. Продукт имеет рыхлую консистенцию, содержит азот, фосфор, калий. О завершении процесса переработки свидетельствует отсутствие неприятного запаха и бурый оттенок массы.

Разновидности компостеров

Компостная яма – простой, но не очень удобный способ приготовления удобрений

Сооружение, предназначенное для приготовления компоста, называется компостер. В узком смысле слова компостер – это именно ящик для приготовления удобрения, в широком смысле – любое сооружение для получения компоста. Некоторые конструкции можно легко изготовить своими руками.

— Компостная яма – бюджетный вариант компостера. В земле выкапывается яма прямоугольной или круглой формы. Такой компостер прост в изготовлении (для строительства нужна только лопата), но имеет ряд недостатков, главным является отсутствие хорошей вентиляции, а компостирование — аэробный процесс, т.е. протекает только при наличии кислорода. К тому же обильные дожди могут залить яму водой. С другой стороны, к преимуществам ямы можно отнести соприкосновение компостируемой массы со всех сторон с почвой, которая является поставщиком полезной микрофлоры и земляных червей.

Верхние слои компостной кучи сильно обветриваются, чтобы запустить процесс компостирования, необходимо сделать укрытие из пленки или шифера

— Компостная куча – самый неприхотливый вариант приготовления компоста. Органика просто складывается в кучу и накрывается пленкой, шифером или рубероидом. В покрытии должны быть отверстия для доступа воздуха. В таком виде обычно компостируют свежий навоз, чтобы он не «сжег» корни растений. При этом процесс разложения в куче идет неравномерно, очагом является центральная часть, добраться до которой не так уж и просто.

Примерный вид сетчатого компостера

— Сетчатый компостер – для такой конструкции потребуется специальная сетка, которая оборачивается вокруг опор, образуя емкость. Сетка проста в установке и при желании ей можно придать любую форму. Недостаток – долгий срок разложения внешних слоев из-за обветривания. Компост в сетке придется регулярно перемешивать.

— Ящик – многие по старой памяти называют такое сооружение для компостирования «ямой» или «кучей». Контейнер можно соорудить своими силами или приобрести готовый. Для строительства подойдут любые материалы. Некоторые используют старые доски, листы стали и др. При сооружении емкости нельзя забывать про вентиляционные отверстия, которые должны идти через равные промежутки и не быть очень широкими, чтобы сырье не обветривалось. Через несколько лет такой деревянный компостер сам начнет гнить, поэтому доски придется заменить.

Бракованная доска отличный материал для компостера, поэтому не спешите избавляться от неё

Готовые контейнеры для компостирования имеют выверенную геометрию. Они небольшие по габаритам и весу, их легко перемещать по участку. Срок службы не ограничивается одним или двумя сезонами. Производители стараются делать компостеры привлекательными, чтобы их внешний вид не портил окружающий ландшафт. Часто готовые компостеры имеют крышку, это препятствует распространению неприятных запахов.

Интересный способ получения удобрения — компостирующий туалет. Внешне это устройство представляет собой унитаз с баком объемом 100 – 200 л. В качестве компостирующего и антисептического средства выступает торф.

Место для компостера

Самый популярный цвет компостеров – зеленый. Он не привлекает излишнего внимания и сливается с растительностью

Правильный выбор места для компостера поможет сэкономить большое количество сил и нервов в будущем. Емкость с разлагающейся органикой – не тот предмет, который все хозяева хотят продемонстрировать своим гостям, поэтому лучше не размещать компостер, а тем более кучу у всех на виду.

Располагать кучу или яму рядом с забором тоже не стоит, так как это может вызвать претензии со стороны соседей, а вот аккуратный ящик вряд ли вызовет вопросы, особенно, если он герметично закрывается крышкой и не портит внешний вид. Место для компостера надо выбирать, ориентируясь на количество отходов, которое необходимо переработать. Для крупных участков площадью более 10 соток с огородом и садом может потребоваться больше одного ящика, поэтому должно быть предусмотрено место для установки дополнительных компостеров. К тому же для загрузки и выгрузки сырья удобно использовать тачку, а работать в тесноте не очень удобно.

Точно рассчитать объем компостера сложно, поэтому ориентируются на приблизительные примеры. Компостер 1000 л за один сезон на участке 8 соток заполняется полностью. После разложения органика теряет часть объема, поэтому готового удобрения получается на 600 – 700 л.

Компостную кучу или ящик для компостирования рекомендуется располагать в тени. Процесс разложения требует наличия определенного уровня влажности, а прямые солнечные лучи будут сушить сырье, замедляя приготовление удобрения. При этом снабжать компост водой все равно нужно, поэтому до него должен доставать садовый шланг.

Конструкции готовых компостеров

Удобная конструкция крышки: для загрузки сырья открывают только половину, чтобы запах не распространялся по участку

При компостировании приходится решать различные технологические задачи. Все это влияет на конструкции компостеров. Большинство моделей изготавливается из морозостойкого пластика и имеет сборно-разборную конструкцию, поэтому емкость можно легко разобрать и собрать в другом месте.

Конструкция, при которой извлечение удобрения происходит со дна, а загрузка нового сырья осуществляется через верхнее отверстие

— Крышка – емкость с крышкой имеет определенные преимущества. Главное из них – отсутствие неприятного запаха. Благодаря наличию крышки процесс разложения будет проходить незаметно для хозяев участка и их соседей. Есть отходы, которые при переработке не производят неприятных запахов. К ним относится трава, обрезки ветвей и другая растительная органика. При компостировании пищевых отходов или навоза наличие крышки обязательно.

— Извлечение удобрений со дна – процесс созревания компоста интенсивнее всего идет в центральной и нижней части массы: именно она соприкасается с почвой. В нижней части емкости удобрение достигает готовности быстрее, чем в верхней части и с краев, поэтому на многих готовых ящиках для компостирования имеются съемные секции, отсоединив которые можно извлечь готовый гумус со дна.

Вращающийся компостер обычно имеет небольшой объем, чтобы нагрузка на каркас не была слишком высокой

На некоторых моделях секционных компостеров имеется возможность последующего увеличения объема с помощью приобретения дополнительных секций.

— Перемешивание используют, чтобы создать однородную массу и для снижения температуры в центральной части кучи. Это позволяет ускорить созревание внешних слоев органики. Для перемешивания используются специальные инструменты – аэраторы для компоста. Они не только пробивают верхний слой и улучшают снабжение кислородом, но и помогает смешать слои. Для упрощения перемешивания многие производители устанавливают контейнеры на вращающуюся ось. С помощью ручки емкости вращаются, а удобрение внутри перемешивается. Недостаток такой конструкции – отсутствие связи с почвой, из-за чего дождевые черви и полезные бактерии не проникают в перегной.

— Сетчатое дно – такой элемент конструкции встречается не на всех готовых компостерах. Если сетчатого дна не предусмотрено, его можно сделать самостоятельно. Сетка позволяет защитить удобрения от мышей и других грызунов, контакт перегноя с землей при этом не нарушаются. Полезные организмы и черви спокойно проникают в компостер через ячейки сетки.

Что нельзя класть в компостер

Единого перечня ингредиентов для компостирования не существует, но при этом есть общие рекомендации, которые позволят получить хорошее удобрение. Начать стоит с тех продуктов, которые нельзя класть в компост.

  • Продукты с высокой кислотностью не подходят для компостирования, по этой причине в будущее удобрение нельзя добавлять цитрусовые.
  • Неорганические отходы не переработаются в удобрение, поэтому металл, стекло, пластик лучше утилизировать другим доступным способом.
  • Сорняки с мощным корневищем и семенами могут в будущем прорасти на грядке, где использовалось удобрение, поэтому добавлять такие растения в компост надо с осторожностью.
  • Растения, пораженные болезнями добавлять опасно. Плоды и листья, пострадавшие мучнистой росой, обрезки со следами яблоневого рака необходимо сжигать.

Что положить в компостер

В качестве инструмента для загрузки ботвы и травы в компостер можно использовать вилы

Для компостирования подходят различные виды органических отходов. Все ингредиенты можно разделить на катализаторы и сырье. Катализаторы ускоряют разложение органики. Рекомендуется использовать ингредиенты с высоким содержанием азота и углерода.

  • Растительные отходы (ботва, листва, трава) – самые распространенный ингредиент для компостирования. Тут подойдут остатки от стрижки газона, сорняки без мощной корневой системы. Много растительных отходов остается после уборки урожая. Подойдет не только свежий материал, но и сухая трава и листва. Листья содержат углероды, а трава является источником азота, поэтому эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга.

Загружать сырье в компостер лучше слоями. На дно укладывается слой сухой травы, веток или листьев, затем помещаются свежие отходы, следующим слоем добавляется земля или торф (катализаторы). Такой порядок слоев повторяют несколько раз.

  • Древесные отходы содержат большое количество углерода, калия и фосфора. Отличаются низкой кислотностью. К древесным отходам относятся обрезки ветвей, опилки, кора, стружка и др. Крупные ветки будут слишком долго разлагаться — для добавления в компост их измельчают. Для ускорения процесса компостирования древесные отходы смешивают с кислыми азотосодержащими ингредиентами, такими как навоз или помет.

Измельченное сырье перерабатывается быстрее. Для подготовки веток к компостированию быстрее всего использовать садовый измельчитель с шестеренчатой режущей системой. Эти устройства могут превращать ветки 3 – 5 см в щепу. Про садовые измельчители подробнее читайте в статье «Как выбрать садовый измельчитель».

— Ил и водоросли относятся к растительным отходам. Этот органический материал богат азотом, фосфором и калием. Источником ила на даче могут стать садовые пруды. Ил хорошо сочетается с торфом и практически не требует дополнительной обработки перед закладкой в компостер.

— Торф – универсальный катализатор для компоста. Материал добывается на болотах, он образуется из перегнившего мха. Верхние слои торфа могут иметь высокую кислотность, низинные по уровню ph относятся к нейтральным. Главное достоинство торфа – способность уравновешивать кислотно-щелочной баланс другого сырья. Для активации процессов разложения в торфе нужен азот, поэтому лучше всего болотный материал работает с навозом и травой. Торф обладает антисептическим действием он нейтрализует патогенные бактерии в перегное.

  • Навоз и другие виды продуктов жизнедеятельности богаты азотом, но при этом имеют высокую кислотность и агрессивную патогенную среду (коровий навоз еще и содержит семена сорняков), поэтому перед использованием компост из такого сырья должен «вызреть». Для этого навоз или помет смешивают с торфом, древесными компонентами или сухой травой.
Для отслеживания температуры на многих компостерах имеются термометры

Дождевые черви – активные участники процесса компостирования, они поедают органические отходы, выделяя питательный для растений биогумус. Конструкция компостера не должна препятствовать проникновению дождевых червей, а кротам, полевкам и другим грызунам доступ в компостер наоборот должен быть закрыт. Черви любят влажную слабокислую или нейтральную почву.

Регулировка температуры

Жизнедеятельность бактерий, которые участвуют в процессе разложения органики, приводит к повышению температуры внутри перегноя. На пиковой фазе разложения (термофильной) температура может достигать 70 – 75 градусов. Когда процесс образования удобрения переходит на завершающую стадию, то температура снижается.

Высокая температура компостирования способствует уничтожению вредных болезнетворных бактерий, но чрезмерный «перегрев» компостера может привести к гибели не только вредных, но и полезных бактерий. Чтобы бактерии не «сгорели» компост перемешивают, добавляют воду и открывают для проветривания.

Ускорители компостирования

Перемешивание компоста позволяет избежать перегрева

Ускорители – это биопрепараты, которые позволяют ускорить процесс разложения. В их состав входят биобактерии и ферменты, способствующие разложению органических веществ. В некоторые добавки в состав входят аминокислоты и минеральные вещества. Большинство препаратов перед использованием необходимо развести в воде и отстоять, после чего раствор вносится в компостер. Органика тщательно перекапывается. Ускорение процессов компостирования происходит в 3 – 6 раз. При этом сохраняется необходимость соблюдения температурного режима, поддержания уровня влажности и снабжения перегноя кислородом.

Ускорители могут помочь в компостировании, когда все природные бактерии «сгорели» из-за «перегрева» массы перегноя. Также ускорители обязательны для применения в компостерах, которые не имеют связи с почвой.

Часто подобные средства называют средствами для компостирования, но это определение может ввести в заблуждение. Вся необходимая микрофлора уже содержится в органике и в почве, а внесение препаратов только ускоряет процесс образования перегноя.

Вывод

Компостирование позволяет без дополнительных финансовых трат получить полезные органические удобрения. Для приготовления компоста подойдут остатки травы, обрезки и некоторые пищевые отходы. Наиболее оптимальной емкостью для получения перегноя является готовая пластиковая или деревянная самодельная тара. Компостер лучше всего разместить в месте, защищенном от солнца, в дали от глаз соседей и гостей.

ящик компостный для дачи Биолан, Оби, Волнушка, Меридиан, Graf

Содержание:

  • Что такое компостер и для чего он нужен
    • Преимущества использования компостера
  • Типы компостеров
    • Ящик
    • Термокомпостер
    • Вермикомпостер
  • Лучшие производители
    • Компостер «Волнуша»
    • Компостер «Оби»
    • Компостер «Биолан»
    • Компостер «Меридиан»
    • Компостер «Мастер Сад»
    • Компостер Graf
  • Как выбрать компостер?
  • Правила эксплуатации: уход и хранение компостера
  • Как собрать компостер своими руками?

Всем, кто имеет собственное хозяйство в виде дачи, сада или огорода, нужны удобрения для почвы. Чтобы их подготовить, можно использовать ящик компостный. Компостировать — это значит разлагать органические материалы и превращать их в питательную массу для растений. Именно для этого и приобретают компостеры.

Что такое компостер и для чего он нужен

Компостер — это специальная емкость с определенным объемом, которая позволяет хранить биоразлагаемый материал.

Компостеры для дачи должны иметь следующие обязательные элементы:

  • крышка — необходима для засыпания компонентов в емкость для компостирования;
  • отверстия — способствуют поступлению кислорода, который нужен для ускорения процесса разложения;
  • емкость для сбора жидкости — собирает выработанную в ходе компостирования жидкость, благодаря чему можно с легкостью ее удалить из смеси.

Ящик для создания удобрений можно сделать самостоятельно, но продающиеся в магазинах модели выглядят более эстетично и впишутся везде, где их поставят. Чаще всего встречается пластиковый компостер. Однако если делать емкость из подручных средств, то вполне сгодится и дерево. Также есть компостер оцинкованный, сделанный из металла. Такая конструкция отлично держит влагу, которая является неотъемлемым элементом в процессе ферментации.

Компостер

Преимущества использования компостера

Компостер садовый является очень важным для тех, кто имеет собственный земельный участок и выращивает на нем какие-либо растительные культуры. Приобретая такое устройство, человек может не только сэкономить на покупке минеральных удобрений, но и создавать их с комфортом, без лишних неудобств. Стоит выделить такие преимущества:

  • компактность;
  • отсутствие неприятных запахов благодаря процессу ферментации органики;
  • прочная конструкция и качественный материал;
  • удобство в использовании;
  • приемлемый внешний вид.

Типы компостеров

Компостер своими руками

Всего насчитывается 2 типа компостеров. Речь идет об открытом и закрытом виде. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Открытый компостер подходит для теплой погоды. Также он более дешевый, чем закрытий тип. Помимо этого, открытая конструкция отличается простотой сборки и эксплуатации. Однако если говорить о недостатках, то здесь стоит упомянуть распространение неприятного запаха и замедление процесса ферментации.

Закрытые компостеры еще удобнее. Они не очень габаритные, но все зависит от выбранного объема. Чаще всего встречаются модели с объемом от 200 до 1000 литров. Подобные конструкции подходят для компостирования на протяжении всего года. Кроме того, они могут хорошо маскироваться среди растительности и не издавать при этом никаких запахов. Скорость разложения в них выше, чем в случае с открытой конструкцией. Что касается недостатков, то он всего один — высокая стоимость.

Компостер

Существуют такие емкости, как ящики, термокомпостеры и вермикомпостеры.

Ящик

Самая простая модель, которая чаще всего встречается в объемах 600 и 800 литров. Конструкция без всяких проблем собирается и транспортируется с места на место. Сверху есть крышка, чтобы накрывать засыпанную смесь.

Термокомпостер

Это конструкция, которая больше напоминает большой термос. Она отлично держит тепло и влагу. Таким образом, эту модель можно использовать в условиях низких температур. Термокомпостеры обладают отличной эргономикой и удобством в эксплуатации.

Вермикомпостер

Это емкость, в которой процесс ферментации обеспечивается земляными червями. В основном используются конструкции лотков. После заполнения емкости отходами туда добавляются черви. Преимуществом является наличие нескольких уровней. После переработки материала в первом лотке сверху устанавливается еще один. Так продолжается до тех пор, пока все пространство не будет заполнено.

Вермикомпостер

Лучшие производители

Можно рассмотреть 6 отличных брендов, занимающихся производством контейнеров для компостирования.

Компостер «Волнуша»

Домашний компостер

Конструкция российского производства. Компостер «Волнушка» имеет круглую форму, однако диаметр верхней окружности — 1 м, тогда как диаметр нижней составляет 1,2 м. Высота бака — 1,07 м. Материалом служит полипропилен. Толщина стенок контейнера —3 мм. Также стоит отметить опцию движения крышки. Ее можно передвигать в сторону, что облегчает загрузку компонентов в емкость. Объем бака составляет 1000 л. Для аэрации смеси имеются отверстия. Кроме того, есть четыре отверстия для сбора компоста.

Обратите внимание! Вся жидкость от компостирования будет уходить в землю, поскольку у бочки нет днища.

Компостер «Оби»

Этот производитель выпускает емкости на 300, 600 и 800 литров. Конструкции оснащены крышкой. Через них можно засыпать растительные и пищевые отходы. Наличие нескольких отверстий позволяет вынимать компост с разных сторон. Контейнер выполнен из пластика. Будет отлично смотреться в саду или на даче.

Компостер «Биолан»

«Биолан» предлагает много разных вариантов, однако самым популярным является Biolan composter 220 эко. Контейнер очень удобный в использовании. Верхняя крышка большая. Таким образом, очень легко закидывать биоразлагаемые отходы в бак. Имеется большой слой теплоизоляции, который дает сильнейший эффект и ускоряет процесс ферментации. Именно поэтому Biolan composter 220 эко используется круглый год.

Обратите внимание! Имеется также система вентиляции, которая позволяет хозяину не перемешивать компост. Градусник на корпусе дает информацию о температуре внутри.

Компостер «Меридиан»

Чаще всего встречается модель с объемом 310 литров. Корпус имеет форму сферы с днищем, выполненным в виде срезанного конуса. Вес конструкции — 14 кг. В качестве материала применили полиэтилен. Чтобы обеспечить сдерживание тепла внутри бака, использовали вспененный полипропилен.

Важно! Компостером можно пользоваться даже зимой, однако скорость ферментации будет слегка снижаться.

Из особенностей можно выделить значительную скорость переработки отходов, прочность и долговечность конструкции, удобство в использовании и экологичность.

Компостер «Мастер Сад»

Производитель выпускает квадратные емкости в трех вариантах — с объемами 600, 800 и 1200 литров. Конструкция выполнена в виде двигающихся пластин, выполненных их пластика, не вступающего в реакцию с компонентами компоста. Материал морозостойкий и может держать тепло при очень низкой температуре. Имеется отличная система вентиляции, ускоряющая процесс созревания компоста. Металлический «Мастер Сад» найти невозможно.

Компостер Graf

Он же компостер Thermo King. Квадратный контейнер с двумя отверстиями для доступа к биоматериалу. Сверху установлена надежная крышка, которая не открывается даже под сильным ветром. Материалом служит пластик, защищающий внутреннюю среду от ультрафиолетовых лучей. Вспененный полипропилен отлично держит тепло. Имеет зеленый цвет, поэтому отлично впишется в садовый или дачный ландшафт и не будет сильно выделяться.

Еще есть такие производители, как Garden dream и Prosperplast. Эти варианты тоже стоит рассмотреть.

Компостер Graf

Как выбрать компостер?

В первую очередь необходимо определиться с объемом. При наличии участка в 6 соток можно вполне обойтись 200- или 300-литровой конструкцией. Однако если имеется обширная площадь, которую необходимо удобрить, то следует выбирать модели с большим объемом.

Садовый опрыскиватель ручной

Также следует сразу определиться с тем, в какое время будет проводиться компостирование. Есть такие модели, которые можно настраивать в зависимости от времени года. Обязательным условием является наличие специальной сетки на дне емкости. Она будет защищать компост от грызунов.

Лучше всего, чтобы устройство обладало большими люками, поскольку тогда будет удобно засыпать материал или перемешивать его для лучшей аэрации. Отличным вариантом станет бокс с выдвижными поддонами.

Важно! Перед покупкой следует тщательно проверить надежность крышки. Она не должна болтаться.

Правила эксплуатации: уход и хранение компостера

Здесь следует выделить такие требования:

  • нельзя перегружать емкость, поэтому при загрузке материала нужно обращать внимание на отметки;
  • конструкции с открытым днищем необходимо устанавливать на траву или землю, чтобы компостная жидкость уходила вниз и черви имели доступ к смеси;
  • лучше всего устанавливать бокс в затененном участке дачи или сада, где он будет выполнять все свои функции;
  • днище емкости следует ограждать сеткой для защиты от грызунов;
  • если конструкция не предназначена для зимнего пользования, то можно обмотать ее пленкой для хранения тепла;
  • перемешивать содержимое нужно не более двух раз в месяц.

    Компостер

Как собрать компостер своими руками?

Изготовление собственного бокса требует старых подручных средств. Можно использовать доски и другие строительные материалы типа ДПК. Оптимальным вариантом будет создание квадратного контейнера с размерами 1×1х1 м.

Обычно устройство делают многосекционным. Таким образом можно увеличить производительность создания смеси для удобрения. Стенки емкости выполняют из мелкой сетки. Она будет обеспечивать приток кислорода и ускорять реакцию.

Деревянный брус и доски должны быть толщиной в 5 и 2,5 см соответственно. Предварительно весь материал обрабатывается для исключения процесса гниения дерева. 4 бруса вставляются в землю. К ним приделывают доски для создания стенок. Между досками должно оставаться 2 см зазора. Туда устанавливается мелкая сетка. Сверху можно сделать крышку, просверлив в досках отверстия для петель. В итоге получается готовая конструкция собственного производства.

Компостер является незаменимым устройством для людей, которые имеют свой земельный участок. Благодаря нему можно повысить урожайность и получить натуральный продукт без искусственно созданных удобрений.


0
0
голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Веселоева Марина Николаевна

Как сделать садовый компостер объемом 800 л с крышкой

Независимо от того, насколько хороша и плодородна почва на приусадебном участке, она периодически нуждается в удобрении. Удобрять ее, стимулировать рост и развитие растений в саду и на огороде можно экологически чистым, богатым необходимыми растениям веществами компостом.

Полезно обустроить на участке небольшой, самый оптимальный объем 800 литров, компостер – контейнер, яму или самодельную емкость, где под воздействием воды и воздуха перегнивают различные органические остатки, которых обычно много в саду, на огороде и в домашнем хозяйстве.

Что такое компостер

Садовый компостер позволит произвести органическое удобрение

Самый простой образец садового компостера – неглубокая яма, куда сбрасывают все, что может утилизироваться естественным образом: скошенная или выполотая трава, остатки продуктов, очистки овощей и фруктов, опилки, листва, мелкие веточки. С течением времени вся эта масса естественным порядком преобразовывается в компост.

Одно плохо – выглядит яма некрасиво, да и доставать готовое удобрение из нее неудобно, поэтому лучше складывать остатки в специально сооруженную (можно из подручного материала) или купленную в магазине емкость.

В магазинах товаров для сада и огорода, таких, как «ОБИ», продаются пластиковые или металлические емкости с крышкой, предназначенные для производства компоста. Одного такого контейнера объемом 800 литров вполне достаточно для небольшого приусадебного участка.

Магазины «ОБИ» предлагают разборные утепленные емкости со створчатой крышкой для производства компоста. Утепление стенок обеспечивает ускорение процесса созревания удобрения, не дает перегреваться массе в летнюю жару и перемерзать зимой.

Совет огородника: приобретая готовый компостер, следует выбирать такой, чтобы из него было удобно извлекать готовое удобрение – со специальной откидывающейся панелью внизу контейнера, например.

Технология самостоятельного изготовления

Изготовить компостер садовый своими руками можно очень быстро и дешево

Можно изготовить компостер самостоятельно, что обойдется гораздо дешевле покупного варианта, тем более, что конструкция его не сложна. Компостеры садовые бывают открытого и закрытого типа (то есть, с крышкой и без нее), а также одно- двух- или трехсекционные.

Если крышка не предусмотрена, следует накрывать массу слоем грунта или дерниной, чтобы предотвратить ее пересыхание.

Для стандартного участка размером 6 соток, будет достаточно компостера объемом 800 л.

Для обустройства своего садового компостера объемом 800 л, следует:

  1. Выбрать подходящее место (подальше от места отдыха, детской площадки и соседского забора).
  2. Обеспечить удобный подход к компостеру со всех сторон(готовое удобрение придется разносить ведрами, лопатой или развозить его по участку тачкой).
  3. Разметить контур будущей емкости. Например, это может быть квадрат со стороной около метра – точные размеры зачастую зависят от строительного материала, который есть в наличии.
  4. Заглубить стойки-опоры в грунт, предварительно обработав их смолой или любой водоотталкивающей антигрибковой пропиткой.
  5. Обшить опоры подготовленным листовым материалом и прикрепить крышку.

Для обшивки стенок садового компостера объемом подойдут практические любые плотные листовые материалы, имеющиеся в наличии:

  • доски;
  • шифер;
  • пластмасса;
  • профилированный металл.

Высота, ширина и длина нашего готового компостерного заводика не превышает метр, так что даже при строительстве двух или трех секций места он много не займет.

Виды компостеров

Бревенчатый открытый

Садовый бревенчатый открытый компостер можно изготовить из тонких бревнышек или лозы

Умельцы могут собрать стенки компостера из тонких бревнышек или сплести из лозы. Кроме того, что оба материала экологически чисты, свободно пропускают воздух, это еще и красиво.

Над заводиком хорошо построить навес от дождя, но крышка все же желательна, она предохранит удобрение от пересыхания. Если нет возможности или материала, чтобы изготовить полноценные крышки на емкости, можно закрыть массу старым линолеумом.

Возьмите на заметку: чтобы обеспечить долголетие своей постройке, можно вкопать по углам короткие асбестоцементные трубы и вставить стойки в них. Неплохо сделать основание стоек из бетона, если есть такая возможность.

Дно не нужно бетонировать, полезно оставить его земляным, чтобы впитывалась лишняя вода, особенно в дождливый период.

Важно также, чтобы дождевые черви (или красные калифорнийские), которые играют важную роль в преобразовании массы отходов в компост, имели возможность уходить зимой от морозов в грунт.

Возможно, вам также будет интересна статья о червях для компоста: //6sotok-dom. com/ogorod/udobreniya/chervi-dlya-komposta-instruktsiya-staratel.html

Секционный

Компостер можно объединить в несколько емкостей

При желании, можно объединить две – три компостные емкости, чтобы получать ценное удобрение в нужных количествах. Это особенно полезно, если почва на участке не очень плодородна или слишком плотная.

Компост значительно улучшает структуру почвы, а грамотно приготовленный, по силе воздействия равносилен навозу. Это не пустые слова, а научно доказанный факт. Вносят компост в тех же количествах, что и навоз, разбрасывают по грядкам перед осенней и/или весенней вспашкой, кладут в лунки, гряды.

На бедных почвах компоста нужно много. Построив одну емкость для приготовления компоста, можно присоединить к ней вторую такую же, а то и третью.

При таком обустройстве компостера, после использования готового удобрения из одной емкости, вскрываем вторую, а первую тем временем вновь наполняем.

Трехсекционный закрытый

Трехсекционный компостер позволит улучшить состояние почвы в саду и на грядках и решит проблему утилизации отходов

Построить небольшой компостерный заводик на приусадебном участке дело не сложное практически для каждого хозяина, а польза от него ощутима.

Оптимальный вариант – 800 литровая емкость для производства компоста – поможет не только улучшить состояние почвы в саду и на грядках, но и решит проблему утилизации отходов.

Примите во внимание: если на участке есть постройки вроде сарая или бани, хорошо построить секционный компостер в их тыльной части. Обычно крыша таких строений односкатная, с уклоном назад – дождевая вода будет стекать прямо в емкости, а крышка препятствует попаданию излишней влаги.

Так решается проблема полива компостной массы, если нет возможности часто бывать на участке.

Подробную видео-инструкцию о том, как сделать правильный компост на приусадебном участке, можно посмотреть здесь:

  • Автор: testkm

Блок Компостер
Твердость 0,6
Инструмент
Время отключения [А]
По умолчанию 0,9
Деревянный 0,45
Камень 0,25
Железо 0,15
Алмаз 0,15
Нетерит 0,1
Золотой 0,1

Ингредиенты Рецепт изготовления
Любая деревянная плита

Вероятность компостирования (за единицу)
30% 50% 65% 85% 100%
Предметы
  • Семена свеклы
  • Сушеные водоросли
  • Светящиеся ягоды
  • Трава
  • Блок травы‌ [ только BE ]
  • Висячие корни
  • Мангровые корни
  • Ламинария
  • Листья
  • Семена дыни
  • Моховой ковер
  • Тыквенные семечки
  • Саженцы
  • Морская трава
  • Маленькая капельница
  • Сладкие ягоды
  • Семена пшеницы
  • Кактус
  • Блок сушеных водорослей
  • Цветущие листья азалии
  • Светящийся лишайник
  • Ломтик дыни
  • Нижние ростки
  • Сахарный тростник
  • Высокая трава
  • Вьющиеся лозы
  • Лозы
  • Плакучие лозы
  • яблоко
  • Азалия
  • Свекла
  • Большая капельница
  • Морковь
  • Какао-бобы
  • Папоротники
  • Цветы
  • Грибок
  • Кувшинка
  • Дыня
  • Блок мха
  • Грибы
  • Стебель гриба
  • Адский нарост
  • Картофель
  • Тыквы
  • Корни
  • Морской огурец
  • Грибосвет
  • Споровый цветок
  • Пшеница
  • Печеный картофель
  • Хлеб
  • Печенье
  • Цветущая азалия
  • Тюк сена
  • Грибные блоки
  • Блок адского нароста
  • Деформированный блок бородавок
  • Торт
  • Тыквенный пирог
Среднее количество продуктов для полного компоста
23,33 14. 00 10,77 8,24 7,00
Средний выход компоста (на стог)
2,74 4,57 5,94 7,77 9.14

Name Identifier Form Translation key
Composter composter Block & Item block. minecraft.composter

Имя Идентификатор Numeric ID Form Item ID [i 1] Translation key
Composter composter 468 Block & Giveable Item [i 2] Identical [i 3] tile.composter.name

Имя Значение по умолчанию Допустимые значения Описание
level 0 0
1
2
3
4
5
6
7
8
When at level 8, костную муку можно собирать из компостера.

Имя Биты метаданных Значение по умолчанию Допустимые значения Значения для битов метаданных Описание
composter_fill_level 0x1
0x2
0x4
0x8
0 0
1
2
3
4
5
6
7
8
0
1
2
3
4
5
6
7
8
When at level 8, bone meal is able to be collected from the composter.

Java Edition
1.14 90w073a 90w073a 90w073a
Рецепт изготовления компостеров: 4 забора и 3 доски.

Рецепт
19w03b Все грибные блоки теперь можно использовать в компостерах.
19w04a Компостеры теперь появляются на деревенских фермах.
19w05a Вероятность компостеров изменена с 10/20/50/80/100% на 30/50/65/85/100%.
19w11a Компостеры теперь служат рабочими местами фермеров.
1.15 19w45a Рецепт изготовления компостеров был изменен, чтобы соответствовать Bedrock Edition.

Рецепт
1.16 20w15a Плакучие лозы, вьющиеся лозы, корни, адские побеги, грибы, адские бородавки, блоки адских бородавок и деформированные блоки бородавок теперь можно компостировать.
pre3 Грибосветы теперь можно компостировать. [1]
1.17 21w05a Азалия, капельницы, свисающие корни, светящиеся ягоды, моховые блоки, моховые ковры и споровые цветы теперь можно компостировать.
21w11a Светящийся лишайник теперь можно компостировать.
1.19 22w11a Проростки мангровых деревьев теперь можно компостировать.
22w12a Листья мангровых деревьев теперь можно компостировать. [2]
22w15a Корни мангровых деревьев теперь можно компостировать. [3]
Bedrock Edition
1.10.0 бета 1.10.0.3 Добавлены компостеры.
Компостеры в настоящее время доступны только в экспериментальном игровом процессе.
Рецепт изготовления компостеров — 7 деревянных плит.

Рецепт
1.11.0 бета 1.11.0.1 Добавлена ​​функциональность, как в Java Edition.
Добавлен уровень 8 состояния «контент готов».
Изменены модели 0-7 уровня.
beta 1.11.0.3 Компостеры теперь поддерживают размещение бункера.
1.16.0 beta 1.16.0.57 Плакучие лозы, вьющиеся лозы, корни, адские побеги, грибы, адские бородавки, блоки адских бородавок и деформированные блоки бородавок теперь можно компостировать.
1.16.100 бета 1.16.100.55 Shroomlight теперь можно компостировать.
1.16.220 beta 1.16.220.52 Азалии, капельницы, светящиеся ягоды, моховые блоки, моховой ковер и споровые цветы теперь можно компостировать.
1.17.0 бета 1.16.230.50 Теперь можно компостировать свисающие корни и светящийся лишайник.
beta 1. 16.230.54 Небольшой каплелист теперь можно компостировать.
PlayStation 4 Edition
1.91 Добавлены компостеры.


Материал Углерод/азот Информация
Древесная щепа/пеллеты Углерод Высокое содержание углерода; использовать экономно
Древесная зола Уголь Используйте золу только из чистых материалов; слегка посыпать
Листья чая Азот Рассыпной или в мешках
Обрезки со стола Азот Добавить к предметам из сухого углерода
Солома или сено Уголь Лучше всего солома; сено (с семенами) менее идеально
Обрезки кустарников Углерод Одревесневшие обрезки медленно разрушаются
Измельченная бумага Уголь Избегайте использования глянцевой бумаги и цветных чернил
Водоросли и ламинария Азот Наносить тонким слоем; хороший источник микроэлементов
Гранулы из опилок Уголь Высокое содержание углерода; добавлять слоями, чтобы не было комков
Сосновые иголки Углерод Кислотный; использовать в умеренных количествах
Газета Уголь Не используйте глянцевую бумагу и цветные чернила
Листья Углерод Листья быстрее разлагаются при измельчении
Газонные и садовые сорняки Азот Используйте только те сорняки, которые не проросли семенами
Зеленые листья окопника Азот Отличный активатор компоста
Скошенная трава Азот Добавляйте тонкими слоями, чтобы они не слипались в комки
Садовые растения Используйте только здоровые растения
Фруктовые и овощные отходы Азот Добавить с сухим углеродом
Цветы, черенки Азот Измельчение любых длинных одревесневших стеблей
Яичная скорлупа Нейтральная Лучше всего в измельченном виде
Сухой ворс Углерод Лучше из натуральных волокон
Кукурузные початки, стебли Углерод Медленно разлагается; лучше всего если нарезать
Кофейная гуща Уголь Фильтры также могут быть включены
Куриный помет Азот Отличный активатор компоста
Картон Углерод Измельченный материал, чтобы избежать матирования

Где вы живете? Что вы будете больше всего компостировать?
Компостирование в основном кухонных отходов Компостирование кухонных отходов и некоторых садовых отходов Компостирование большого количества садовых отходов
Городской (без открытой площадки) Червячный бункер
(вермикомпостирование)
Городской (некоторые открытые площадки, патио или балкон) Контейнеры для червей или
Стакан для компоста
Стакан для компоста
Пригородный (с двором) Закрытый контейнер или компостный стакан Закрытый контейнер или компостный стакан Закрытый или самодельный бак
Сельская местность (с двором/площадью) Закрытый бункер или компостный бак Открытая компостная куча, закрытый бак или стакан Открытая компостная куча или несколько закрытых баков

Грин (обычно мокрый)

Браун (обычно сухой)

Фрукты и вегетативные скрас 9003

Fruit Fruit и Feelable Scraps 9003

Fruit Fruit и Feelable Scraps 9003

Fruit и Feelable Scraps 9003

13.

Садовые отходы, такие как свежая скошенная трава, свежие сорняки без семян и зеленая трава

Дворовые отходы, такие как сухие листья, сухие скошенные травы, сухие сорняки без семян, мелкие ветки и ветки

, пакетики для чая, кофейная земля

Соломинка и опилки

Управление

яг. ваш компостный ящик. Однако эти материалы могут привлечь вредителей к вашей куче.

Некоторые органические материалы могут саботировать ваши усилия по компостированию. Не добавляйте их в компостную корзину:

  • Meat and bones
  • Dairy products
  • Fats and oils
  • Pet droppings
  • Diseased or poisonous plants
  • Yard waste treated with chemical pesticides
  • Stickers stuck on fruit and veg peels
  • Charcoal or coal ash
Step 2: Запас органических материалов для компостной корзины

Прежде чем вы начнете строить компостную кучу, вы должны накопить достаточное количество коричневого и зеленого, чтобы создать кучу высотой не менее 3 футов. Этот размер максимизирует потенциал разложения. Вы можете хранить зелень в закрытых емкостях, а коричневые в ведрах, пока у вас не будет достаточно.

Постарайтесь собрать в два раза больше коричневых, чем зеленых.

Логика состоит в том, чтобы создать сбалансированное соотношение зеленого и коричневого (также известное как соотношение углерода/азота C:N). К сожалению, существует много споров о том, что является идеальным соотношением C:N. Это может очень запутать. Поэтому лучший способ, который я нашел, — это работать с простой формулой: 1 ведро зелени на 2 ведра бурого вещества!

Шаг 3: Слой органических материалов в компостную корзину

Как только вы соберете хорошую коллекцию зеленых и коричневых растений, вы можете добавить их в компостную корзину стратегическими слоями.

Начните со слоя коричневого цвета высотой около 2 дюймов. Слегка полейте слой. Затем добавьте слой зелени, также около 2 дюймов в высоту. Слегка полейте этот слой. Чередуйте слои коричневого и зеленого, заканчивая коричневым слоем, чтобы запахи не попадали внутрь, а мухи наружу.

(Если вы добавляете большое количество обрезков фруктов и овощей, может быть полезно добавить слой почвы в компостную корзину. Это поможет уменьшить запахи и предотвратит попадание мух в компост)

В вашей стопке должно быть больше коричневых, чем зеленых. Коричневые помогают воздуху и воде течь через дымовую трубу, чтобы рабочие микроорганизмы были здоровы и счастливы.

Знак того, что вам нужно больше коричневых: вонючая компостная куча. Если ваша куча не нагревается, вам, вероятно, нужно больше зелени.

Совет: измельчите материал перед тем, как добавить его в компостную корзину. Это особенно полезно для более твердых коричневых материалов, таких как ветки и палки. Это не только облегчит процесс «переворачивания» или смешивания (см. шаг 5), но также увеличит площадь поверхности органического вещества, облегчив работу микроорганизмов. Измельчитель листьев, подобный этому на Amazon, отлично справляется со своей задачей .

Шаг 4: Добейтесь правильного уровня влажности в компостном ящике

Время копать! Возьмите горсть из компостной кучи и выдавите. Если влажность как у выжатой губки (влажная, но не мокрая) , то все в порядке.

Если ворс слишком сухой, добавьте больше воды, а если он слишком влажный, добавьте больше коричневого цвета.

Шаг 5. Обеспечьте циркуляцию воздуха через компостную кучу

Чтобы куча проветривалась и эффективно разлагалась, ее необходимо регулярно переворачивать. Воткните в кучу садовую вилу или лопату и сначала регулярно переворачивайте ее (каждые один или два дня), а затем каждую неделю или около того.

Связано: Подробнее о переворачивании компоста см. в этом руководстве.

Шаг 6. Ищите признаки того, что ваш компост готов к использованию

Позаботьтесь о своей компостной куче, и вы сможете получить свежую партию компоста через три-шесть месяцев.

Вы поймете, что он готов, если его цвет темный и насыщенный, текстура рассыпчатая и гладкая, а запах землистый и древесный.

Контейнер для компоста должен быть открытым или закрытым?

Вы можете выбрать открытый или закрытый контейнер для компоста.

Основным преимуществом открытого бункера является легкий доступ для разгрузки и переворачивания. Минусы в том, что мелкие животные могут проникнуть внутрь, а содержимое мусорного ведра может вылиться.

Закрытый бункер может ускорить процесс компостирования, так как помогает сохранять тепло и влагу. Кроме того, крышки помогают отпугивать грызунов. Закрытые мусорные ведра — лучший выбор, если вы живете в дождливом или холодном районе. Не забудьте приобрести такой большой емкости (Amazon)

Если вам кажется, что ваш компост занимает много времени, возможно, что-то не в порядке. Влага может испаряться слишком быстро. Крышка определенно поможет сохранить влажность.

Куда поставить компостную корзину?

Лучшее место для компостного ящика — плоская, хорошо дренируемая земля.

Найдите частично затененное место (если будет слишком солнечно, ваша компостная куча высохнет, а если будет слишком тенисто, она может промокнуть) .

Контейнер для компоста также должен быть удобным для доступа и удаления от зоны отдыха (хорошо ухоженные контейнеры не будут вонять, но ваши гости, вероятно, не сочтут их привлекательными элементами сада).

Связанный: Идеальное расположение компостного ящика

Как запустить компостный ящик?

Внутренний совет: начните компостную корзину, положив слой веток, палочек и кукурузных початков высотой несколько дюймов. Этот изящный трюк позволяет воздуху проходить под компостируемым веществом.

Может также действовать как дренажная система и помогает предотвратить размокание компоста после полива или ливня.

После этого первого слоя добавьте слои коричневого и зеленого цветов (см. шаг 3).

Что положить на дно компостной корзины?

Лучшее основание для компостного ящика — отсутствие основания. Контейнеры без оснований дают доступ микроорганизмам и жутким ползающим из-под земли. Они также позволяют лишней воде стекать в почву. Некоторые садоводы выстилают дно открытого мусорного ведра проволочной сеткой, чтобы отпугнуть грызунов.

Если у вашего контейнера для компоста твердое дно, вы можете сделать в нем небольшие дренажные отверстия. А если вы собираетесь ставить бункер на твердую поверхность, например на бетон, поднимите его (например, на поддон) , чтобы обеспечить дренаж.

Как активировать компостную корзину?

Активный компостный ящик — это просто ящик для компоста, в котором микроорганизмы производят достаточно тепла для правильного расщепления органического вещества — это примерно от 90 до 140 градусов по Фаренгейту.

Однако, если ваша корзина не работает, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы нагреть ее.

Во-первых, убедитесь, что компостная куча влажная.

Затем убедитесь, что ваша куча достаточно велика для накопления тепла, необходимого для хорошей работы (не менее 3 футов в высоту) .

Если ваша куча достаточно большая и влажная, вам может понадобиться больше азота. Навоз, костная мука, соевая мука или мука из люцерны могут повысить уровень этого питательного вещества.

Что-то еще, чего может не хватать в вашей куче: микроорганизмы. Вы можете исправить это, добавив в смесь щедрую ложку верхнего слоя почвы (и червей, если сможете их найти).

Заключение

Как только вы правильно разберетесь с основами (соберете кучу коричневого и зеленого и сохраните ее влажной и аэрированной) и ваша уверенность в компостировании возрастет, вы можете экспериментировать, чтобы найти свои собственные приемы для ускорения процесса разложения!

Что такое компост

На самом деле «компост» — это общий термин, используемый для описания процесса переработки органических материалов.

Проще говоря, компост — это то, что вы получаете, когда органический материал (например, пищевые отходы, листья и продукты животного происхождения) правильно разлагается. Это богатый питательными веществами, похожий на грязь материал, который можно использовать для обогащения почвы и питания роста.

Хотя в природе этот процесс требует времени, мы можем ускорить его, создав идеальные условия.

Добавляя углерод (коричневый) и азот (зеленый) к органическому материалу в сочетании с большим количеством воздуха и воды, мы создаем питательное вещество, которое можно использовать в качестве естественного удобрения для нашей почвы, поддерживая будущий рост.

Почему компостирование имеет значение?

Улучшает структуру почвы.

Натуральные белки в компосте помогают грязи связываться друг с другом, что помогает почве удерживать питательные вещества и влагу.

Знаете ли вы, что почва может удерживать 16 000 галлонов воды на акр на каждый 1% органического материала? Это означает, что добавление компоста в почву может уменьшить потребность растений в воде.*

Это натуральное удобрение.

Компост привносит микроорганизмы, такие как бактерии и грибки; и питательные вещества, такие как азот, медь, фосфор и цинк, в почву, что делает ее более плодородной.

Редуцирующие заболевания.

Компост делает почву более здоровой, делая растения более устойчивыми к болезням и вредным насекомым.

За здоровую планету.

Выбрасывание органических материалов в мусор наносит вред окружающей среде. Органические вещества составляют около 1/3 наших отходов, удаление органических материалов из нашего мусора уменьшает количество мусора, который мы отправляем на свалки.

Кроме того, органике не место в мусоре. Органический материал, разлагающийся на свалках, выделяет вредный метан, газ, который в 20 раз эффективнее удерживает тепло в атмосфере, чем углекислый газ. На свалки приходится 17% выбросов метана в США. Благодаря компостированию мы можем существенно сократить вредные выбросы в окружающую среду* 9.0003

*Агентство по охране окружающей среды США

 

 

Четыре фактора влияют на скорость органического разложения:

Температура

Органические вещества разлагаются быстрее при более высоких температурах, а это означает, что активная компостная куча теплая, даже когда на улице холодно. Переворачивание компоста будет генерировать больше тепла, хотя некоторые виды компостирования могут потребовать меньше тепла и перемешивания, чем другие.

Компостные кучи обычно горячие, от 110 до 180 градусов по Фаренгейту (большинство организмов не могут выжить при температуре выше 160 градусов). За этой температурой нужно следить, когда становится слишком холодно (обычно около 120 градусов), ворс надо переворачивать. Горячую кучу обычно переворачивают каждые 3–7 дней, и для ее разложения в компост требуется от 6 недель до 3 месяцев. Горячие кучи также достигают достаточно высоких температур, чтобы убить патогены, семена сорняков и личинки мух.

Компостные кучи также могут быть холодными, от 110 до 50 градусов по Фаренгейту, это считается «медленным» компостированием и требует меньшего обслуживания. Для завершения компостирования холодной кучи может потребоваться от 6 месяцев до 3 лет, и она не должна включать сорняки, мясо или молочные продукты. Поскольку куча на самом деле не должна достигать желаемой температуры, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы в мясе и молочных продуктах, вы можете добавлять зелень и коричневый цвет по мере их сбора.

Что включить в свой компост?

 

 

Каждая компостная куча отличается с точки зрения тепла и процесса, а это означает, что предметы, которые попадают в каждую кучу, также разные.

Всегда консультируйтесь с организацией, с которой вы производите компост, прежде чем помещать свои предметы в корзину для компоста.

Что происходит внутри кучи?

 

 

Компостные кучи бывают разных типов.
Для горячего компостирования существует 3 основных этапа:

Введение в экосистемы

 

 

Компост может быть активен в различных экосистемах, это происходит в любой среде.

Что помогает куче разлагаться?

Внутри компостной кучи микроорганизмы переваривают органические вещества и превращают их обратно в неорганическую питательную форму: углекислый газ, воду и соединения. Этот процесс имеет решающее значение для компостирования, потому что микроорганизмы выделяют питательные вещества в форме, которую растения могут усваивать и использовать.

Внутри компостной кучи вы найдете множество микроорганизмов:

  • Бактерии составляют 80-90% микроорганизмов, обнаруженных в компосте. Это самые мелкие микроорганизмы в компостной куче, но они наиболее разнообразны в питательном отношении, а это означает, что они могут расщеплять наибольшее количество органических материалов.

  • Актиномицеты расщепляют целлюлозу, лигнин, хитин и более сложные белки, содержащиеся в таких материалах, как кора деревьев, древесина и газеты. Большинство бактерий и грибов не могут их расщепить, так же как актиномицеты не могут конкурировать за большинство своих простых углеводов. Они также отвечают за приятный землистый запах кучи.

  • Грибы обнаруживаются на последних стадиях компостирования, они перемещаются за пределы кучи, чтобы избежать тепла. Грибы расщепляют целлюлозу и твердые остатки, которые бактерии с трудом перерабатывают, сухие, кислые вещества или вещества с высоким содержанием азота.

  • Простейшие и коловратки питаются бактериями и грибами в компостной куче, но составляют лишь небольшой процент от кучи. Они играют очень небольшую роль в компостировании.

Устранение неполадок с компостом

 

 

Компост может иметь плохую репутацию, потому что люди думают, что он создает запах и привлекает крыс и насекомых. Но при правильном уходе компост не должен пахнуть или привлекать вредителей.

Обратитесь к этой полезной таблице, чтобы найти проблему и решение вашей компостной кучи:

Проблема

Плохой запах, как у тухлых яиц

Причина

Слишком много влаги, анаэробные условия

Решение

Часто переворачивайте материалы. Добавьте сухой коричневый материал, такой как опавшие листья, щепки или солому.

Проблема

Плохой запах гнилой пищи

Причина

Открытые или неподходящие пищевые отходы

Решение

Удалите мясо, молочные продукты или другие неподходящие материалы. Покройте пищевые отходы толстым слоем коричневого цвета.

Проблема

Плохой запах, похожий на аммиак

Причина

Слишком много азота (зеленые), недостаточно углерода (коричневые)

Решение

Добавьте коричневые в кучу. При необходимости удалите часть зелени, дайте ей полежать, а затем снова добавьте ее в кучу через несколько дней.

Проблема

Куча не разрушается

Причина

Плохая аэрация

Решение

Чаще переворачивайте кучу, чтобы снабдить кислородом разлагающиеся органические вещества.

Проблема

Низкая температура ворса

Причина

Слишком маленький ворс

Недостаточная влажность

Плохая аэрация

Недостаток азота

Холодная погода

Решение

Увеличьте размер кучи, добавив зелень и коричневый цвет.

Добавьте воду в кучу и переверните кучу.

Переверните сваю или добавьте аэрационные трубы, в зависимости от размера.

Добавить больше зелени.

Увеличьте размер ворса или утеплите его тюками сена или пенопластом.

Проблема

Высокая температура штабеля

Причина

Слишком большой штабель

Недостаточная вентиляция

Решение

Уменьшить размер кучи.

Чаще переворачивайте стопку.

Проблема

Насекомые-вредители

Причина

Куча слишком сухая или плохо перемешанная. Загрязненные или слишком много древесных материалов.

Решение

Убедитесь, что пищевые отходы покрыты слоем коричневого цвета. При добавлении древесных материалов убедитесь, что они не заражены термитами, муравьями-древоточцами или другими насекомыми. Добавляйте воду в кучу, поворачиваясь, чтобы отпугнуть пчел и ос.

Проблема

Животные-вредители

Причина

Корзина или куча не накрыты надлежащим образом, видны пищевые отходы или в куче находятся не те пищевые отходы.

Решение

Убедитесь, что компостная куча накрыта. Он должен иметь внешний слой коричневого цвета и должен храниться в закрытой корзине. Добавьте аппаратную ткань и убедитесь, что барьер достигает 6-8 дюймов в земле (чтобы предотвратить закапывание). Если у вас все еще есть проблемы, уберите из стопки мясные, молочные и жирные продукты.

Адаптировано из Easy Compost Бруклинского ботанического сада и Руководства по компостированию в Нью-Йорке Департамента санитарии Нью-Йорка.

Когда компост готов?

 

 

Последний этап компостирования называется «вяление». Это когда куча отложена, не добавлена ​​и не перевернута, температура понизится, чтобы завершить процесс.

Отверждение может занять от 1 месяца до 1 года. У многих компостеров есть свои предпочтения относительно того, как долго вылечивать кучу. Некоторые намеренно будут ждать более года, чтобы обеспечить более высокое качество компоста, а другие будут использовать более короткий процесс, потому что им нужно освободить место для новых куч.

Есть несколько способов узнать, готов ли ваш компост к использованию:

  • 1
    Похоже на темный рыхлый верхний слой почвы
  • 2
    Имеет приятный землистый запах. Не должно пахнуть аммиаком
  • 3
    Исходные органические материалы (за некоторыми исключениями) больше не должны быть узнаваемы
  • 4
    Компостная куча должна была уменьшиться наполовину. 0020

  • 5
    Куча должна была вернуться к температуре воздуха, около 50 градусов по Фаренгейту
  • Хотя в готовом компосте не должно быть распознано большинство органических материалов, вполне нормально, если есть несколько стойких материалов, таких как кукурузные початки или древесная щепа, которые не разлагаются. Однако эти материалы не должны использоваться в готовом компосте — они должны быть отфильтрованы с помощью процесса, называемого «просеиванием».

  • Скрининг пропускает готовый компост через фильтр. Объекты, которые больше, чем фильтр, могут быть добавлены в новую компостную кучу. Они могут быть полезны для новой компостной кучи, поскольку содержат микроорганизмы, которые помогут ускорить процесс компостирования.

  • Один из простых способов проверить готовый компост — взять горсть компоста и положить его в герметичный пластиковый пакет. Через 3 дня откройте пакет и понюхайте. Кислым пахнет? Если это так, компост еще не затвердел и в нем все еще работают микроорганизмы. Если он пахнет приятно и землисто, он готов к использованию.

  • Существует также ряд тестов компостирования с использованием прорастания растений, которые вы можете использовать, чтобы убедиться, что ваш компост безопасен для растений.

  • Помимо ваших собственных испытаний, компост может быть одобрен сторонними организациями. Если вы продаете свой компост, эти тесты могут потребоваться розничному продавцу.

  • Широко используемой и уважаемой программой проверки качества компоста является программа Seal of Testing Assurance Совета по компостированию США.

Ниже приведены факторы, влияющие на качество компоста:

  • Время созревания

    Компост, которому позволили вылечиться или созреть, более полезен для почвы, чем незрелый компост. Незрелый компост может содержать ингибиторы растений, такие как бактерии, которые будут конкурировать с растениями за азот в почве. Вы захотите проверить компост на зрелость, чтобы убедиться, что его безопасно использовать.

  • Исходные материалы

    Материалы, добавленные в компостную кучу, повлияют на питательные вещества, растворимые соли и загрязняющие вещества, содержащиеся в почве. Компост, приготовленный из пищевых отходов, обычно содержит больше питательных веществ, но также и растворимых солей (которые вредны для роста растений).

  • Горячее и холодное компостирование

    Холодный компост, вероятно, содержит больше питательных веществ, чем горячий компост; однако в горячем компосте меньше патогенов и семян сорняков.

Как используется готовый компост?

 

 

Техники и технологии

 

 

Ниже приведены системы компостирования, которые вы можете рассмотреть для своего участка или дома.

Содержащиеся компостные растворы

Инструменты для компостирования

 

 

Анаэробное пищеварение

 

 

Анаэробное сбраживание — это не совсем компостирование, это совсем другой процесс разложения отходов.

Анаэробное сбраживание расщепляет органические вещества без использования кислорода, производя 3 продукта:

  • 1
    Биогаз, как и природный газ, в основном состоит из двуокиси углерода и метана, которые можно улавливать и преобразовывать в топливо и энергию.
  • 2
    Смесь дигестата, которая может быть твердой, жидкой или суспензией органического вещества.
  • 3
    Вода, которую можно использовать после процесса очистки.

Анаэробное сбраживание происходит в 3 фазы:

  • 1

    Органическое вещество разлагается на более мелкие и простые молекулы посредством бактериального гидролиза.

  • 2

    Бактерии превращают простые молекулы в аминокислоты.

  • 3

    Аминокислоты превращаются в газ метан.

Анаэробное пищеварение имеет свои преимущества и багаж.
Ниже приведены несколько примеров каждой стороны разговора.

Преимущества

  • При захоронении органических веществ в атмосферу выделяется метан, что вызывает изменение климата. Анаэробное сбраживание улавливает этот метан и преобразует его в энергию.
  • Аэробный метантенк может взимать с перевозчиков отходов плату за чаевые и продавать энергию, выработанную из метана. Некоторые анаэробные метантенки переключаются между производством электроэнергии и топлива в зависимости от рыночных цен.
  • В очистных сооружениях жиры, масла и смазки засоряют водную инфраструктуру. Направляя эти вещества в анаэробный сбраживатель, он предотвращает переполнение канализации, экономя деньги и улучшая качество воды.

Недостатки

  • Предполагает большие капитальные вложения с длительным периодом окупаемости. Цены на электроэнергию и биотопливо колеблются, поэтому прибыль будет зависеть от рынка.
  • Дигестат может применяться на земле только в определенных местах в соответствии с законами и правилами. Преимущества добавления дигестата в почву также подвергались сомнению, потому что многие питательные вещества уже были преобразованы в энергию, в результате чего дигестат потенциально лишен питательных веществ. Может потребоваться дополнительная транспортировка для перевозки дигестата для внесения в почву или дополнительные усилия для компостирования дигестата для внесения в почву.

Анаэробное пищеварение и Большое яблоко

Нью-Йорк принял закон, согласно которому коммерческие предприятия, которые производят более 1 тонны отходов в неделю, не могут отправлять свои органические материалы на свалку. Цель состоит в том, чтобы уменьшить количество парниковых газов, а также стимулировать выход на рынок новых местных установок для компостирования и анаэробных варочных котлов.

Нью-Йорк особенно заинтересован в анаэробных варочных котлах, потому что это принесет городу дополнительный возобновляемый и локализованный источник энергии. Хотя в настоящее время в Нью-Йорке нет анаэробных варочных котлов, предназначенных для пищевых отходов, есть несколько проектов, в которых эта технология находится в пилотном режиме.

Newtown Creek Digester Eggs

Расположенный на нью-йоркской станции очистки сточных вод в Гринпойнте, Newtown используется для переработки 1,5 миллиона галлонов осадка каждый день.